У бабушки Шушаны. Часть 2 - Возвращение. Главы 18,
Вернулись! Этим словом наполнился целый мир! Весь дом звенел и гудел, и радовался от одной только мысли – чучки вернулись! Только теперь стало понятно, как же их не хватало всё это время, - да что уж там – жизнь будто завертелась после длительной остановки. Хотя, конечно, за последний год произошли события, от которых и так голова шла кругом. Возвращение дедушки, Шуши с родителями, появление в доме Кики и Коки, Гоши и Геши, открытие галереи. А маленькие пумы! А теперь вот чучки да вдобавок ещё и корова! Бабушка Шушана ходила по дому и разговаривала сама с собой. За нею, след в след, бесшумно скользила Мумия. В последнее время состояние хозяйки дома беспокоило её. Шушана ведь уже не молода! А старые привычки заставляют бегать из кухни в кладовку, печь, стирать, заботиться обо всех, хотя в доме полно молодых рук, готовых подхватить, сделать и даже не заметить этого. И настало время сделать серьёзный шаг – передать бразды правления невестке, Шеше. Об этом Мумия хотела поговорить с бабушкой прямо сейчас.
- Шушана!
Бабушка обернулась.
- А, это ты! Как ты умеешь появиться незаметно!
Мумия, более часа ходившая следом, улыбнулась.
- Шушана, а пойдём ко мне на чердак, я угощу тебя настоящим кофе.
Бабушка оживилась.
- В маленькой золотой чашечке?
Мумия кивнула.
- А у тебя не закончились те восточные сладости, с орешками?
- Разумеется, нет. Они бесконечны, как всё, что приходит с Востока.
Последнего предложения бабушка Шушана не поняла, но переспрашивать не стала. Мумия уже поднималась по лестнице, и древние тайны окутывали её фигуру, создавая атмосферу особого откровения.
А внизу, прямо под чердачным окошком, происходили совершенно иные откровения. Шеша сидела за рулём мини-трактора и уже была готова завести мотор, но медлила, наслаждаясь моментом. Шоша был крайне напряжён, ведь его жена никогда прежде не водила машину. Стоявший рядом Чужик-Пужик пытался успокоить его – всё, что необходимо, он объяснил, а если что и сломается, так гараж в пяти метрах. Тем временем Шеша выжала сцепление, и маленький трактор задрожал.
- Плавно отпускай, - сказал Чужик.
- Я помню, - улыбнулась Шеша и вдавила педаль газа в пол. От удивления трактор подскочил и понёсся через грядки. Шоша мчался вровень с передними колёсами, ловко отбрасывая в стороны ветки, вёдра и прочие предметы, столкновение с которыми однозначно привело бы к аварии. Через десять минут сумасшедшей гонки закончился бензин. Шеша вышла наружу и медленно, словно победитель по подиуму, прошла по луже. Её муж сидел на перевёрнутом корыте, вытирая со лба пот тряпкой, перепачканной машинным маслом. Чучки наблюдали всю сцену, устроившись на окошке домика Музы. С внутренней стороны, разумеется. Несмотря на некоторые недочёты, в целом испытанием трактора они были довольны, а шушины родители привели их в полный восторг.
Тут на крыльцо вышла умиротворённая бабушка Шушана, а за нею – Мумия. Минуты две они осматривались, пытаясь понять, что случилось, затем к ним подбежали ликующие чучки и, наконец, приковыляла растрёпанная, счастливая Шеша в мокром ботинке на левой ноге. Бабушка оценила взглядом будущую хозяйку дома, затем повернулась к Мумии и решительно произнесла.
- Никогда!
Мумия вздохнула, но согласилась. Ведь для того, чтобы заменить бабушку Шушану, нужно было быть похожей на неё во всём, а Шеша… Нет, нечего и думать! Пусть управляет трактором и довольно с неё.
- Где второй ботинок? – спросила бабушка невестку.
- В луже застрял! – весело откликнулась та.
- Идём, - сказали чучки, - мы польём тебя из шланга.
- Идите в баню, - посоветовала Мумия. – Там есть горячая вода и два сапога при входе.
