Чудак

       Есть у Василича один старый знакомый. Вместе работали на Нефтехиме, начиная с молодых лет. Знакомы были шапочно, призывались на военные сборы по переподготовке прямо в Нижнекамске. Такое в СССР практиковалось повсеместно. А поскольку военно-учётная специальность была одинаковая, то и попали в один взвод на месяишко. Фамилия у него была Крот, родом откуда-то с западной Украины. Постарше лет на пять из всей команды, его и назначили командиром взвода. Он этим весьма гордился и показал, как надо командовать, а заодно весь набор солдатских приколов.

   А так он работал в техническом управлении объединения. Можно сказать на самом виду. Технически был весьма грамотным, аккуратным, исполнительным специалистом. Тут уж не убавить, не прибавить. А вот по жизни, в быту был совершенно не понятным человеком.
Начать хотя бы с того, что не смотря на свои тридцать с лишним лет не был женат и к женщинам относился с каким-то недоверием. Соответственно одевался в старое десятилетней давности барахло и не обращал никакого внимания на недоуменные взгляды ни мужиков, ни тем более баб.
 Но по его словам у него был роман с известной гимнасткой Ольгой Корбут. Её портрет карандашом висел у него дома на стенке. Как уж он там с ней пересекся, одному Богу известно, хочешь верь, хочешь не верь, но говорил, что любовь была настоящая. Только жаловался, что когда увидел, как она по его мнению, сорит деньгами:
- Да тут, что б её содержать,  никаких капиталов не хватит!
 - и потихоньку смылся. Хотя любовь,  вместе с портретом, остались. Трудно сказать, может по молодости лет и ещё не затараканенных мозгах, что-то в этом и было, а может и плод фантазий.
   Надо отметить, при его должности и зарплате требовалось одеваться и  соответствовать положению. Но это не тот случай. Хоть и ходил в обносках, карман на белой рубашке был пришит через край синими нитками. Тем не менее рассуждал и вел себя как ни в чем не бывало.
Как-то Василич зашёл случайно на минутку к нему домой. Однокомнатная квартира в панельный пятиэтажке, на стенах вместо обоев накат, железная койка под серым, сиротским одеялом, табуретка, какой-то ящик вместо стола и все! Точно как у миллионера Корейко. А ведь по его доходам и расходам за десять лет беззаветной службы на Химии, должна была скопиться приличная сумма.
Он был большим знатоком и любителем ходить с ревизиями по заводам, проверять регламенты и выкатывать обалдевшим производственникам замечания на десяти листах с предупреждением, что вернётся, проверит. И только премия на его имя может спасти ситуацию! Вот приблизительно так делал обходы по двум десяткам с лишним заводов и управлений в течение многих лет.  Капусту рубил на право и на лево!
При таком сумасшедшем доходе тем не менее жил почти как бомж. И так смотреть было не на что. Сморщенный, лысый, тощий, да ещё так одет. А по разговору гонору выше крыши.
Купил ещё в начале карьеры машину, Жигули, копейку. Но ездил на ней раз в год. Это была целая экспедиция на родину, на западную Украину. Там у него жила сестра и мать.
Летом брал отпуск, в гараже снимал машину с подставок, на которых она пребывала целый год. Запасался канистрами с бензином, бутылями с водой, хлебом, чтоб хватило туда и обратно, а это тысяч пять километров, покупал пять банок консервов "Килька в томатном соусе", в дорогу и на угощение сестре, и часа в три утра отправлялся в путь. На сколько Василич помнит, он ночевал в пути одну ночь, а на вторые сутки прибывал на малую родину. Как-то рассказал, что однажды, на ночевке, не смотря на то, что это была  общая транзитная стоянка, на него был совершён бандитский налет.
