Лампочка

Было бы всё так смешно, если бы не было так всё грустно...

В наш двор можно было попасть несколькими путями. Обойти все строения и через огромный сквер - парк. Через один из трёх подъездов, которые жители всегда запирали, чтобы никто чужой не шастал, или через проход, в котором все три дома нашего двора держали мусорные ящики. Так, как проход находился за домами, его и называли "задний проход". А, что? Всё, вроде, прилично и нормально. Никому не мешало. Задний, так задний. Точнее не скажешь.
А через подъезд - "передний". Через сквер - "скверный» (шутка). Днём еще, куда ни шло. Нос зажал пальцами, задержал дыхание, и проскочил, но вечером, а тем более ночью - это уже приравнивалось к подвигу. Казалось бы, чего туды лезть? Но это был самый кратчайший путь во двор с центральной улицы. Мало того, что ночью туда, как бы нарочно, ходили справлять свои малые нужды прохожие, кошки и крысы вообще считали ночью это место только своим. Плюс, в темноте можно было, наступив, например, на арбузную корку, так навернуться, что ни одна травматология и по чертежам бы не собрала. Короче, решили навести порядок. Организовали субботник. Мусор аккуратно поместили в баки, подмели, а главное - повесили яркую лампочку. Стало видно как днем, хоть фотографируйся на фоне новеньких баков. Целый вечер все жильцы трёх домов, празднично одетые, прогуливались по проходу.
Добрый вечер Мариванна, доброго здоровьячка Александра Мефодевна... Привет Трофимыч, и тебе не кашлять Абрамыч! И так до самого начала новостей по телевизору. Новости - это святое, это пропустишь - все, не о чём и поговорить будет, ни дома, ни на работе. Короче, праздник у всех.
Даже мусорные баки, обработанные креозотом не мешали. Подвыпивший сантехник Федя, возвращаясь с очередного калыма, громко сообщил: - " Всё, в городе людей не осталось!" Все замерли и переглянулись, мало ли чего. А Федя, скрутив самокрутку, добавил: - «Центральную улицу города перенесли в задний проход… гм… нашего двора, теперь ... все тута гулять будут!».
Все с облегчением вздохнули и в очередной раз прошлись туда-сюда. Для пущей парадности не хватало транспарантов с лозунгами и чтобы с песней.
Типа - «Товарищи! Поддерживайте чистоту заднего прохода!", "Каждый жилец достоин пользоваться чистым задним проходом с лампочкой", ну и т.д.
Вопрос вроде исчерпан. Все довольны, но... Утром выяснилось, что лампочка разбита…
Ну, разбита и разбита, что теперь, вешаться? Может, птица залетела, может, сама лопнула. Кто-то принёс, не помню, вкрутили новую. На следующее утро та же история. И опять кто-то пожертвовал ради общего блага. Утром выяснилось, что ночью лампочку опять кто-то наглым образом разбил. Дети нашего двора, все пятнадцать человек, торжественно поклялись, что это не их рук работа. Все пожимали плечами и разводили руками... Непорядок! Вызвали участкового. Он тут же с радостью прибежал, так как делать всё равно было нечего. За весь год лишь один украденный лифчик во дворе с бельевой веревки. Да и то, как потом выяснилось, был сорван ветром. Прибежал, как положено, в форме, только рубашка почему-то в полоску. Видно, в спешке перепутал. Судя по тому, как запыхался, бежал долго, минут двадцать! От первого подъезда до прохода, это метров пятьдесят будет, значит, для участкового спросонья - это рекорд области. Тут же все присутствующие написали заявление. Почему все? Просто никто никуда никогда не писал и очень уж хотелось что-нибудь написать. А тут такой случай. Участковый быстро достал увеличительное стекло, вставил в рот курительную трубку и на четвереньках стал лазить между баками и по всему проходу. Все, кто были в то время там, ходили за ним по пятам, как приклеенные. Мужики зажигали спички, чтобы лучше было видно. Тетя Мотя притащила керосиновый фонарь. Никаких следов не обнаружилось. Участковый