30 марта -День бездомного человека в России

В промозглый холодный день я оказалась недалеко от Савёловского вокзала. У одной из касс мне попалось на глаза объявление: "Ночлежка ищет рюкзаки для бездомных людей..." Далее сообщался адрес: Москва, Бумажный проезд 2/2, стр. 6. Это недалеко от бывшего Издательства "Правды", где я много лет работала в журнале "Здоровье". Так что адрес приёмного пункта сразу врезался в память. Я мысленно прикинула, какие мои рюкзаки находятся без нужды на даче, чтобы на обратном пути занести их туда, где  с радостью  готовы принять вещь с исправными застёжками в хорошем состоянии, так необходимую людям без крыши над головой(!), клиентам "Ночлежки".
 От этих слов легкий озноб пробежался по коже: в наши-то дни...и такое?!
В СССР как-то не фигурировали бездомные. Это в Нью-Йорке,вблизи  Бродвея, я с удивлением рассматривала "коробочные домики", где, свернувшись" в калачик", спали чёрные бродяги. На "московском "объявлении торчала фотка человека, обвешенного рюкзаками, хотя за поношенными рюкзаками, трудно было разглядеть человека.Это был "шагающий домик", но не туриста с рюкзаком, а бомжа с пустой тарой. И вспомнились знакомые строки о "бичах"-алкашах( бывших интеллигентов)и бомжах, оказавшихся за бортом жизни:
- Картонные дома, пустая тара-ожоги жизни, нАсердце - пожар!
 Расхристанные, тоже человеки... Дом не вернешь, всё захватил аврал.
 Бомж вызывает жалость, в рюкзаке -надежда,а жизнь примяло бизнес-колесо.
 Что делать?

-Бездомные всех стран, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! Вас 200 миллионов в мире-это слишком много!! И 10 октября отмечается Всемирный день бездомного человека.

 А в России эту памятную дату учредили в 2017 г., и День бездомных проводят традиционно в последнее воскресение марта не случайно: у нас - это день панихиды по умершим на улице людям. В 2021 г.он прошёл 30 марта. По разным оценкам в России 5 млн. бездомных! Это 3% наших соотечественников!И им требуется помощь!
 5 млн можно сравнить с населением большого города,таким как Петербург.Например, 65% московских бродяг имеют прописку вне столицы или не прописаны нигде.Некоторые из них считают, что лучше быть бомжем в Москве, чем бедным в России.К сожалению, жизнь сама по себе "выдавила" определенную часть граждан на социальное "дно". Это и аферы с квартирами, с разменом жилья. И несовершенство законодательства и несоблюдение тех законов, которые есть.
Справляться с трудностями в одиночку - не всегда возможно.Бездомность -это не характер человека и не его выбор.Это трудный и страшный период в личной жизни. Бездомным может стать каждый. Вспомните шекспировского "Короля Лира"...И сегодня близкие могут отнять жилье и выгнать на улицу родных. В трудный момент жизни пострадавшие могут обратиться в Фонд "Нужна помощь", благотворительную организацию "Ночлежка" , к волонтерам московского движения "Друзья на улице", в Соцзащиту населения Москвы и т.д.
Во время пандемии проблема бездомных обостряется, и к ней-повышенное внимание!
 Если бы  каждый рюкзак, подаренный бездомному,мог рассказать историю  своего владельца, получилась бы уникальная книга человеческих судеб и ошибок.
 Проблема людей без крова актуальна для всех стран мира. И пишущие на Проза.ру могли бы  сообщить об акциях помощи бездомным,известных им. И можно продолжить разговор на эту тему. Жду откликов!


Рецензии
Актуальная проблема. Однако недавно мне с болью в сердце пришлось попросить БОМЖА, который на 7 этаже многоквартирного дома, аккуратно подстелив газетку, сняв обувь устроился на полу в тепле и батареи. Жестокость? Нет! Он с помойки принес остатки курицы , поел это с луком и все измазал в районе лёжки. Потом сутки стоял дурной пищевой запах, пока супруга не отмыла с применением агрессивных спецсредств.
Или на остановке у кинотеатра "Спартак" в г.Воронеж прямо на лавочке под открытым небом, в 70 метрах около городской администрации, живёт бездомная женщина, а городские власти этого не замечает!

Никогда не прохожу мимо человека с протянутой рукой. Однако, одним милосердием и подояниями эту проблему не решить. Она слишком глубока и решать ее должно государство многовекторно! Правильно Вы поднимаете вопрос. Творческой Вам удачи!
С уважением, Григорий Ерохин.Жму зеленую!


Григорий Ерохин   07.11.2021 23:15     Заявить о нарушении