Пип и влип или Нумер приказа барона Унгерна

                Милене Ангел
      Сведения, почерпнутые из разговора с бригадиром Жераром   
     Обозы Великой армии растянулись до горизонта, исчезая в проклятой ледяной пустыне, среди волчьего воя и постоянно маячивших своими высокими овчинными шапками казаков. Смутный туман, несмотря на мороз, окутывал эту бескрайнюю равнину, скрывая павших и пока еще живых. Осколки горделивых полков брели, спотыкаясь, опорожняясь и пожирая сырую конину на ходу. Кто отстал, тот не выживет. Сколько раз, оттягиваясь назад, дабы прикрыть собой раненых, мы натыкались на раздетые догола трупы ! Весь наш путь домой был усеян телами замерзших, прав хромой министр : если бы не генерал Мороз, мы завоевали бы эту помойку до Владивостока, хотя, насколько я слышал, этот городишко еще и не основали на холодных, как и все здесь, берегах Тихого океана. Мы несли им свободу. Но привыкшие к рабству двуногие, лишь внешне похожие на людей, бросились на нас, словно бешеные псы, возглавляемые своими хозяевами, с легкостью отдавая свои никчемушные жизни за аристократов, в мирной жизни и не смотревших в сторону рабов, боясь запачкать глаза. Ублюдочные холопы ! Помнится, в Москве мы привели к душегубу Даву какого - то полуграмотного приказчика, поймав его за поджиганием лавок и лабазов. Маршал допросил пойманного и вечером, угощая нас вином, удивлялся странностям мышления русских. Оказалось, что рабство им рекомендовал Бог. А с рекомендациями самого Бога, снятого с полкового довольствия у нас, в Белль Франс, двадцать три года назад, не поспоришь. Тьфу, уроды. Мой плевок замерз на усах и я, чертыхаясь, принялся отдирать его, не желая даже в таких условиях показаться на глаза маленького корсиканца небрежно выглядя, даже окинул взором потрепанный мундир, поправил шарф и решительно шагнул в избу.
     - А вот и наш бригадир, - тусклым голос произнес Груши, заряжая пистолеты на ломберном столике.
     Великий человек, закутавшись в шаль прелестной Валевски, торчал сычом в углу, называемом этими дикарями Красным. И ведь непременно с большой буквы !
     - Вы должны разрешить наш спор, - сказал император, подзывая меня небрежным жестом белой пухлой руки, на миг показавшейся из под шали. - Как мы знаем, вам ведомы тысячи способов проиграть и деньги, и саму жизнь.
     Я учтиво поклонился. Он прав. Вся Великая армия знала о моих чрезвычайно глубоких познаниях в разнообразных играх, начиная щелабанами и заканчивая кошмарной игрой таинственных японцев  " Сопливозная битва Тысячи рисовых зерен ". Мне ли не разрешить их спор.
     - В игре  " Русская рулетка ", - начал объяснять император, позволив мне присесть на лавку, - осечка признается за выстрел, верно ?
     Я кивнул, едва успев подхватить кивер. Мы съели уже все ремни и кивер держался на голове каким - то чудом.
     - А как воспринимать, - постепенно приходя в ярость говорил император, косясь на Груши, - какого шершавого мизерабля - ломбардца, выползшего аспидом из черты оседлости, лезущего скотским рылом в казино бабушки Достоевского, что в Монте - Карло ?!
     - Гильотина, - пожав плечами ответил я. - Даже почетный для солдата расстрел будет для тупого животного подарком. Только гильотина, Ваше Величество. Собаке собачья смерть.
     Груши засмеялся. Император отпустил меня взмахом руки. Через час я нес арьергардную службу, отбивая госпиталь капитана Менжу, потерявшего в Камероне правую руку, от налета этих проклятых казаков, слишком трусливых, чтобы противостоять моему потрепанному, но все еще дееспособному эскадрону.
     Краткие заметки Культур - Мультур, найденные Львом Пушкиным в имении  " Асканиа Нова " и переданные академику Шахматову для вручения оных Кристине Потупчик.
     Он блаженно отдувался, ероша жесткие бакенбарды, благодушно наблюдая, как Пушкин смешивает араку с буераком, орошая синих раков арманьяком. Закурил, благодарно кивнув мне, и продолжил :
     - Разнесли мы их в пух и прах, аж перья летели до Великого княжества. Сам Константин Александрович умолял нас повременить, но куда там ! Летели птицами, дым столбом, гром и молния и семь тысяч дьяволов !
     Пушкин ухмыльнулся, подзывая сына конского привратника. Что - то прошептал тому на ухо и довольно потер руки. Подмигнул Давыдову.
     - Скоро девочки подъедут, - сипло произнес Пушкин, вновь возвращаясь к смешиванию напитков.
     Денис Васильевич кашлянул и заторопился прикончить малопредназначенный для женских ушей рассказ.
     - А уже под Лейпцигом наткнулись мы на артиста Тихонова. Лежит, скучает. Ну мудак ведь мудаком ! Куда ему до Габриэлихи или хотя бы мужичка графа Шереметева, этого, как его, Палкина, вроде, того, что Гарригза изображал на святках. Подсылаю к нему Фигнера. Тот, живорез, ему сразу ножа под ребро.
     Давыдов замолчал. Пушкин вскинул кудрявую голову.
     - И чего ?
     - Ничего, - пожал плечами отставной гусар, - прирезал.
     Пушкин захохотал. В сенях раздались шаги дам и я, как самый молодой, бросился открывать им дверь.


Рецензии