Аве Мария новеллы

Аве Мария

                (случай случайной случайности)

Это случилось в милой сердцу Италии. Правда, могло случиться в России, но случилось в Италии, так как в Росси случиться - не получилось…! (слово «случай» весьма интересное, не знаю, как в итальянском, но в русском «луч» в слове «случай» образовательное, попросту корень, «случай» или «случайность», это, когда лучи «случаются» как обстоятельства жизни,  то есть - сходятся вместе). 


Если вы очень расстроены, то находитесь в прошлом, если обеспокоены, находитесь в будущем, а если на вашей душе легко и спокойно, то в настоящем. Дальний потомок России, что по воле судьбы оказался в Италии, был сильно - обеспокоен… Это был молодой человек по имени Адриано (по-русски Андрей), который попал в трудную финансовую ситуацию, такую, что даже небо Италии его что-то не радовало. (а небо Италии – оооууууу…, оно синее, синее!), особенно над Миланом, где жил Адриано. До Бонапарта Наполеона в Милане не было  консерватории, которую основал Бонапарт, куда Джузеппе Верди поступал целых пять раз, но ни разу не поступил. Но, именно этой консерватории по прошествии лет было присвоено имя – Джузеппе Верди, куда Адриано поступил с первого раза! (в отличие от Джузеппе Адриано сказочно повезло). Это разные тонкости жизни, что значения не имеют, хотя, всё в нашей жизни имеет значение. (если не Бонапарт, то всё обернулось бы по-другому, увы, всё исходит издалека). Но дело не в этом, а в сути новеллы, где кончилось всё – хо-ро-шо! Хотя, могло кончиться – плохо…
Адриано был до неприличия прямолинейный и всегда утверждал очевидное, что чуть его не сгубило. (в России слово «чуть» не считается). Он хороший был человек, правда, у него была плохая привычка, он быстро привыкал к хорошему. (к чему привыкают быстро, а отвыкают долго и как-то очень болезненно). Душа Адриано, что свойственно молодости желала полёта, успеха и новых вершин! Так, съездив на родину предков в Россию, Адриано решил страшно разбогатеть. Он взял деньги у мафии под 4% (в России это совсем ни о чём) и заварил такую «крепкую кашу», что если бы «выгорело»…, но не «выгорело», не получилось. Вмешались разные тонкости, что тоже имеют значение. Деньги нужно было отдать, иначе стреляйся. Адриано тянул всё, как мог, до того самого времени, пока обстоятельства не упёрлись в бетонную стену. Он нашел вход туда, откуда нет выхода, и сумел это сделать, что очень непросто! (если можно детали опустим, здесь ума большого не надо, достаточно только прямолинейности, что прямая, как линия).
Беда была в том, что Адриан по неопытности связался с фирмой с красивым названием  «Ilabean Sav», что была явно русского происхождения. Она предлагала дурные проценты, и Адриано верил в неё до тех пор, пока не прочитал название фирмы наоборот. Он плохо знал  русский, но смысл названия понял.
До этого жизнь Адриано шла как по накатанному, но он сошел с рельсов и остался один на один с целым ворохом жизненных обстоятельств. (иногда не ценят то, что имеют, поэтому с рельсов и сходят, или слетают с катушек, как говорится в простонародье). Ситуация,  каблуками простучав по душе, дала ему прямо по голове, как обухом от топора. Внутри зазвенела струна, что страшно завыла, словно сирена воздушной тревоги.

Но, для Адриано не всё было потеряно, так как у него был любимый дядюшка, которого звали Валентино (Валентино - здоровый и сильный). Адриано бросился к дядюшке, но то, что узнал, его чуть не убило и чуть не угробило. (то, что не убивает, всегда делает крепче). Несчастный узнал, что его состоятельный дядюшка скоропостижно скончался. (о боже! скажет любимый читатель и в смеренном поклоне замрёт, схватившись руками за сердце). Это было такой подлостью и такой низостью со стороны любимого дядюшки! Дядюшка Валентино не пил, не курил, но скоропостижно откланялся… (даже не знаю, что лучше? пить и курить, но жить дольше, или наоборот? всё вирус проклятый). Дядюшка состоятельный был человек, миллионами ворошил, словно сено сушил! (деньги человека счастливым не делают, но по возможности - выручают! если будет такая возможность…). А пока всё готовилось к похоронам, Адриано узнал, что дядюшка завещания не оставил. (какая жестокость! скажет любимый читатель). Племянник как молния бросился в дом покойного дядюшки и стал искать деньги или же документы на состояние, но там ничего не нашел. (когда с первой попытки что-то не получается, не отчаивайтесь! у вас есть вторая попытка). Увы! Адриано не рухнул с воплем отчаяния, он сделал вторую попытку. Разделил дом по секторам и стал всё детально и дозарезно исследовать. На чердаке старого и очень престижного дома Адриано вдруг обнаружил, нет, вовсе не деньги, а револьвер с боевыми патронами. А под револьвером была записка следующего содержания, что была револьвером, как камнем придавленная: «Дорогой мой племянник, зная до неприличия твою прямолинейную душу, оставил тебе револьвер, из которого ты или застрелишься, или найдёшь мои деньги! У тебя только два выхода! В жизни всегда больше вариантов для выбора, чем – один! Бывает и ни одного, но об этом не будем, пошлём к чёрту крайности жизни…».
Ну, что тут можно сказать? Дядюшка дальновидный был человек…
                ***
Адриано три раза прочитал записку и три раза пытался вникнуть в смысл прочитанного, который был очень загадочным. Он покрутил в руках револьвер, посмотрел в барабане патроны, патроны все были на месте и терпеливо ждали своего часа. (поверьте, оружие создано лишь для того, чтобы ждать своего часа). Племянник ещё раз дом обыскал, досконально в деталях, с таким щепетильным старанием, от которых зависела – жизнь! Но, ничего не нашел! Завтра нужно было либо отдать деньги, либо… стреляться, благо было теперь из чего.
Несчастный спустился в подвал шикарного дома, из закромов взял бутылку хорошего виски и, пытаясь забыться в пространстве, душою и телом откинулся в кресле, а после стал думать, как быть?

