Многозначное слово это?

{Как дети определяют понятия слов — Сноб (snob.ru) Как дети определяют понятия слов
Младшие школьники в ряде случаев начинают отвечать на заданный вопрос такими ответами, как «Собака — это животное», «Роза — это цветок», «Диван — это мебель» и т. д.}

По примеру младших школьников, когда слово, с применением местоимения «это», обретает, хотя и не полное, но уже некое понятие.
Каждый набор букв, требует в свой адрес, задать первый и обязательный вопрос, по сути, набор букв — это что? Где идентифицирует предмет (и, только тогда набор букв, может быть признан словом, а иначе — это может оказаться абракадабра, или же, бессмысленный набор букв).
В общем, совершенно естественное требование, когда, как и полагается, в адрес набора букв (стол), задается первый и обязательный вопрос, по сути, стол — это что? Это мебель.
Вновь, задается первый и обязательный вопрос, по сути, небо — это что? Это атмосфера.
Опять, задается первый и обязательный вопрос, по сути, картина — это что? Это произведение изобразительного искусства.
Ещё раз, задается первый и обязательный вопрос, по сути, бег — это что? Один из способов передвижения.
И ещё раз, задается первый и обязательный вопрос, по сути, чтение — это что? Это процесс восприятия записанной информации.
Итак, как выяснилось, стол — это мебель, небо — это атмосфера, картина — это произведение, бег — это способ, чтение — это восприятие, где стало совершенно ясно, что это разные предметы и, вот по этой одной причине, они и, называются однозначными словами.
Если говорить о многозначных словах, тогда точно также, в адрес каждого словосочетания на одно имя, нужно будет задать вопрос, по сути, это что? Где идентифицируются, но уже несколько предметов, которые и являются разными значениями многозначного слова!
Ключ от замка — это что? Это приспособление. Ключ бьющий из земли это что? Это родник. Рожковый ключ — это что? Это слесарный инструмент. Басовый ключ — это что? Это знак.
Швейная игла — это что? Это инструмент для шитья. Адмиралтейская игла — это что? Это шпиль. Инъекционная игла — это что? Это комплектующее изделие для шприца. Игла на теле ежа — это что? Это колючка. Игла на ветке сосны — это что? Это лист.
Следовательно, одно единственное условие, определения многозначных слов, когда в адрес каждого словосочетания на одно имя, будет задан вопрос, это что? Где идентифицированные несколько предметов и являются разными значениями многозначного слова!

Чтобы выяснить многозначно ли слово вода, вначале, конечно же, обратимся к токовому словарю.
«Что такое “вода” в словаре С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка. ВОДА;, -ы, вин. п. воду, мн. ч. воды, вод, ~м и (устар.) ~м, ж.1. Прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой химическое соединение водорода и кислорода. Речная, родниковая в. Водопроводная в. Морская в. Стакан воды. Всего 8 значений».
В общем, в существующей системе изучения языка, многозначность слова вода, формируется за счет, суммы словосочетаний, как «вода речная», «вода морская», «вода водопроводная», «вода в стакане», и так далее, всего 8-семь лексических значений.
Как уже известно, любой и каждый набор букв, как и каждое словосочетание, требует в свой адрес, задать первый и обязательный вопрос, по сути, «вода речная» — это что? Для сведущих людей, хорошо известно, что вода — это окись водорода, с формулой H20.
Вновь задаём первый и обязательный вопрос, по сути, «вода морская» — это что? Это окись водорода, с формулой H20.
Опять задается первый и обязательный вопрос, по сути, «вода водопроводная» — это что? Это окись водорода, с формулой H20.
Ещё раз, задается первый и обязательный вопрос, по сути, «вода в стакане» — это что? Это окись водорода, с формулой H20.
Оказывается, морская соленая, ржавая водопроводная и родниковая в стакане — это везде H20, следовательно, существительное вода — это однозначное слово.

Чтобы выяснить многозначно ли слово ножка, обратимся к научению, находящееся на просторах виртуального мира.
«Как определить, однозначное ли слово? Достаточно заглянуть в словарь – если там ему дано только одно определение, то оно однозначное. Слова, имеющие несколько лексических значений, называются многозначными. Все значения многозначного слова связаны между собой по смыслу. Рассмотрите рисунок. Каково общее значение слова ножка во всех словосочетаниях? Куринная ножка; ножка циркуля; ножка стола, ножка стула, во всех случаях это «опора»: ножка гриба — опора для шляпки, на ножках держится стол, ножками топает ребёнок, да и циркуль и некоторые другие инструменты снабжены ножками, чтобы иметь точку опоры».
Как уже известно, любой и каждый набор букв, как и каждое словосочетание, требует в свой адрес, задать первый и обязательный вопрос, по сути, это что?
Вначале, как полагается задается первый и обязательный вопрос, по сути, ножка циркуля — это что? Это неотъемлемая часть, самого циркуля.
Вновь задается первый и обязательный вопрос, по сути, ножка стола — это что? Это неотъемлемая часть, самого стола.
Опять задается первый и обязательный вопрос, по сути, ножка стула — это что? Опять же, это неотъемлемая часть, самого стола.
И снова, задается первый и обязательный вопрос, по сути, куриная ножка — это что? И слова, это неотъемлемая часть, самой курицы.
Таким образом, предмет существительного ножка — это неотъемлемая часть, как курицы, циркуля, стола, так и стула, где опора, служит основой, выполняя тем самым, функцию назначения, когда осуществляет устойчивость, как стулу, столу, циркулю, так и курице.
Отсюда следует вывод, только при наличии, нескольких предметов на одно и то же, имя, слово действительно многозначно, ну а в данном случае, была упущена возможность, задать первый и обязательный вопрос, по сути, это что?
Тогда не было, конфуза, когда существующая система изучения языка, уповает на то, что «Все значения многозначного слова связаны между собой по смыслу», какой может быть между разными словосочетаниями общий смысл, когда слово ножка — это одно единственное существительное, где ножка в любом случае — это опора.

