Продолжение 6
– Есть, есть – приветливо закивала девушка и снова убежала в подсобку. Маша с Леной сделали несколько шагов вперед, когда из подсобки показалась Лаура. Она издали заулыбалась:
– Маша! Ты стала еще краше! Маша! Сколько же лет ты тут не была?
– Почти три. Вот приехала в отпуск, к брату, и решили к Вам заглянуть.
– Замечательно, что решили. А у нас прибавление в семье. Алан женился на Надин, и у них уже два сына. Вот ждем третьего. Она слегка подтолкнула Надин вперед.
– Ой, поздравляю! Девочку, наверное, хотите?
– Мужчины всегда хотят сына, а мы с Надин хотим девочку. На УЗИ не ходили, не хочется расстраиваться. Лаура засмеялась. Папа сегодня дома с детьми, а Надин у меня – пусть отдохнет немного от домашних дел.
– А мы хотим у вас купить летней одежды на двух мужчин, двух женщин и двух детей.
– Ой, пожалуйста! В такую жару покупателей нет. Мы товар завезли, развесили, а лето еще толком не наступило. Так что вы считай первые покупатели в сезоне.
– Лаура, мы в начале, хотим одеть мужчин, пока они не сбежали, а потом уж сами. Лаура засмеялась: – Тащите сюда своих мужчин. Лена побежала за парнями и вскоре они с грустными лицами стояли перед Лаурой.
– Степан, мой брат. Саша – наш друг. Нам нужно много летней одежды: брюки, шорты, футболки. Лаура, помните, как Вы меня одевали? Вот точно так же надо одеть этих товарищей. Лаура кивнула в сторону примерочных: – пусть раздеваются.
Маша скомандовала: – Раздеваемся до трусов! Все меряем и выходим нам показываем. Лаура принесла кучу шорт и положила их на стол перед Машей и понеслось… шорты, брюки – короткие, длинные, джинсовые, хлопковые,… Футболки, рубашки, свитера, куртки. Надин принесла два больших пакета и Маша складывала туда все, что считала нужным купить. Саша со всем соглашался, уверял Лауру, что одежды много не бывает. Степан, глядя на него тоже со всем соглашался и примерно через час Маша объявила: – теперь обувь и указала на два стула. Еще через час два потных мужика выползли из магазина с огромными пакетами и рухнули на скамейку. Лена схватила Катю за руку и потащила ее в магазин.
– Лаура! Теперь все то же самое, но для нас. Кате можно на вырост и не только летнее. Лаура что-то сказала Надин, та взяла Катю за руку и увела в другой отдел. Одежду и обувь выбрали быстро – юбки, брюки, шорты блузочки, кофточки, свитерочки… Маша складывала все в пакеты, не давая Лене и рта раскрыть.
– Маш, а денег хватит? Шепотом спросила Лена?
– Степан сказал, что у него безлимит!
Одежду для Кати быстро одобрили, добавили джинсы, теплый свитер, новые кроссовки и сандалии. Апофеозом этого безумства было пышное белое платье с бисерной вышивкой. Все это время, Катя рассказывала Лауре и Надин про дядю Степу, про дядю Сашу, про Лену, про Кузю, про деревню Кузема и про то, что она в субботу пойдет в театр. Маша махнула рукой и старалась не слушать, что говорит Катя.
После шопинга Катя затребовала мороженое. Лена со Степой отказались. Устали. Максима купать надо. А Саша принял ее предложение с воодушевлением и привез их в любимое кафе-мороженое. На входе появились новые игровые автоматы для детей – аэрохоккей. Саша наменял Кате кучу монет, сел перед Машей: – Наконец-то мы одни.
Маша вздохнула: – Дети, это не игрушка.
– Я хотел у тебя спросить, чего это Степан сегодня запоры на дверях менял.
– Я его попросила. Сказала, что боюсь одна спать.
– Так в чем дело? Я всегда рядом.
– У меня вчера ночью было такое чувство, что в квартире кто-то ходит.
– Ну, так это я ходил.
– Нет. В той дальней комнате, где книги.
– Может мыши там завелись?
– Не знаю. Я к тебе заглянула, ты спишь. Я балкон закрыла. А утром, зашла в ту дальнюю комнату, а там дверь на балкон прикрыта, а шпингалета вовсе нет, одни дырочки. Куда делся шпингалет?
– Ну, не знаю. Надо было у Лены со Степаном спросить. Мы ведь вчера уезжали, они в квартире оставались.
