2. Разгильдяй

Предыдущая:  http://proza.ru/2021/10/30/971

С неохотой  приехал Женька  на  переучивание.  Его друзья тоже не радовались. Они уже знали, что обещанное переучивание на Ан-24, после работы на вертолётах это – фикция. Их просветил Николай Павлов, который  уже четыре года летал на вертолётах. Сам он до этого  работал на  Севере  на Ан-2.  Дочке не подходил климат, и жена уговорила его приехать на её родину. Николай польстился на посулы командира Власенка и переучился на вертолёт. Но спустя три года на переучивание его так и не направили.  К тому же летать на этой, как он выразился, «скрипке» ему не нравилось.
   
      Кроме них в группе были ещё пять человек из разных отрядов. Начались занятия. Если  изучение двигателя и самой конструкции вертолёта не вызывало затруднений, то аэродинамика вертолёта с соосными несущими винтами кардинально отличалась от аэродинамики самолёта, и надо  было вникать и разбираться досконально. 

    Теоретический курс прошли быстро и начались полёты. Здесь тоже возникали сложности, поскольку   полностью менялись навыки  пилотирования. На вертолёте  при взятии ручки «на себя»  или отдаче  ручки «от себя», менялась скорость, а не высота,  как на самолёте. Высота же  изменялась ручкой «шаг-газ», которая заменяет самолётный рычаг управления двигателем. Если её тянешь вверх – вертолёт идёт в набор высоты. Если её опускаешь вниз,- вертолёт идёт  на снижение.
   
Женька,  которому лётная практика давалась легко, быстро освоился, и первым в группе вылетел самостоятельно. Так же без затруднений освоил полёты по приборам и ночные  ознакомительные полёты.
   
Через три месяца ребята вернулись в отряд, и начали проходить ввод в строй, который постоянно контролировал командир Власенко. Бульдог, как между собой теперь называли его ребята, был дотошным и требовательным и не давал расслабляться. Это давало эффективный результат,  ускоряя подготовку  ребят к самостоятельной работе.

 Продолжение http://proza.ru/2021/10/30/1347


Рецензии