Тем временем Пугало, вооружившись багром и ведром, занялось спасением злополучного ботинка. Чужик принёс лопату и прокопал отводной канал от лужи до яблони. Коричневатый ручеёк весело зажурчал, осваивая и захватывая новые территории. Уровень воды в лужи начал падать, вскоре показалась верхняя часть ботинка. Подобно затонувшему кораблю, он мрачно чернел над волнами, одновременно взывая о помощи и уже не надеясь на неё. Но она пришла. Пугало протянуло багор и подцепило утопающего за шнурок. Со всех сторон из ботинка полилась вода.
- Ну вот, - буркнуло Пугало, вытирая лицо рукавом старого пиджака.
- Не беда! – возразил Чужик-Пужик, - я насыплю в ботинок земли и посажу анютины глазки. Выйдет очень красиво.
- У меня только просьба – другую обувь подобным образом не использовать! – сказала бабушка Шушана.
- Торжественно обещаю, - поклонился Чужик.
От бани к луже галопом неслись чучки.
- Чуть не забыли! – кричали они. – Сегодня в шесть часов все приглашаются в контейнер, где состоится поэтический вечер.
- Нет, это слишком прозаично! – возразило Пугало.
- А как надо? – удивились чучки.
- А вот! Поэтический вечер, который состоится в обители муз.
- В обители Музы, - поправил Чужик-Пужик.
- Отлично! – согласились чучки, - мы нарисуем афишу.
Все разошлись по своим делам.
Через несколько минут все в округе знали, что у Шушаны живёт необыкновенно талантливая корова, и сегодня вечером она этот свой талант публично продемонстрирует. Деревня замерла в ожидании. Соседи то и дело выходили на улицу, чтобы обменяться тайными многозначительными взглядами, а заодно сверить часы, которые всякий раз показывали разное время. Что-то невероятно-вдохновенное носилось в воздухе, смешиваясь с печным дымом и запахом навоза на заднем дворе. Родители наставляли своих детей, как следует вести себя на поэтическом вечере, правда, они и сами шли на подобное мероприятие впервые, но хороших манер никогда никто не отменял, и вот настал случай показать себя. Ну, и стихи послушать тоже. Мумия заперлась на чердаке вместе с пумками, которые по-прежнему продолжали оставаться проблемно-непредсказуемыми. И, хотя с появлением Шушы, которую маленькие пумы слушались беспрекословно, ситуация выровнялась, Мумия всё же решила подстраховаться и позвонила в Африку. На экране компьютера появилась огромная чёрная голова в золотой короне. Увидев своего папу, пумки сделали шаг назад и поклонились. Далее весь разговор продолжался на местном африканском наречии, которым Мумия владела в совершенстве. Она произнесла приветствие и рассказала о предстоящем вечере. Потом король долго и по-кошачьи мягко рассказывал дочерям, какова роль принцесс в приличной обществе. В том, что жители деревни Шушенская – это общество приличное, у него не было никаких сомнений. После появилась и Пума. С ней обсудили, какие банты следует повязать в этой ситуации. Короны решили не надевать. Пусть корова почувствует себя королевой, это ведь её вечер!
Это был вечер! За полчаса до начала представления к дому бабушки Шушаны потянулся народ. Шли чинно, не спеша, некоторые держали в руках букеты. На заборе, прикрывая собой выпавшую штакетину, висел плакат небесно-голубого цвета. Приходящие останавливались и долго вчитывались в каждое слово.
С Е Г О Д Н Я В О Б И Т Е Л И М У З Ы
С О С Т О И Т С Я В Е Ч Е Р З О О П О Э З И И.
П Р И Г Л А Ш А Ю Т С Я В С Е , Ж А Ж Д У Щ И Е
В К У С И Т Ь В Ы С О К О Г О И С К У С С Т В А.
С О Б Л А Г О В О Л И Т Е П Р И Б Ы Т Ь З А 1 0 М И Н У Т
Д О П Р Е Д П О Л А Г А Е М О Г О Н А Ч А Л А,
Д А Б Ы П Р И О Б Р Е С Т И Б Е С П Л А Т Н Ы Е Б И Л Е Т Ы.
