Что же это такое

Что же это такое?...

 Читая русскоязычную газету «Новые Земляки» № 10 за октябрь 2020 года, (https://www.neue-semljaki.de/images/journal/okt-2020.pdf) я вздрогнул от «крика утопающего в Германии». Сразу захотелось броситься на помощь и протянуть руку!
Я позвонил по телефону, указанному в газете.
Ответил мой ровесник, потомок немца Житомирской колонии, высланного оттуда в 1914 году в Сибирь. Немец из России – бывший житель Омска и мой однофамилец, Эммануэль Шульц, 1951 года рождения рассказал, что после службы в армии он женился; работал токарем-фрезеровщиком и шлифовщиком-заточником на моторостроительном заводе имени Баранова, где делали двигатели для самолетов Ту-134, ТУ-154 и вертолётов семейства Ми.
Его жена Нина работала там же, потом швеёй верхней женской одежды, и даже в детском садик
В семье было трое детей: Натали – 1973, Таня – 1976 и Володя – 1979 года рождения.
После всех испытаний периода перестройки и развала СССР, в 1995 году семья переехала в Германию и попала в Хузум (Husum). Этот красивый курортный городок расположен на берегу Северного моря недалеко от города Киль. Море здесь не постоянное, с частыми отливами и приливами: оно то приходит к самому городу, то уходит от него далеко-далеко.
Они жили тихо, мирно, спокойно. Работы в этих местах совсем нет, одни отели. Эммануэль работал садовником, но сейчас на пенсии.
Дочь Татьяна вышла замуж ещё в Омске. У мужа Дмитрия мать была русская, а отец – немец. И он вдогонку, по воссоединению семьи, тоже приехал в Хузум. Вскоре у них родился сын Рудольф.
Но реэмиграцию семья не выдержала: муж Дмитрий, хотя не пил и не увлекался наркотиками, но не смог прижиться в Германии и вернулся в Омск, где создал новую семью, появились дети…
Татьяна, оставшись одна, тяжело переживала семейную катастрофу. Работала на кухне в Altersheimе и воспитывала сына. Потом в их краях появился гость из Омска… Молодые люди познакомились и стали строить планы. Но им не суждено было их осуществить, ему тоже пришлось вернуться в Сибирь. А у Татьяны 7.10.2010 родился сын Марк!
На работе шеф кухни, постоянно устраивая разборки, разогнал весь персонал и вскоре ушёл сам. Татьяна тоже вынуждена была оставить работу; она занималась домашним хозяйствам и воспитанием сыновей. Чем могли, ей помогали родители.
Марк вырос и пошёл в школу. По характеру он тихий, застенчивый и скромный мальчик. Когда его обижали, он плакал над своими школьными проблемами, часто болел, но несмотря ни на что, учился с удовольствием. Марк домашний ребёнок, очень сильно привязан к матери, и со стороны даже кажется, что ему не хочется взрослеть и становиться самостоятельным.
Видя это в 2019 году органы опеки „Jugendamt“ отобрали (буквально выкрали!) у Татьяны 8-летнего сына. Отобрали потому, что мать ребенка якобы не научила его плавать и ездить на велосипеде, и многое другое насочиняли-приписали.
В течение года с ребёнком была только одна встреча и несколько телефонных разговоров, а потом вообще запретили всякие встречи потому, что мать иногда использовала в разговоре с ним русскую речь.
— Но самое страшное, что внука передали в мусульманскую семью, и там, через пять месяцев, ему сделали обрезание! Для нас – христианской семьи из христианской страны – это позор и оскорбление!
Куда мы только не обращались за помощью, — сокрушается Эммануэль, — все, кто слышал слово „Jugendamt“, сразу отмахивались двумя руками.
Семья хваталась за соломинки. Татьяна и её отец Эммануэль писали во все инстанции. Обращались в церковь – там отмахнулись. Написали письмо Фрау Меркель, но из Берлина, со странной радужной эмблемой знака бесконечности на бланке, пришла отписка: «…обращайтесь в органы власти по месту жительства». Написали Путину – ответа не дождались. Написали в русскоязычную газету, как в последнюю инстанцию.
