Генератор аккордов с арпеджиатором - 1

Как известно, частоты звуков мажорного аккорда соотносятся как 3:4:5 или, что для характера аккорда то же самое, как 4:5:6 (при увеличении частоты звука в 2 раза получается та же нота, но на октаву выше).  Для минорного аккорда соотношение частот 10:12:15, а для доминантсептаккорда 4:5:6:7 (20:25:30:35). Квартовое двузвучие имеет соотношение частот 3:4, а квинтовое 2:3. Для минорного септаккорда соотношение частот 20:24:30:35 или 20:24:30:36 – что для него лучше. Как видно, частоты звуков основных аккордов имеют довольно простые числовые соотношения и их можно получить от одного тонгенератора с помощью делителей частоты, надо только для них установить наименьшее общее кратное. Примером конструкции электромузыкального инструмента, реализующей этот принцип, может стать полуавтоматический генератор аккордов с арпеджиатором и памятью. Его можно использовать как самостоятельный ЭМИ или как приставку к солирующему инструменту. На рис.1 показана структурная схема аккордового делителя. Для упрощения представлений числовых соотношений нот входная частота представлена как 4200F. Переключателем (мультиплексором) MS1 устанавливают вид аккорда - с септимой или обычное трезвучие с октавным добавлением основного тона, MS2 устанавливает вид аккорда - мажор или минор, а MS3 -переключатель вида аккордов - или ладово-окрашенные (минор, мажор), или ладово-нейтральные с соотношением частот 2:3:4:6. На рис. 2 приведена принципиальная схема аккордового делителя  - делители частоты можно реализовать и другими способами, отличными от приведенных на данной схеме, напр., варианты внизу на том же рис. На рис. 3 показана структурная схема самого инструмента - как видно по ней, инструментом можно управлять с клавиатуры или при помощи записанной на ОЗУ вручную программы. На рис.14 представлена принципиальная электрическая схема инструмента, а на рис.15 - возможный вид панели управления. Ширина инструмента - около 300мм, потребляемый ток предполагается 2А при напряжении питания 5В. ПЗУ на мультиплексорах возможно заменить на  ППЗУ, например, типа К556РТ4.


Рецензии