Чтобы на этот раз, выяснить, действительно ли, существительное спица, многозначное слово, обратимся к учебно-практическому справочнику.
«Учебно-практический справочник», русского языка. Л.А. Шевелева, Т.Н. Смирнова. Полный курс. Из. «Ранок» 2011-г.  Однозначные и многозначные слова.
«Слова, имеющие несколько лексических значений, называются многозначным. Слова, имеющие одно лексическое значение, называются однозначным. Понять, в каком именно значении выступает многозначное слово, можно из контекста или ситуации. Каждое из значений многозначного слова реализуется в разных словосочетаниях; вязальная спица, спица велосипедная».
В данном случае, выражения «вязальная спица» и «спица велосипедная» — это действительно результат контекста, совершенно искренне считаются, что это разные значения многозначного слова спица.
Конечно же, несколько словосочетаний на одно имя, действительно могут быть многозначными словами, ну а чтобы не было осечки, как со словами ножка и вода, словосочетания которых, раскрыли один единственный предмет — это неотъемлемая часть и, предмет — это окись водорода, с формулой H20, где оба слова, ножка и вода — это одно единственное существительное.
Имя существительное спица, действительно имеет несколько существительных предметов, но и понять, это положение нужно верно.
Как уже известно, любой и каждый набор букв, как и каждое словосочетание, требует в свой адрес, задать первый и обязательный вопрос, по сути, это что?
Вначале, как и полагается, задается первый и обязательный вопрос, по сути, вязальная спица — это что? Это инструмент для вязания.
Опять, как и полагается, задается первый и обязательный вопрос, по сути, велосипедная спица — это что? Это комплектующее изделие для колеса.
Таким образом, несколько существительных на одно имя — это спица, и когда в наличии имеются несколько разных существительных предметов, как «инструмент» и «изделие», которые и являются разными значениями многозначного слова спица.

Если говорить о глаголе, тогда нужно сказать, совершенно очевидное, только предмет имени существительного имеет на одно имя, несколько словосочетаний, где идентифицируются несколько предметов, вот именно только эти предметы и являются разными значениями многозначного слова.
Следовательно, ни имя числительное, ни имя прилагательное, ни глагол и, ни какие другие части речи, не могут быть многозначными словами.
Глагол — это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопросы; что делать? И что сделать?
Глагол как часть речи обозначает «процесс». С помощью глагола мы узнаем, как все в этом мире движется, говорит, меняет краски, как звучит, как чувствует себя. Кстати, мы уже говорили, что слово ИДТИ – одно из рекордсменов по многозначности. Идти может человек, идти может дождь, идут часы, идет время, дорога идет в гору, работа тоже идет (как в пословице, когда солдат спит), про какую-нибудь вещь говорят, что она весьма идет человеку, и много чего еще может идти.
Итак, задаем первый и обязательный вопрос, по сути, идти это что? Это часть речи. Основой части речи, служит глагол, который и выполняет функцию назначения, обозначая действие или же, состояние предмета.
Идет дождь — это что? Это процесс (действие дождя).
Мама идет — это что? Это процесс (действие мамы).
Идут часы — это что? Это процесс (действие часов).
Идет время — это что? Это процесс (действие) времени.
Ему идет шляпа — это что? Это состояние шляпы.
Дорога идет в гору — это что? Это состояние дороги.
Стало быть, согласно правил, глаголы, находящиеся в предложении, выполняют свою функцию, обозначают действие или же, состояние предмета!

Одно слово может называть совершенно различные предметы?
Примером для вас будет слово КЛЮЧ (СЛАЙД 3) 
Ключ для запирания замков – это приспособление.
Ключ бьющий из земли – это родник.
Ключ рожковый – это слесарный инструмент.
Ключ скрипичный – это знак нотного стана.
КСТАТИ
Только предмет имени существительного, может претендовать, когда «одно слово может называть разные предметы», другие части речи, не могут довольствоваться разными предметами, по этой одной причине, ни имя числительное, ни имя прилагательное, ни глагол и, ни какие другие части речи, не могут быть многозначными словами.


Рецензии