— Написали бы самому Богу, но не знаем адреса… — говорит Эммануэль.
На одной из личных встреч в ведомстве по делам детей и молодежи, Эммануэль спросил чиновницу:
 — Скажите, в чём же наша вина?
— Вы воспитываете ребенка с чрезмерной любовью! — ответила та.
— А мы всегда считали, что даём недостаточно любви нашим детям и внукам! Мы приехали в Германию с тремя детьми, — продолжает Эммануэль, — пятеро внуков родились уже в Германии. И вот решением суда 15.08.2019 года младшего внука отобрали. Бесплатный адвокат пока ничего не может сделать. Как говорили знакомые: «бесплатный адвокат – бесплатная помощь». Но мы все же подали на апелляцию...
После заседания суда представить „Jugendamt“, указывая на адвоката, цинично заявил:
— Продолжайте, продолжайте! Он в суде иногда выигрывает!
А умные люди подсказали, что случай этот подпадает под статью Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него: Пункт «Е» — «…насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».
В последнее время в их округе из семей изъяли 25 детей! А сколько по стране? Не хочется верить, но возникает вопрос, возможно, это такой бизнес, а может уже политика? Разве можно  себе представить, что такое может быть в бывшей передовой и цивилизованной Германии, которой раньше можно было только гордиться, а теперь стыдно кому-то рассказать правду. Если в Интернете спросить о критике этого учреждения, то на Вас выльется поток кипящей информации, и вы увидите размеры семейных катастроф…
— Если бы мы знали, что историческая родина будет так относиться к переселенцам, то остались бы в Сибири. Там мы хотя бы смогли без нервотрёпки поднять и воспитать своих внуков сами, — горько делает вывод Эммануэль.
Через газету семья просит откликнуться опытного адвоката, который сможет помочь вернуть ребенка в семью, а также читателей газеты — может, кто-то поможет советом…
***
Похожий случай, но с молодой девушкой, описывается в предыдущем номере газеты «НЗ»: №9, стр.24: (https://www.neue-semljaki.de/images/journal/sep-2020.pdf)
Семья из города Seesen, который находится между Гёттингеном и Ганновером – Михаил и Елена – пишут, что они приехали из Джамбула в Германию в 1995 году.
Глава семьи - Михаил родился в 1959 году, мама – украинка, папа – немец. Там он работал радиотехником, здесь устроился на радио-фирму, но сейчас по состоянию здоровья находится на пенсии. Ни алкоголя, ни наркотиков в семье не знают.
В 2002 году у них родилась абсолютно здоровая дочь Джессика. Как предполагают в семье, злая мачеха Елены сообщила в ведомство по делам молодёжи надуманные и лживые показания о воспитании ребенка.
В результате этого начался контроль и моббинг: сначала у Михаила на работе, потом у дочки в детском саду и в школе. Затем родителей лишили родительских прав, отобрав ребёнка и диагностировав у дочери психическое заболевание, которого не было и нет.
Всем этим Михаила довели до инсульта! Он частично ослеп и потерял работу. Теперь Михаил вынужден пожизненно принимать лекарства, а дочку отправили в детский дом.
Ребёнку в детдоме было тяжело, доходило даже до побоев. Родители жаловались в министерство, в суды, в прокуратуру — всё тщетно!
Но потом в 2016 году ведомство по делам молодёжи вынуждено было отпустить ребёнка домой.
Но семье, через контроль двух назначенных общественных опекунов, организовали сильнейший моббинг – как ребенку в школе, так и родителям на работе.
В результате у Елены случился нервный срыв. Абсолютно здоровую дочку насильно отвезли в психиатрическую больницу в Хильдесхайме. Мама не выдержала этого и тоже оказалась в психиатрии.
Затем была организована серия судебных процессов без присутствия родителей. С тех пор прошло три года, дочка удалена от семьи на 240 километров и с ней запрещены все контакты.
Особенно возмущает родителей то, что им официально запретили общаться с ребёнком на русском языке и даже готовить русскую пищу. Что это за русофобия? За что наказывают эту семью?
