Дочь колдуна

Ольга росла красивой девкой.
Высокая, с пышными волосами и огромными зелеными глазами. Парни в деревне  с ума сходили от нее, но Ольга не обращала на своих ухажеров внимания. Она мечтала о принце.
-Нафиг мне этот Санька! – думала она, глядя на своего воздыхателя, который провожал ее с танцулек домой. – на тракториста он выучиться и чо?! А дальше? Вот так и буду его грязную трактористскую одежку стирать! А потом дети пойдут! И погибну я в этой деревне и моя красота тоже! Ну уж нет!  После школы уеду в город! Там вона какие парни красивые! Найду себе богатого  какого-нибудь и заживу, как королева! А чо?! Я ж красивая и умная к тому же!
Наталья, мать Ольги видела все ее  сквашенные губы, когда какой-нибудь из ребят приходил к ним домой, чтобы позвать Ольгу погулять и недовольно качала головой.
-Ох Ольга! До выбираешься! Все парни от тебя, такой капризной отвернуться!  Зачем им такая -то?!
-Да и фиг с ними! – отмахивалась Ольга, - вот уеду после школы в город , поступлю в училище, выучусь и найду там себе городского, красивого, а не то что эти, деревенские трактористы!
-Охо-хо! Дурочка ты еще молодая! – качала головой Наталья, - ты думаешь тебя прям в этом городе ждут ? Да кому ты там нужна?! Там своих красавиц хватает!
-Ну и что! – парировала Ольга, - а вот таких, как я, точно, нет!
- Это точно! -  махнув рукой на дочь сказала Наталья, - таких дурочек там точно нет!
Ольга обиделась и ушла в свою комнату.
Наталья, как могла, тянулась на дочь, все думала, что вот вырастит и помощницей в доме будет, а Ольга  грезила городом и  настойчиво собиралась уехать после окончания школы.
Напрасно Наталья пыталась отговорить ее от этого. Просила не уезжать, рассказывала всякие страшилки про город, но Ольга и слушать этого не хотела.
После окончания школы, Ольга собрала чемодан и укатила в город, поступать в торговое училище. Стать товароведом, это у нее была золотая мечта. Она видела, как живет  их товаровед в деревне и ей  такое житье запало в душу.
-Вот выучусь и буду все модные шмотки носить, и всякие вкусности есть, - как-то поделилась она с матерью.
У Натальи чуть кружка из рук не выпала.
-Ты это серьезно? – удивленно спросила она дочь, - а то, что  там работать надо честно, ты об этом не подумала? Что если у тебя там какую недостачу обнаружат и могут посадить в тюрьму, ты тоже не думаешь?
А Ольга только отмахивалась и смеялась.
-Да прям! Вот Петровна же работает и ничего же!
-Ох Ольга, Ольга! Ума у тебя еще маловато! – вздыхала Наталья, - дай Бог, чтоб после учебы, его хоть чуть-чуть прибавилось!
Ольга укатила в город, а Наталья  стала плохо спать ночами, все переживала за непутевую дочь.
Ольга поступила в училище и каждое лето, на каникулы приезжала домой. В модных платьях, с модными сумочками, она демонстративно дефилировала по улице деревни, на зависть своим бывшим подружкам и парням.
Но после окончания училища Ольга не приехала, хотя обещала Наталье. Это сильно встревожило мать. Она всем сердцем   понимала, с дочерью что-то случилось. Наталья гнала от себя плохие мысли и ждала.
Через пару месяцев  Наталье пришло письмо от Ольги. То что это письмо было не такое, как обычно, Наталья поняла сразу. Письмо начиналось  необычно –«Здравствуйте мама…» . Ольга никогда не называла Наталью на «вы» и это насторожило ее.
-Господи! Да что ж там случилось то? -  тревожно подумала она, вчитываясь в письмо.
А Ольга сообщала ей, что вышла замуж за хорошего человека и что скоро у нее Натальи появится внук или внучка.
-Вот тебе и учеба! – подумала Наталья, - как же так то?! Не приехали, не познакомились, на свадьбу не пригласили, будто я и не мать! Ой, что-то тут не так! – тревога еще больше закралась в ее душу и сердце.
Конечно, можно было собраться и съездить к дочери и поглядеть, что там за такой хороший человек, который не приехал даже просто познакомится с матерю невесты, но к своему удивлению на конверте Наталья не обнаружила обратного адреса.
-Во как! Это что ж за тайны то такие?!
Следующие письма начали приходить один-два раза в год.
Так Наталья узнала, что у нее родилась внучка Нюра, что сама Ольга живет замечательно и , что у них с ее мужем Романом все хорошо.
Но вот почему-то не нравилось Наталье это.
Письма были какими-то холодными. Если раньше, когда Ольга еще училась и присылала ей письма, они были  все усеяны восклицательными знаками или всякими смеющимися мордочками, которые Ольга в избытке рисовала на полях письма, то теперь  это были  просто  красиво написанные строчки и не единой эмоции. Наталья брала в руки письмо и чувствовала холод от листочков.
-Да что ж там такое? – все чаще задавала она себе этот вопрос, - хоть бы приехала с внучкой, хоть бы показали бы ребятенка бабке!
Но письма шли без обратного адреса и Наталью это еще больше беспокоило.

Прошло четыре года.
Письма приходили исправно. Но Наталье это не нравилось, ответить-то она не могла, чтобы спросить дочь, что с ней происходит.
На дворе  стоял конец мая. Наталья  уже и надежду потеряла увидеть дочь и внучку, как вдруг в один из дней, рано утром, часа в четыре , в окно кто-то тихо постучался. Наталья уже не спала и готовила себе завтрак.
Она выглянула в окно и обомлела. За окном стояла Ольга.
Выскочив из дома, Наталья очумело смотрела на дочь и на маленькую девочку у нее на руках.
-Господи! Олюшка! Как? Откуда? Почему так рано то? Почему ничего не сообщила, - Наталья суетилась, открывая дверь пошире ,и пропуская дочь в дом.
-Мам! Там чемодан около ворот, забери, а то у меня сил нет, - попросила Ольга, укладывая спящую дочь на кровать, а потом сама устало  села рядом.
Она раздела и разула девочку, накрыла ее шерстяным платком, висевшим на стуле , и пересела к столу.
Наталья влетела с чемоданом в руках в дом. Увидела, что девочка спит, и на цыпочках подошла к Ольге.
-Да не переживай, она спит крепко, - сказала Ольга, - так намаялись, что сама еле ноги переставляю.
-Так ложись и поспи, - сказала Наталья, - рядышком ложись, вам тут места хватит, или иди в свою комнату.
Ольга посмотрела на Наталью, прислонилась к ней и заплакала.
-Ты чего? – встревожено спросила Наталья, - что стряслось то?
-Мамулечка, давай я немного посплю и потом тебе все-все расскажу, - тихо сказала Ольга, - я просто даже языком шевелить не могу , так устала! – она встала и пошла в свою комнату.
Когда Наталья заглянула к ней, Ольга спала , уткнувшись в подушку, так и не разобрав постель и не раздевшись. Она накрыла ее  пледом , тяжело вздохнула и пошла готовить ,  гостей надо было накормить, когда они проснуться.
Она истопила баню и когда , через три часа Ольга проснулась, Наталья ей подала банное полотенце.
-Сходи, помойся, я баню истопила, полегче будет! Хоть дорожную пыль с себя смоешь!
-А Нюра проснулась? – спросила Ольга, - ее тоже надо помыть, а то мы двое суток в дороге.
-Да она на кровати с куклами разбирается, - улыбнулась Наталья, - я ей твои игрушки  вытащила.
- Ладно, сейчас я ее  заберу с собой, - сказала Ольга, - только вот переодеть ее не во что.
-Как  это не во что? – удивленно спросила Наталья, - сейчас погоди! – она открыла шкаф и достала новую детскую пижамку, - вот! Я ж ждала вас!
Ольга обняла Наталью и заплакала опять.
-Хватит плакать! – сказала Наталья, - ты дома и значит все хорошо! Давайте идите, мойтесь, а я стол накрою, покушать надо! – она незаметно  смахнула слезы и вышла из комнаты.

На удивление баня Нюре понравилось. Ольга принесла ее укутанную в банное лохматое полотенце, и она улыбаясь выдала.
- Домик с голячим воздухом и кусучим веником!
-Ну тебе там понравилось? – спросила Наталья, принимая ее с рук Ольги, - давай носочки наденем, чтоб лапки твои  не замерзли.
-Ты сёёёё, я зе домааа! – удивленно сказала Нюра, - а дома нозки не замелзают!
Ольга улыбнулась.
-Она у меня говорунья!
-Да я уже поняла, - сказала Наталья, - и не только!
Ольга глянула на мать.
-Ты уже видела? – спросила она тихо.
-Видела, - кивнула головой Наталья, - а сейчас пошлите кушать! Нюра будет кушать? – она посмотрела на свою внучку.
-А сё кусать? – спросила она, - я касу не буду!
-Нееее, - улыбнулась Наталья, - там картошечка с курочкой! Будешь?
-Калтосецку буду! – согласилась Нюра, и соскочив с кровати побежала к столу, - ой, мама, тута  бульки есть! Фкуууусныееее!
-Давай булочки немного потом, с молочком, а сейчас  будем кушать курочку с картошкой, - сказала Ольга , садясь за стол.
-Ну давай! – вздохнула Нюра.
После обеда Нюра вплотную занялась коробкой с игрушками, которую ей вытащила Наталья и поставила в  комнате Ольги.
А Наталья  села напротив Ольги.
-Ну, дочь рассказывай!
