Машенька
«Чёрт... Опять.
Губы липкие, во рту будто кошки ночевали. Язык не поворачивается назвать это жизнью — больше похоже на дешёвый сиквел вчерашнего ада.
Так, стоп.
Где я? Вроде дома. Уже лучше. Бок прохватывает тупой болью — значит, падал. Или дрался. Или оба варианта.
Поворачиваю голову — рядом спит очередная «принцесса». Волосы в туши, тушь на моей подушке. Даже имени не помню. Света? Таня? Без разницы.
Господи, да когда же это кончится?
Вот только не надо сейчас этого самобичевания. Не как отец с утра после запоев: «Игорь, ты — мусор». Нет уж. Я хотя бы честный мусор. Не прикидываюсь «примерным семьянином», как некоторые.
...Хотя, чёрт, опять эти мысли. "
За окном светило солнце и чирикали воробьи. Он прищурился от яркого света, ощутил острую боль в голове.
-О, Боги, что вчера было? - на выдохе произнёс он.
С трудом встав с дивана, он прошлепал босиком на кухню, открыл кран и прильнул к нему, жадно делая глоток за глотком.
-Привет- услышал он внезапно.
От неожиданности Игорь поперхнулся. Капли воды стекали по его подбородку. Он торопливо вытер их ладонью. Сначала он подумал, что это встала девушка, которую он увидел проснувшись, но, подняв голову, он вдруг обнаружил маленькую девочку, лет 5-6. Белое платье в красный горошек было идеально отглажено. Она сидела за кухонным столом и болтала ножками в красных сандаликах. У девочки был такой безмятежный вид, словно для нее не было ничего необычного в этой ситуации.
Смешные косички с белыми бантами, один из которых был выше другого, торчали в разные стороны. Ясные голубые глаза смотрели на него, не отрываясь.
Игорь оглянулся на входную дверь. Она была закрыта, перевел взгляд на девочку.
-Ты кто? - только и смог вымолвить он.
-Я Маша- без улыбки, очень серьезно ответила девочка.
-И как ты сюда попала, где твои родители? - приходя в себя, спросил Игорь.
- А я хочу блинчики со сметаной. Мне их мама делала раньше. У тебя есть блинчики?
-Твою… (чуть не выругался Игорь)- Какие блинчики?? Объясни мне, как ты сюда попала?
-Жаль, что нет блинчиков... — Маша потрогала пальчиком крошки на столе. — Мама всегда посыпала их сахарной пудрой. Как снег... Я твоя дочь...но... я умерла. А там, на диване, моя мама спит.
Игорь рассмеялся:
- Хороший прикол. Я оценил. Интересно от кого... Нет у меня никаких детей и не было. И я даже не знаю, кто там на диване сейчас спит.- сказал он улыбаясь девочке.
Тут, вдруг, он осознал, что стоит перед ребенком обнаженным и, прикрыв руками своё мужское достоинство, метнулся за халатом. В голове роем кружились всякие мысли:
-Я сплю, я перебрал, у меня белочка. Он пошлепал себя по щекам, в надежде, что эта девочка-видение и оно исчезнет. Но чуда не произошло. Девочка по-прежнему сидела в его квартире, за кухонным столом и всё так же беспечно болтала ножками в красных сандаликах. Он подошел к ней, завязывая пояс синего махрового халата и с опаской прикоснулся к ней.
-Думаешь, я исчезну? - спросила малышка.
Игорь сел рядом с девочкой
- Я, кажется, понял… это розыгрыш... Ну давай, кто тебя подослал? Яшка или Степка. Твою маму наверно зовут Света или Ира.
-Нет, мою маму зовут Лена, она спит на диване, а ты- мой папа Игорь. Вы только ночью познакомились, ты что, забыл?
Взгляд девочки был устремлен прямо в его глаза. Ни тени сомнения не было в этом взгляде. Сомнения начали одолевать Игоря. Он встал, подошел к дивану, внимательно вгляделся в спящую девушку. Он пытался разбудить ее, но безуспешно. Она спала ровным, глубоким сном и улыбалась чему-то во сне.
-Она не проснется сейчас- услышал он за своей спиной.
-Почему это?
-Потому, что я пришла поговорить с тобой. Потому, что я не хочу умирать.
-Но ты ж живая, ты ж вот сидишь, я не понимаю, о чем ты говоришь. У меня и так голова болит, а тут ты еще со своими сказками.
-Ну хорошо, давай я тебе расскажу, что было сегодня ночью, ты же не помнишь ничего. А ты потом решишь сказки это или нет.