Из всей афиши понятными оказались лишь два последних слова. Слушатели поняли, что нужно спешить, а то придётся платить. Тут как раз подошли пумки с билетами. Образовалась давка, сопровождаемая криками и рычанием. В конце концов каждый получил красивый розовый билетик, и тут выяснилось, что вообще все билеты бесплатны. Шуша открыла калитку и пригласила публику во двор. Почуяв приближение высокого и несбыточного, толпа выстроилась в затылок и спокойно прошествовала к домику коровы Музы. Возле входа стояло Пугало с цинковым ведром.
- Сдавайте мобильные телефоны! – потребовало оно и указало на ведро.
И тут же со всех сторон понеслись возгласы.
- А что это?
- У меня нет!
- И у меня!
- Сдавайте, что есть! – рявкнуло Пугало, и в ведро посыпались ключи, конфеты, рогатки и прочая дребедень, хранившаяся в объёмных карманах и маленьких дамских сумочках. После этой нехитрой процедуры дверь растворилась, и публика, робея и цепляясь друг за друга, проследовала в храм поэзии.
Сначала на сцену вышли чучки. Они рассказали в простых выражениях, что будет происходить, кто такая Муза и откуда она взялась, ну, в общем, обычную ерунду, которую называют вступительным словом. Раздались аплодисменты, и на сцену томно выплыла корова в цветастой шали. Минуту она стояла, чуть покачиваясь и ловя атмосферу, потом негромко замычала и, наконец, нашла нужный ритм. Не выходя из этого состояния, она поклонилась в зал и начала декламировать.
Я спросила у рыжей лисы:
- Отчего ты не ешь колбасы?
Отвечала лиса, не спеша:
- Колбасы не приемлет душа.
- Я сказала: - Ну что ж, не беда!
Есть другая мясная еда!
А она вдруг: - Пропал аппетит.
Бестолковая дичь мне претит.
Я твердила: - Доверься, молю!
Я твой голод борщом утолю!
Но лиса возразила: - Вотще!
Что за радость в зелёном борще?
Я к лисе приставала: - Скажи,
Без еды как сумеешь прожить?
И, ликуя, пропела она:
- Колобком вся утроба полна!
- Но позволь, колобок в животе
Неизбежно ведёт к полноте!
И лиса прослезилась: - О, да!
Я, признаться, совсем не худа…
Этот странный, пустой диалог
Сам собой завершиться не мог,
Но прервал его крик старика.
Испеки-ка, старуха, быка!
На последнем слове поэтесса повела глазами и зарыдала. Чучки подскочили к ней со стаканом воды. Ошалевшая публика не понимала, как себя вести. Необычное стихотворение обнаружило в корове настоящий поэтический дар, чувствовалось также несомненное влияние сказок Пушкина. Прерывая неловкую паузу, Шуша поднялась и крикнула «Браво!!!» И тут начались бурные овации, на сцену полетели букеты – словом, дебют удался!
Солнце давно скрылось за перелеском, стало совсем темно. Чужик-Пужик светил фонариком возле цинкового ведра, чтобы наполненные духовностью слушатели могли разобрать своё нехитрое имущество. Наконец последний гость закрыл калитку, Пугало повесило пустое ведро на косяк и вернулось в контейнер, где семья бабушки Шушаны делилась впечатлениями минувшего вечера, пока Муза жевала подаренные ей цветы.
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
Как же интересно порою сидеть и размышлять! Вот думаешь, что всё уже произошло, а тут наступает май, и почки на деревьях наливаются тем самым ароматом, о котором, казалось, все позабыли, как и о прошлогоднем мае, да ведь он же был! И, едва успеешь привыкнуть к этой реальности, как приходит июнь, а с ним и лето. Только деревня Шушенская осознала факт существования картинной галереи, только корова Муза впервые публично выступила со своими стихами, тут – бац! - посевная, о которой в процессе погружения в высокую культуру все как-то забыли. А земля, пышная и свежая, звала добрые руки, готовые сажать, поливать и окучивать. Огород бабушки Шушаны мог служить образцом не только для соседей – весь участок был распахан, грядки аккуратно собраны, флажки с названием культур расставлены. Шушины родители и Чужик-Пужик утром провели последние приготовления для молодой рассады и теперь глядели на работу своих рук с некоторым недоумением: а дальше - что?
- Эй, работники! – раздалось из-за забора.
Чужик мгновенно откликнулся.
- Что случилось?
- Лето случилось, - коротко ответил сосед Михеич, отодвигая доску, служившую экстренной дверью между соседскими дворами.
