Лежебока

Подарили мне тетрадку. Развернула её, а на обложке – кот. Лежит себе, глаза хитро прищурил, размышляет. Ну, точно в моей позе. Так вот и я стала с некоторых пор лежебокой. Лежу и ничегошеньки  не делаю. Командую только. Даже привыкла. А хорошо быть командиром, оказывается. Все тебе подчиняются… Вот только хворь не подчиняется. И никак её не обхитришь. Лежу и думаю: а чего это я стихи не пишу? Так немощь мешает.
А вот Егиазарову не мешает. Так он же – талантище! Эта сила любую хворь перебьёт, известное дело. И, потом -для стихов, как для картин, натура нужна – природа, небо. А ты – дома. Вместо солнца – люстра, вместо пленэра – ящик. Откуда настроение?  Лирика? Нечем восхищаться. Разве что сердиться. Ну, пиши стихи гражданские. Мир во зле  и сейчас лежит. Это актуально. Сердитых, правда, и без тебя хватает, и талантливых тоже. А у тебя таланта - с «гулькин нос». Так читай талантливых. Захочешь в горах оказаться, за рыбами в море поплавать – Егиазарова читай.  Оказаться в лесу у ручья, полюбоваться восходом, закатом: тут тебе и Фет, и Есенин. О милом детстве вспомнить – открой томик Чуковского, перечитай А. Барто. Пожалуйста! Русь богата талантами. Слава Богу! А слово «богатство», кстати, от слова Бог… Так что будь не писателем, а, как говаривали в старину, описателем. Поройся хорошо в голове, а там – целый архив невостребованный. И пиши мемуары. Хорошее ведь и у тебя было. И привирать не надо. Без того интересно.
P. S.  Нет. Вылезу-ка я на балкон. А там у соседей в саду – инжир поверженный. Дождь его пригвоздил… И жалко, и больно! О! Чувства появились! И… стихи. Об  инжире, конечно. А, может, о нас…


Рецензии
Лариса! Егиазарова не читал, а в интернете их несколько. Но вот Ваше желание писать стихи в своё время испытывал. Удивительное было время - молодое! А сейчас пишу только прозу. По-моему, ещё В. Белинский писал, что поэзия это дух и ярость молодости. А в наши-то годы да ещё лёжа в постели, вряд ли захочешь писать о первой любви или любовной страсти. Разве чего-нибудь для детей или о плохом соседе по коммунальной квартире, об инжире...
А вот проза Ваша мне понравилась: свободно, с легкой грустью и интересно.
С уважением,

Владислав Витальевич Белов   19.12.2021 19:36     Заявить о нарушении
А вот и нет.. Есть столько интересных тем для поэзии, кроме
любовной. Если у меня и есть такие, то в прошлом. Я в своей ситуации просто трепетно полюбила природу. А разве стихи это обязательно молодость?

Лариса Евмина   29.12.2021 01:54   Заявить о нарушении
Видите ли, главной темой стихов всегда была и есть любовная тема, а за ней - уже и все остальные. Но о любви больше пишут в молодости. Видимо, это и имел в виду В. Белинский. Конечно, писать стихи можно в любом возрасте, но о любви к женщине или к мужчине так ярко, как в молодости, уже не напишешь. Гораздо легче писать в немолодые годы о любви к природе, к животным и т.д.

С уважением,

Владислав Витальевич Белов   29.12.2021 13:07   Заявить о нарушении
Не столь важно, что вокруг - солнце, люстра, прекрасный пейзаж или крохотная комнатушка. Внутри всё равно нечто совершенно иное. Оно и заставляет...
Спасибо.
С уважением. Оксана.

Оксана Александровна Богданова   20.02.2022 19:39   Заявить о нарушении
О природе я писала всегда, т к всегда ее любили, как любил ее мой отец во все его годы...А писать о природе по настоящему совсем не легко....Посмотрите как много гениев любовной лирики и как мало гениев пейзажной.

Лариса Евмина   04.04.2022 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.