Девочка говорила настолько серьезным тоном, (так обычно говорят взрослые люди, когда знают о чем говорят), что Игорь невольно спрашивал себя, а точно ли этому ребенку столько лет, на сколько она выглядит?
-Я весь во внимании-с иронией проговорил новоявленный папаша.
-Ты вчера с друзьями Яшей и Степой решил посидеть в баре. Там ты и познакомился с Леной, пригласил ее за свой столик. Вы много пили, смеялись, потом решили пойти в ночной клуб. Твои друзья ушли домой, у них же семьи. В клубе вы танцевали, пили, потом началась драка и вы сбежали, но тебе кстати, мимоходом прилетел в бок чей-то кулак. Болит? Ну да сейчас это не важно. Потом вы гуляли по городу, а потом приехали сюда и у вас был секс.
-Детка, а тебе не рано знать, что такое секс? - немного смутившись с улыбкой спросил Игорь.
Маша посмотрела на него укоризненно:
-Я не закончила и хочу продолжить.
Опешив от такого тона, Игорь умолк, скрестил руки на груди и дал понять, что готов слушать дальше. В его голове действительно стали всплывать события прошедшей ночи, и он с ужасом понимал, что пока все сходится.
-Так вот, у вас был секс, и я уже есть… Там, в ее организме. Но никто, конечно, из вас не догадывается об этом. Поэтому, когда она проснется, примет душ, вы расстанетесь. Ты вызовешь ей такси и даже не спросишь номер телефона ,да и имя тоже. Ты же так живёшь. зачем какая-то ответственность? Да, Папа?
Игорь слушал и всё больше понимал, что этот ребенок, эта девочка, знает намного больше, чем самые его близкие друзья. Но как? Между тем Маша продолжала, словно спешила рассказать всё.
- Каждый будет жить своей жизнью и не вспомнит об этой ночи. Но вскоре она поймет, что беременна. После долгих колебаний решит, что аборт вреден и оставит меня. Тебя она не станет искать. Потом я появлюсь на свет, и она полюбит меня. И все хорошо… Но однажды мы с ней пойдем в зоопарк, смотреть обезьянок, и на пешеходном переходе нас собьет пьяный водитель, которым окажешься ты. До больницы нас не довезут. Мы обе погибнем почти одновременно…Это было больно… очень больно, пап…
Игорь вдруг почувствовал резкую боль в груди — будто кто-то сжал его сердце в кулаке. Перед глазами мелькнули обрывки видений: окровавленное детское платьице, Ленины растрёпанные волосы на асфальте, собственные дрожащие руки на руле. Запах бензина и гари. Он зажмурился, но образы не исчезали.
Игорь сидел рядом с девочкой и не мог вымолвить ни слова. В глазах его стояли слезы. Он не мог поднять глаза на ребенка. У него было ощущение, что его вывернули на изнанку и он не мог понять, не мог принять того, что сейчас нарисовали картинку его жизни. Но почему-то (и он это чувствовал каждой клеточкой своего тела), он верил, что эта малышка говорит правду. Он посмотрел ей в глаза.
-Прости… что ж мне делать, я не хочу, чтобы это произошло.
-Может быть, вам дано самое страшное, что существует для людей-право выбора. Право выбирать, принимать решения, и нести за них ответственность. Теперь ты знаешь немного больше. Твой выбор, оставить все как есть или…
-Сколько тебе лет, Маша? -все что мог спросить мужчина.
— Это имеет значение? -Ответила Маша, улыбнувшись первый раз за все время.
-Игорь, ты где? Раздался голос из комнаты- Мужчина обернулся в сторону комнаты -Я на кухне, Лен, кофе тебе готовлю. Тебе сколько сахара?
-О, спасибо. Ты милый. Две ложечки.
Игорь машинально потянулся к сахарнице, но вдруг замер. Его взгляд упал на пустой стул, где ещё мгновение назад сидела Машенька. Его пальцы дрогнули, наткнувшись на что-то липкое на столе — крошечный отпечаток ладони в сахарной пудре.
"Нет," — твёрдо сказал он себе, накрыв своей ладонью маленькую сахарную ладошку.
—" До встречи, Машенька," — прошептал он.
Из комнаты донёсся смех. Женский, взрослый. Но на секунду в нём послышался серебристый перезвон детского смеха. Игорь резко обернулся.
Пустой стул качнулся, будто кто-то невидимый только что с него встал.
"Или до свидания?" — подумал он.
29.10.2021
Свидетельство о публикации №221102900846
Чудинов Владимир Михайлович 26.10.2023 20:12 Заявить о нарушении