Мальчик и конфеты

Он стоял посреди торгового зала, приоткрыв рот и удивленно глядя по сторонам. Мальчик лет пяти. Глаза его восторженно блестели. В ответ его глазам с прилавков завлекающе блестели разноцветные обертки конфет под яркими лампами. Играла веселая музыка, призывающая тут же пуститься в пляс. Вокруг суетливо сновали большие люди, такие же нарядные как конфеты. А он стоял и смотрел. Пахло ванилью и шоколадом.

Проходящая мимо женщина с улыбкой протянула ему леденец в виде петушка. Мама не разрешала брать сладости у незнакомых. К счастью, мамы рядом не было, и леденец тут же оказался во рту. Мальчик довольно улыбался. Сладкие липкие слюни текли по подбородку.

Еще долго он бродил по залу, разглядывая то витрины, то прохожих. Сложно было устоять перед его большими прозрачно-голубыми глазами: он обогатился еще на пакетик драже с орехами и мармеладных червячков.

Постепенно люди стали расходиться, лампы гасли одна за другой. И наконец он остался один в этом конфетном раю. Чего там только не было! Шоколадные трюфели, вафли, мармеладные мишки, жвачки со вкладышами, странные кислые и шипучие конфеты, которые были гораздо больше интересными, чем вкусными. А главное не было никаких запретов!

Некоторое время он воровато озирался по сторонам. И, убедившись в безнаказанности, набросился на своих любимых “Мишек на Севере”. Запихнул в рот сразу целую горсть. Затем еще одну. Затем… Остановился. Зачем ему торопиться теперь, когда никто не ограничивает, никто не отбирает, когда он сам себе хозяин? Когда впереди еще вся ночь. Мальчик окинул взглядом огромный зал. Немного постоял в задумчивости. Решил обходить витрины по очереди по часовой стрелке, чтобы попробовать все конфеты. Он был довольно сообразителен для своего возраста.

Приступил к выполнению плана. Брал конфету, читал название, разворачивал, бережно распрямлял фантик и клал в карман, а конфету в рот. Долго жевал, дегустируя вкус, сравнивал с предыдущими, запоминал самые любимые. Как хорошо, что у него достаточно времени попробовать все!

Через десять прилавков он заметил, что конфеты все чаще стали попадаться невкусные, одинаковые и приторно сладкие. Очень хотелось пить. Или, может быть, манной каши. Мальчик решил больше не тратить время и объем желудка на невкусные конфеты. Достаточно ведь только откусить, а вкусную он узнает сразу. Да и в крайнем случае ее можно положить в карман и оставить на потом. Следующие конфеты он только надкусывал, бережно заворачивал и опускал в карман. Скоро карманы переполнились, и конфеты полетели на пол, некоторые даже без фантиков.

Еще десять витрин. Во рту стало очень сладко. Сахар скрипел на зубах, они слипались от ирисок, кусочки вафель налипли на десна. Он запустил обе руки в следующий лоток, взял полные горсти и с силой швырнул на пол. Не попробовал - они такие же как и все остальные. Такие же невкусные, лживые и обманчивые! Он пинал их по полу, топтал ногами изо всех сил. Чувствовал, как расплющивается их сладкая плоть и выливает наружу липкую карамель. Так им и надо! Он улыбался.

А потом опустился на пол в бессилии и заплакал. Усиленно тер кулачками покрасневшие глаза. Потом устал и от этого. Сидел и смотрел на носы своих ботинок, перепачканные шоколадом. Здесь был только он и эти дурацкие конфеты, которые обступали со всех сторон, зловеще поблескивали своими обертками и противно таяли в кармане. Он по привычке клал их в рот и плакал.

Никто не приходил. Утро не наступало. У него было еще бесконечно много времени…


Рецензии
Здравствуйте, Аглая!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/28/1120

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.11.2021 10:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.