Лицедеи абсурда. В труппе - только победители

Критика современной модели капитализма, прозвучавшая на Валдайском форуме из уст Владимира Путина, как и другие высказывания президента, послужила многим поводом для выражения необузданной фантазии, совершенно противоположных выводов и немотивированных прогнозов и надежд. Не стану упоминать всех, но даже "оппозиционер" Геннадий Зюганов чуть не пустил розовые пузыри: "... глава государства впервые заявил открытым текстом о несостоятельности капиталистической системы, навязанной России три десятилетия назад. И сделал выводы, во многом созвучные моему обращению «Главные требования времени: выход из тупика, устойчивое развитие», с которым я выступил перед началом работы Государственной думы VIII созыва".

Не берусь судить, что он хотел сказать этой фразой: то ли о признании Путина, как он десятилетиями вел Россию не той дорогой, то ли о собственной "мудрости" - нужно, мол, добиваться устойчивого экономического развития, а политическая система (идеология капитализма) отомрет сама. Между тем критика прозвучала в адрес лишь одной модели существующей системы. Полегчает ли народу от того, что начнут практиковать другую модель капитализма? Если президент и члены правительства, сенаторы и депутаты, большие и малые чиновники, миллиардеры и миллионеры станут на дню десятки раз лишь декларировать, что необходимо думать о народе и работать для улучшения его благосостояния?

Все происходящее с некоторых пор на политической кухне России напоминает нейро-лингвистическое программирование. Верхнюю картинку, которая представляет собой снимок экрана компьютера, сразу после сентябрьских выборов можно было видеть на любом интернет-ресурсе в качестве ненужного, но обязательного баннера. Это тоже элемент программирования пользователей сети. Надо же хотя бы так попытаться убедить нас в честной победе партии власти на прошедших выборах. Но истинное положение вещей как в Кремле, так и всем за ее стенами, конечно, понятно.

Сторонники «Единой России» и президента Путина перестали в нашей стране быть большинством. Если считать не хитрые проценты, а число избирателей, в 2007 году за «Единую Россию» проголосовали 44 миллиона 714 тысяч человек. В 2011-м – 32 миллиона 379 тысяч. В 2016-м, даже на волне Крымской весны, – всего 28 миллионов 527 тысяч. И наконец, теперь, в 2021-м, по официальным, сильно завышенным, данным – 28 миллионов 64 тысячи человек (на самом деле, вероятно, не больше 20 миллионов). Менее, чем за полтора десятка лет поддержка населением партии власти упала примерно вдвое.

Помните, как по ТВ, рассказывали о росгвардейце, который ночью на избирательном участке охранял сейф с бюллетенями и не допустил к нему членов комиссии, замышлявших что-то недоброе. Надеюсь, его за это не особо строго наказали. На других участках почему-то таких инцидентов не зафиксировано. Может, там росгвардейцы массово оказались покладистее? На заседании госдумы нового созыва 14 октября спикер Володин пытался отмести подозрения: "Есть решение Центральной избирательной комиссии — всё, точка. Есть претензия — идите в суд. Не надо политизировать эти вопросы — в суде они должны решаться. Давайте это прекратим! Это всё разрушает доверие к власти". (Из стенограммы заседания).

Вот, такое у спикера отношение к мнению депутатов, которые делегированы в Госдуму избирателями и выражают точку зрения немалой части населения страны. Хотя здравый смысл подсказывает, что человек на такой ответственной должности не имеет права не обращать внимание на сигналы о совершении тягчайшего преступления - покушении на власть народа, гарантированную Конституцией, путем фальсификации его воли на выборах. А он, похоже, видит свою миссию в том, чтобы отбивать атаки на преступников.

Спикеру возражал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов: "... сколько денег было вбухано по прямому поручению президента в оснащение всех избирательных участков видеокамерами? И почему-то мы не используем это, нужно иметь аккаунты, партийные либо кандидатов, для того чтобы посмотреть. Но, кстати, мы внимательно смотрели, и было много интересных "чудес", ну, как, например, в моём родном городе Санкт-Петербурге ночью сейфы с теми самыми сейф-пакетами перевозились с одного участка на другой массово, на тележках, причём, когда возили обратно, это заняло буквально минут десять, а вот в вечернее время почему-то часа по три, по четыре возили эти сейфы, и не было видно, где они находились". (Из стенограммы заседания).

И, возможно, "Единую Россию" в недалеком будущем ожидает немало неприятностей. Поскольку Миронов пообещал: "эти "чудеса" мы... отразим в специальной "Белой книге" нарушений. В этой "Белой книге" мы обязательно опубликуем фотографии тех членов, иногда председателей участковых избирательных комиссий, а иногда и территориальных избирательных комиссий, которые — несмотря на требования Конституции, несмотря на требования закона, несмотря на прямой посыл президента и администрации президента... — тем не менее на местах по-прежнему попытались играть свою игру". (Из стенограммы заседания).

Не все партии и не все участники избирательного процесса воспользовались возможностями контроля за этим действом на современном техническом уровне. Но нашелся в Кемеровской области такой человек. Предприниматель из Таштагола Вячеслав Чернов был кандидатом в депутаты Госдумы по Новокузнецкому округу. После кампании он запустил в своем инстаграме документальный сериал о фальсификациях, положив в основу более 50 часов видеозаписей из ТИК Таштагольского района. Он получил их законно как кандидат.

Надо признаться, что мы подозревали "Единую Россию" во всероссийском мошенничестве, но никак не надеялись, что их когда-нибудь удастся поймать за руку. Похоже, прецедент в кемеровской области грозит запустить механизм выведения манипуляторов на чистую воду - в лавинообразном режиме. Если только власти не решатся на радикальные запретительные меры, что для них тоже не айс. Вообще, камеры зафиксировали удивительные по своей обыденности картины фальсификаций на различных участках. Но я приведу лишь один эпизод, в котором члены избирательной комиссии рассказывают друг другу о кошмарах, которые их мучают. Видно, подсознательно их все же гложет совесть.

Одна из членов ТИК (территориальной избирательной комиссии) по имени Оксана (вероятно, Оксана Колосанова) рассказала, что не спала: «Захотела ночью встать. Вот выхожу, не могу выход найти из комнаты, хоть убейте. Я кружила как Майя Плисецкая на одной ноге прямо вот. <…> Пока я кружила, поразбивала всё, что у меня под руками есть. Поворачиваюсь: у меня на вешалке сидит дрянь вот такая вот половинчатая, вот в такой шляпе и курит». Мужчина, член УИК на видео уверял, что в этом нет ничего страшного, а он сам прекрасно помнит сны. «С позавчера на вчера я примерно человек под 300 вырезал. Там резал, кромсал, ну красота в общем. По колено в кровище был. Нормально, отлично. Утром проснулся, даже лбом никуда не ударился». Еще одна женщина говорила, что ей «когтем» по пятке скреб «домовой». «У меня­-то это было видно, шляпа вот такая вот, я ж не дура, вы чо», – не унималась первая женщина, Оксана.

Согласитесь, странно видеть в составе избирательных комиссий людей, которые вызывают сомнение в ясности их рассудка и адекватности поступков. Других, т.е. честных и добросовестных, стараются, как правило, не допускать в них. И, конечно же, делается это не вопреки линии ЦИК во главе с Эллочкой, уже ставшей неприглядной притчей.

Найдутся ли в рядах новоиспеченных народных избранников решительные личности, которые захотят воспользоваться своими депутатскими полномочиями, чтобы вывести нечисть из нашей жизни, которую уже превратили в театр абсурда?


Рецензии