Любовь по интернету или... книга первая. часть 2

 

                ЧАСТЬ   ВТОРАЯ
 Мы,   ниже  примазавшиеся,  чертом   попутанные,  ответственно  заявляем…какой  чудесный  доктор! 
                От  автора



                ГЛАВА  1


Наступил   июнь  и  вместе  с ним   первый   в этом  году   жаркий   жар.
Нонночка   валялась  под  кондиционером.   А  дочка   Ангелина,  называемой всей  родней   нашим  Ангелочком,  тихонько,  насколько  могла,  растрясла  свою  детскую  копилку,  и ….выскользнула  из  дома.   Добрела  до  ближайшего   супермаркета,   купила  на  все  деньги,  гулять, так  гулять,   мороженки   и слопала  их,  употевшей,  разгоряченной    на солнцепеке.   Донести  прохладную  сладость  до   дому  не  получилось.   
 На  следующий  день  у  ребенка  поднялась  температура  под  сорок, разболелось  горло.  Она  не  то,  что кушать,   воду  пила ,  через  трубочку с трудом,  не могла  глотать слюни ,  выплевывала,  и  слезки  постоянно  текли  по  горячему   раскрасневшемуся  личику,   настолько  сильной  и нестерпимой  была  боль.  Эти  бесконечные  ангины  у  дитяти   «заколебали»   всю  семью.   Они  «приходили»  минимум   три  раза  в год.  И  каждый  раз   лечебный  цикл  повторялся.  И каждый   раз    приход  ангины  сопровождался  с  большим затруднением  питья  и  глотания.  И   так же,   как  и  у  Нонночки  несколько  раз  было,  что  ребенок  сильно    задыхался,  так  что  дело  доходило  до  реанимационной  койки.    Вот  и  на  этот  раз  «загремели»  в  больницу.   Один  из  докторов,  представившимся  кандидатом  наук,  такой  весь   чудесный  обаяшка,   и совсем   еще  не  старик,   предложил  провести  полное  обследование  ребенка,   в том  числе  и  генетическое.  Нонночка,  не  читая,  подписала  согласие.
       И  опять  и  снова  обязательные    антибиотики  ,  иначе  осложнения.,  инъекции  два  раза в  день.  Но    на  третьи   сутки,  когда  ребенку  полегчало,  сбежали  домой. 
      Девочка  во  время  уколов  в многострадальную попу,  когда   прорезался  голос,  орала  благим  матом.  Не  то,  что  на весь  дом,   на всю  улицу.  Учитывая   тот  момент, что  там  была  практически  тишина  - полгорода,  все  кто  мог,   разъехались.   Вопли   девочки  раздражали  местную  общественность.  Соседи  проявляли,  так сказать,  бдительность – приходили  прояснить  обстановку.  Только  вечерами,   ближе  к  полуночи,  на улице   выли   подобно   орангутангам,   тинейджеры.  И неизвестно,  кто  кого перекрикивал  - или  дитяти  их,   или  они  дитяти.  Но  нужно,  кровь  из  носа!   вытерпеть   восемь  дней  инъекций.
 И   как- то   незаметно,   припаздывая  с  работы,   возвращался  муж.
 Дите  сильно  болело,   было  не до  него,  не допросов  с пристрастием  - где   шлялся,  дорогой?    Тем  более,  к ним,   на время  болезни, подселилась  мамуся.  Как   же,  без  нее  то ?
Муж,   конечно,  правдоподобно   объяснял  свои  поздние  возвращения, тем, что  дополнительно  занимался в спортзале,  тягал  гири.  Или  с  сотоварищами  играли  в футбол,  баскетбол,  волейбол  или  бегал  вокруг  стадиона.  Выкручивался.  Но   Нонночка  ничего  не  замечала.  Для  нее  ничего  страшного и  опасного  не   представлялось.  Никакого  даже  намека  на скрытую  угрозу.   И что?   Он и  так   постоянный клиент  фитнес  центров.  Он  поддерживает  форму,   не  капли  жира  на  животе.  Только  в последний  год    поредели  волосы  на  макушке.

