Эпизод 10. Времени в обрез

Мари быстро вернулась в расположение общины и снова прошла в комнату Совета. Рабочий день был завершён, но старейшины не расходились, все ждали новую информацию. Кристаллодиск исчез в приёмнике, возникло объёмное изображение. Члены Совета с интересом стали изучать его.

Безопасное подключение энерговода было жизненно необходимым: оранжерея, системы очистки, водоснабжения потребляли много ресурсов. Бесперебойное питание общины – это главная, по-настоящему жизненная задача, которую нужно решать немедленно. Преобразовательные роботы неуклонно наступали, всё труднее становилось сдерживать закреплённые рубежи.

- Положение скверное, - промолвил задумчиво Алекс, - нужно срочно демонтировать старое подключение, иначе нас могут вычислить и накрыть!

- Ты, конечно, прав, Алекс! – констатировал Влас. – Но, как системотехник, ты понимаешь, что нужно иметь запасную линию. Наше оборудование не может простаивать!

- Конечно, я согласен, другую линию нужно подтянуть обязательно. Подключение можно произвести здесь. – протянул руку и обозначил точку подключения на развёрнутой схеме Алекс.

- Запасной энерговод у нас в наличии есть? – спросила Мари.

- На складе поискать нужно, раньше запас был, нужно уточнить. – ответил Алекс.

- Будь добр, Алекс, проверь сейчас склад. Это важно! – попросил Влас.

Алекс кивнул и вышел из комнаты.

- Влас, послушай, есть дополнительная информация по Анин. – произнесла Мари.

- Я слушаю.

- Анин сказала, что предполагает наличие у себя способностей по управлению ремонтными роботами с помощью импланта. Но эта информация требует проверки.

- Это интересно. Предлагаю вам с Алексом взять с собой ребят при проведении разведки нового места подключения. Там и попробуете её способности.

- Хорошо. Перехвачу по дороге Алекса и пойдём.

Мари повернулась и вышла за дверь…

В это время Макс и Анин неспешно пробирались по техническим переходам в окрестностях засекреченной комнаты доступа. Макс был, как всегда, осторожен и внимателен. Жизнь научила его быть всегда начеку, ждать подвоха от окружающего техногенного сообщества, немедленно реагировать на попытки проявления интереса со стороны ремонтных роботов.

За поворотом технического тоннеля ребятам открылась перспектива перепланировки зала, которую проводили роботы. Ранее это было помещение, занятое вентиляционной аппаратурой для поддержания нормальной атмосферы в торговом центре первого наземного уровня. Но в связи с проводимой реконструкцией торговый центр снесли, и надобность в вентиляции отпала. Роботы демонтировали старую аппаратуру, выносили её части за пределы зала, освобождая пространство для новых задач.

Действия механических машин, напоминающих больших пауков, завораживали своей размеренностью и рационализмом. Они работали не торопясь, подчиняясь определённой программе, заложенной в них техническими специалистами. Разобрать, погрузить, вынести, отправить на переработку, вернуться к месту работы – эти манипуляции повторялись монотонно, как на конвейере.

Анин, которая с самого детства привыкла иметь дело с организацией технических процессов в виртуальной среде, с интересом наблюдала за роботами в реальной жизни. Увлёкшись, она нечаянно облокотилась на преграду впереди, которая потеряла устойчивость и с грохотом рухнула. Девушка отпрянула, но было уже поздно: ближайший робот прекратил работу и шустро повернулся к источнику шума. В их программе было заложено непременное условие реагирования на возникающие нештатные ситуации. Обвалы и техногенные катастрофы в подземных коммуникациях были нередки.

Робот засеменил на своих членистых манипуляторах в сторону ребят. Макс потянулся за оружием, робота нужно было остановить до момента обнаружения людей. «Информация от «железяки» не должна уйти в центр обработки» - промелькнула мысль.

Анин, которая сначала оторопела, «взяла себя в руки», прикрыла глаза и представила зал внутренним взором, сосредоточившись на работе своего импланта. Через мгновение силуэт робота появился недалеко, от него тянулась нить информационной связи с центром. Пока она окрашивалась в спокойный зелёный цвет, робот не поднимал паники, продвигаясь к месту подозрительной активности.