Ольга сильно изменилась. Похудела. Глаза ввалились, темные круги под глазами. Халатик, в котором она пришла из бани, висел на ней, как на колу.  Ее красивые зеленые глаза как-то помутнели и в них уже не было того молодого блеска, как раньше. Волосы были собраны в хвост. Руки, лежащие на столе, были  в набухших венах, как будто Ольга  долго  таскала тяжести. Да и вообще , в свои года она выглядела на сорокалетнюю женщину.
-Что? Плохо выгляжу? – перехватив взгляд матери с иронией спросила Ольга, - ты была права, ума мне не хватало, это точно! Она вздохнула и начала свой рассказ:
- Все началось со второго курса. Мы тогда жили в комнате в общаге с  Иришкой. Она была с окраины города и ей тоже, как и мне дали место в общаге. Хорошая домашняя девочка. Мы с ней подружились. Она была не из той городской молодежи, которая  выпендривалась на танцах, когда мы с ней туда ходили.  У нас с ней было много общего. Мы вместе ходили в библиотеку, вместе готовились к занятиям. Денег особо не было мы даже с ней сами готовили себе еду, да еще ей отец из дома нам картошки мешок привез и банку сметаны, так что мы  от голода не страдали.
Однажды она пригласила меня сходить с ней на одну вечеринку к парню, с которым она познакомилась. Ну, чтобы ей не одной идти было, наверное, боялась чего-то, не знаю. И мы пошли. Именно там ее парень  Сергей познакомил нас с Романом.
Он был такой красивый, спортивный и модно одетый. Мне он так понравился. Прямо вот тот о ком я мечтала. Мы познакомились, и я с ним целый вечер протанцевала.
А потом он пришел после занятий, и встретил мня около училища. Вернее они пришли вместе с Сергеем. Мы пошли гулять. И закрутилось.
Иринка гуляла с Сергеем , а мы с Ромой. Потом мы с ней вечером секретничали что, да как. В общем, я влюбилась! Да и не мудрено! Он был таким красавчиком.
На последнем курсе  Иришка  и Сергей  сообщили нам, что через месяц у них свадьба. Я так радовалась за них. А мой Роман  молчал, про свадьбу, но продолжал приходить и мы опять гуляли. Он много меня расспрашивал, откуда я, да с кем живу. Про тебя спрашивал. А я, как идиотка все ему как на духу вываливала. И про то, что ты  у меня травами занимаешься и что бабка моя знахаркой была, - Ольга горько усмехнулась, - точно ума у меня не было тогда! Мне бы тогда задуматься, зачем ему это все, а я как завороженная чуть ли ни в рот ему заглядывала. Особенно это началось тогда, когда он пригласил меня однажды к себе в гости и все время поил каким-то чаем. Почему запомнила? Да потому что  у него был какой-то странный привкус. А он все мне – пей, да пей, он для здоровья полезен!
Я потом поймала себя на том, что без него не могу, меня просто как на канатах тянуло к нему. Мне даже страшно было подумать, что он ко мне не придет!
А потом, когда мы окончили училище, и спраздновали свадьбу Иришки, он мне и предложил, чтобы я переехала к нему жить. То, что он не говорил про свадьбу, меня это совсем не смущало. Главное я была рядом с ним!
Иринка меня спрашивала. почему мы не женимся, а я все отмахивалась, мол ничего страшного и так люди живут, главное , что мы любим друг друга.
А потом я забеременела. Роман так обрадовался, но почему-то мне тогда сказал, что ждет сына. Я тогда, помню, спросила:
-А что если будет девочка?
Он так разозлился. Начал орать на меня, что ему нужен только сын и что если родится девочка, он выкинет меня из дома!
Я испугалась до ужаса. Я таким страшным его никогда не видела. Глаза горели как угли, лицо все исказилось, ужас было смотреть! Он мне напоминал  черта, только рогов не хватало.
И ты знаешь, пока я ходила с животом, он перестал меня поить этим противным чаем, и однажды я как будто проснулась и посмотрела на него какими-то другими глазами.
Оказалось не такой уж он и красавец,  и что самое страшное, я не чувствовала той дикой влюбленности, как в первый раз.
Мне вдруг стало так страшно. Как я могу жить с этим человеком, для которого рождение девочки , моего первого ребенка ,  было ненужно!? И вот тут, мне по настоящему, стало страшно, куда я влипла!?
Узи я не делала принципиально, да и он мне запретил ходить туда.
А потом родилась Нюра.  Я так радовалась, что она у меня здоровенькая. Но когда он пришел забирать меня с родильного дома, я увидела те страшные глаза и  поняла, что он выкинет нас из дома, как ненужную вещь.
Он привез нас и сказал мне, чтобы через три дня  я убиралась куда хочу! Я перечить не стала, и пошла собирать свои вещи! Нужно было подумать куда? Домой ехать было  позорно, решила позвонить Иришке, чтобы она, на время, меня приютила.
А потом я  услышала и увидела такое, от чего у меня волосы на голове зашевелились.
Нюра что-то долго не могла уснуть, и я с ней провозилась часов до трех ночи. Потом пошла на кухню за водой и  вдруг вижу  дверь , которую Роман всегда закрывал на ключ и строго настрого запрещал мне даже подходить к ней, была приоткрыта. Я тихонько подкралась и заглянула в комнату.
Господи! Как страшно даже сейчас вспоминать это! – Ольга закрыла руками лицо, - понимаешь, там было что-то алтаря или  что-то в этом роде, только все надписи на стенах были сделаны то ли красной краской, то ли кровью. Роман стоял перед этим алтарем , на котором лежал череп и кинжал и что-то бормотал. Он был в черной одежде с капюшоном.  Потом он начал что-то громко выкрикивать, и вот тут  из стены показалось одно лицо, красное, с закрученными рогами. Оно как будто выдавилось из стены над алтарем и Роман упал на колени, вознеся к нему руки.
Я от страха чуть не закричала. Я плохо поняла, про что шла речь, но то, что  он говорил о моей дочери, это я поняла отчетливо!
На ватных ногах я тихонько  ушла в свою комнату и  легла спать. Как только я закрыла глаза, дверь в мою комнату отворилась, и Роман подошел к моей кровати и пристально начал смотреть на меня. А я с перепугу  отчаянно сделала вид , что сплю! Он еще минут пять наблюдал за мной, потом тихо вышел и  прикрыл дверь. Меня всю трясло от страха! Больше всего я боялась за Нюру, но он к ней не подошел.
А потом случилось что-то не вероятное. Роман изменился. Он стал опять очень внимательным и улыбчивым.
Меня это очень сильно насторожило! Я же помню его слова на счет рождения дочери.
Он мне сказал, что просто так пошутил и мне не надо никуда уходить, и если я захочу, то мы можем, хоть завтра ,сходить в ЗАГС и расписаться. Ну, тут я вообще  насторожилась. Ну не бывает такого, чтобы человек так резко поменял свое отношение ко мне и к ребенку.
Потом я заметила, что он опять начал заваривать этот несносный чай, но теперь-то я уже  знала, что в этом чае что-то не так и  старалась его не пить или выливала пока он отворачивался , либо   старалась есть пораньше и не встречаться с ним за столом.
А однажды, я зашла в детскую  и увидела, что Роман что-то положил ей под подушечку  и  после этого стоял положив ей руку на головку и что-то  тихо говорил. Я, если честно, ,здорово испугалась, но виду не показала,  а он  сказал мне, что Нюра не спала и он ее так убаюкал. Когда он ушел, я полезла в кроватку и под подушкой нашла странный амулет со звездами. Он лежал ровно под головой Нюры. Я срочно перевернула ее в  кроватке , а амулет положила обратно туда же, куда его положил Роман.
Потом я все чаще стала забирать ее к себе, говорила, что она часто просыпается и  потом плохо засыпает. В общем, старалась как можно реже  давать ему прикасаться к дочери.
Через полгода, он срочно куда-то уехал, сказав мне, что у него появились дела по бизнесу. А мне это было даже хорошо! Я могла спокойно жить и ничего не бояться. Но он предусмотрительно оставил со мной старуху Иду. Ох, и противная бабка. Всегда во всем черном! Она ходила за мной, как тень и не давала просто спокойно даже погулять на улице с коляской. Везде была рядом.
Так мы прожили год в его доме. А потом он  все настойчивее начал  общаться с Нюрой. И  меня это очень пугало.
Я видела, что ребенок как-то меняется. Становится  неспокойным. Когда Роман заходил к ней в комнату, она сразу  как-то  становилась активной, а он смотрел на это и только улыбался. А я потом после его ухода никак не могла ее успокоить и уложить спать.
Все это мне не  нравилось. Последней каплей в моем терпении оказалось одно обстоятельство.
Я как-то внезапно зашла  к Нюре в комнату и увидела, что Роман  как-то странно водит над ее головой руками и читает какое-то заклинание , во всяком случае мне так показалось! А когда он меня заметил, он  повернулся, лицо у него было страшным, злым и он мне тогда зло так крикнул:
-Пошла вон! И не смей заходить сюда пока я у дочери в комнате!
Вот тогда-то я и поняла уже точно, сопоставив виденное в той комнате, и что он какие-то странные амулеты ей подкладывает в кроватку, и вот теперь делает, что-то не понятное и похожее на странный ритуал! Теперь-то я поняла, что он точно колдун! Вспомнила, как ты мне рассказывала еще в детстве, а я как идиотка смеялась над этим. Оказалось, что и правда есть такие черные колдуны.
И я задумала убежать.
Просто так он бы меня не отпустил. Он теперь весь переключился на Нюру , готовил себе наследницу. Для меня это было страшно!  Но ты знаешь, видимо у него не все получалось, потому что как только он начинал  что-то ей говорить на каком-то странно языке и махать над ней руками, она пучила на него свои глазенки и смеялась! Понимаешь, так заразительно! Он психовал, но ничего поделать не мог! Она ж еще совсем маленькая была и приказать ей он ничего не мог. Наверное, поэтому он перестал это делать?! Видимо решил подождать, чтобы она подросла.