– Вот именно. Лена никогда не уйдет, пока не проверит все балконные двери. Трусиха страшная. А у них в каждой комнате выход на балконы и везде хорошие запоры. Я у Лены про наш балкон даже спрашивать не хочу. Будет бояться и нервничать. И еще в той комнате запах, какой-то не такой.
– Ладно, забудь. Засовы новые. Приедем все проверим.
Глава 16
Маша вздыхала, ела мороженое и разглядывала танцующие пары. Саша пил уже второй молочный коктейль, улыбался и разглядывал Машу.
– Что-то ты загрустила. Наверное, прикидываешь, как будешь рассчитываться со мной за покупки.
– Нет. Я думаю о том, что всех интересуют наши с тобой отношения. Вот сегодня, Маргарита Дмитриевна так ненавязчиво поинтересовалась, как я к тебе отношусь. Как я могу к тебе относиться на третий день знакомства? Как к другу, как к брату. А она свою линию гнет: – «Присмотрись. Он хороший мальчик.»
– А что ты хочешь? Она мать. Она хочет меня женить. Знакомит меня со всеми подряд. Мечтает о внуках.
– Так и Степан туда же, и Лена.
– Так и я туда же. У тебя что, много вариантов? Вариант первый – влюбиться в меня. Вариант второй – влюбиться в кого-нибудь еще. Все! Твоя песенка спета! Все ненужные нам варианты мы постараемся отмести, и тебе придется принять единственное правильное решение. Саша смотрел на Машу, подперев щеку ладонью.
– Ну, есть еще третий вариант. Никто ни в кого не влюбляется. Живу свободной вольной птицей.
– У девочек так не бывает. В самом дальнем закоулке их неприступного сердечка, всегда живет мечта о принце на белой лошади. Или в голове бродят некие смутные волнительные воспоминания и грезы о каком-то другом недалеком принце…
– Интересно. Откуда ты все это знаешь?
– Жизненный опыт.
– Богатый и обширный?
– А что? Все же есть некие смутные воспоминания и грезы?
Маша улыбалась и молчала.
– Значит есть. – сделал вывод Саша. – Ну, рассказывай!
– Счас! Размечтался!
– А что? Проведем сравнительный анализ. Рассмотрим все положительные и отрицательные стороны. Сделаем нужный нам вывод. Пойдем, потанцуем. Я тебя хоть пообнимаю.
Саша вытащил Машу на танцевальный пятачок.
– А ты в деревне своей ходила на танцы?
– Конечно, ходила. В деревне танцы – центр культурной жизни.
– И кавалеров было много?
– А почему ты спрашиваешь
– Теперь ты будешь танцевать только со мной.
Маша смотрела на Сашу и качала головой. – Вот с таких мелочей и начинаются семейные разногласия. Ревность. Придирки. Обиды.
Саша не успел ответить, к ним подбежала Катя.
– Мама, я тоже хочу танцевать!
– Ну, давай! Как в школе!
Демис Русос как раз запел свой знаменитый «Сувенир». Маша с Катей танцевали как профессиональные танцоры. Катя двигала плечами и покачивала бедрами, ничуть не уступая Маше. Две маленькие ладные фигурки, облаченные в драные джинсы, сразу привлекли внимание посетителей кафе. Маша улыбалась, а Катя с сосредоточенным видом внимательно смотрела себе под ноги.
– Катя, голову вверх! Вниз не смотрим, – командовала Маша и вела ее в танце, исполняя мужскую партию.
Два блондинистых хвоста волос, две пары синих глаз, две улыбки и два одухотворенных лица вызывали всеобщее восхищение.
– Такая маленькая, а так танцует! – слышал Саша чей-то восторженный шепот.
– Интересно. Это сестры или мать и дочь? – шептал кто-то другой.
Саша улыбался. Смотрел на танцующих девчонок и думал о том, что это и есть – счастье.
Катя и Маша протанцевали еще пару мелодий, и подошли к столу.
– Хочу мороженое и коктейль, – заявила Катя.
– Не понимаю, почему эти тетки на нас так пялятся? Мне кажется, что я их где-то видела. – Маша смотрела за спину Саши.
– Какие тетки? Саша обернулся. У дальней стены сидели две девицы. – Не знаю. Катя, вот твой коктейль. Давай купим торт мороженое и поедем уже домой.
– Давай! Буду есть торт и читать книжку. Мне бабушка Марго новую книжку привезла!
В квартире Саша сразу проверил все балконные двери.
– Все заперто. Замки надежные. Можете спать спокойно.
– Может тебя ужином покормить?
– Поем дома. Покажу маме покупки. Пусть порадуется. А вы спите в тишине и в одиночестве. Если что – звоните. Маша кивала головой. Саша крутил в руках ключи от машины.
