Грэй. Из цикла рассказов Дачные байки

         В нашем селе Деревянное полно бродячих кошек и собак. В зубах навязли истории местных жителей про то, как безответственные дачники, взяв на лето котенка или щенка, в конце дачного сезона уезжают в город, бросив животных умирать от холода и голода. Но из года в год осенью история повторяется. Вот попробовали бы кидалы поставить себя на место этих животных. Теплые летние дни.  Вы обласканы и накормлены. В ответ вы платите любовью и преданностью. Но однажды, те, кто для вас был буквально жизнью, исчезают. Вы ждете день, второй, третий, неделю. На улице все холоднее, желудок сводит от голода. А вы ждете. Ну просто же адский ад, согласитесь? А потом эти люди бегают по экстрасенсам и целителям в поисках ответа на вопрос: почему в жизни случается столько неприятностей? Все возвращается, как запущенный бумеранг. Каждый из нас с лихвой должен заплатить за свои поступки. Вселенная не дремлет.
         Стоит заметить, что сельчане тоже любят отпускать своих кошек и собак погулять по округе. При этом их откровенно возмущает, что дачники начинают подкармливать животных, даже если у них есть хозяева.  Такая собака уже много лет частенько заходит к нам в гости, когда мы приезжаем на дачу. Зовут пса Грэй. Это крупный, сильный кобель-дворняга рыжего окраса с белой широкой грудью и белыми носками на лапах. У него есть хозяйка старушка-финка восьмидесяти семи лет, которая обычно держит его на цепи, но периодически отпускает прогуляться. В силу возраста, она частенько забывает его покормить, да и кормит неважно. Один раз в день разболтает в миске с водой полбуханки черного хлеба и положит туда одну куриную  лапку. Знаете, такие желтые кожистые куриные ступни с когтями, нет на них ни капли мяса или жира. Пищевых отходов со стола у нее тоже нет, она и сама очень скромно питается. Сказывается национальный менталитет. Ни для кого не секрет, что отличительная черта финского национального характера – чрезвычайная экономность. Хотя скорее это бережливость, которая выработалась в суровых северных условиях. Финны привыкли думать о завтрашнем дне. А это намного лучше, чем просто необдуманно сорить деньгами направо и налево.
         Бабулька искренне считает, что крупному псу-дворняге достаточно такого рациона. Пес крайне неприхотлив и ест, все что найдет на улице, на пляже, на помойках, короче все, что не приколочено. Только надо учитывать, что на селе люди очень хозяйственные, не выкидывают на помойки ничего съедобного, вся органика используется, в качестве удобрений. Обычно собаки, которых кормят, не уходят далеко от своего двора, а те, которых, как Грэя почти не кормят, побираются по всей округе и частенько получают пинки и удары негостеприимных селян, потому, что в каждом дворе у них есть свои кошки и собаки.
         С Грэем связано много интересных историй из нашей дачной жизни. Однажды мы с моей деревенской подругой отправились в лес за грибами. Она выросла в деревне, хорошо ориентируется в здешних местах и разбирается в грибах. Нас ведут в лес разные цели. Ее - запасти грибов и ягод на зиму. С детства она привыкла, что меньше корзинки или ведерка набрать нельзя, стыдно, прослывешь ленивой. А меня, горожанку до мозга костей, ведет желание  надышаться лесом, ну и, если получится, набрать грибов,  Именно в такой последовательности.
Грэй, конечно, пошел вместе с нами. Он очень любит ходить в магазин, гулять на берегу озера или в лесу. Для него это как выход в свет. По пути можно встретить приятелей и дружелюбно обнюхиваться, виляя хвостами, или погавкаться через забор с цепными собаками. А если повезет, можно встретить красивую суку. Как-то за одной блондинкой, которую на поводке вел хозяин, он шел до соседнего села. Влюбленному кобелю семь верст не крюк.
         Обычно мы ходим за грибами на аэродром. На самом деле там уже давно нет никакого аэродрома, все заросло молодыми соснами, кустарниками и редколесьем. Сама не видела, но где-то читала, что в советское время почти в каждом областном центре был свой аэроклуб. Призывом к действию стал девиз Ворошилова: «Каждой школе, каждому пионеротряду – авиамодельный кружок. Каждому заводу, каждой фабрике - кружок планеристов, каждому промышленному центру аэроклуб». В 1934 году в газете «Красная Карелия» было опубликовано объявление об открытии карельского аэроклуба. Перед клубом была поставлена четкая задача -  массовая авиационно-техническая пропаганда и подготовка авиационных кадров по трем ступеням - от модели к планеру, от планера - к самолету. Но только в 1948-м году аэроклуб получил свою собственную площадку – новый аэродром неподалеку от села Деревянное. В аэроклубе было два основных отделения летное, где обучали планеристов, и парашютное, которое было одним из самых массовых на Северо-Западе.
