Размышления о новых улицах Северодвинска

Сверну на Тихомирова

В апреле 2018 года вспомнились мне слова «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…» из популярной песни Юрия Антонова. Было это в тот момент, когда официально опубликовали два постановления Администрации Северодвинска о присвоении наименований новым улицам города.

Особый вклад

Тогда, впервые за многие годы, утвердили названия большого количества новых улиц в южной части города – там, где предусмотрено индивидуальное жилищное строительство, в том числе для многодетных семей. На основании постановлений № 172-па и 173-па от 26 апреля 2018 года были присвоены наименования целым 15 улицам и переулкам в градостроительных кварталах 164 и 175. Для тех, кто не знает, поясню, что 164-й квартал находится за торговым центром «Сити» – на пересечении проспектов Морского и Победы и ограничен рекой Кудьмой, а 175-й – на пересечении улицы Героев Североморцев и проспекта Труда и ограничен всё той же Кудьмой.

Выходу постановлений предшествовало обращение от Управления строительства и архитектуры Администрации Северодвинска в общественную комиссию по топонимике по поводу наименований элементов улично-дорожной сети. На заседании 14 августа 2017 года было принято решение рассмотреть возможность присвоения улицам имён граждан, внёсших особый вклад в социальное и экономическое развитие Северодвинска в различных областях.

После этого Управление культуры и общественных связей обратилось в организации и учреждения с просьбой предоставить информацию о людях, чей вклад в строительство и развитие города был неоценим, но чьи имена до сих пор не увековечены. Поступил такой запрос и в Северодвинский городской краеведческий музей.

Список в короткий срок

Директор музея Валентина Ивановна Стурова в оперативном порядке поручила мне подготовить список имён с аргументированным обоснованием вклада того или иного человека в развитие города. Такой список был готов в короткий срок. Учитывались мнения известных историков и краеведов, градообразующих предприятий и ветеранских организаций, а также жителей города, в том числе озвученные через газету «Северный рабочий».

Я, в свою очередь, позвонил главному архитектору Северодвинска Наталье Глухих и договорился о встрече, на которой пояснил свою точку зрения по вопросу увековечения памяти о людях, внёсших значительный вклад в историю страны и города.

Моё эмоциональное и не очень короткое выступление, я бы сказал, так впечатлило главного архитектора, что она даже пригласила меня на следующее заседание комиссии как эксперта и консультанта. Кстати, ещё более эмоционально выступил я всё по той же теме 28 мая 2019 года на «круглом столе» в Архангельском областном Собрании депутатов. Здесь меня слушали более высокие начальники.

Теперь через пять лет

29 августа 2017 года состоялось очередное заседание, на котором члены комиссии по топонимике должны были определить, сколько будет именных улиц в честь известных личностей, и проголосовать за конкретные названия из предложенных списков.

Так как я присутствовал на том заседании, то у меня сохранились, получается, уже исторические, документы – оба списка с предполагаемыми названиями. В числе известных личностей были: Герои Советского Союза В.Л.Березовский, А.В.Тихомиров, Герои Социалистического Труда В.А.Афанасов, А.И.Кондратьев, К.И.Храбров, государственные и военные деятели С.Г.Горшков, М.В.Егоров, Н.И.Золотаревский, А.Н.Поляков, Д.Ф.Устинов, И.А.Хворостянов, Б.Е.Ямковой, учёные А.П.Александров, С.Н.Ковалёв, С.П.Королёв, кораблестроители С.А.Боголюбов, Н.Г.Орлов, И.М.Савченко, Л.Г.Шмигельский, писатель В.С.Пикуль, строитель В.А.Аганина, педагог О.Е.Раменский. Всего более 20 фамилий.

Кстати, некоторым членам комиссии пришлось дополнительно пояснять информацию о нескольких заслуженных деятелях, о которых они даже никогда не слышали. Тут я сделал вывод, что в комиссию по топонимике должны входить люди заинтересованные, действительно знающие историю города и его специфику, профессионалы своего дела, обходящиеся без бумажки и консультаций.

В итоге выбрали 5 фамилий: Афанасов, Боголюбов, Кондратьев, Тихомиров, Храбров. Хочу отметить, что несколько фамилий сразу отклонили по причине, противоречащей действующему нормативному документу – Положению о порядке наименования улиц и других объектов в Северодвинске: после смерти человека должно пройти 10 лет. К слову, в 2021 году в Положение внесли изменение: срок сокращён до 5 лет (за исключением Почётных граждан Северодвинска и граждан, награждённых нагрудным знаком «За заслуги перед Северодвинском»).

Наиболее уместные

В конце заседания поставили вопрос по неименным улицам. И здесь в добавление к ранее поступившим на рассмотрение вариантам посыпались предложения от членов высокой комиссии. В итоге в списке набралось более 40 наименований. Вот примеры: Благополучная, Вишнёвая, Возрождения, Долгожданная, Дружбы, Летняя, Любви, Любимая, Карусельная, Кольцевая, Малиновая, Можжевеловая, Молодёжная, Морошковая, Морская, Моховая, Надежды, Нёнокская, Пертоминская, Петербургская, Романтичная, Рябиновая, Сёмужья, Солнечная, Соловецкая, Спокойная, Счастья, Сюземская, Тихая, Трубогибщиков, Унская, Фрезеровщиков, Хрустальная, Черничная, Янтарная. Были даже такие варианты: Вежливых людей, Песчаная полянка, Усталых подлодок. Комментарии, что называется, излишни. Скажу только то, что в голову людям может прийти что угодно, а вот задача членов комиссии – выбрать из всего этого списка наиболее подходящие и уместные в нашем регионе, городе наименования.

В итоге выбор сделали в пользу улиц Дружбы, Молодёжной, Надежды, Семейной, Соловецкой, переулков Можжевелового, Морошкового, Рябинового, Солнечного, Тихого.

Есть и другие способы

Хочу сказать, что был счастлив, когда улицам присвоили имена людей, биографиями которых я скрупулёзно занимался, встречался с их родственниками. Людей, за которых члены комиссии проголосовали, услышав моё обоснование, почему именно они достойны внимания.

Правда, мне, как жителю города кораблестроителей, военных моряков, легендарных строителей, не совсем понятно, почему в Северодвинске до сих пор никак не увековечены имена В.Л.Березовского, С.Г.Горшкова, Н.И.Золотаревского, Е.П.Ночвиной, А.Н.Полякова, И.М.Савченко, Д.Ф.Устинова, И.А.Хворостянова и других. И я тут не говорю только об улицах, переулках, скверах, наименованиях учреждений. Ведь есть ещё и другие способы увековечить память о человеке: мемориальные доски, бюсты, памятники, архитектурно-скульптурные композиции и т.д. Но это уже совсем другая история.

Опубликовано 21 октября 2021 года


Рецензии