Цена ошибки

. . . . Утро 19 окт. 2021 года (вторник) началось у меня со звонка в 7 ч. 42 мин. моей тётки из Крыма, которая сквозь рёв и слёзы сообщила печальную весть о смерти её сына и моего двоюродного брата от коронавируса. Месяц назад он с размахом организовывал свадьбу своему 28-летнему сыну, где песни и пляски, вино и шампанское, обнимашки и поцелуи должны были сопровождать грандиозное событие и выражать всеобщую радость. Естественно он не был привит..., хотя бесплатное вакцинирование предлагается у нас в стране уже 10-ый месяц. Эдуард, впрочем как и всё их родство по отцовской линии, были, вообще, всегда (сколько себя помню) скептично настроены к медицине и тем более к вакцинированию.
. . . . Трагизм случившегося усугубляется ещё и тем, что 2,5 года назад от плеврита (запущенного воспаления легких) скончалась его родная и моя двоюродная 40-летняя сестра (Оксана-Ксения), сознательно отказавшаяся от срочной госпитализации накануне  вечером, а в 2 часа ночи (через 7 часов после приезда скорой) отошла в мир иной, оставив безутешными родителей, несчастного супруга и несовершеннолетнего сына (9 лет)... Кстати, супруг её (Валерий) смог пережить её всего на 2 года: он безвременно ушёл в мае текущего 2021 года в возрасте 44 лет (без точного диагноза).
. . . . Картина была бы неполной, если я не упомяну здесь о скоропостижной кончине пол года назад, в марте текущего года от того же коронавируса их общего отца (моего дяди - Бориса). Но и эта беда не вразумила Эдуарда: в сентябре, после свадьбы сына, переболела вся его семья - жена и дочь выкарабкались, а ему не удалось... Эдуарду было всего 49 лет. Он не дожил даже до появления своего первого внука... Итого: 4 смерти за 2,5 года... Вся палитра эмоций доступна только матери, супруге и дочери. Мы же можем только посочувствовать и молиться за упокой их душ... Можем и ещё кое-что, а именно сделать вывод: есть вакцина - сделай прививку! Зачем экспериментировать со здоровьем? И... носи маску!!
. . . . Теперь о главном, о вакцине и вакцинации, вокруг которых вращается огромное количество ложных слухов и превратных домыслов. Блогеры делают хайп на теме и "подымают" "нехилые бабки" от сопутствующей рекламы. У многих из них многотысячные, а у некоторых даже многомиллионные аудитории. При этом интернет-болтуны почему-то ничем не рискуют: если ситуация пойдёт не так или не в том направлении, никто их не привлечёт (и не может привлечь к ответственности в текущем режиме правоприменения). Вот, если бы их мордашки идентифицировались, а их бредовые лайфхаки (советы) становились бы предметом судебного разбирательства с реальными посадками и, желательно, с конфискацией имущества (sic-!), то информационного бреда в Сети было бы на два-три порядка меньше. Все бы сто раз думали, консультировались со специалистами в теме (и заодно с юристами), прежде, чем что-то выкладывать для всеобщего ознакомления, а у нас было бы меньше трагедий... Неужели это простое соображение не посещает головы наших законодателей? Ценность слова девальвируется, когда им злоупотребляют.
. . . . Есть святоотеческое понятие - "благое молчание", которое означает, что зачастую лучше промолчать, чем давать непроверенную информацию.
. . . . Хуже всего, когда о вакцинации и коронавирусе разглагольствуют люди в белых халатах, которые на самом деле не имеют никакого отношения к медицине. Скажите, только ли мне кажется, что это обстоятельство усугубляет вину празднословов?... Признаюсь, мне кажется, на данную специфическую тему имеют право открыто рассуждать даже не все медики (!), пусть и с научными степенями, но только узкие медицинские специалисты в области вирусологии и иммунологии, которые знают о чём говорят и которые дают себе отчёт в том, что на кону их научная, профессиональная и общественная репутация.
Помните, остальные спичрайтеры Сети ничем не рискуют и ни за что не отвечают. Не теряйте здравомыслия!

Продолжение в следующей публикации


Рецензии