На фидер... или на удочку?

Карась - одна из самых привередливых рыб. Поймать его бывает непросто. Нет, мелкие карасишки в изобилующих рыбой прудах клюют с завидным постоянством, а вот карася покрупнее выловить бывает трудно. Все дело в его гастрономических пристрастиях. Этот увалень бывает чрезвычайно капризен. Сегодня ему нравится манная каша с чесноком, завтра опарыш, а послезавтра - червь. Даже в течение дня вкусы толстобрюхого лежебоки могут меняться. С утра он брал на перловку, сваренную с медом, а после обеда предпочитает тесто с запахом керосина. И так как разобраться в пристрастиях этого гурмана нет никакой возможности, приходится готовиться к рыбалке, запасаясь большим набором насадок и наживок. Несколько лет назад был случай, когда крупный карась в большом деревенском пруду хорошо брал на кусочек шейки креветки. Видимо, заелся. Морских чуд ему захотелось.
 
Фидер...
Сейчас все больше практикуется ловля на фидер. Снасть правильная и довольно уловистая, забросить можно далеко. Есть простор для творчества в подборе кормушек и приготовлении прикормки, способов вязки самой снасти. Симметричные и ассиметричные петли, патерностер, квивертип, шок-лидер - названия, ласкающие слух увлеченного фидериста. Хотя если копнуть, вся эта англицкая снасть - суть видоизмененная наша рассейская закидушка, где вместо грузила, закатанного в хлебный мякиш, присобачена субтильная кормушка. Ну, да речь не об этом. А о том, что в эту кормушку положить, чтобы приманить осторожно карася.
Конкретного рецепта прикормки нет и быть не может. В магазинах, конечно, продают разный прикорм, сдобренный пахучими добавками, но настоящее творчество рыболов может проявить, только изготавливая прикормку в домашних условиях. Компонентов существует великое множество: от пшенной каши до птичьего корма, от гороха до рубленых червей. И если летом прикорм для карася делают в основном вегетарианский, то весной и осенью в ход идет опарыш, мотыль, черви.
Главное - знать, чего вы хотите. На мелководье прикормку лучше делать так, чтобы она при ударе кормушки о воду рассыпалась, а на глубоких местах кормушка должна уносить прикорм на дно, и уже там он будет постепенно рассыпаться на радость обступившей угощение рыбе.
Очень хорошо, если в прикорм замешаны промолотые в мясорубке жареные семечки или жмых. Вареный картофель многие используют, мешая его с раздавленной пшенной кашей и панировочными сухарями.
В каждом пруду запросы у карася разные. Только методом проб и ошибок можно добиться хороших результатов. Правильно подобранный прикорм и насадки - залог успеха. А то может получиться и так, что вашу прикормку караси уплетают за милую душу, а на насадку на крючке внимания не обращают. Карась - рыба вредная.
 
... или удочка
Но настоящая отрада для души - все же классическая ловля карася с берега поплавочной удочкой. Как наши отцы и деды  ловили. Тут много тонкостей имеется.
Надо правильно место выбрать. Так, чтобы удобно было рыбу из воды вынуть, не повредив тонкую снасть. Если прибрежная зона сильно заросла травой, хорошо иметь подсак с длинной рукоятью и стараться уложить в него карася на чистой воде, не пустив его в коряжник, заросли рогоза или ряски. Если дно не слишком топкое, можно и в воду зайти в болотных сапогах. Но лучше все же изловчиться с берега удить так, чтобы шума меньше было. Рыба осторожная, шумнешь лишний раз - потом долго ждать придется, пока она на это место вернется.
Снасть должна быть прочная, но тонкая. Проверено, что крупный карась реагирует на толщину лески. Как-то летом рано утром пришлось ловить карася в пруду возле плотины. Стояли две удочки. На одной была леска 0,14 мм, на другой 0,25 мм (неохота было перевязывать). Там, где леска была тонкая, поклевки следовали одна за другой, а там, где потолще, за утро только два раза дернуло.
Кто ловил - знает, какой азарт появляется при поклевке рыбы. Какие чувства овладевают современным человеком при вываживании крупного карасищи. Современный человек натурально превращается в первобытного охотника. Такие треволнения, словно от пойманной рыбы зависит жизнь его племени. Происходит полное единение с матушкой-природой, кормилицей, дающей нам днесь прокорм и умиротворение.


Рецензии