               

                ГЛАВА  2   

Мужчина   на  специально  сконструированной  для  него  кровати  полу спал, полу дремал.   Заснуть,  со  смаком,   полностью  придав  телу  горизонтальное  положение,  в  мягких  податливых  пуховых  перинах,   он  не  мог.  Болезнь  не  позволяла.   Давлела камнем,  окаянная.  Ни  то,  что с каждым  днем,   а  с каждым  часом,  все  жестче  и злобливее.   
    В  постаревшем   уставшем  организме,  потрепанном  прежними  вредными  привычками  и   ритмом  бешенных  гонок  разнузданной  жизни   -  взять  побольше  и послаще,  уже  второе  сердце  не  выдерживало.  Требовалось   новое  молодое,   чтоб  завести  дряхлеющий, засыхающий   организм  на  полную  катушку.   Его  обещали  скоро  доставить.  Очень,  очень  скоро.  Он  ждал  и  верил,   верил  и  ждал,  что   заклокочет  его  жизнь   почти  как прежде.  Он  будет  опять  в  строю.  А пока… его  легкие  полны  воды,  полно  воды  и   в  брюхе,  потому  что  не  справляется  с нагрузками   уставшее   сердце.
Когда  довольно  приличное  время  назад  ему  поставили  диагноз  и предупредили, что  болезнь  будет  прогрессировать.   Но  можно  процесс приостановить.  Мужчина,   а тогда  еще   моложавый,    отбросил  подальше  рекомендации.  Живем  ведь  один  раз?   Зачем  себя  ограничивать?  А теперь,   вот,  «привязан»,  к  кислородной  подушке.   И  живот  надулся   как у жабы.   Не   дает  ни  сесть,  ни  встать  без посторонней помощи.

       Но  ему  круто  повезло.  Потому что  человеческий  гений  разгадал,  или  почти  разгадал,   самую  главную  божественную  тайну   -   геном  живого  существа.
Дряхлеющий   российский  долларовый  миллионер   должен  был  давно   почить  в  бозу,  но   прогресс в  области  пересадки  органов  давал  ему  почти  безграничные  возможности   на  бессмертие.
…….В  лаборатории, вход  в которую  охранялся  тремя  дверями,  в налакированном  кабинете  в задумчивой  позе  восседал   чел   в  полном  расцвете   сил.
Одна   дверь  открывалась  с помощью  определенного  набора  цифр, который  менялся  раз  в неделю,  вторую  с помощью  отпечатка  пальца,   третья  дверь  открывалась  с помощью  радужки  глаза.  После  каждой  двери  были  вспомогательные  помещения  и   незначительные   маленькие  побочные  лаборатории.  Здесь  работали  проверенные  люди,  подписавшие  множество  бумаг  о  неразглашении   своих и чужих  наработок. Но  даже  за  этими  проверенными  наблюдали  постоянные  камеры.  Камеры  были  так  замурованы, что  найти   их  проблематично.
Но  за  третью  дверь  -  вход  дозволен  только  нескольким  избранным.  И там  камер  не  было.
      Когда  чел   разложил  и  просмотрел  хромосомные  данные  детей  и   ввел  в поисковую  систему,  то,   после  обработки,   выскочило  совпадение   у  самого  почетного  и  золотого пациента  с одним  из   детей  за  99, 99 %.   Так  не  бывает,  но  это  было!   Вот  оно…  это чудо?    Ошибка?  Анализатор   всегда   работал  на  отлично.  Он  никогда  не  ошибался.  Такое   совпадение,  если  и  происходит…  Но    про  такое   никогда  и   нигде  не  говорили!   Про  такое  нигде  и  никогда  он   не  слышал.  Не   в одной  работе  не  встречал.  Это  немыслимо. 
Максимальное    совпадение   уникального   человеческого   генома   у  двоих  людей  -  такое    бывает  или ….?   Но  случилось.     ОПЕЧАТКИ    матушки  ПРИРОДЫ?   И  два  человека  с почти одинаковым   генным набором.

