Подвиги бессмертны

«Шелопугинские вести» № 34 (499) 21 августа 2015 г.
Лескова Дарья, ученица 9 “А” классса Шелопугинской СОШ

Война – жестче нету слова.
Война – печальней нету слова.
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
А.Т. Твардовский

                История знает немало знаменательных дат, но не многие из них могут сравниться с днем 9 Мая 1945 года. Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. При этом люди боролись не только за свои жизни, но и за продолжение жизни своей страны, за ее независимость и свободу. Читая книги о войне, просматривая кинофильмы, слушая воспоминания ветеранов-фронтовиков, мои современники понимают то, как через судьбы отдельных людей раскрывается трагедия войны, принесшая горе всей нашей огромной стране.
                Многие из героев, на плечи которых легли тяжелейшие испытания. Принадлежат к поколению тех молодых людей, которые попали на фронт, едва окончив школу. Юноши и девушки, которые только вчера строили планы начинающейся жизни, вместо этого шагнули навстречу опасности и смерти, сталкиваясь с бесчеловечными и жестокими силами фашизма. Страшные испытания, выпавшие на долю нашей многострадальной Родины, - это испытания всего народа и отдельно взятого человека. Нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война.
              Не могу себе представить горе моей прапрабабушки, отправляющей по очереди своих пятерых детей на войну. Какие чувства испытывала она? Не хочу и – надо! «Не хочу расставаться с сыновьями, не хочу их гибели! Но надо: того требует долг, Родина в опасности, и если не мои дети пойдут защищать ее, то кто же?».
              Из бедной крестьянской семьи Кирилловых, Марии и Ефима, что жили в селе Гора, ушло на фронт пятеро сыновей. Это все мои прадеды. У каждого из них – своя фронтовая дорога. Первым ушел на войну самый старший – Андрей, 1911 года рождения. Уже в июле 1941 Андрей Ефимович был призван в армию. Первое время служил на станции Оловянной, потом их часть была переведена в Монголию, где он находился до 1943 года. В мае 1943-го их часть была направлена на 1 Украинский фронт, в 4-ый танковый корпус, 38-ой стрелковый гвардейский полк. Боевое крещение Андрей Ефимович принял уже 18 июня в районе между Полтавой и Уманью рядовым стрелком. В первом же бою он получил контузию и был направлен в госпиталь.
                После лечения - снова фронт, участие в боях на Курско-Орловской дуге. Во время этой битвы несколько раз в составе танковых десантов он направлялся в тыл врага. И однажды, когда Андрей Ефимович исполнял обязанности связного, он случайно подошел к окопу, в котором лежали два вооруженных немца. Заметив их, он прибег к хитрости: стал подавать команду несуществующему взводу: «Окружать врагов!». Тут же закричал: «Руки вверх!». Немцы растерялись, подняли руки. Далее враги были обезоружены и доставлены в штаб. На допросе немцы дали ценные сведения: в лесу замаскировано восемнадцать вражеских танков. Через некоторое время, естественно, эти танки были взяты нашими войсками. За этот подвиг Андрей Ефимович был награжден медалью «За отвагу».
              После разгрома немцев на Курско-Орловской дуге он участвовал в боях за освобождение Украины, а затем, после легкого ранения в боях за город Львов, был направлен в 82-й батальон, с которым прошел территорию Польши и Германии. На реке Эльбе произошла встреча с союзниками-американцами. Здесь Андрей Ефимович и встретил долгожданный День Победы.
              Второй сын Кирилловых, Михаил, был призван на военную службу еще в мае 1938 года, служил на Дальнем Востоке в 32-ой стрелковой дивизии, в 96-ом полку, рядовым стрелком. Затем был направлен в учебную роту. Дальше – на Камчатку, где пробыл два года. В июле 1943 года он стал участником боёв на Смоленском направлении. Во время одного из сражений был убит командир отделения, и Михаил Ефимович взял командование на себя. Бой шел за станцию Ярцево и закончился успешно для наших, и за это Михаил Ефимович был награжден орденом Славы 3 степени. Вскоре он был тяжело ранен и долго лечился в госпиталях. Из-за этого ранения Михаил Ефимович стал инвалидом, и ему пришлось вернуться домой.
              Алексей, третий брат Кирилловых, 1919 года рождения. Во время войны находился на охране восточных рубежей нашей Родины, служил в укрепрайоне, а также участвовал в боевых действиях.
             Когда началась война, четвертому брату, Николаю, было всего семнадцать лет. У юного парня в это время было много планов и надежд, но большинству из них не суждено было сбыться. В октябре 1942 года из десятого класса его направили в город Сретенск в офицерское училище. После четырех месяцев учебы без присвоения воинского звания Николай Ефимович был направлен на фронт в составе 93-ей гвардейской стрелковой дивизии 281-го стрелкового гвардейского полка в район Курско-Орловской дуги. Сколько трудностей, опасностей ожидало молодого солдата на боевом пути! Однажды полк моего прадеда попал во вражеское окружение. В числе пятидесяти боевых товарищей он с честью вышел из этого окружения. Вся группа была представлена к награждению медалью «За отвагу».
              Особенно Николаю Ефимовичу запомнились жестокие кровопролитные бои за город Харьков, которые продолжались десять дней. В этих боях он получил тяжелое ранение, которое повлекло ампутацию правой руки. За смелость и мужество, проявленных в боях за Родину, Николай Ефимович был награжден орденом Красной Звезды. После лечения. В ноябре 1943. Он вернулся в родное село инвалидом войны 3 группы. Трудился бухгалтером. Он один из пяти братьев Кирилловых жив и по сей день. Здоровья Вам, Николай Ефимович!
                Самый младший из братьев Кирилловых, Иван, 1926 года рождения, был призван в армию в 1944 году. Служил на Дальнем Востоке, а в августе-сентябре 1945 он участвовал в боях с японскими империалистами.
             Так братья Кирилловы с честью выполнили свой солдатский долг, помогли своему народу победить врага, отстоять свободу и независимость нашей страны. И как же счастлива была их мать, когда вернулись с фронта израненные, но живые ее сыновья! А сколько еще таких героев-горинцев из семей Алешковых, Федотовых, Воложаниных, Муратовых и других, отдавших свои жизни и выживших в той страшной войне… Целый бессмертный полк!
Не все солдаты встретят день победный
Не все придут на праздничный парад.
Солдаты смертны – подвиги бессмертны!
Не умирает мужество солдат!
              В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, напоенные горем и страданиями миллионов людей. В наши дни можно часто услышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне?». Но правы ли мы будем, забыв об ее уроках, забыв о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину? Нет, нельзя забывать об этом!
              Их становится все меньше, ветеранов Великой Отечественной, последних живых свидетелей этой трагедии. Но возвращаются вёсны. И растет молодое поколение, их правнуки. Они пишут бесхитростные строки о своих прадедах. Они посещают краеведческие музеи, собирают о них по крохам документы – свидетельства их боевого пути, фотографии, слушают рассказы еще живущих на этом свете ветеранов, записывают их воспоминания. И понимаешь, что не прерывается связь поколений, и веришь, что родовая память нашего народа будет передана нами, их правнуками и праправнуками героев Великой Отечественной, своим детям.
Всё можно сокрушить, смести, предать забвенью,
Заасфальтировать и заковать в бетон,
        Взорвать собор как лишнее строенье,
На месте кладбища построить стадион.
Всё можно растерять, что собрано веками,
Всё можно замолчать, расправами грозя…
И только человеческую память
Забетонировать и истребить нельзя!


Рецензии