Родители вынуждены были подать жалобу в прокуратуру, но вместо защиты получили штраф! Все попытки добиться справедливости так ничего и не принесли.
В мае 2019 года, в результате очередного судебного процесса, Михаилу разрешили разговаривать с дочкой по телефону один раз в месяц в течение 15 минут, и только по-немецки! В разговоре нельзя было поднимать тему возвращения дочки домой! Матери вообще было запрещено с ней разговаривать.
Все разговоры прослушивались воспитателями и об их содержании докладывали в „Jugendamt“.
В мае 2020 состоялось очередное судебное разбирательство, в результате чего родителям вообще запретили контакт с ребёнком, мотивируя это тем, что они не перестают подавать судебные жалобы в разные инстанции.
Родителям постоянно проводят психологические тесты, которые фабрикуют не в их пользу. Контакт с дочкой запретили навсегда! Адвокат осторожничает и предлагает ждать.
Родители хотят вернуть свою дочь в семью. Они считают, что всё, что с ними делают, это сильнейшая дискриминация их как переселенцев из России.
Семья в отчаянии, они поменяли уже несколько адвокатов, но дело так и не сдвинулось с места.
— Пожалуйста, люди, протяните нам руку помощи! — Со слезами просят они весь мир через русскоязычную газету «Новые земляки».
И редакция тут же поясняет, что письма такого рода уже стали нередкими в редакционной почте.
***
Что же это такое? Многие читатели просто отказываются верить, что такое возможно в современной Германии. Если всё это, правда, то становится очень страшно, что люди абсолютно не защищены от карающего механизма жестоких чиновников, которые забыли, на чьи деньги они живут, кто их кормит, и чьи интересы они должны отстаивать!
Неужели те, кто взялся «порулить», не могут делать своё дело умно, достойно, с уважением и с любовью к каждому отдельному человеку, тем более – к ребенку?!
У людей тоже есть предел терпению. Всем известно, как вскипело общественное мнение, как бастовали верующие переселенцы против школ, в которых малым детям навязывали «сексуальное образование», противоречащее учению Библии. Церковь молчит! В самой церкви всплывают скандал за скандалом, а такое поведение священнослужителей народ к себе не притягивает.
Всё чаще среди переселенцев слышатся невероятные истории и недовольства, на которые невозможно реагировать иначе, как в случае с Берлинской Лизой.
Не раз было слышно общественное мнение, что немецкое ведомство по делам детей и молодежи строже, чем НКВД! А чиновники и того страшнее, смотря, конечно, на кого нарвёшься.
НКВД отбирало у детей родителей, „Jugendamt“ отбирает у родителей детей, в итоге – то же самое несчастье. Жертвы, попавшие в такую историю, испытывают пытки души не меньше, чем при инквизиции.
«За детство счастливое наше, спасибо, «родной» „Jugendamt“», — такое ещё никто не слышал, наверное, такое никто и сказать не может.
У каждого ребёнка бывает пора эгоистического бунта, он считает себя умнее всех и хочет жить по-своему! Он прекрасно видит, сколько внимания ему уделяют, но хочет в разы больше! В нём растёт нездоровый эгоизм и властолюбие. Любое несовмещение правды жизни с его представлениями провоцирует недовольство, и даже бунт.
«Почему небо голубое?.. Хочу оранжевое! Почему лошадки не летают?.. Почему взрослые всё запрещают?.. Почему всё не так, как я хочу?!»
Тут бы „Jugendamtу“ и родителям сработать заодно, а не друг против друга. Надо так разрулить ситуацию, чтобы не было обиженных!..
Сколько раз взрослые сыновья в России говорили родителям: «мало вы меня лупили в детстве, сейчас я бы избежал многих бед».
Отец, который наказывает своего сына, никогда не будет за него краснеть – учит библия, но югентамт за такое воспитание бичует самих родителей.
Вот и вырастает новое поколение не знающее ответственности, запретов, ограничений. А беды караулят их на всех углах, на всех подъёмах. И ломаются души людей…
Попавшие в беду шокированные родители не могут равноправно противостоять «обслуживающим» государство законам, государственному учреждению, его чиновникам, бюджетным деньгам и, набившим в карательных делах руку, опытным юристам. Бесплатная юридическая защита, как известно, приносит бесплатные результаты, то есть никакие.… Такие времена? Бесплатному врачу невозможно доказать что ты болен, а платному, что здоров!