За  третьей  дверью   пытались  творить  чудеса,  подвластные  только  Высшим Силам.  Колдовали  над  клетками  эмбриончиков,  которые  тут же  были  под  рукой.   Каждый  из  них  пронумерован  и  подписан.  «Игрались  с чертом»   пробовали   выращивать  из  эмбриональных  клеток  целые  органы.
Но,   на   первое  месте,  все - таки   было,   занимало  самое  высокооплачиваемое  на  текущий  момент  и  самое  востребованное  направление   -  пересадка  органов.
 В основном,  пересадка  органов,   это  практически  всегда   игра  в  рулетку.  Повезет,  не  повезет.   Отторгнется  подсаженный  орган  или  организм  сделает  вид,  что  готов  терпеть  чужака. 
Но   в   данный момент  чел  ликовал.   Даже  соскочил  и стать  пританцовывать.  Ничем  не объяснимое  явление.  Мы  все  уникальные  существа.  Мы  все  похожи,   но в то же  время,  у всех  свой  уникальный  код.   Он  сразу и  не  поверил  ни  анализатору,  ни  глазам  своим.  Это  когда  высветилось  полнейшее  совпадение  по   одной  из   23  человеческих  хромосом.  Решил  проверить  следующую, потом   еще  и  еще.     Полное  совпадение  по  22  хромосомам.  У  двадцать  третьей   нет.   Это  объяснимо.  И просто.   Он  глянул  еще  раз.   Это  человеческая  особь  - самка.  И   это,  в  сравнении с остальным  -  мелочь.
  А это  значит….это  значит,  что  пересадка  будет   стопроцентно  удачна,  это  значит,     что  сердце  приживется. И   «кошелек  на  ножках»  освобождался  от  многих,  набивших  у него   оскомину препаратов,   которые  сильно  подкашивали,  « роняли»   иммунитет.   Их  назначали,  чтобы  органы -  доноры  не  отторгались  у   пациентов. 
Это  не  просто   победа,  это   супер  виктория!   И естественно  все  получат, если  не  получат, так  потребуют  увеличения  наградных,  может   и  в несколько  ноликов…..
  А вот сейчас,   они  подсадят  ему   здоровое   детское  сердце   и   будут  наверняка  осыпаны  евриками.






