Фотографии в альбоме

 "Семейный фотоальбом"     И.В.Табаков
               


                Я достаю альбом семейный бархатный,
                В обложке твёрдой и слегка обшарпанной...
                Усаживаюсь за большим столом.
                Листаю память – копошусь в былом.

                Мгновения застыли в фотографиях:
                По старой моде скроенный наряд,
                И временем прошиты биографии
                Тех, кто с альбома вглубь меня глядят.


     Прочитала на сайте Стихи.ру стихотворение И.В.Табакова «Семейный фотоальбом». Оно стало эпиграфом к моему рассказу, т.к. его прочтение и стало темой повествования. Стихотворение имеет продолжение, но уже более личного характера. После прочтения, у меня сразу возникло желание полистать старые альбомы. По «совету» Автора стихов, устроилась не в кресле, как иногда бывало, где альбомы на журнальном столике рассматривать не очень удобно, а за столом. Фотографии не выпадают из альбомов на пол. Всем альбомам хватает места. Потом к экскурсии в прошлое присоединился муж. За воспоминаниями время пролетело незаметно. И уже около полуночи, когда мы пили чай, продолжая перелистывать страницы альбомов, муж предложил завтра позвать внуков на чай. Посмотреть с ними альбомы. Конечно, раньше мы им показывали фотографии, но в основном, те альбомы, где были их фото или фото их родителей, когда они были маленькими. Внучке фотоальбом «маленького папы», а внуку «маленькой мамы».
      На следующий день, накупили разных вкусностей и пригласили внуков. Мы все живем в одном доме, но в разных квартирах. Можно было бы, конечно, позвать и их родителей, но это сложно. Все с работы приезжают в разное время, из рук не выпускают телефоны, сложно с ними погрузиться в воспоминания.  А с внуками у нас договоренность: телефонами не пользоваться и в плохом настроении в гости не ходить! Получился очень душевный вечер воспоминаний. Мы даже не ожидали, что их так заинтересуют не только наши фотографии, но и фото наших родителей и бабушек с дедушками.
     Когда мы готовились к просмотру с внуками и, накануне, когда рассматривали альбомы сами, появилась проблема: целая коробка фотографий  без альбомов. Решили, что нужен еще один альбом! Когда собирались за его покупкой, мне вспомнилось, что прочитав стихотворение И.В.Табакова, я уже принимала решение купить альбомы, чтобы распечатать фото из телефонов. Даже написала об этом экспромт Игорю Владимировичу. Как хорошо, что вспомнила во время! Мы купили большой альбом для фотографий из коробки и два маленьких для фото, которые были еще в телефонах. Оказалось, что там, где продаются фотоальбомы, можно сразу же распечатать фотографии. Прекрасно! Так и сделали.
     Дома, когда мы сортировали фотографии и раскладывали их по альбомам, вспомнили, что несколько раз, освобождая память телефонов, уже перекачивали фотографии  на ноутбук.  Пришлось и там навести порядок. Раскладывая по папкам фотографии в компьютере, родилась новая идея. Дело в том, что у нас с друзьями уже много лет существует традиция: на Рождество, т.к. все свободны от «земляных работ» на дачах, мы обязательно встречаемся у кого-то дома. И при встречах, конечно, дарим небольшие подарки. После сортировки фотографий, в папке под названием Друзья, образовалось много фотографий с наших общих праздников и дней рождения. Мы опять купили альбомы и разложили в них фотографии. Ежегодная проблема: что дарить? – решилась.
     В папке «Наши внуки» собралось самое большое количество фотографий, на которых внуки только вдвоем. Совсем маленькие, побольше  и, завершили эту подборку  фото, сделанные этим летом. Поехали за альбомами и распечатали фотографии в двух экземплярах. Нам, как постоянным покупателям и пользователям услугами печати фотографий, даже сделали постоянную скидку. На альбомах внукам муж красиво написал: «Братик и Сестричка, Дружбу укрепляйте! А ослабнет Дружба – альбомы полистайте!»
     Сделали альбом ко дню рождения мамы нашего зятя. У нее дома живут кошка, кот и алабай Ором. Им тоже нашлось место в подарочном альбоме! Было приятно, что наш сюрприз очень понравился.      
     Сделали альбомы детям к дням свадьбы. Фото только вдвоем! Есть еще идеи, которые ждут воплощения.
      Вот как бывает: одно стихотворение незнакомого Автора, повлекло за собой столько приятных и увлекательных занятий, которые, в свою очередь, доставили удовольствие тем, кому были подарены альбомы с фотографиями.
      Спасибо Вам, Игорь Владимирович!


Рецензии