Но я-то не хотела этого. Мне за дочь стало страшно. Он кого собирался воспитать из моей дочери? Даже подумать страшно!
И вот, в один из дней, когда он ушел с утра пораньше по делам, а старуху не оставил, чтобы за мной присматривать, я собрала вещи Нюры, взяла  деньги, которые я смогла накопить, все наши документы, которые незаметно стащила у него из стола, и  потихоньку ушла из дома, чтобы меня никто не увидел. Благо было очень рано и соседи  еще спали .
Я понеслась на вокзал, и взяв билет , поехала к Иришке. Предварительно я ей позвонила и она сказала, чтобы я не раздумывала и ехала к ней, а потом еще чего-нибудь придумаем.
Ехать было трое суток. Ну это пустяки. Главное я сбежала.
На вокзале, по прибытии меня встретили Иришка и Сергей на машине. У них у самих уже была дочка , только постарше моей Нюры.
Они увезли меня не к себе домой, а к Иришкиным родителям в деревню.
Там нам выделили целую комнату и  тетя Клава  и дядя Витя   стали нам как родными.
Они нянчились с Нюрой, а я нашла работу в магазине, нужно было зарабатывать деньги  нам на жилье и пропитание. Все вроде как налаживалось.
У них мы прожили два года.
Это были самые счастливые мои дни. Мне некого было бояться, и  не надо было постоянно оглядываться.  На работе у меня все было хорошо, Нюра росла в окружении бабушки и дедушки, пусть не родных, но очень добрых и хороших.
Когда Нюре исполнилось три года, я стала замечать, что у Нюры стали появляться  минуты агрессии. Это было очень не понятно. Вот она играет с куклой и потом вдруг  впадала в какой-то ступор и начинала колотить головой куклы об пол. Я помню, подбежала к ней , смотрю а у нее абсолютно стеклянный взгляд, знаешь как у самой куклы. Так страшно стало. Я поняла, что  он все  таки что-то ей передал и теперь мог ей манипулировать, а значит он нас скоро найдет.
И мы опять сорвались. Оказалось у родителей Иришки были родственники где-то в Казахстане и мы поехали туда.
2
Куда ехали , сама не знала, мы просто убегали.
Но  нам повезло опять! Нас там встретили хорошие люди, и мы опять зажили спокойно. Я опять устроилась на работу и все  опять наладилось.
Спросишь , почему я сразу не поехала к тебе? Да страшно мне было тащить такой страшный хвост к тебе. Он же первым делом, наверняка, должен был приехать сюда. Он знал, где ты живешь! - Ольга опять тяжело вздохнула.
А Наталья точно вспомнила , как года три назад к ее дому приходил молодой мужик, спрашивал  Ольгу. Сказал, что ее старый знакомый по училищу и хотел бы встретиться. Так она тогда ему сказала, что Ольга вышла замуж и живет в городе. А он как-то так недовольно блеснул глазами , развернулся и молча ушел.
-Так вот это кто был! – сказала задумчиво Наталья, - я-то все думаю, чего это мне так плохо было после его ухода. Знаешь, как будто кто ударил по рукам. Все думала, что я наработалась в огороде. Вот тебе и зятек!
-Ну в общем все было хорошо, пока я опять не заметила за Нюрой , что у нее стекленеют глаза и она замирает, - продолжила Ольга, - ну тут уж я  собралась и вот приехала к тебе! Больше мне бежать было некуда. Да и припомнила, что ты у меня тоже  не из простых бабушек! – Ольга усмехнулась.
-Ну хорошо хоть вспомнила, - сказала Наталья, - и на том спасибо!
-Ну мам! Не сердись! – попросила Ольга, - он, наверное, сильный, поэтому и боялась, что наведу его на тебя, и не дай Бог, он и тебе чего плохого сделает!
-Да ничего он мне не сделает! – отмахнулась Наталья, - а вот то, что у Нюры и наше наследие должно быть , в этом я точно уверена, прабабкино наследство сильное! Вот только надо сделать так, чтобы наше победило  внутри у нее. Она пока маленькая, а подрастет? Чего от нее ожидать, мы ж с тобой не знаем! Надо к Демидычу ее сводить, пусть глянет!
-Это кто? – спросила Ольга.
-Ну скажем так, как твой Рома только белый! – улыбаясь ответила  Наталья.
-Ой! Что-то нашего ребенка не слышно! – вдруг всполошилась Ольга.
Они обе подскочили и побежали в комнату Ольги.
То что они увидели ,ввергло Ольгу в ступор.
Нюра сидела на полу с остановившимся взглядом и тупо  скручивала кукле голову.
-Нюрочка,  внучка, что ж ты делаешь? – спросила Наталья и пошла к ней.
-Не ходи! – вдруг сказала Нюра и вытянула ручку вперед.
Наталью  не очень сильно, но как будто ударило током. Она остановилась.
-Понятно, - сказала она тихо, - потом протянула обе руки ладонями вперед к Нюре и начала что-то быстро говорить, приближаясь к ней все ближе.
Нюра вдруг обмякла и  заплакала.
-Доченька! – бросилась к ней Ольга, - что случилось?
-Мама! – плача  и протягивая руки матери,  сказала Нюра, - пальчик больно! – она протянула ей ручку, на которой была видна царапина с запекшейся кровью.
-Ты моя маленькая! – Ольга подхватила ее на руки , - давай я посмотрю и подую! Не плачь!
Нюра прильнула к матери всхлипывая.
-Сиплица! – протягивая пальчик Ольге, сказала Нюра.
-Ничего моя хорошая, сейчас все пройдет! – подходя к  ним, сказала Наталья, - сейчас мы пальчик перевяжем тряпочкой, и все заживет!
-Баба  кукла кусачая! – сказала Нюра.
-А мы ее накажем и  выкинем ! – ответила Наталья  глядя на куклу  на которую показала Нюра.
На личине куклы были следы крови.

На следующее утро Наталья взяв с собой Нюру пошла в лес.
-Ты тут похозяйничай, а мы к Демидычу сходим, - сказала она Ольге, - Нюрочка пошли в лес за грибками сходим и  елочки посмотрим, - беря девочку за руку,  сказала Наталья.
-А она дойдет? – беспокойно глядя на дочь, спросила Ольга.
-А мы тележку возьмем с собой, если что, то  мы доедем! – засмеялась Наталья, - не переживай!
До домика Демидыча они доехали.
-Нооо баба! – кричала весело Нюра, восседая в тележке.
-Ооооо! Я смотрю, ко мне почти тройка вороных прибыла, - смеясь, сказал дед, выходя из дома.
Впереди него вышел огромный лохматый пес.
-Ух какой  у тебя охранник! -  удивилась Наталья, - а был-то комочек пуховой!
-Ну дак  растет! – улыбнулся дед.
-Деда а он твоя сабаська? – спросила Нюра, подходя к собаке, она ручонкой  потрогала морду собаки.
-Не укусит? – тревожно глядя на Нюру, спросила Наталья.
-Да нет! Не переживай! Она ж у тебя   необычная! Видишь, как он перед ней хвостом метет! – сказал дед, - он таких, чувствует! Твоя внучка, поди?! – он глянул на Наталью.
-Да внучка то моя, да дочь одного  их черных! – сказала Наталья.
-Да вижу! – сказал дед, - есть такой на белом свете, сын моего  бывшего врага, с которым я расправился когда-то! Значит, он все-таки  появился опять в моей жизни! Пожалел я тогда его сына, но видать зря!
-Ну что теперь говорить то, - тяжело вздохнув,  сказала Наталья и села на  скамейку, - помоги, он уже успел в девочку что-то заложить и активировать. Наша-то сила еще спит, рано вроде как, а вот его уже подает знаки!
-Нюрочка иди-ка сюда, - позвал дед, - иди ! – сказал он строже.
Нюра отрицательно помотала головой:
-Не-а! – сказала она, продолжая гладить собаку.
-Мотя ко мне! – сказал дед.
Пес посмотрел на хозяина и побежал к нему.
-Сиди ! – замахала Нюра ручками, - стой!
Пес даже ухом не повел. Подошел к деду и внимательно на него посмотрел.
-Сидеть! – сказал дед, а сам краем глаза следил за девочкой.
-Сюда! – крикнула капризно Нюра, - иди!
Но пес не трогался с  места.
Наталья только хотела что-то сказать Нюре, но дед цыкнул на нее, и она покорно села обратно на скамейку.
Вот тут дед и увидел, как  глаза у девочки  начали стекленеть, и она вдруг махнула на деда рукой.
-Плахой! – громко сказала она, и дед отчетливо почувствовал легкий удар электричеством.
-Ого, - покачал он головой, - точно есть! Иди! – приказал он псу.
Мотя встал и подошел к Нюре.
Со стороны было немного смешно смотреть. Огромный лохматый пес и маленькая девочка, напоминало  лилипута и гиганта. Пес подошел к Нюре и лег рядом с ней.
А она вдруг улыбнулась, тоже легла , прямо на бок пса и моментально уснула.
-Видать много сил у нее забирает  черная энергия, - сказал дед, глядя на  уснувшую Нюру,
-Она и дома так, - сказала Наталья, -посердится , а потом спит.
В этот момент над головой каркнула ворона.
Дед поднял голову и недовольно качнул головой.