         В 2013 году Петрозаводск посетил космонавт Анатолий Иванишин, который за два года до этого в составе экипажа корабля «Союз» шесть месяцев провел на международной космической станции «МКС». Как оказалось, в начале 90-х будущий покоритель космоса служил военным летчиком в Бесовце, недалеко от Петрозаводска и свои первые прыжки с парашютом он совершил на нашем аэродроме. Говорят, что Анатолий Иванишин даже специально приезжал в Деревянное, чтобы побродить по старому летному полю, вспомнить прошлое. И был неприятно удивлен увиденным.
         Собирать грибы на аэродроме гораздо легче, чем в обычном лесу, нет бурелома, когда встречаются целые деревья, вывороченные с корнями, нет глубоких ям с  мокрой, болотистой почвой. Короче, гуляй себе и грибочки собирай. Там полно красноголовиков, встречаются белые грибы, грузди, лисички, рыжики, маслята, моховики, подберезовики. Мои родители так же, как и их родители считали опята, сморчки и строчки поганышами и никогда не собирали, а в семье подруги они считаются полезными грибами и их вкусно готовят.
          Зашли мы с ней уже довольно далеко, за разговорами дорога быстро бежит, как вдруг навстречу нам на лесную дорожку из зарослей вышел мужчина лет сорока в камуфляже, с собакой, похожей на овчарку. Мы идем себе дальше, мало ли в лесу грибников. Но собака мужика почему-то направляется к нам и намерения у нее, судя по всему, недобрые. Она скалится и угрожающе поварчивает. Пес крупнее Грэя и выше в холке. Мужик недобро ухмыляется, мы растерянно останавливаемся, бежать от такой собаки бесполезно. Тут выныривает из кустов приотставший от нас Грэй, он до этого любознательно обнюхивал кустики, считывая недоступную нам информацию, оставленную зверями, пробежавшими там раньше, и тут случилось страшное.
          Собака, переключив внимание с нас на Грэя, бросается на него, страшно оскалив пасть с каким-то утробным рычанием. Кричу мужику: «Отзовите свою собаку!». Но он стоит себе молча, ухмыляется. Наш отважный Грэй, ни секунды не сомневаясь, тоже бросается на противника. В мгновение завязалась страшная драка. В стороны полетели клочья шерсти, слюна и кровь. Мелькали сцепившиеся тела, оскаленные пасти, клацали огромные клыки. Разъяренные собаки рвали друг друга не на жизнь а на смерть. Зрелище, мягко говоря, не для слабонервных. Мы жутко испугались за Грэя. Кричу мужику: «Отзови собаку, козел!». Он стоит, наблюдает, чем дело кончится. Ну разве не козел?
          Только этот гад не учел, что его собака хотя и крупнее, но вряд ли участвовала в уличных боях, как наш Грэй. Я видела, как Грэю приходилось отбиваться от целой стаи собак. Мы однажды с ним далеко угуляли за деревню и на нас напала свора из шести собак. Не крупных, но их была целая стая. Я орала, как ненормальная: «Нельзя, фу», но им было пофиг. Правда Грэй был тогда моложе и отбился от шавок. Помогло еще, что я увидела на обочине обломок жердины, схватила ее, и только тогда они от Грэя отстали. А он на обратном пути все время забегал  передо мной, заступал мне дорогу и заглядывал в лицо, как бы говоря: “А скажи, молодцы мы с тобой, ты меня не бросила, не сдрейфила, заступилась и я молодец, ну скажи».
          А вот еще случай. На Пасху мы с соседкой отправились в «Пятерочку». Прикупить кой-какого товара на праздник. Проходим мимо старой церкви, там теперь алкаши тусуются. Вдруг один из них подскочил к нам со словами: «Христос Воскресе! Поцелуемся!». И ладно бы молодой был, по дурости шалил, так ведь пожилой мужик. Стыдно должно быть такой пример молодым подавать. Грэй немедленно сообразив, что нас пытаются обидеть, подпрыгнул к его лицу и клацнул пастью, как бы говоря: «Со мной поцелуешься!». Мужик отпрянул и, все время пятясь, боялся видимо задом повернуться, вернулся к своим товарищам-алконавтам. Те безмолвствовали.
          И отбирать еду Грэю приходилось на улице у других собак. Поживи-ка с бабушкой, которая постоянно забывает тебя кормить. Его морда вся в  боевых ранениях, проплешины не заросли на морде, правом боку, на лапе, на ухе.  А пес мужика скорее всего диванный лежака, хотя и породистый. Наконец, его пес начал повизгивать, заскулил от боли. Хозяин  позвал его:  «Рэй! Рэй!». Мы орем с подругой:  «Грэй! Грэй!». Собаки в недоумении расцепились. Овчарка на полусогнутых потрусила к хозяину. Он молча свернул в лес, собака за ним.
          Собаки сами по себе не бывают кровожадными, злыми их делают хозяева дурной или жестокой дрессировкой. А Грэй, как всегда проявил лучшие бойцовские качества,  храбрость, и силу, несмотря на боль, и страх. Хотя страха как раз он похоже не испытывал, это мы с подружкой перепугались насмерть.

Все события и персонажи вымышлены. Любое сходство с реальными событиями случайно.


Рецензии