- Здорово, Михеич! – обрадовался Шоша. – Заходи в дом, будем обедать.
- Некогда рассиживать. Шушенский трактор сломался, а на полях работы – непочатый край. Меня и попросили привести вас и помочь.
- Конечно, поможем! Но сначала пообедаем, ладно?
Михеич махнул рукой и скрылся в заборе.
- А я починю трактор! – крикнул вдогонку Чужик-Пужик.
Доска отодвинулась, в дыре показался поднятый большой палец, после чего забор закрылся наглухо.
Так, в заботах и радостях большой семьи, пролетел месяц. Каждое утро начиналось весёлой вознёй на кухне, затем все расходились по рабочим местам. Время было горячее. Чучки приняли руководство деревенским хозяйством, от чего уже через две недели показатели резко взлетели вверх. Шеша носилась на своём тракторе по всей округе, её рвение привело к перевыполнению плана на триста процентов, кроме этого она выиграла международный конкурс трактористов со странным названием «Хрустальная броня». Половина семьи по-прежнему трудилась в галерее, слухи о которой давно перешли границы области и даже государства. Пугало сидело в своём кабинете и усиленно зубрило английский. Текущую работу оно забросило, поэтому дедушка Шаша попросил сына Шошу оставить в покое жену, за которой не мог бы угнаться даже самолёт, и начать помогать в галерее и в кафе. Бабушка Шушана, Мумия и Чуча, у которой были каникулы, взяли на себя дом. К ним присоединились Мышь и Кура. Пумки помогали всем и, казалось, находились везде в одно и то же время. Чужик-Пужик мог бы сказать, что семья функционировала, как хорошо смазанный механизм. Так и было, однако не стоит забывать, что механизм этот составляли живые шуши и чучи с присущей им склонностью к романтике и красоте. Понимая это, корова Муза трудилась, не покладая копыт. Вдохновенные строки лились из её жилища, повисая в воздухе лёгкими жемчужными нитями, от чего помидоры и кабачки зацвели на месяц раньше положенного срока. Вечерами контейнер наполнялся публикой. Каждый мог войти и послушать необычные творения необычной коровы, отдохнуть душой и дать отдых намаявшимся за день рукам. Это было первое лето в истории деревни Шушенской, когда её жители не задавались вопросом – куда деваются сны? Да-да, не удивляйтесь! С наступлением лета все так уставали на полях, в огородах и в садах, что ночью спали крепко-крепко, без сновидений и кошмаров. Но, не понимая природу этого явления, год от года продолжали недоумевать и скучать по добрым, смешным, разноцветным снам. И вот теперь, в загадочном жилище коровы-поэтессы, каждый нашёл то, что искал. Под гипнозом мычания, заблудшие сны словно сходили со стен, вылезали из углов, выползали из щелей бывшего контейнера для грузовых перевозок, и улыбались своим хозяевам, согревая их сердца и увлажняя глаза. А совсем рядом, на чердаке, где обитала Мумия, потихоньку шли приготовления сразу к двум свадьбам.
- Деревня стареет, - объясняла Мумия Кике и Коке. – Необходимо влить в неё молодую кровь. Вся надежда на вас.
Девушки скромно склонили головы. Их сердца радостно бились. Никогда ещё они не чувствовали себя так! Предстоящая свадьба со всеми положенными радостями – белым платьем, фатой, подарками и весельем казалась чем-то невозможно-сказочным, не верилось, что это произойдёт с ними – Кикой и Кокой. Они потихоньку поглядывали друг на друга. В эту минуту в дверь постучали.
- Это, наверное, профессор, - сказала Кока и бросилась открывать.
И в самом деле, это была Чуча. Обеими руками она крепко прижимала к груди тяжеленный фолиант, на чёрной кожаной обложке которого было выбито золотом «Мода на все времена». Кика захлопала в ладоши. Мумия жестом пригласила всех усесться на ковёр. Чуча заглянула в оглавление книги и раскрыла нужную страницу, вверху которой, вся в завитках, изгибах и переливах, ветвилась надпись «Свадебные платья».