попросил всех разойтись и не мешать следствию. Все тут же разошлись и, усевшись перед проходом на лавку, закурили и заплевали семечками подсолнуха. Так как лампочки бились регулярно, участковый принял решение выследить злоумышленника. Как только стемнело и все разошлись по домам, он, включив в проходе лампочку, залёг в засаде за баками с мусором. Скажите, вы знаете ,как пахнет лизол, креозот, хлорка, которыми обильно обрабатывают мусорные баки ??? Ну, сколько по- вашему можно было пролежать в этом раю неповторимого аромата и благоухания? Участковый, хоть и здоровенный детина, но тоже долго не выдержал. Матерясь уставными терминами, типа - "штраф твою мать", он вылез из-за баков и помчал, как угорелый, домой. Ему вдруг в голову пришла хитрая идея. Через полчаса он вернулся с этой идеей на лице. Это был противогаз, в руках участковый держал фонарик. Не чиркать же спичками, если вдруг того, крайний случай. Участковый занял прежнее место в засаде. Противогаз не полностью, но хоть чуть-чуть сдерживал амбре всей этой парфюмерии. К одиннадцати - двенадцати ночи, когда уже почти во всех домах гаснет свет и выключается последний телевизор, в начале прохода послышались шаркающие шаги. Кто-то шёл и прислушивался к тишине. Участковый, лёжа в засаде, не слышал шарканья шагов, он бессовестно спал. Вдруг раздался удар!!! Это ударили чем-то по лампочке и сразу же резкое - баа-бах!!! Это взорвалась со звуком разрывающейся гранаты сама лампочка!!!! Тут же темнота, хоть глаз выколи. Участковый с спросонья, вскочив и переворачивая баки, в противогазе на лице и фонариком в руке, рискуя жизнью, ринулся, включив фонарик, на врага-вредителя народного имущества. Хорошо, что и у людей есть "тормоза". Участковый остановился резко, как Жигуль, въехавший в столб. В луче фонарика возникла ни живая, ни мёртвая от страха старушка, в платочке и больших чёрных ботинках на босу ногу. К груди она прижимала палку. Маленького росточку, она взглянула на участкового и, увидев чудище с огромными стеклянными глазами и хоботом в милицейской форме, грохнулась на землю без памяти и всяких признаков жизни, ботинками к верху.
Участковый кинулся к старушке и стал тормошить, и трясти её с криком: «Мамаша, вы это, того!!!» Участковый подтащил старушку к крану, торчащему из стены, под которым обмывали баки и, набрав в ладони воды, плеснул старушке в лицо. Противогаз участковый из-за всего происходящего, конечно, не снял и старушка, открыв глаза, моментально снова отключилась... По счастливой случайности, в телефоне-автомате возле дома не была срезана трубка и автомат плохо, но всё же работал. Через полчаса старушку, еле живую от страха, забирала карета скорой помощи.
Утро. Только закончился врачебный осмотр. В белом, куцем халатике, наброшенном, как попало на плечи, огромный детина в милицейской форме с букетом цветов в руке, протиснулся, ища кого-то взглядом, в палату для нервнобольных. Вот его взгляд остановился на постели, на которой лежит бледная, маленькая старушенция...
Старушка, увидев милиционера, сжала костлявыми ручками края одеяла и изобразила на лице, что-то вроде улыбки..
- Прасковия Ивановна, что же это мы нарушаем? В ваши-то годы? Уже за семьдесят пять перевалило, а хулиганите?
- Семьдесят три,- поправила старушка, вжимаясь в постель.
- Не важно,- буркнул участковый,- это вам, извините…
И протянул букет белых астр.
- Вот, до греха чуть не довели, чем лампочка-то не угодила?
- Уж больно яркая, всю ночь в глаза светила, спать не давала. Живу я напротив. Хотела выключить, выключатель не нашла, вот и..........
Ну, что с неё возьмёшь?
А.К.


Рецензии
...Спасибо Арти..повеселил рассказиками!!!..смеялась до слёз...)))Весело получилось..со всеми красками и ароматами...прочувствовала даже...читая..))))))))))))))))))

Таня Весна   29.10.2021 14:13     Заявить о нарушении