Германии надо бы у СССР перенять опыт наставничества: над каждой проблемной личностью закрепить опытного наставника – личность, с которой можно брать пример. Они должны быть как крёстные родители.
Поздние переселенцы приехали на историческую Родину, чтобы жить здесь, как немцы среди немцев, как равные среди равных – в достатке, в спокойствии и в семейном счастье! Все хотят хорошо прожить свою драгоценную и единственную жизнь! Переселенцы  хотят гордиться своей страной и своими достижениями!
Первые переселенцы вспоминают, что раньше в Германии всем было хорошо и немцам и членам их семей, потом только детям и пенсионерам, сейчас дети и пенсионеры тоже опущены ниже плинтуса. Сейчас хорошо богачам, придворным политикам и их собачкам. Так они под себя изменяют мир. Радость жизни и те условия, на которых пригласили в Германию, у них давно выдернули из-под ног. Успехи страны утонули в проблемах и недостатках.
Многие переселенцы чувствуют себя обманутыми своей исторической Родиной. Они считают себя отодвинутыми от нормальной жизни, в первую очередь это академики и пенсионеры, которые питаются просроченными продуктами из социального магазина «Тафель» и это ещё не всем доступно.
В наше время очень трудно быть честным, независимым, говорить правду о том, что видишь, о том, что думаешь. Сразу возникает встречное «цунами» разных «прилипал» – тех, кто хорошо устроился и присосался к такой жизни с личной выгодой. Большой современной проблемой является то, что те, кто видит правду, не решаются открыть рот, а тем, которые правды не хотят знать, рот заткнуть невозможно.
Никто никогда не думал, что поздних переселенцев на исторической родине могут постигнуть такие беды!
Говорят, победителей не судят! Победителей не судили только в пещерном обществе, а история судит всех! И Божий суд для всех будет! Поэтому очень важно, как о делах ваших будут вспоминать потом!
Приятно было бы знать, что за интересы переселенцев вступилась общественность, Землячество немцев из России, Совет Старейшин немцев из России, наши депутаты, имеющие силу власти, передовые интеллектуалы, награждённые в Германии орденами и медалями, все переселенческие русскоязычные церкви, все неравнодушные переселенцы, которым небезразлично горе своих соседей и земляков! Подумайте, как можно помочь нуждающимся?
Этот факт я описал и довёл до каждой из вышеперечисленных организаций, но оказавшимся в беде пока позвонили только двое: Председатель геральдического совета российских немцев, Доктор истории и востоковедения Вальтер Фризен и я — с его подачи. Неужели в нашем народе не осталось милосердия?
Если люди не будут помогать друг другу в беде, то все они рискуют исчезнуть из бытия уверенной и счастливой жизни. Относитесь к ближнему, как это делал Иисус Христос!

Папа Шульц.
Германия. Гиссен.
papa-schulz@gmx.de
07.10.2020 – 12.10.2020.

Публикацию online можно увидеть тут:

Райнгольд, здравствуйте!  Я тоже несколько раз разговаривала с Таней Шульц. Постепенно что-то и для нас проясняется в историях и той, и другой семьи... Самое страшное, что мешает им сейчас, это огромный стресс и неверие в какой-то благоприятный выход из всех этих патовых ситуаций.
Мать и отец Джессики особенно скованы: затравлены опекой, запуганы и до ступора напичканы лекарствами... Но будем оптимистами! Главное, что теперь они не одни! Ваша публикация тоже всколыхнёт много неравнодушных людей.
И несколько строк для бодрости:
"Люди, как карандаши — каждый рисует жизнь себе сам... Просто кто-то ломается, кто-то тупит,
а кто-то затачивается и рисует свою жизнь дальше..."
Так что, Райнгольд, будем острыми, крепкими и упорными!
С наилучшими пожеланиями, Т Ф.


Рецензии