-Ну вот и  Гоша прилетел, плохи дела, ваш папаша скоро к вам придет, - сказал он, - знаешь что, оставляй ка ее у меня. Пока он до меня доберется! А мы тем временем уйдем отсюда! И не спрашивай куда, все равно не скажу! Так лучше и для вас и для Нюры. Схороню, не переживай. Если все нормально мы через месяц вернемся, ты одежонку  девочке принеси, а то уже прохладно становится вечерами, а так не переживай, с голоду не пропадем! А сейчас уходи и вот еще, - он  сходил в дом и принес мешочек с травой, - какой никакой оберег! Придешь в дом, развешай над окнами и дверями, он не зайдет! И не забудь свой амулет надеть и Ольге дай, пусть хоть немного, но оградит вас от него. Как только запах в доме от травы пойдет, помни, что он рядом, поняла?!
Наталья взяла мешочек, еще раз посмотрела на спящую Нюру, и скорым ходом пошла домой.

Когда Ольга увидела входящую в дом мать, но без Нюры она тревожно глянула на нее.
-А Нюра где? – спросила она у матери.
-Ольга, Демидыч сказал , что твой Ромка где-то близко уже! – тихо сказала она и начала развешивать пучки травы по дому, - сказал чтоб я Нюру у него пока оставила, так лучше для нее!
-А он точно знает, что этот  недалеко? – испуганно поглядывая в окно , спросила Ольга, - он-то откуда знает?!
-Оль! Ну ты чего?! – Наталья  достала шкатулку и достала два амулета, - на ка вот надень, это еще матушки моей, заговоренный, и не снимай! Поняла!?
Ольга надела амулет.
-Думаешь, поможет? -  тихо спросила Ольга, - мне как-то страшно! И вообще, чем это так пахнет? – она огляделась, - ну и запах!
Наталья испуганно глянула в окно.
-Значит он, точно где-то рядом!  - сказала она, - все-таки  нашел нас! Вон глянь ка кто это стоит у ворот!?
Ольга выглянула в окно и побледнела.
-Мам! Чего делать-то?! Это он! – Ольга испуганно шарахнулась от окна.
-Так! За порог ни шагу! Разговаривай из дома, он сюда не зайдет! – сказала Наталья и  навешала пучки травы над входной дверью, и положила около порога.
-Ольга! – услышали они с улицы, - выйди  сюда!
-Не смей выходить за порог! – сказала еще раз Наталья.
Ольга распахнула входную дверь и встала в проеме.
-Чего тебе? – спросила она и пощупала амулет на груди.
Роман не дошел до  входной двери шагов пять, потянул носом, как собака и побледнел.
-Выйди, поговорить надо! - сказал он и сделал шаг назад.
-Говори,  я тебя и так хорошо слышу, - ответила Ольга.
- Боишься?! – спросил, усмехнувшись, Роман, - дочь моя где? Увидеть ее хочу!
-А ее нет! – вдруг  ответила Ольга.
-Как это нет! -  возмущенно спросил Роман, - куда дела?
-А не твое дело! – ответила Ольга, - это моя дочь! Я ее отдала ! Ее вообще увезли!
-Ты что с ума сошла! – взревел Роман, - тебе кто разрешил?!
-А никто! Ты мне кто? Никто! -совсем осмелев, ответила Ольга, - отдала добрым людям, с хорошим достатком, а что?! Там ей хорошо будет! Семья богатая, мне заплатили и я отдала!
Ольга видела, как Роман резко начал меняться внешне.
Лицо стало серым, злым. Глаза  горели от злобы и в тот момент, когда он вскинул обе руки, Наталья  резко  отдернула Ольгу вглубь дома, и захлопнула дверь.
Они обе отскочили от порога и спрятались в комнате.
В дверь что-то грохнуло, но дверь устояла. В двери образовалась дыра. Наталья выглянула   потихоньку в окно и увидела, как Роман спешно выбежал со двора.
-Вроде ушел, - выдохнула она облегченно, - Господи! Вот же  напасть то! Ох, Ольга, Ольга!
А Ольга сидела на полу  вся бледная и держала в руке амулет, который  слегка дымился в ее руке.
-Мам! Глянь! – она показала амулет.
-Значит хоть немного , но   помог! – сказала Наталья,- но  думаю, если он еще раз придет, нам с тобой худо будет! Ну да ладно! Думаю, он вскорости не появится , а мы чего-нибудь придумаем! Пойду, приготовлю одежку для Нюры! – и она ушла в комнату Ольги.
Рано утром, Наталья ушла в лес, понесла одежду , а Ольга занялась домашними делами. Дыру-то в двери надо было заделать.
Она нашла какую- то доску и принялась  прилаживать ее к двери, где была дыра.  Стучала молотком, приколачивая доску.
У ворот кто-то кашлянул.
От неожиданности Ольга вздрогнула и оглянулась.
У ворот стоял тот самый Санька, бывший ухажер Ольги.
-Оль! Ты что ль?! – удивленно спросил он.
-Да я! – улыбнулась Ольга, - проходи , чего застрял в воротах.
Санька открыл ворота и подошел к Ольге.
-Чего творишь с утра пораньше? – спросил он, оглядывая  приколоченную доску.
-Да вот вчера дверь проломили случайно, надо что-то сделать! -  сказала Ольга, - а ты помужал!  Прям,  здоровенный такой стал! Не узнать!
-Ну дык, время то идет и мне далеко не семнадцать! – хмыкнул Санька, - а  чо случилось то? – показал он глазами на дверь.
-Саш, ну сломали и все! – ответила Ольга.
-Ясно! А давай ка я вам новую сделаю! -  предложил он, - чего ее латать то, все равно старая уже!
-А ты сможешь? – удивилась Ольга.
-А то! Чего там сложного-то! – опять усмехнулся Санька, - ты-то сама как? Насовсем приехала, или так, в гости?
-Да нормально все! – ответила Ольга, - насовсем, конечно, дома-то все лучше, чем где-то! А ты сам как?
-Да тоже вроде нормально! – как-то неохотно ответил Санька, - механиком у местного фермера  тружусь, вроде все хорошо! Правда вот в семейном плане не очень!
-А что так? – удивленно спросила Ольга, - молодой мужик , вроде симпатичный, что за проблемы-то?
-Да был я женат, но жена моя, я ее с города привез, когда на механика учился, сбежала! Не понравилось ей в деревне жить! Детей она рожать категорически не захотела, вот так и разошлись! Так что живу с матерью. Дом новый поставил, баню срубил, на работе тоже все хорошо, а вот в личном, как-то не  ладится! – он   грустно улыбнулся, - а ты? Муж, дети?
-Да нет! Мужа нет, да и  с детьми тоже … - она запнулась на полуслове, - Саш, давай не будем об этом!
- Ну ладно, давай не будем! - согласился Санька, - ну что, дверь-то сделать?
-Ну если тебе не сложно, то сделай, - улыбнувшись сказала Ольга, - расплачусь если что!
-Сдурела что ли! – возмутился Санька, - метр принеси лучше, мерки сниму с двери и завтра принесу!
Он  снял мерки, попрощался и ушел.
- Ты смотри, какой парень-то стал! – удивленно подумала Ольга, - а был, одна шея да ухи торчком!
Через час примчалась Наталья.
-Ну что? Как тут? – она глянула на прилаженную доску к двери, -  ну это не работа!
-Мам, Санька обещал сделать новую! Представляешь! – сказала Ольга.
-Да ты что?!! Ну это другое дело! – улыбнулась Наталья, - видала какой он стал, прям загляденье! А ты все нос воротила! Правда вот, с женой ему не повезло! Фифу из города привез, а она сбёгла от него! Жалко мужика, такой работящий! Он и мне всегда помогал, пока тебя не было! Присмотрись!
-Присмотрюсь! – засмеялась Ольга, - ну что, как там Нюра?
-Нормально все! Она там с Мотькой хороводится! – ответила Наталья, - не знаю куда , но дед сказал, что пока на месяц уйдут, а потом он мне знать даст! Вот еще, опять дал мне оберег, и сказал, что он теперь  пока не появится, он его не чувствует! Так что сказал, чтобы мы жили спокойно.
-Ну и ладно,  во всяком случае , хоть Нюре ничего не грозит.
Ох, как ошибалась Ольга.
3
Где то через неделю поздно вечером в окно Натальи кто-то тихо постучал.
-Господи! Кто там еще? – Наталья подошла к окну и отодвинула шторку. В окне  показалось лицо Демидыча, он помаячил  ей.
Наталья выскочила из дома.
-Что случилось то? – удивленно спросила она деда, - вы ж ушли!
-Наталья,  забери  Нюру, спит она, умаялась! – сказал он , - в тележке!
Наталья   подошла к сидящему рядом с тележкой Мотьке.
-Охраняешь, мой хороший, - она погладила пса, - давай ка я унесу  ее в дом.
Она взяла спящую Нюру, и понесла в дом.
Ольга  проснулась, и очумело посмотрела на входящую Наталью.
-Что? Что случилось? – и увидев Нюру на руках подскочила к матери и забрала дочь, - я уложу!
Наталья вышла из дома и села рядом с Демидычем.
-Так что случилось то? – и она тревожно глянула на него.
-Нашел он нас, - ответил дед, - был бы я один, а то с ней. Вот и привез ее. Я наткнулся на него в лесу, и кое как ушел, чтобы он меня не заметил, но он меня почуял и шел  он именно на то зимовье куда мы с Нюрой шли. Ну и пришлось ворочаться! Но  видать  битвы  мне с ним не избежать. Я так понял., что он знает, что это я его отца извел! Ну может это и к лучшему! Он хоть вас пока в покое оставит. А у меня еще сил хватит и с ним  сразиться! – дед сверкнул глазами, - всю жизнь я с этой нечестью воюю , вот последнего выродка добью и  заживем мы спокойно!
-Демидыч, может чем помочь, ты скажи, - Наталья  смотрела на деда  с тревогой.
-Помочь? Ты вот думай обо мне и представляй  как будто ты рядом со мной, мне твоя сила тоже в помощь! – сказал дед и встал, - ладно, пойду я, мне еще подготовится надо.