– Вообще-то ты должна меня поцеловать. За штаны. Маша опять кивнула головой.
– Давай я сам.
Он обнял ее, поднял рукой подбородок.
– Спасибо за шмотки. И спокойно спи, ничего не бойся. Он целовал ее как тогда, в лагере и приговаривал: – И еще. И еще один раз. Шмоток было много. Смотрел в смущенное лицо и смеялся.
– Год расплачиваться будешь! Все! Закрывай за мной дверь, а то я до утра не уйду. Маша заперла дверь на новый засов, подергала ее.
Во дворе было пусто и тихо. Припаркованных машин было немного. Саша с пол часа посидел в машине, наблюдая за двором. Увидел, что на Машином балконе загорелся свет, посидел еще немного и уехал.
– Что делать будем? Спросил пассажир с заднего сиденья у водителя, спрятанной в кустах неприметной старинной копейки.
– Лучше бы его обшмонать, пока он куда-то не заехал. Машину проще проверить, чем хату.
Старенькое авто вырулило со двора и пристроилась позади Сашиной машины.
Саша вытаскивал пакеты с одеждой, когда чьи-то пальцы сильно сдавили шею справа и слева. Очнулся он в открытом багажнике, прямо на пакетах с одеждой. Выбрался из багажника, пошарил по карманам. Все на месте. Телефон, ключи, портмоне.
Никак не мог сообразить, во сколько примерно он сюда приехал. Голова гудела, кровь била по ушам мощными толчками и где-то в груди шевелился страх. Надо позвонить Маше. Сел в машину, попил воды, сделал несколько глубоких вздохов и набрал номер.
– Да. Я вас внимательно слушаю. Голос Маши веселый и безмятежный прозвучал как музыка.
– Привет. Я по тебе соскучился и решил позвонить. Ты ведь еще не спишь?
– Нет. Ем торт и смотрю в окно на проспект. Замечательный вид. Светофоры, огоньки, автомобили. Люди гуляют. Красота.
– Наверное, отрезала себе малюсенький кусочек и мусолишь его.
– Нет! Ем прямо из коробки.
– Вкусно?
– Божественно вкусно.
Они проболтали почти час. Все это время, где то позади всех слов, тревожно билась одна мысль: – Кто на меня напал? Зачем? Связано ли это с Машей?
Глава 17
Саша принес цветы. Три замечательные лохматые хризантемы. Маша удивилась: – Это мне? В честь какого праздника?
– Это я за тобой ухаживаю. И за штаны. И за то, что я тебя люблю. Он поцеловал ее в щеку, прижал к себе и негромко повторил в самое ухо: – Я тебя люблю. Я сегодня ночью не мог спать и думал о том, что я тебя люблю. Что я хочу спать и просыпаться только с тобой. Я всем скажу, что я тебя люблю. Я буду кричать об этом на весь мир.
– Зачем кричать?
– Чтобы все об этом знали. И чтобы ты об этом знала. И ни на кого другого не глядела.
– Ладно. Я подумаю над твоими словами.
– А чего тут думать? Он закрутил ее по коридору и запел: – Никуда не денешься, влюбишься и женишься. Все равно ты будешь мой!
– Маме то, одежда понравилась?
– Не то слово! Она в восторге. Вчера, ночью, я примерял все для нее. Сегодня с утра для Изольды. Сейчас они все стирают. Не понимаю, зачем стирать новую одежду?
Мне Степан с утра позвонил и велел одеться в старую одежду для субботника. У нас будет субботник?
– Да. Сейчас доварю обед и поедем на квартиру бабушки, будем вывозить оттуда книги и посуду. Степан велел взять все коробки и корзины, которые подарили студенты, все свободные сумки и большие пакеты. Я уже все приготовила. Как ты относишься к процессу приготовления пищи?
– Положительно. Но не фанат.
– Ладно, будешь помогать Кате.
Катя старательно кромсала вареную морковь на маленькие кубики.
– Привет, Катя! Что ты делаешь?
– Салат. Маме помогаю.
– Я тоже буду вам помогать, вот только руки помою.
Саша уселся рядом с Катей так, чтобы можно было видеть Машу. Маша поставила перед ним тарелку картошки вареной в мундире.
– Надо почистить и порезать в салат.
Саша подпер подбородок ладонью и разглядывал Машу, которая хлопотала у плиты.
– Как вы так одеваетесь? Ничего не видно. Вот два дня назад, было по пять рублей. Вот это я понимаю. А сегодня вообще по рублю. Фартук этот дурацкий.
Маша смущенно улыбалась. – Ты ведь собирался помогать.
