Любопытные наблюдения. Ноябрь 2011 года

  Со времени написания рассказа прошло практически 10 лет. Но некоторые моменты интересны и сейчас.
     Начнём с прошлого века. 70-е годы. В Советском союзе начался беговой бум. Во многих городах организуются клубы любителей бега (КЛБ). В 1973 году и в Ревде Свердловской области организовался КЛБ "Энтузиаст".
   80-е годы прошлого века. Работа "Энтузиаста" в полном разгаре. Возглавляет его В.В.Мякутин. На воскресные пробеги собирается более двух десятков человек. В процессе бега бегуны разбиваются на группы в зависимости от подготовленности и возраста, но старт тренировки всегда общий. В рабочие дни, конечно, собирается меньше бегунов по разным причинам, но все равно бегали группой.
   Надо отметить, в Советское время отношение властей к здоровью населения было совершенно иное. Не говоря о всеобщей бесплатной медицине, бегунам тоже предоставлялся бесплатный транспорт (автобусы) для поездки на соревнования в разные города Свердловской области, на пробеги в Пермь и Челябинск. Кроме того, бегуны КЛБ "Энтузиаст" нашего города участвовали в 4-х сверхмарафонских пробегах по городам-героям СССР. Я участвовал в трёх из этих пробегов. Расскажу об одном.
   1989 год. Команда бегунов в составе 7-ми человек на автобусе "Икарус", предоставленным предприятием бесплатно, проехали до города-героя Новороссийск. Из него в сопровождении автобуса бежали по городам-героям Керчь - Севастополь - Одесса - Киев - Тула - Москва. Из Москвы автобус доставил нас в Ревду. Из всех этих городов-героев мы привезли капсулы со священной землёй для музея СУМЗа.
   Возвращаемся в наше время. Здесь всё проще. У каждого предприятия свои хозяева. И отношение к бегунам у них в корне изменилось. Сейчас получить автобус бесплатно для поездки бегунов на соревнования невозможно. Для бегунов, имеющих личный транспорт, вопрос поездки решается проще. А остальные вынуждены добираться на перекладных.
   Трудно назвать истинную причину, а может быть их и не одна. но КЛБ "Энтузиаст" сейчас едва дышит. Совместных тренировок уже нет, каждый бегает уже сам по себе. И только на соревнованиях бегуны клуба встречаются по 5-8 человек. А иногда и меньше. Но мне бы не хотелось на столь грустной ноте заканчивать свой обзор.
   Хочется обратиться к своим коллегам-пенсионерам. О том, что рядовых пенсионеров государственные власти бросили на выживание, понятно. Да и в самом деле, какая от нас польза, только расходы для государства.
   Массированная реклама медицинских лекарств и приборов сбивает нас с толку. Остаётся только удивляться, как при таком наличии быстродействующих медикаментов и приборов, у нас в городе можно ещё встретить больных.   Задача рекламы понятна:  выкачать с пенсионеров остатки скудной пенсии.
   Напрягите память, сколько аптек было в нашем городе в советское время. Правильно. Хватит пальцев на одной руке. А сейчас,  только на улице Горького пересчитать аптеки, пальцев одной руки уже не достаточно.
   Моя мысль заключается в том, чтобы вы вспомнили простую истину: "Здоровье в аптеке не купишь, его надо заработать". А для пенсионера это значит, что надо двигаться. Просто ходить, ходить с палками (недавно в газете "Городские вести" об этом была отличная статья), ходить на лыжах, а если кто сможет, то и пробежаться трусцой. Только не говорите, что я хожу в сад и обратно. Если бы вы ходили в сад из соцгорода и на Козыриху и обратно (больше 3 км в  один конец), тогда да.
   А так движение должно быть ежедневным и целенаправленным. Конечно, нужно учитывать своё состояние здоровья и в начале занятий не переусердствовать. Двигаться по самочувствию, постепенно добавляя нагрузку.
   Напомню вам ещё одну истину: "Движение - это жизнь". У меня исполнилось 29 лет постоянных беговых, велосипедных и лыжных тренировок. За это время я преодолел уже более 88 000 км. Поэтому, своим опытом я подтверждаю последнюю истину и рекомендую вам приступать к движению.
  Ветеран СУМЗа,  Труженик тыла,  спортсмен-любитель Г.Мерзляков.


Рецензии