О том, чтобы нарядиться на свадьбу абы как, не могло быть и речи. Девушки обязаны были надеть самые красивые, украшенные кружевом и посаженные на широкие нижние юбки, свадебные платья. Кроме этого, разумеется, каждой полагалась изящная фата, а так же украшения и букет. Увидев первую иллюстрацию, Кока ткнула в неё пальцем, но Чуча решительно замотала головой.
- Выбор платья – дело крайне серьёзное, - сказала она. – Сначала нужно посмотреть всё, что предлагает нам дизайнер. Затем исключить то, что решительно не подходит – например, брюки, шорты и тюбетейки.
Мумия с удивлением взглянула на Чучу, но промолчала. А та продолжила.
- После этого необходимо выбрать материал и только потом завернуть в него каждую невесту.
- Завернуть? – ужаснулись Кика и Кока.
- Ну конечно! А вдруг оттенок или качество материи не подойдут одной из вас?
- Нет! – успокоилась Кика. – Если уж не подойдут, то обеим.
Чуча внимательно посмотрела на их лица, отражавшие друг друга точнее самого чистого зеркала.
- Всё равно, будем заворачивать.
Мумия развела руками. Никто лучше неё не смог бы подобрать украшения, но в
вопросах кройки и шитья она проигрывала Чуче. Старинная книга так и манила полистать страницы, запертая дверь торжественно обещала хранить в тайне всё, что бы ни произошло на чердаке, откуда невесты готовились шагнуть в неизвестный им мир, Мумия просто молчала – она умела это делать. Наконец Чуча протянула руку и чуть подрагивающими пальцами взялась за краешек листа.
В это время почти все трудились в поле или в художественной галерее. Разве что бабушка Шушана осталась дома и в данный момент инспектировала погреб.
Только маленькие пумы бегали по саду, ища какого-нибудь дела и не находя его. Корова Муза, как водится, возлежала в своём гамаке и намыкивала стихи. Исчерпав собственные мысли в области зоопоэзии, она взялась за творчество великих. То есть, попросту переделывала бессмертные творения на свой, коровий, лад. Вот и сейчас сквозь раскрытое окно доносились строки:
Там , на неведомых дорожках,
Следы учёного кота.
Индюшка там на курьих ножках
Стоит без крыльев, без хвоста…
Пробегавшие мимо в сотый раз пумки, услышав про хвост, остановились.
Муза выглянула в окошко и улыбнулась им.
- Какие замечательные у тебя стихи… - начала была одна из пумок.
- Это у Пушкина! – перебила корова.
- Какие замечательные у тебя с Пушкиным стихи! – не растерялась другая пумка.
Муза пригласила их войти, после чего минут десять в контейнере шло какое-то совещание, а потом пумки выскочили окрылённые, с цветными конвертами в зубах. И тут их остановили чучки.
- Вы куда собрались?
Пумки прокричали что-то невнятное. Чучки подошли и вынули конверты.
- Ещё раз, пожалуйста.
- Мы бежим распространять поэзию по нашей улице.
- Давайте-ка лучше вернёмся в контейнер, есть дело.
Пумки подобрали конверты и сложили их ровной стопочкой на перевёрнутое ведро. Корова выглядывала в окно и, конечно, всё слышала. Заинтригованная, она распахнула дверь и жестом пригласила войти.
- Так что у вас за дело? – спросили пумки, усаживаясь возле гамака.
- Дело в том, - начали чучки, - что скоро наши Кика и Кока выходят замуж.
- Это мы знаем.
- И будет грандиозная двойная свадьба, - продолжали чучки. – Нужно подготовить несколько номеров для культурной программы вечера.
- Прочитать стихи? – спросила Муза.
- Стихи лучше написать на открытке и подарить молодым. А вот могла бы ты несколько переделать слова песни, чтобы было актуально и красиво?
Корова кивнула головой.
- Я думаю, у меня это получится.
- Тогда мы побежали в галерею, а ты работай. А вы не мешайте ей!
Пумки переглянулись и вернулись к своим конвертам. Теперь идея разносить стихотворения по деревне показалась им не самой лучшей. А совсем рядом зеленели грядки, и возле каждой стояла табличка с названием.
- Зачем писать «помидоры» или «клубника»? – размышляли пумки. – Когда вырастет, и так будет видно. А стихи – это культура!
Они ловко поснимали картонки и приладили на их место листочки с зоопоэзией.
Свидетельство о публикации №221103001145