 «Не   было  ни гроша,   да вдруг алтын»
                поговорка
      
                ГЛАВА 3
               
Доктор,  тот  самый  представившийся,  как очень  опытный  врач,   и  взявший    материал  у  Ангелины  на  генетическое   хромосомное  исследование   в  данный  отрезок  времени  находился  в  своей  малогабаритной,    обшарпанной  квартире.  Его  глаза – угольки,  без  всякой  цели  блуждали  по  облезлой  штукатурке  потолка  и  стен    выстраданной   малосемейки.   Желаемое,   удалось  купить  с большими  трудностями, вляпавшись  в  кредиты.     Но   глаза  доктора  неспроста   рдели   угольками   от  предвкушения  обрушившийся  на  него  удачи,  их  подпитывал  огонь,  шедший  изнутри,  выпрыгивая  из  глазниц.  Он  сорвал,  он  вырвал  джекпот ! своей  жизни!   Да что  там  своей  жизни.  Для   своей  семьи, безбедного будущего  своих  детей!
« Не было  ни  гроша,   да  вдруг  алтын».
Он   много  лет  сам  себя  вгонял  в  тоску и  постоянное чувство   вины.  Постоянно  колол  рефлекс,  вспыхивая  в совсем  ненужные  моменты.  Это  скребущее  ощущение  вины,    что  не  может  должным  образом  обеспечить  семью. 
Пять  лет  назад  он  защитил   кандидатскую   диссертацию.   Сколько  крови  ему  это  стоило!  На  лице  появилась  ухмылка.   Везде  и всегда  существуют  и существовали  кланы.   Они  периодически  между  собой  воюют.  Различно  -  и  словесно  и  телесно.  В медицине  тоже  кланы.  И  еще  какие  вояки!  Он,  к сожалению,   фортуна  к нему  не  повернулась нужным образом,   по  рождению  ни  к одному  не  принадлежит.  Это  значит  только  одно -   карабкаться  самому,  никто  тянуть   и   опекать  тебя  не  будет.  Нет,  немного  не  так,   рассуждал  он,  вернее  сказать,  он  седьмая  вода  на  киселе  одному  из кланов.  Ему,   милостливо  позволили,  «отстоять»   свою   кандидатскую  диссертацию.    Не  помогали,    но  и  не   мешали.   
Он  неоднократно  был  свидетелем  того,   как  волшебным  движением  руки,  по  скорости  сопоставимым   с  реактивностью  самолета  в  свойственной  ему   манере  махом  извиваться  в  пространстве,    так вот,   подобным  быстрейшим  махом  выдирается  обложка    у   предыдущей  диссертации и  отдается,  естественно,  члену  клана  со  словами :  «  Теперь  твоя  очередь.   Поедешь  туда  в  город  Д.    Эта  кандидатская  в  городе  Н  уже  светилась.  Там     свои  люди –помогут».   Как  всегда,  везде  же  свои  люди  -  сочтемся.  Такой   «шухер –мухер»   он  видел  неоднократно – когда    деток  правителя  клана  подталкивают,  « подпинывают»   на  подвиги,   да  что  скрывать,  и   строчат  за  них  диссертации.   И  вот  этот  недотепа,   в  один  оборот,  вернее  в  одну  поездку  превращается  в  кандидата  или  доктора  медицинских   наук.  Пациенты   ведь  не  понимают -  их  просто   дурят  вывеской    «доктор  медицинских  наук».   А  он  не  какой  не  выдающийся   доктор.  Просто  он  член  клана.  И  разбирается  он  только  и   то  «может  быть»  в  определенной   узенькой – узенькой    части  человеческого  тела.   А обширно  рассмотреть  больного  не  может.  Для  этого  надо  мозги  и  разносторонние  обширные   знания  и  хотеть  самосовершенствоваться.   А зачем  такому  хотеть  улучшаться?   Ему  уже  все  сделано.  Государственную  зарплату  получает,   плюс  добавка  за  научную  степень  и всякие  премиальные,   часто  незаслуженные.    Он  врач!  Он   же  лечит!  Он  же  людям  помогает!  А  практически   знает,   как   лечить   левое  ухо,   а про  правое  ухо  он  ничего   не  знает,  и  знать  не  хочет.
  У    него   самого   нет  поддержки.    Называется  -  «Все  сделай  сам». 
Докторская  пишется  помаленьку.  Но  только  помаленьку,  потихоньку.  Уже    шестой  год  пошел.   Поддержки  нет,   и  не   предвидится.   Да  еще  просят  периодически  для   кого - нибудь,   из  клана,  публикацию   для  журнала  изобразить.  Естественно   под фамилией  того,  кто  попросил   статейку.  Вот  так  еще  и  свои  изыскания  отдаешь.   Выражаясь  простым  языком  у него «воруют».   А не  сделаешь,   не  отдашь,  то  станешь  врагом. Но  он  понимал,  что  грань,   что  предел  его   терпения  иссякает.  Вот- вот  его  прорвет.
     Как раз  в  этот  момент  занимался  актуальной  темой   о  связи  генетики  человека  с  возможностью   заражения  инфекционными  заболеваниями.   Вот  пример,  рассуждал  со  студентами,  на  вводных лекциях,   наш  док:
-  Один  человек  болеет   по  полной  программе,   так  что  мало  не  покажется,  и  не  вылезает  из  болячек  месяцами – ангина,  за ней  гайморит, потом  пневмония,  потом далее  по  списку.
 Так  говоря,   он  привлекал  внимание  студентов  на  своих  лекциях, чтобы  погрузились  они  на  два  часа в дебри  генетики.
-  А  другой,  -  продолжал  он, -  живущий  с ним  в одном  помещении  только  три  чиха  и все. Он  опять  бодр  и весел.  Это  тема  бескрайняя  и  практически  безграничная. Ее  хватит  на  всех. И на  вас  в том  числе.
 И наш  док   взялся   и  вцепился  за  один  из  многочисленных  концов.  Но  с  другой- то   стороны,  полжизни,  самая  плодотворная,  играющая  перспективами   и  манящая  в  райские  дали  уже  прошла.  Это  печально. Очень  печально.
Наш  док  был  красноречив   и  наличием  никому  не  нужной  стеснительности,  не  обладал.   Под  его  натиском   и  многими  заумными  отрепетированными  словами,  мамаши  быстренько  подписывали  документы – согласие на  обследование  своих   кровиночек - дитенышей. 
И вроде  как   диссертация  продвигалась,  но…