На улице завечерело, яркое солнце над небом Италии подкатилось к закату, что предвещало спокойную ночь. Но для Адриано она была неспокойная, он больше думал о будущем, что могло просто не наступить…
- «А завтра может и не быть, а где вчера? Его сегодня нет…» - крутились мысли в его голове, как лопасти ветряной мельницы. Вчера, в его сердце осталось, а с завтрашним днём были большие проблемы:
-  «Если деньги я не отдам,  меня мафия просто - убьёт!» - всем телом потел Адриано.

Он положил рядом с креслом на стол револьвер, поставил бутылку, всё это присыпал надеждой, что стало таким хорошим натюрмортом, хоть картину рисуй. В пяти метрах напротив него был комод, над комодом висел портрет любимого дядюшки, с которого тот улыбался, глядя прямо в глаза Адриано. В голове Адриано крутилась записка со всем её смыслом, где ответа племянник не находил… М-да! Пропасть с радара её величества жизни он как-то совсем не хотел.

Племянник снова стал думать: - «Так, в револьвере весь барабан заполнен патронами, целых шесть штук, а застрелиться хватит и одного, тогда, зачем весь барабан с боевыми патронами?» - терялся в догадках несчастный.
Адриано налил полный бокал хорошего виски, что был приготовлен к тому, чтобы выпить. Приговор был исполнен немедленно. Алкоголь стал творить своё чёрное дело и племянника одолели эмоции, он взял револьвер и начал стрелять в портрет дядюшки, с такой страшной ненавистью, что даже суровые пролетарии позавидуют.
- «Пять патронов тебе, а шестой я оставлю – себе!» - прищурив глаза, палил Адриано в портрет.

Первая пуля попала в лоб любимого дядюшки на портрете, сделав в нём черную дырку.

- Сука ты, сука!!! Оставил меня без денег и завещания, тебе уже всё равно, а обо мне не подумал… - продолжал палить племянник в портрет.

Вторая пуля попала в плечо на портрете, от чего дядюшка как-то скривился.  Третья пуля в шею портрета, четвёртая в грудь, а пятая в орден счастливых людей, что был на груди у покойного. Осталась шестая для Адриано, но он что-то не торопился стреляться. (говорят, что в конечном итоге торопиться можно только на кладбище, увы, те, кто это сказали, возможно были и правы???). Но, пятая пуля, когда прошила навылет портрет, попала тот механизм на стене,  ту кнопку или пружину, что изменил события жизни в лучшую сторону.

Наступила страшная тишина, которую разорвала музыка «Аве Мария», она так громко и помпезно звучала, что у племянника даже под сердцем кольнуло. Потом послышался звук трещащих обоев и выше портрета, распахнулся вдруг сейф, где были все деньги и драгоценности, что были у дядюшки! Денег было так много, что они падали на пол… У племянника от вида этой картины чуть не случился инфаркто и миокардо!
Иногда случай случайной случайности, приводит к закономерности…! (если долго стрелять, то куда-нибудь попадёшь).

На обратной стороне двери сейфа был приклеен литок с большим жирным шрифтом. Адриано, его прочитал:

- «Я так и подумал, что будешь палить в мой портрет!». твой дядюшка Валентин.

                ***

М-да… Лучшая смерть это та, которую удалось - избежать!
               

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                30 октября 2021г
(дорогие читатели, радуйтесь малому, хотя бы тому, что дожили до этого времени, это самое главное в жизни, у многих и этого не получилось – дожить не смогли…) С теплом и улыбкой! Я всегда с Вами в печали и радости! Ваш любимый и Вас всегда любящий, российский писатель Андрей Д.Б.

(если с этим кто-нибудь не согласен на весь голый корень, бросьте камень в того, кто это сказал, может быть, вы в него – попадёте… утверждать очевидное, последнее дело. Аве Мариии-ия!)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.