-Может до утра  побудешь, отдохнешь хоть! – попросила Наталья.
-Неее, мне некогда отдыхать, чувствую, что утром он появится, зло так и витает в воздухе! – сказал Демидыч, - вот глянь Мотька весь оширшился, грива вся дыбом стоит и так всю дорогу и рычит периодически! Чувствует тоже! И еще! Если я дня через три сам не приду, ты наведайся  ко мне, может мне помощь кака нужна будет! Да не реви ты! Это ж я так, на всякий случай тебе сказал!
Он встал  свистнул псу и скрылся в темноте.
-Храни тебя  небеса! – сказала Наталья  и перекрестила   уходящего деда.

На следующий день Наталья с утра ходила какая-то вся бледная и задумчивая. Отвечала невпопад. Все забывала.
Ольга с удивлением смотрела на мать.
-Мам, да что с тобой? – спросила она, - ты слышала по деревне слух идет, что где далеко в лесу сухая гроза  была! Все бояться, чтобы лес не запалился! Да очнись ты! Слышишь меня?!
-А? – очнувшись от своих думок, спросила Наталья, - да нет, все нормально! Какая гроза? – она с тревогой глянула на Ольгу, а сама пошла и села  на завалинку и  уставилась в одну точку.
-Да что ж творится то? – ничего не понимая  и глядя на  мать , сказала Ольга.
К Наталье подошла Нюра и тронула  ее за руку.
-Баба! Не плакай! Деда придет! – сказала она и побежала догонять кота, который вальяжно  шагал по двору.
Наталья  посмотрела  в след убегающей внучки.
-Да  скорее бы вернулся! – тихо сказала она.
Пережив ночь , так и не сомкнув глаз Наталья уже начала собираться, чтобы бежать к Демидычу, но  рано утром стук в окно  остановил ее. Она выглянула в окно , и увидела дед.
Она выскочила из дома. Демидыч сидел на завалинке, прислонившись к стене дома зарыв глаза. На него было страшно смотреть. Бледный, с исхудавшим лицом и ввалившимися глазами он сидел и держался за  правую руку.
- Что, мой дорогой? – она  испуганно смотрела на него.
-Да немного задел он меня, - он скинул накидку, на правой руке от плеча до локтя  была не  глубокая, но длинная рана . Рукав рубахи был разодран и весь в крови. Дед  дернул за порванный рукав и оторвал его совсем.
-Ой Боже! -  Наталья всплеснула руками, - сейчас, потерпи чуток! Сейчас все промоем и перевяжем!
Она побежала с ведром в баню, чтобы набрать там теплой воды.
Дед опять закрыл глаза, и  устало выдохнул.
Вдруг из дома вышла заспанная Нюра.
-Дедаааа! Ты плишол! – и она подбежав к нему обняла его за коленки. Потом увидела раненую руку и   неодобрительно покачала головой, - деда, вава! Лисить надо! – она подбежала к забору и сорвала большой лист подорожника, зажала между своими ладошками и пошла к деду.
- Нюрочка, сейчас бабушка меня полечит! – улыбаясь, сказал Демидыч.
-Неть! Сама! – категорически сказала Нюра и  полезла на завалинку.
-Нюра, - Наталья подошла с ведром теплой воды и с  полотенцем – ты чего не спишь, иди в дом видишь у деда вава!
-Баба уди! – сказала серьезно Нюра, - я сама! – она опять зажала лист подорожника между своими ладошками, подержала, потом приложила лист к ране и прижала ладошками, - телпи деда, больсе вавы не будет!
Наталья  хотела  остановить Нюру, но дед жестом остановил ее и наблюдал за Нюрой.
Нюра так стояла минут десять и дед терпеливо ждал.
-Сё деда! Больсе не болит! – сказала она деловито, слезла с завалинки, и побежала в дом смеясь.
Наталья намочила полотенце и начала смывать кровь с руки . Какого же было  их удивление, когда на месте  раны на руке   остался розовый длинный шрам.
-Вот так вот! – сказал дед, - у меня рука вся горела, вот тебе и Нюра! Ай молодец! И ты знаешь , мне вообще легче стало как-то. Видать отцовское наследие не такое уж и плохое! Ты мне баньку подтопи, смыть надо все с себя!
Из дома  вышла Ольга.
-Всем доброго утра! – удивленно глядя на мать и сидящего на завалинке деда, сказала она, - что у нас тут происходит?
-Дочь давай ка бегом  иди,  подтопи баню, гостю  помыться  с дороги надо, - сказала Наталья Ольге, - а я сейчас! – и она пошла в дом. Там она открыла свой большой  сундук и достала оставшуюся после мужа рубаху и штаны , с печки  достала теплые носки и  вынесла Демидычу, - вот, возьми! Тебе сейчас нужнее, а у меня все равно без дела лежит!
-Ох ты! – дед взял вещи, - вот уж благодарю так благодарю!
Минут через двадцать пришла Ольга.
-Ну все! Там тепло еще со вчерашнего, так что можно идти! – сказала она, глядя на деда.
Он встал, прижимая к себе вещи, и пошел к бане.
-Демидыч! – окликнула его Наталья, - полотенца там в баньке!
-Мам! Так это тот самый Демидыч?! – удивленно спросила Ольга.
-Да! Пошли лучше еду готовить, человек с дороги накормить надо, а потом он нам все расскажет, - сказала Наталья заходя в дом, - ребенок то чего делает?
-Да спит она, - ответила Ольга, - а она что вставала что ли?
Пока женщины разогревали еду, пока накрывали на стол из бани вернулся Демидыч.  Розовый, отмытый, с распушенной бородой и улыбающийся.
-Ох и хорошо! Тело полечил горячей водой и смыл все! Одежку свою я сжег! – сказал он , садясь за стол, - на ней всего много нехорошего, пусть сгорит!
-И то верно, - ответила Наталья, - покушай, а то совсем отощал за эти дни то!
-Да не до еды было, - ответил дед.
-А где твоя охрана то? – спросила Наталья, присаживаясь тоже за стол.
-Мотька то? Да дома я его оставил, пострадал он тоже! Он меня, можно сказать, и спас! Если б не он  мне бы сильнее досталось! – сказал  дед, - ну ничего, все обошлось! Я его дома  мазями намазал,  отваром напоил, он сейчас спит! Вот посижу у вас да пойду долечивать своего друга. По гроб жизни я теперь ему обязан!
-Ты ешь, - пододвигая к деду тарелку с картошкой и нарезанное сало, сказала Наталья, - ешь и сил набирайся! Да расскажи хоть, как там все было.
-Да чего было то? – ничего не понимая, спросила Ольга, тоже присаживаясь за стол, - чего у вас все какие-то тайны!
-А никаких тайн больше и нету, девонька! – улыбаясь, сказал дед. – Романа твоего я хоть и не совсем уничтожил, но здорово отвадил, да и здоровье его пошатнул! Силен он! Да мой опыт оказался сильнее , да и Мотя мой мне помог, он ему правую руку здорово прокусил! Орал он ужасно, выл как волк! Так и убежал от меня! Правда и мне досталось от него, но я вот видишь, все равно жив остался! И спасибо Нюрочке, помогла!
-Нюра? – Ольга опять непонимающе посмотрела на мать, потом на деда,- чем?
-Да ладно, я тебе потом расскажу! – отмахнулась Наталья, - так вы где с ним встретились то? – она вопросительно посмотрела на Демидыча.
- А вот в лесу и всренулись! – сказал дед, - я сам пошел его искать и около своего дальнего зимовья и нашел. Он не ожидал этого, на что я и рассчитывал. Я ж приготовился тогда. Посох свой достал, зелье свое выпил, Моте дал чуток, чтоб силенок побольше было. Он конечно сильный, но там  дело такое, больше надо было.
Он сидел под сосной и дремал, наверное поэтому меня и не учуял. Так что превосходство было на моей стороне. Я ему первый нанес сильный удар. Жиганул его  так, что он отлетел далеко, но правда быстро  пришел в себя! Сильный он, молодой! Злой, как черт! Схватились мы, да вы наверное видели над лесом молнии сверкали?! Вот мы это с ним там бушевали. А в самый тот момент когда он одолевать меня начал Мотька и выскочил  неожиданно и свалил его, прокусив ему руку. Он завыл , рука повисла, я ему еще и добавил, но он в последний момент метнул в меня  молнию свою и вот и досталось и мне. Ну ничего, все это уже в прошлом! Главное, что он теперь надолго исчезнет из вашей жизни, долго восстанавливаться будет! Так что не волнуйтесь теперь и живите спокойно!
-И куда он делся? – спросила Ольга.
-Да кто ж его знает, - сказал дед, - уполз куда-то восстанавливать свое здоровье и энергию, а он ее потратил сполна!
-Ну хорошо! – сказала Наталья, - поживем пока, а там и Нюрочка вырастит и мы за нее так волноваться не будем, а то ж ребенок, страшно за нее!
-А вот на счет Нюры, - дед задумался, - ей как лет шесть- семь будет ты ко мне приведи, мне с ней  пообщаться надо, посмотреть, как ее  наследство отцовское себя чувствовать будет! Она больше не сердится?
-Да нет, - ответила Ольга, - вроде не замечала я больше. Больше смеется да с куклами играет.
-Ну и хорошо! – улыбнулся дед, - значит, не зря я с ней разговаривал, она умница у вас!
Пообедав и отдохнув еще немного, Демидыч собрался домой.
-Пойду,  Мотя уже наверняка проснулся, кормить его надо да лечить, - сказал он набрасывая свой плащ на плечи.
-Поготь, мы с Нюрой тебя проводим и на Мотю посмотрим, - сказала она деду и незаметно подмигнула.
-Ну что ж, айда, я только рад буду, - улыбнулся он.