– Да я когда тебя вижу, ни о чем больше думать не могу.
– Все. Давай не будем обсуждать эту тему, а то мне придется тебя избегать. Маша выставила на стол банку с зеленым горошком, банку с огурцами. Приготовила майонез, присела рядом и начала быстро чистить вареные яйца. Через пятнадцать минут огромная салатница была полна.
– Как хорошо, когда много помощников. Раз – и готово: – улыбалась Маша.
– В приготовлении еды нет ничего сложного. Идёт пар – готовится. Пошёл дым – готово: – поддакивал ей Саша.
По дороге Маша рассказала про то, что они продают квартиру бабушки и вывозят ее вещи. Предупредила, что работы будет много. Во дворе дома Изольда Дмитриевна катала в коляске Максимчика.
– Как и Вы здесь?
Изольда засмеялась: – Степан позвонил Маргоше с какими-то вопросами про старые театральные афиши, и вот мы все здесь. Решили, все вывезти в квартиру Маши, а там постепенно все разобрать. Хорошо, что народу много.
Книги и посуду разложили по коробкам и вывезли быстро, а вот со стеллажами и мебелью провозились до самого вечера. Степан вызвал на подмогу, двух ребят на грузовике и, с их помощью, разобрали и перевезли всю бабушкину мебель.
Маша с Маргошей по очереди кормили всех, кто приезжал, разгружался и уезжал за новым грузом. Последним приехал Саша. Привез Катю, несколько коробок с книгами и сказал, что на сегодня субботник окончен. Степан с Леной уехали к себе. Митрич с Изольдой к себе. Завтра для всех отдых.
Маша и Маргоша кормили Сашу и Катю и отвечали на бесконечные вопросы Кати.
– Мама, а что такое босс? Дядя Степан сказал, что я главный босс. Босиком что ли ходить надо? Так там грязно.
– Грязно, потому, что ремонт. Босс – это английское слово, означает – хозяин, самый главный человек. Босиком ходить не надо. Надо руководить рабочими, которые делают ремонт. Ремонт сделают у Ирины с Олегом, а потом уже у нас. Мы все будем помогать.
– Вот и дядя Степа сказал, что я самая главная, что без меня никак. А когда у нас ремонт начнется?
– Ой, не знаю. Теперь надо ехать в Кузему, перевозить сюда наши вещи. Надеюсь, за это время ремонт у Иры сделают и начнут у нас. К Новому Году может и сделают, или к следующему лету.
– Интересно, а в каком я буду классе учиться, когда закончится ремонт?
Глава 18
У выхода из касс к ней подошли два высоченных шкафа и перегородили дорогу.
– Девушка, с Вами хочет поговорить один очень уважаемый человек.
Шкаф кивнул головой в сторону. Маша посмотрела в сторону его взгляда. Между банкоматом сбербанка и столом для покупателей стоял холеный мужчина, лет сорока. Перед ним на столе стояла большая прозрачная коробка с тортом и такая же коробка с пирожными. В руках он вертел бутылку минералки. Мужик кивнул Маше, как старой знакомой, и она, как под гипнозом подошла к нему.
– Не бойтесь, девушка. На пару слов. Недавно Вы со своим другом были в баре у Сурена, и там пропала одна вещь. Мы ее ищем. Возможно, она попала к Вам по ошибке. Может быть, она к Вам и не попала. Мы проверяем все варианты. Так вот, у нас к Вам большая просьба. Просмотрите внимательно свои вещи. Если увидите эту вещь, дайте нам знать.
Сердце ухнуло куда то в пятки. Язык не повиновался, голос дрожал.
– А она большая эта вещь? Как она выглядит? Может куда завалилась?
– Вещь большая, размером с обычную толстую книгу, весит килограмм, не больше. В белом пластике. Не перепутаешь. Пакет не вздумай открывать, запачкаешься несмываемой краской.
Маша, не мигая, смотрела на мужика во все глаза.
– Да Вы что? Как я посмотрю? У нас дома такой бардак. Переезд, ремонт, вот еще и вещи бабушки перевезли.
– Да, мои ребята слегка посмотрели…
– Как посмотрели? И вообще, мы сегодня уезжаем! Дня на три-четыре за моими вещами. Я сюда переезжаю.
– Когда сегодня?
– Да вот прямо сейчас. Я вышла воды купить в дорогу. Мужик поставил бутылку на стол, и заглянул в Машин пакет. Бутылка воды, томатный сок, гигиенические женские салфетки. Мужик хмыкнул, вернул пакет, а Маша затараторила:
– А пусть ваши ребята сами все еще раз посмотрят. Хорошенько, не спеша. Я могу ключи Вам дать. Скажу что потеряла. А то, я свои-то вещи, найти не могу, а тут… Она просительно посмотрела на мужика.
