Намёки на легенды

               
 
       Когда с юмором дружишь, да до самых, АХ - ТЫ, почтенных лет, как у Степана Семёновича, то на вопрос о своём возрасте, он, уже, улыбаясь, отвечает, что шестой годок   (десяток)  всего разменял и чувствует себя, как шаловливое дитяти. Сам же впадинку под носом указательным пальцем гладит да лоб морщит: всё что-то вспомнить норовит.
       А причиной тому одна из красивых легенд, которую он недавно услышал. Она гласит, что при рождении малыша, ангел-хранитель спускается к нему и, положив указательный палец на губы новорожденного, говорит: «Забудь все свои прошлые жизни, чтобы они не стали тебе преградой в новой». После этого у человека и остается вмятинка - след под носом от кончика пальца ангела.
       Поглаживает Степан Семёнович впадинку под носом, закрывает глаза, напрягает память, но – безрезультатно. Далёкое прошлое, как и будущее сокрыто таинственной пеленой для всех живущих на Земле. Может это и к лучшему.
       Не мудрствуя лукаво, сам себе и признаётся, что сколько ни живи, всё равно всего не узнаешь - не познаешь и с этим уже приходится мириться.
       Есть ещё одна восточная легенда о том, что человек рождается с лицом того, кого он любил в прошлой жизни. Это тоже красивая легенда, как по мне, ведь тогда это не даёт тебе права не любить свою внешность! Каждый раз, жалуясь на непропорциональный нос или большие щеки, просто вспоминай эту прекрасную «сказку».
       Если твоя душа любила этого человека настолько, что в иной реинкарнации получила его лицо, то это очень весомый аргумент.
       Перемены в жизни подобны Шторму. Кто прошёл сквозь него вместе с тобой,   кто остался рядом с тобой, те и есть - ТВОИ!
     - Никогда! Страшное слово. Бездонное. Не заразись от меня осенней хандрой.
Знаешь, тоска - замечательное чувство, состояние души. Пусть даже и щемящее. Это от искренности настоящего, которым МЫ дорожим. Но мы ведь его не потеряли. Оно с нами. Мы дорожим и тем и этим состоянием наших душ.
     - И ты не исчезай! Ну, как я без тебя? Не будем же несчастными фаталистами. 
Но, как говорится:"И любовь, и общие дела и задумки, и творчество только и ждут от нас сигнала, чтобы пришпорить лошадку - жизнь и наполнить её новым смыслом и очарованием?" - не так ли? 


Рецензии