-Да и Мотьке еды возьмем, чего ты там еще готовить что ли будешь! – сказала Наталья и начала собирать со стола картошку и остатки мяса, - Нюра пойдешь в дедушке в гости? –крикнула она Нюре.
-Конефно! – сказала Нюра, выскакивая из комнаты, - а Мотя де?
-А Мотя дома болеет, - сказал дед, - вот пойду его лечить!
-И я, и я!  Я Мотю любю! – и она умчалась в комнату одеваться.
-Оленька помоги ей, да мы пойдем, - попросила Наталья.
-Мам, может не надо, далеко же, не дойдет, - сказала Ольга.
-Так мы опять тележку возьмем , тем более кастрюльку с едой все равно в руках нести неудобно, -  улыбнулась Наталья, - не переживай, мы скоро! Ты тут пока делами займись.

Дома у Демидыча они обнаружили уже проснувшегося Мотю. Он тихо лежал на подстилке. Рядом с ним стояла пустая  чашка.
-Глянь ка всю воду вылакал, - сказал дед, подходя в псу, погладил его по большой голове, - родной ты мой, как ты? – и пощупал у него нос, - ну вроде холодный, значит отвар подействовал! Нюра иди ка пожалей Мотю1 – позвал он девочку.
Нюра подбежала к собаке и улеглась рядом с ним. Пес приветливо завилял хвостом и тихо заскулил.
-Мой холосый! Вава! – она глянула на перевязанный бок. Потом накрыла ладошками  это место и как то сосредоточенно начала смотреть в одну точку.
Наталья  шебутилась около стола , доставая съестное и только хотела попросить чашу Моти, но дед приложил палец к губам.
Нюра сидела  так минут десять. Потом подняла ладошки и захлопала в них.
-Сёёё, нетю вавы! – улыбаясь сказала она, и погладила Мотю по  носу, - ставай! Кусать надо!
Наталья  взяла чашку пса и  положила туда  картошку с мясом,
 - Ешь герой! Заслужил! – сказала она, ставя ее около пса.
Мотя  встал и начал жадно есть.
Дед  снял повязку с собаки, раны там не было.
А Нюра залезла на топчан деда и устроившись поудобнее на подушке задремала.
- Мала еще, силенок мало, - укрывая ее краем покрывала , сказал дед, - ну ничего, подрастет  сильнее будет! Поспи моя хорошая, сил наберись.
Они с Натальей вышли из дома, а Мотя подошел к топчану, ткнулся носом в Нюру и лег около топчана.
-Думаешь наша сила все таки сильнее? – спросила Наталья присаживаясь на скамейку около дома.
-Нет, его сила  сильнее, но смотря в какую сторону мы направим ее, - сказал дед, - видишь такая маленькая а уже что может, так вот нам надо ее в наше русло направить, да потом еще и наша добавится , так что все зависит от нас. Ты уж смотри, не допускай чтобы она сердилась  или обижалась, а то папино наследство  проснется и беды не оберешься! То что она тогда творила, так это он с ней связь имел, потому что рядом где то был, а сейчас его нет. Правда он может появится опять, но к тому времени нашего в ней должно быть больше, а отцовская должна ей только силы давать и  все!
Они еще поговорили немного, потом Наталья  взялась приготовить горячее что-нибудь, для деда пока Нюра спала.
Часа через два,  они отправились назад, домой и их провожал Мотя с дедом.
-Пока  Мотя! – сказала Нюра, обнимая пса, - я плиду  гости сколо!
Мотя лизнул ей руку и долго еще стоял, пока они не скрылись из виду.
4
Прошло два года.
За это время случилось много чего хорошего для Ольги.
Она, наконец, присмотрелась к Саньке и между ними,  сначала, зародилась дружба, а потом Санька сделал Ольге предложение. Теперь уже Ольга не квасила губы . она очень обрадовалась  этому и согласилась. Санька перевез ее и Нюру к себе в дом.
А потом у Ольги родился Степка.
Теперь Нюра  чаще гостила у бабушки Наташи.
-Да ну их! – махала она рукой, - прям никакого покоя, орет и орет этот Степка!
Наталья смотрела на серьезное выражение лица Нюры и улыбалась.
-А сама-то поди тоже так же орала, когда была маленькая?!
-Нееее, я другая была! Я была хорошая! – категорически говорила Нюра.
В шесть лет, как и просил Демидыч, Наталья отвела Нюру на целый  месяц к нему.
-Нюр, погостишь у дедушки? – спросила она ее.
- Да конечна, - ответила Нюра, - тут Мотька есть и с дедой интересно!
Наталья оставила ее и ушла домой, перед этим предупредив Ольгу и Саньку.
-Вы не переживайте, там у них все есть, просто так надо, - сказала она и выразительно посмотрела на Ольгу.
Та согласно кивнула головой, а Санька так ничего и не понял.
Уж что там дед говорил Нюре и чему поучал, но когда Наталья пришла забирать ее , то заметила, что Нюра подросла, загорела и  взгляд  нее как-то изменился.
-Ну и как вы тут? – спросила она Демидыча.
-Да все прям хорошо, - ответил дед, - отцовская сила есть, но нашей больше и агрессии такой уже нет! Но лучше не провоцировать, а то мне тут досталось чуток! – он засмеялся и показал на руке   темное пятнышко от ожога,- ну сам виноват, решил проверить на себе, вот и получил!
 Наталья забрала Нюру и повела домой к себе.
-Соскучилась по маме и папе? – спросила она Нюру.
-Да  не очень, - неожиданно сказала Нюра, - маме с Сашей хорошо, и Степка там! А давай я с тобой буду жить, тебе же скучно одной?! – и она  испытывающее посмотрела на Наталью.
-Ну знаешь, давай об этом вначале спросим маму, - ответила Наталья, - и ты зря так, они ж тебя любят!
-Дак я же приходить в гости буду, а жить  у тебя и помогать тебе тожа! Ты ж уже старенькая и тебе помощница  нужна! – Нюра рассуждала прямо, как взрослая.
Наталья  смотрела на нее и удивленно  улыбалась.
-Какая же ты у нас  большая стала, - сказала она Нюре и погладила по голове.
-Бабулечка я же уже в школу пойду, конечно, большая! – сказала Нюра серьезным тоном.
-Дак от меня ходить то в школу дальше, чем из вашего дома, - сказала Наталья, - так что ты подумай!
-Бабуль и что? Я ж молодая, добегу! – резюмировала Нюра.
Наталья шла и еле сдерживалась, чтоб не рассмеяться.
-Ну хорошо! Если мама не против, то будешь жить со мной, - сказала Наталья.
-Да она не против, точно! Там один Степка чего стоит, да и бабе Клаве помогать надо, она совсем старенькая, мама ее кормит с ложки! Говорит, что  бабушка болеет! -  сказала Нюра.
-Вот как! – удивилась Наталья, - а мне, почему ничего не сказали?
-Мама запретила, - ответила Нюра, - сказала, что сами справимся!
-Ладно! Сходим с тобой поглядим, как она справляется! – сказала Наталья.
Они  сразу пошли в дом Саньки.
-Ну  здорово хозяюшка! -  входя в дом сказала Наталья.
-Ой! Мама! Нюра! – Ольга  стирала пеленки , - проходите! Я сейчас! Мне только вывесить осталось, проходите, не стойте!
Наталья прошла в комнату и заглянула к сватье. Та лежала на кровати.
-Клава! Ты чего это лежишь? – спросила Наталья, проходя к ней в комнату и садясь рядом, - чего расхворалась?
-Ой, Наташа! – Клава открыла глаза, - да вот что-то руки и ноги болят!
-Дак чего в больницу не едете? Это мила моя уже врачу надо показывать , а не ждать когда примочки помогут! – Наталья потрогала Клаву за плечи и колени, - тут  уже уколы нужны! И чего ждете? Оль! – крикнула Наталья, - вы чего старуху помирать оставили тут что ли?
-Тихо, тихо! – Клава взяла Наталью за руку, - это я сама не хочу! Страшновато мне в больницу то!
-Ты , что ополоумела, что ли на старости!? – Наталья сердито глянула на Клаву, потом на Ольгу, которая уже стояла в дверях, - знать ничего не хочу, чтобы завтра отвезли  к врачу!
-Мам! – Ольга  выразительно посмотрела на Наталью.
-Не мамкай! А чтоб либо врача пригласили, либо в город везли! Все! – и Наталья вышла из комнаты.
-Мам! – Ольга вышла за Натальей, - да был врач вчера, а завтра Саша ее везет в больницу ложить! Уже и направление дали, не кричи ты так! Степку кое-как уторкала!
-Ох! Извини! – Наталья прикрыла ладошкой рот, - пошли ,выйдем на улицу, там поговорим.
Они вышли сели около стола рядом с летней печуркой.
-Я вот чего хотела сказать, - Наталья замялась, - Нюра ко мне просится жить, как смотришь на это?
-Что, прям сама тебе об этом сказала ? – спросила Ольга.
-Ну да! Сказала, что вас тут много, а я вот, мол, одна живу, - и Наталья улыбнулась, - ну так как поступим?
-Да пусть живет, - улыбнулась Ольга, - а соскучится, сама прибежит, да и мне спокойнее будет, когда она с тобой!
-Ну и ладно! – вставая, сказала Наталья,  - а Клаву точно завтра в больницу?
-Да точно, точно! Врач сказал на пару неделек! Уколы поставят  и у нее опять все нормально будет! Ты знаешь, почему она вот слегла? Пеленки ходила на родник полоскать в жару! Удумала тоже! Вот и перепростыла! Все суставы воспалились!
-Вон оно что! Она что, сама  или ты попросила? – и Наталья испытывающее глянула на дочь.