А  тут  громыхнул  гром -  его  данный  клан  попал  в  опалу  у  других  трех  кланов.  Они  «окрысились»  конкретно.  Того  и глядишь  затопчут……
    Но  судьба  улыбнулась  ему    в  неожиданном    загагулистом   месте.
С  месяц  назад,   с ним  созвонился  его  « товарищ  из - за  бугра»,   с которым  он  анализировал  и обрабатывал  собранные    исходные  генетические  материалы  детей.  И вот  этот  коллега  попросил  конкретные  данные    конкретного  ребенка.   Дело  в  том,   что  все  детишки  регистрировались  только  под  своим  уникальным  кодом.  Все личные  данные  скрыты.  Чтобы   субъективность  не  мешала,    и    не  подстраивалось  под  методику  исследования.    Для    максимального  соблюдения  точности  и  объективности.   
Наш  доктор   тогда  насторожился,  он  же  не  пальцем  деланный.  И  написал  расплывчатый  отрицательный  ответ.
Но   когда  его  исследованиями   заинтересовался  заведующий  отделением   до  этого  смотревший  на    исследовательские   «выкрутасы»   доктора  снисходительно,   вот   здесь  доктор  сильно  задумался.
Вечером  он  обнаружил ,   что  в его  столе  хорошо  порылись.  И   просмотрели  рабочий  комп  тоже.   Но  этим   компом  пользуются  все  врачи  отделения,   вбивая  своих  пациентов.   Он  же  не  пальцем  деланный!   Зачем  он  будет  хранить  материалы  или  даже  часть  материала   будущей  своей  докторской  диссертации   в  общем   компе.    Для  этого  придумали  личные  ноутбуки. Он  его  очень  редко  таскает  на  работу,  в больницу, только  при  острой  необходимости.  Удобно, спокойно, с  расстановками  он обнимается  с ним  в библиотеке или в своем  кабинетике   на  кафедре,  правда  который  приходится  делить  с одним  товарищем.  С ним  наш  дока  хорошо  поладил,  и совестью  тот  обременен.
      Но  когда  его   вызвал  главный  врач  и потребовал  все  анкеты   детей,  сдавших  анализы   на  генетику, вот  тут  пришлось  лепить  замысловатые  отмазки.  Это  его  всполошило.   Он,  что  чуть  не пропустил самое интересное?  И  тут  нашего  доктора   конкретно  осенило.  Он же  не  пальцем  деланный!   Чтобы  этого  старого  пройдоху,  ворюгу,  бывшего  коммуниста,   сподвинуть  заинтересоваться,  чем  занимаются   в его  больнице   и  какие  вводы   и  выводы   сделал  сотрудник….Для  этого  надо  очень  веские   мотивы.  Очень  веские!   Этому  старому  ворюге  было  пофиг  какую  исследовательскую   деятельность  ведут   кафедры,   работающие  под  крылом  больницы.  Не  моя  забота.  Делайте что  хотите.  Только  воровать  не  мешайте!   И что  бы  он  захотел  сунуть  свой  рябой  нос  в  непонятные,  для  него,  материалы?   В  которых,  он  не  черта  не  разбирается.
Вот  это  номер!



   


Рецензии