– Слушай, девочка, а мы с тобой нигде не встречались раньше? Сдается мне, что где-то я тебя уже видел. Маша кивнула, сглотнула слюну.
– Вы у нас в спортивном лагере в жюри сидели на конкурсе красоты. Я там победила. Может, помните, про головокружительного мужчину?
– Точно!
Мужик засмеялся.
– Здорово ты тогда Ваську подставила. Ха-ха-ха.
Мужик смеялся, а Маша нервно трясла пакетом.
Тут шкаф вдруг сказал: – Ее брат подъехал, паркуется.
Мужик прекратил смеяться.
– Ладно, девочка, поезжай. Мы тут сами все посмотрим.
У Маши зазвонил телефон.
– Да, да, уже выхожу. Она засуетилась: – Сейчас, ключи…
Мужик опять засмеялся: – Не нужны нам твои ключи. Куда едете?
– В Кузему.
– А–а–а, знаю. Поезжай. Не бойся. Мы посмотрим. Может и не у вас эта вещь. И, давай договоримся, никому ни слова. Никому! Ни брату, ни другу! Только ты и я! Чем меньше людей знают о нашей пропаже, тем лучше для всех! Вдруг всех убирать начнут… Зачем нам лишние проблемы? Договорились? Ни слова! Ни кому!
Мужик внимательно смотрел на Машу. Взгляд был такой тяжелый, такой повелительный и жесткий, что Маша, в оцепенении, кивнула головой и на деревянных ногах пошла к выходу.
Степан стоял у входа.
– Что так долго?
Маша замялась. Степан заглянул в ее пакет.
– Со мной поедешь или с Санькой? Катя переднее место забронировала. Я для нее кресло детское у друзей взял. Им уже без надобности, а к нам ГАИ лишний раз не привяжется.
Катя сидела пристегнутая к креслу.
– Высоко сижу! Далеко гляжу! Кричала она на всю парковку.
– А мне дядя Степа еще и рюкзак под ноги положил, чтобы мне удобно было! И подлокотники опускаются! Очень удобное кресло!
К ним вплотную подъехал большой черный джип Тойота. За рулем сидел Саша
– Вот! Махнул не глядя… Машина старая, но любимая. Маму я вожу на маминой машине, а эта моя. И на рыбалку удобнее, и собаку повезем. Маша ты со мной? Часов за шесть должны доехать.
Примерно через час их тормознули на большом, оборудованном посту ГАИ. Тормозили только грузовички пикапы и черные внедорожники. Машин собралось немало. Люди в камуфляже, с собакой осматривали салоны, багажники, вещи пассажиров. Сашу, Машу, Степана и Катю попросили сесть на лавочку. У Степана проверили рюкзак с рыболовными принадлежностями, палатку и спальник, отстегнули Катино кресло. Обе машины собака обнюхивала два раза.
– Что они ищут? – озабоченно спросил Степан. Маша пожала плечами, а Саша посоветовал помолчать и не раздражать людей вопросами. Примерно через сорок минут их отпустили и Саша поехал первым. На первом же съезде с трассы, оборудованном для остановки автомобилистов, Саша остановился и жестом пригласил всех присесть за стол.
– Степан, у тебя в бизнесе все в порядке? Проблем нет?
– Да вроде без проблем. А что ты имеешь в виду?
– Мне кажется, что нас уж очень тщательно обыскивали. Я прикинул, что других отпускали намного быстрее. Что может искать собака в машине? Деньги? Валюту? Наркотики? Предметы искусства? Когда Маша попросила свою сумочку, чтобы сводить Катю в кафешку, сумку ей отдали не открывая. Значит, ищут что-то более крупное. Проверили рюкзак, палатку, спальник, все вещи и даже Катино кресло. Я, наверное, даже не удивлюсь, если найду в машине подслушивающее устройство. Степан и Маша с изумлением слушали Сашу.
– Давайте договоримся, если кто-то из нас найдет, увидит, заметит что-то странное, неизвестное, необъяснимое – руками не трогать! В машине вслух об этом не говорить. Чем черт не шутит? Может все случайность, но мне это не нравится.
– Маша, у тебя не было каких-либо случайных встреч, знакомств, событий?
Маша пожала плечами.
– Да у меня всю неделю встречи, знакомства, события.
– Ладно, подвел итоги Саша: – Предупрежден, значит вооружен. Держим ушки на макушке.
Свидетельство о публикации №221103001018