Анин представила, что к роботу тянется нить информации от неё. Она коснулась информационного поля и почувствовала небольшой поток исходящих данных. «Стой! Не двигайся. Всё в порядке.» - попыталась командовать она. Имплант послушно преобразовал мысли девушки в машинный код, робот замер. Информация от него прервалась, включился режим ожидания. Анин перехватила управление машиной, сформировала нейтральный пакет информации, который робот передал в центр…

Председатель международного синдиката, разрабатывающего месторождения на Луне, пребывал в задумчивости. Сложная схема получения компонентов космического вооружения для оснащения, строящегося на тайной лунной верфи крейсера, с таким трудом выстроенная и отлаженная, дала сбой. Канал перекрыли. Легальный уважаемый бизнесмен – хорошее прикрытие! Председатель явственно ощутил неумолимый бег времени, проект захвата астероидов в поясе Марса был под угрозой. Кто первый «застолбит» право на добычу полезных ископаемых, тот будет сказочно богат и успешен, сможет диктовать свою волю и выставлять свои условия. Но для этого нужен космический крейсер, способный защитить прииски. Право сильного – святое право!

Не хватало совсем немного, одна поставка закрыла бы вопрос, но она то, как раз и сорвалась! Как назло, этот тип вооружения производился только на Уральском промышленном комплексе. Что делать? «А что если рискнуть? Привлечь для разовой поставки специалиста Системы, а потом ликвидировать. Только чем заинтересовать? Принуждение, вряд ли, поможет! Лекарственное воздействие повлияет на рассудок. Думай, голова!» - ворочались невесёлые мысли в мозгу бизнесмена…

Следователь завершил отчёт о преступной экономической схеме. Вывод был неутешительным – такого рода махинацию невозможно было организовать без прикрытия из верхнего эшелона власти. Последний десяток лет, наряду с преобразованиями в экономике и восстановлением городских структур, проходил процесс смены правящей верхушки государства. Специалисты, которые работали в тесном взаимодействии с Системой, постепенно пришли к необходимости реорганизации властных структур. Старая элита стала активно тормозить процессы преобразований, пыталась сохранить своё влияние на все сферы жизни народа. Запреты и ограничения, жизнь в резервациях, протест, ушедший в подземелья и на неподконтрольные правительству территории государства, грозили разорвать страну на части.

В правоохранительных структурах работали люди, которые видели промахи старой власти, её нетерпимое отношение к собственному народу, несправедливое сосредоточение богатства в руках небольшой кучки олигархов. Формирование новой управленческой элиты в сочетании с подчинением ей правоохранительной структуры постепенно исправляло положение: умные олигархи оставляли свои посты и бежали за границу; те, кто не внял «голосу разума», были арестованы и изолированы на Севере. Но оставались некоторые более молодые чиновники, приспособившиеся к новым требованиям, которые могли участвовать в выявленной криминальной схеме.

Следователь зашифровал информацию, сохранил её на кристалломодуле и отправил отчёт начальству, которое должно принять решение и продолжить расследование на более высоком уровне…

Виртуальное заседание Высшего Совета Российской агломерации подвело итог многолетних исследований и дальнейшего строительства на космической верфи новейших космических крейсеров общего назначения. Экономическая необходимость требовала ускорения работ – ресурсы государства стремительно истощались, требовалось осваивать космические месторождения в поясе астероидов. Строительство и оснащение первого крейсера вышло на финишную прямую, требовалось принять решение о комплектовании команды. Людских ресурсов катастрофически не хватало.

На Совете ситуация обсуждалась недолго. Добровольцев решили набирать в резервациях. Обучение новым специальностям трудностей не представляло: новые технологии нейросенсорного программирования и использования имплантов позволяли за несколько месяцев из обычного человека сделать опытного специалиста. Было бы желание! Кроме этого предложили и одобрили инициативу о переселении семей космических добровольцев в преобразованные города, с восстановлением всех прав и государственными привилегиями для них. Народ нужно поднимать с колен и вести вперёд – этот лозунг стал актуален и требовал претворения в жизнь. Информационным средствам поставили задачу провести агитационную компанию всеми доступными средствами, в том числе и за границей страны. Времени оставалось мало, информация о работах конкурентов просочилась в Совет…


Рецензии