Повстанники

Дело было в 85-м году. В то время я работал шерифом. К нам тогда в Крэнберри Хиллз приехали киношники снимать сериал “Красный рассвет”. Годом раньше вышел дурацкий фильм с таким же названием про то как Советский Союз вторгся в США, а местные школьники вели против них партизанскую войну. Я не смог до конца досмотреть эту муть, но тупым подросткам и республиканцам он понравился.

Режиссером был какой-то  мужик по фамилии Смити. Он пришел к мэру и предложил снимать у нас свой сериал за денежное вознаграждение. О размере вознаграждения история умалчивает. Снимать сериал предполагалось долго, поэтому было решено превратить весь город в одну большую декорацию советской оккупации. Повсюду развесили красные плакаты с Лениным и лозунгами, расставили по городу макеты военной техники. Даже копов переодели в советскую форму. Перекрасили их машины, налепили на двери серп и молот и сделали какую-то надпись на русском. Вроде бы “милиция”. Всё население, естественно, оповестили о съёмках, и уже через несколько дней жители перестали обращать внимание на реквизит на улицах. Таким  образом киношники могли снимать внутри города в любом месте и в любое время. А потом в город вернулась местная футбольная команда с тренером и чирлидершами. О ведущихся съёмках они, конечно же, ничего не знали.

И вот, их автобус внезапно глохнет в паре километров от Крэнберри, и им приходится идти дальше пешком. Как раз в это время туда перемещали грузовой  вертолет перекрашенный под советский военный. С серпом и молотом на борту и кириллическими буквами. Как мне рассказывала потом Минди Купер из группы поддержки, они не на шутку взволновались. Тренер Митчелл вместе с Джоуи Кимбеллом –  капитаном команды – отправились на разведку, а остальные остались их ждать. Я даже не представляю, что испытали тренер и Джоуи, когда вошли в город, но они реально поверили, что пока ехали с соревнований, советы захватили всю страну. Не знаю, какими идиотами нужно быть, чтобы поверить в такое. Когда они пришли на площадь, там как раз снимали сцену, как солдат расстреливает партизана. Режиссер для натуральности снимал всё с ручной камеры и при естественном освещении. Со стороны могло показаться, что он просто записывает пропагандистскую кинохронику. Бедного тренера хватил инфаркт, а Джоуи бросился наутёк. После фильма “Красный рассвет” и того, что крутили по телевизору о холодной войне, не удивительно, что это произвело на него такой эффект. Короче, всё получилось точь-в-точь, как в фильме. Вся футбольная команда решила остаться жить в лесу и по возможности партизанить. Какая глупость, Боже мой! Среди них многие были бойскаутами, так что в лесу какое-то время выжить могли. Во время вылазок в город, они умудрились украсть пару бутафорских автоматов и пистолетов, стрелявших пиропатронами, плюс еще пару гранат. Они были уверены, что это самые настоящие советские АК, и поэтому очень удивились, когда из этих автоматов не смогли подстрелить на обед оленя. На очередной вылазке один из этих идиотов, Билли Кокс, решил изобразит из себя героя и бросил гранату в “милицейскую” машину. Граната, само собой, не взорвалась, тогда он дал по ним очередь из бутафорского автомата. У полицейских пистолеты были настоящие, поэтому ответным огнём они пару раз в него попали. К счастью, он остался жив, но был в коме после кровопотери. Мы быстро установили его личность, но так и не смогли понять, зачем ему фуфлыжное оружие и где остальные члены команды.

На следующий день снимали атаку киношных партизан на “аэродром советов”. Суперзащищенный советский аэродром представлял из себя склад с надписью на русском и один деревянный макет самолета. По команде режиссера партизаны должны были спуститься с холма и начать беспорядочно стрелять в охранников. Охранникам суждено было умереть, а самолету взорваться. Совершенно случайно в этот самый момент к фальшивым партизанам, среди которых лежал режиссер с камерой, сзади подошли настоящие, если их вообще можно так назвать. Режиссер решил, что это помощники нагнали массовки для масштабности, и скомандовал: “Вперёд!” Бывшие футболисты, неожиданно для режиссера, с диким победоносным криком ломанулись с холма. Охранники изобразили, что стреляют в ответ. Перестрелка получилась эффектная. Самолет взорвался когда положено. К советам прибыло подкрепление, и футболисты убежали довольные проведённой диверсией. Никто не заметил ничего необычного.

В больнице пришёл в себя Билли Кокс и, увидев меня в советской форме, плюнул мне в морду, сказав, что ничего не расколется кагэбешным прихвостням, даже если мы будем его пытать. Однако, увидев маму, заплакал и всё быстро рассказал.

Нужно было забрать детей из леса, но как им всё объяснить? Они же не поверят. А если мы пошлём полицейских, дети, оказавшись загнанными в угол, могут покончить с собой. Пришлось просить киностудию прислать нам американскую военную форму, чтобы изобразить, будто мы победили. Студия прислала форму и мы, взяв с собой родителей этих детей, отправились туда, где по описанию Билли Кокса был из лагерь. С нами пошел и режиссёр, чтобы записать сцену встречи для фильма. Я помню, как плакали и одновременно сердились  родители, как стыдно было детям за свой идиотизм.

К сожалению, сериал так не сняли из-за нехватки бюджета. Но недавно к мэру обратился тот же режиссер Смити с идеей снимать новый сериал по книге “Человек в высоком замке”. Вот удивятся приезжие.


Рецензии