-Мам, ну ты что! Я ее вообще ни о чем не просила! – Ольга обиженно глянула на мать, - стиркой я сама занимаюсь, сын-то мой!
-Ну ладно, все! Собери Нюру, да мы пойдем домой! – примирительно сказала Наталья и, обняв дочь, поцеловала.
А из дома уже вылетела Нюра с большой сумкой и рюкзачком за спиной.
-Я готова! Наругались?! – она посмотрела на бабушку, - тогда пошли! А то если я ругаться начну, плохо будет!
Наталья улыбнулась.
-Вот уж точно не надо!
-Нюра, ну ты хоть прибегай! – целуя дочь,  сказала Ольга, - а то я совсем соскучусь за тобой!
-Мамуль, да конечно! Я прибегу! – и Нюра поправила  рюкзачок за спиной.
Так Нюра перешла жить к Наталье.
Время от времени Нюра с Натальей ходили к деду в гости просто так или заходили, когда ходили в лес за грибами или ягодами.

Когда Нюре исполнилось двенадцать, она уже сама  пошла к деду, как он ей приказал.
-Оооо! Кто к нам пришел! – дед, улыбаясь, вышел из дома.
-Деда, ну ты, прям, не стареешь! Молодец! – Нюра обняла его, - а я вон какая вымахала!
Дед обнял ее, и отстраняясь посмотрел в глаза.
-Ага,  а глаза то  папины! – сказал он, - а вот красота мамина!
-Деда, а Мотька где? – Нюра огляделась.
- Да дрыхет дома, только поел, - засмеялся дед, - ты на долго ко мне?
-Да как скажешь, - ответила Нюра, - я вообще-то учиться к тебе пришла, бабуля меня к тебе отправила.
-Ну учиться так учиться! -  сказал дед, - тогда пошли собираться на зимовье пойдем! Кстати, как там Ольга?
-Да все нормально! – ответила Нюра, - Степке уже шесть, там и Аленке уже три, так что там все хорошо! Папа Саша  работает, баба Клава  с Аленкой возится! Все нарадоваться не может внучке! Все ей всякие  платьишки крючком плетет и наряжает как принцессу! – Нюра засмеялась, - а бабуля тоже нормально! Только все на руки жалуется. Я ей боль с рук снимаю, но не на долго. А аптечным мазям я, что-то особо не доверяю, да и она сама не хочет. Она, вроде, себе что-то делала, но все не то! Ты мне вот мазь какую посоветуй, а то я еще не сильна в этом! Поможешь?
-Помогу, конечно! – улыбнулся дед, - вот этим и займемся на зимовье! Травки тебе покажу, расскажу, как их разминать, да заваривать и как растирки разные делать, да мази! Готова?!
-А то! – засмеялась Нюра, - мне это жутко как интересно!

Целый месяц дед рассказывал Нюре все хитрости про отвары и мази, но заставлял запоминать.
-Потом запишешь, когда домой придешь, - сказал он.
-Деда, а про моего отца ничего не слышно? Ты-то ничего не чувствуешь? – спросила Нюра.
- Слышу, - присев на пенек ответил дед, - живой он и злобу копит, все тебя вернуть хочет! Все не успокоится! Ты теперь большая, много я тебе передал о нашей силе, а наша сила и его это разное! А у тебя есть и та и наша, понимаешь!? Ты можешь и вылечить человека и убить! Теперь тебе выбирать! К чему у тебя душа больше лежит! – он посмотрел на задумчивую Нюру.
-Знаешь деда, я вас с бабулей очень люблю, наверное, больше чем маму, не знаю почему, но я тебе вот клянусь, что если вдруг  у меня на пути встретится он, я его уничтожу за все то зло, которое он творит! -  сказала, серьезно глядя на деда Нюра и взгляд был далеко не детский.
-Надеюсь , что до того времени пока ты его встретишь, я успею тебе еще очень многое отдать, чтобы ты  была сильнее его! Он же не понимает, что ты взрослеешь, а он стареет, и силы его перегорают и он уже не так силен, как был тогда! – дед встал, - ладно, пошли в дом, а то Мотька совсем извелся, наверное, голодный, вишь как голову поднял, когда я про еду начал говорить!
Нюра погладила пса по большой голове.
-Пошли Мотя  кушать! – и она пошла за дедом, а следом виляя хвостом, шел пес.
Теперь каждый год Нюра  летом один месяц проводила у Демидыча.

Когда ей исполнилось семнадцать,  и она оканчивала школу,  к деду  она  пришла после сдачи экзаменов.
- Деда я все сдала и теперь надо ехать в город, поступать, - сказала она .
-Молодец! Поздравляю! И куда ты надумала?  - спросил дед, - да не смотри по сторонам, нет больше Моти! – дед опустил глаза, - не проснулся утром и все! Старый стал, все спал, а вот  и не проснулся!
-Как жалко!   - Нюра  всхлипнула.
-Не реви! – сказал строго дед, - он прожил достойную жизнь ! А вот посмотри! Мотя, Мотя, - позвал он . И из под крылечка вывалился толстенький щенок и повизгивая  и переваливаясь с боку на бок подковылял к ногам Нюры, - мне обещали , что если что, мне такого же щенка  дадут! Теперь вот познакомься, Мотя младший!
-Ой! Какой толстенький! – сквозь слезы улыбнулась Нюра и подхватила его на руки, - Мотенька! Красавчик!
-Так куда надумала то? – опять спросил дед.
-Да в медучилище хочу! Будет у вас своя сестра милосердия-колдун! – и она засмеялась.
-Это хорошо, что  есть цель, это ты молодец! Только почему не врач-колдун? Или не потянешь?! – сказал, улыбаясь, дед, - хотя, медсестра тоже хорошо, да и  одно другому не помешает! На каникулах-то не забывай, прибегай!
-Мединститут в большом городе! Боюсь, что не пройду по проходным баллам! Что-то я боюсь в институт, если честно! А вот выучусь на медсестру, а там видно будет! А на счет каникул, дак там особых каникул то и нет, - ответила Нюра, - буду проситься к вам в больничку на практику! Ну чтоб направление давали к вам сюда, да потом сюда же и приеду работать! Куда же я от вас-то!
-Это тоже хорошо! Бабушкам нашим примочки и уколы ставить будешь, - улыбнулся дед.
- Деда, а сколько вот тебе лет , а? – улыбаясь спросила Нюра.
-Дак до века еще жить и жить ! - уклончиво ответит дед и хитро засмеялся.
-Ух и хитрый ты! – и Нюра обняла деда.
-Ладно, посмеялись и будя, пора учиться дальше! – став серьезным , сказал дед, -  начнем изучать заклинанья и обереги , особенно против черной силы!

В середине августа Нюра уехала поступать.
Наталья переживала больше Ольги.
-Вдруг он там, в городе и найдет ее! – взволнованно сказала она Ольге.
-Ну мам! Ей же не пять лет! Да и Демидыч что, зря ее столько лет учил?! – Ольга хоть и переживала тоже за дочь и думала всякое, но храбрилась.
Нюра старалась изо всех сил, но то ли переволновалась, то ли что,  сдала то вроде все, но баллов набрала  только, только.
Когда шла смотреть списки зачисления, волновалась.
-Не хватало еще опозориться, - думала она, - как бабушке с дедом в глаза-то смотреть?!
Она нашла себя в дополнительном списке.
Ее зачислили , но без стипендии,  и  только по итогам  сессии  будет принято решение о стипендии, так ей объяснили в приемной комиссии, но место в общежитии выделили и это было уже хорошо.
-Ну и ладно, - думала Нюра, - я вам еще докажу  чего я могу!
После сдачи вступительных экзаменов их распустили по домам, и Нюра поехала за вещами.
По сияющей улыбке Наталья сразу поняла, что Нюра поступила.
-Ой вижу, вижу, поступила! – встречая Нюру на пороге, засмеялась Наталья, -  поздравляю!
-Он бабуля, кое как , но зачислили! – садясь на завалинку сказала Нюра, - меня зачислили  , но стипешку не дали, сказали, вот сдам сессию на «отлично», тогда дадут! Коза я, что-то переволновалась, чуть билет экзаменационный не сожгла! Так разозлилась на себя!
-Ты чтооо?! – Наталья испуганно глянула на Нюру, - тебя же дед учил, что сердиться нельзя! Как же ты так!?
-Да вот и вспомнила деда,  успокоилась и вспомнила все сразу, даже на «отлично» сдала! – засмеялась Нюра, - вот чего со стипендией делать?! Жить-то на что-то надо, а я не заработала! Говорю же, коза!
Наталья засмеялась и обняла ее
-Не переживай! Все будет хорошо! Пойдем в дом! Главное поступила, а с деньгами мы сейчас все решим! – она повела ее за собой.
В доме Наталья полезла в свой сундук и вытащила пачку денег.
-Вот! – она положила пачку перед Нюрой, - я же в банки не хожу, да и не было у нас тут на деревне этих банков сроду! Храню в своем сундуке. Ты возьми! Поедешь и в банк сходи! В городе-то это не проблема?! Заведи там себе сберкнижку и будешь снимать, сколько тебе нужно! А у меня на расходы всегда есть, пенсию-то каждый месяц носят! Бери, бери, не переживай!
Нюра очумело смотрела то на бабушку, то на пачку денег.
-Бабуль тут сколько? – спросила она, беря пачку в руки.
-Да соточка  накопилась, я ж то картошку продам, то  мясо. А прошлым летом, помнишь, грибов было море, так я насушила и нашему предпринимателю  продала!
-Ого! Сколько , много! Надо точно на сберкнижку положить, еще и проценты набегут! – улыбаясь ,сказала Нюра, подскочила и обняла Наталью, - спасибочки бабулечка,  я отработаю и все верну!