Посредине ночи к нему вломились пьяные бандиты, сунули кулаком в живот, показали нож и начали обыскивать машину. А там куча рваных одеял, тряпье, вода в немерянных количествах, десять буханок хлеба, бензиновые канистры и килька в томатном соусе! И все!!! При таких роскошестствах даже деньги искать не стали. Дали пинка под зад, плюнули на стекло и предупредили, чтоб больше на эту стоянку не совался.
Как уж его встречали - провожали у родственников, трудно сказать. Только лет через десять сестра послала его подальше с его килькой и он завязал. А машина похоже так и сгнила в гараже.
Вот как он обучал женщин - коллег по работе, мыться в ванной. Он проводил такой аттракцион раз в неделю:
- Набираю полную ванну тёплой воды, закрываю полиэтиленовой пленкой, два ведра ставлю на газ греться и сам забираюсь под плёнку. Там лежу, пока вода не остынет, вылезаю, пью разбавленный кефир, добавляю горячую из ведра и так далее!...
- А зачем разбавляешь кефир? Купил бы обезжиренный!
- Так я такой  и разбавляю!...
Трудно сказать сегодня, что он там экономил. Счетчиков тогда не было и в помине, горячая вода в трубах была, холодная тоже. Цирк да и только! Народ просто угорал от такого рационализатора-экономиста.
А ещё как-то на праздник его начальство решило порадовать специалиста. Купили ему новый галстук взамен замасленного старого, зашли в кабинет
- Вот носи Иваныч, итальянский!  - и вышли...
Тот замялся, даже спасибо забыл сказать. А потом взял галстук и к начальнику в кабинет:
Вы что думаете! Мне носить нечего? Нет, у меня есть чего носить!  И с этими словами положил на стол злополучный аксессуар...
Начальники были выпивши, махнули рукой: - Иди уже!
И больше таких проколов не допускали. Хочешь ходить как бомж, так и ходи, только на совещания в таким виде не появлчйся!...
А он туда и не рвался. Знай, строгал свою копейку по заводам.
Конечно хранил деньги в Сбербанке, и когда финансовая  система рухнула со страшным треском, дефолт 1998 года, все его миллионы накрылись медным тазом, на него страшно было смотреть. Посерел, окончательно усох и стал решать как быть дальше. И придумал, стал каждый месяц покупать валюту.
   После получки сразу бежал в банк и менял деревянные рубли на доллары. Куда уж их прятал или клал в другом банке на валютный счёт, история умалчивает.
Все знали про эти эволюции и при случае спрашивали:
- Как там нынче валюта? У тебя наверно уже накопилось прилично!
Он менялся в лице, молча отворачивался и рысью уходил от шутников. Позже, говорят, стал скупать акции Газпрома и других перспективных предприятий. Но об этом доподлинно не известно.
При всем при том питался на таллоны на работе, а на выходные покупал буханку хлеба пару банок кильки в томатном соусе. Друзьям хвалился, вот дома сварю из консервов уху и буду пировать!  На уху у него уходило пол банки консервов и все!
Вот на банкетах и корпоративах уже оттягивался по полной программе.
Ребята подшучивали: - Что ж ты питаешься так скромно? Так и коньки отбросить не долго!
И получали достойный ответ:
- Аскеты живут дольше и не болеют, в отличие от вас болтунов!
Так продолжал жить и работать по контракту, когда уже практически все коллеги кто свалил на пенсию, кто перебрался на малую родину, а кто и в мир иной...
Про таких говорят: - Не Богу свечку, не чёрту кочерга...
Тем не менее жив курилка. Как-то Василич видел издалека знакомую сгорбленную фигуру, двигающуюся бочком, с неизменной сумкой через плечо, в которой наверняка болталась буханка хлеба и пара банок консервов. Это к бабке не ходи!
   Бывают конечно чудаки. Но не настолько же. При полной технической грамотности, изворотливости и даже пользе на производстве все остальное в таком тумане, что просто не верится, что так можно жить...
Хрен его знает! Он то считает, что во всем абсолютно прав...


 


Рецензии