-Ладно, ладно, работница! – засмеялась Наталья, - выучись вначале! Беги домой! Мать, поди, извелась ожидаючи тебя, да про деньги  ничего не говори ей, поняла?! Иди , а я пока твои вещи соберу в сумку!
-Да поняла я! – и Нюра понеслась в дом к матери.
5
Первую сессию Нюра сдала на «отлично» и теперь заслуженно училась на первом курсе. Да и оказалось, что после первой сессии  многих отчислили за неуспеваемость.
-Ну и стоило мучиться и поступать, чтобы потом вылететь?  - недоуменно думала Нюра, глядя , как две девочки из их комнаты собирали вещи.
Стипендию ей   обещали выплачивать после окончания первого курса, если она все сдаст на «хорошо» и «отлично».
-Ну и ладно, - махнула Нюра рукой, - мне бабулиных денег хватает!
Кроме бабушки Ольга тоже  подарила Нюре  деньги, которые ей дал Санька
-Пусть возьмет! – сказал он, подавая Ольге  деньги, - в городе  они лишними не бывают! Да и взрослая девка, думаю, транжирить деньгами не будет!
Нюра старалась учиться. Часами пропадала в библиотеке, сдавала все зачеты и контрольные вовремя. Цель была одна, окончить первый курс,  только на «отлично», чтобы  не стыдно было смотреть в глаза бабуле, матери и особенно Саше.
Почему-то ей особенно хотелось   этого именно перед Сашей.
Она его, конечно, очень уважала , но все время как-то держалась на расстоянии, не позволяя ему лишний раз обнять себя или просто погладить по голове. Наверное, поэтому она и согласилась  уйти к бабуле жить. Почему она так вела себя, она не могла себе  объяснить, но вот почему-то было так. Саша и не претендовал на любовь Нюры, и  с большим терпением относился к ней, а когда у них с Ольгой появились  Степка, а потом Аленка, он стал относиться  к Нюре, как просто к родственнице, которая периодически приходила к ним в гости. Он так и говорил, увидев Нюру дома.
-Родственница, привет!
И Нюру это вполне устраивало, тем более, что они не так часто с ним виделись. Саша открыл свою мастерскую, по ремонту машин и целыми днями был занят на работе.
То , что он сам дал ей денег на обучение и житье в городе, сильно вознесло его в глазах Нюры и теперь она старалась даже ради того, чтобы приехать и показать ему свою зачетку, где бы стояли одни  отличные оценки.
Окончив первый курс,  Нюра в деканате взяла направление, и поехала на все лето работать  в местной больнице. Нужен был опыт работы младшим медперсоналом. Нужно было все знать с самого начала и пройти все, чтобы все уметь и не бояться, никакой работы! Да и зарплата была не лишней.

Все,  чего боялась Наталья и Ольга случилось с Нюрой, когда уже она оканчивала второй курс.
Они с девчонками  отмечали день рождения своей сокурсницы и сидели в маленьком кафе. На столе стол сок, одна бутылка шампанского на всех, немного фруктов и торт.
Было весело. Мальчишки балагурили. Немного танцевали, много разговаривали.
Нюра сидела рядом со своим парнем Вадимом. Она с ним познакомилась в библиотеке, когда она готовилась к сессии.
То, что ей стало как-то тревожно, она поняла не сразу.
Просто вдруг загорели ладошки и  по спине прокатился холодок. Она глянула на руки и быстро начала соображать.
-Вроде не сердилась ни на кого, с чего это вдруг-то? – она мельком оглядела помещение кафе.
Около барной стойки стоял высокий мужчина и пристально смотрел на нее.
Он выглядел немного странно на фоне пестрой толпы кафе. Был одет во все черное, глаза прикрывал козырек от черной бейсболки , и черные круглые очки.
Догадка обожгла Нюру.
-Неужели он?! – она пристальнее посмотрела на мужика.
А тот вдруг  начал ей улыбаться , и движением руки предлагал  подойти к нему.
Нюра извинилась, встала из-за стола, и пошла к стойке.
-Привет дочь! – сказал мужчина и попытался обнять Нюру.
Она отстранилась от него и села напротив.
-Очки сними. Ну привет отец родной, - сказала слегка улыбаясь Нюра, - и с чего это вдруг?!
-Ты злая! Это хорошо! – сказал Роман, снял очки, и тоже присел на стул. - Ну почему вдруг? Я давно тебя ищу! Мне сказали, что тебя отдали или вернее продали! Мать сама сказала!- на Нюру глянули горящие зеленые глаза.
Она еще раз глянула на него.
Изможденное, худое лицо с горящим глазами, смотреть было жутковато.
-И что? Ну продали! Значит, так нужно было! – ответила Нюра стараясь успокоить внутри себя поднимающуюся волну гнева, - тебе-то что?
-Как это что?! – насмешливо глядя на Нюру, ответил Роман, - ты ж моя кровь, дочь, я имею на тебя право!
-О как! – улыбнулась Нюра, наконец, пригасив внутренний пожар, - ты меня растил, поил, кормил, чтобы иметь на меня права?! Да и о каких правах речь? Ты что инвалид какой и тебе нужна срочная помощь, чтобы менять памперсы? – и она, не мигая,  уставилась на Романа таким же зелеными глазами.
А он как-то вдруг растерялся.
-Да я это так просто сказал, - нашелся он, - мы же можем просто видеться? Ты же сейчас в городе живешь?!
-Живу, вернее, учусь, - ответила Нюра, - выучусь и уеду.
-А куда, если не секрет?! Ты вообще, где живешь?! – и Роман, вопросительно посмотрел на Нюру.
-Я живу там, где мне хорошо! – сказала, улыбаясь Нюра, - там, где меня любят, и где я всех люблю! Не лезь в мою жизнь! Ты для меня никто ! Не видела я тебя столько лет и видеть у меня никакого желания нет! – она встала и пошла к своему столику, где Вадим уже тревожно оглядывался на них.
-Кто это? – спросил он Нюру, - страшный такой!
-Да так! – отмахнулась Нюра, - знакомый из деревни.
Вадим  хотел взять Нюру за руку, но его слегка ударило током.
-Ой! – он отдернул свою руку, - ты чего такая электрическая?!
-Извини! – Нюра испуганно опустила руки под стол и встряхнула ими, - да кофточка электризуется.
Под столом рассыпались мелкие искры, и это заметил Роман.
Он усмехнулся, надел свои черные очки и ушел из кафе.
Теперь Нюра ходила по городу с оглядкой.
-Раз нашел меня, теперь не отстанет, - думала она, поглядывая по сторонам. Она помнила, как ей сказал дед:
- К двадцати годам жди его! Он наверняка появится! В этом возрасте ты ему нужна будешь, как наследница его силы и он приложит много сил, чтобы добиться этого. Береги себя и помни об этом!
-Вот ведь козел! – зло думала Нюра, - чего привязался?! Нарожал бы себе наследников и возился с ними!
Зло поднималось в Нюре и ей становилось жарко от прилива этой энергии. Она быстро уходила куда-нибудь подальше от всех и выплескивала из себя ее, направляя   руки в землю, чтобы ничего не зажечь и никому и ничему не навредить.
-И как вот с этим теперь справляться? – размышляла она, - даже за Вадима страшно! Вдруг меня вот так прорвет, этот же рядом и может спровоцировать мой гнев! Нет! Надо как-то управлять собой! Дед не зря меня учил спокойствию и выдержке.
Но Роман пропал и больше его Нюра не видела.

Она успокоилась, хотя, все равно  хоть краем глаза но по сторонам поглядывала.
Нюра  окончила второй курс, опять взяла направление на работу и уехала. На все намеки Вадима, что он тоже не против съездить с ней в деревню, и поработать в их больнице Нюра сделала вид, что не поняла. Ей нужно было ехать одной. Какое-то нехорошее предчувствие тянуло ее туда. Да и  срочно нужно было сходить к деду и поговорить с ним.
По приезду Нюра на второй же день  пошла к Демидычу.
-Ого, какие гости к нам! – улыбаясь, сказал дед, увидев Нюру. К ней на встречу несся пес. Он стал таким же большим как его тезка .
-Вот это да! – обнимая пса за шею, воскликнула Нюра, - прям коняжка настоящая!
-А ты не помнишь разве, как ты на Мотьке ездила верхом! – засмеялся дед, потом вдруг стал серьезным, - что? Видела его?
-Да! – сказала Нюра, садясь рядом с дедом на завалинку, - видела! Права на меня какие-то качать начал! Смешно честное слово!
-Да уж смешного мало! – покачал головой дед, - он где-то уже здесь, в доме трава   пахнуть начала , да и Мотька скалится часто!
-Ну этого и следовало ожидать, - тяжело вздохнув сказала Нюра, - он, наверняка, выследил меня! С меня-то следопыт еще тот!
-А ты бы и не уследила за ним, - сказал дед, - ты забыла, что я тебе говорил, слушай себя! Его можно только почувствовать!
-Ну я,  наверное, еще балда в этом деле! – Нюра обняла деда, - как я соскучилась за всеми, вами!
-Ладно! Пошли ка в дом, - сказал, вставая дед, - ты как знаешь, но дня два тебе придется побыть у меня! Плохое предчувствие у меня!
Через час они  вышли из дома, и пошли в лес.
Дед вел Нюру к зимовью, вместе с ними шел Мотька нагруженный поклажей.
Два дня дед  учил Нюру, заставляя  отрабатывать защиту.
-Ты не так сильна , как он и надо уметь хотя бы просто защищаться, чтобы он не смог контролировать тебя, - говорил дед, - научись возводить защитный щит, чтобы отражать его удары и копить энергию , чтобы можно было самой ответить! Поверь это очень важно и сложно! Все очень серьезно! Он решил заполучить тебя, и подавив твою волю увести тебя к себе! А если ты попадешь под него, там уже даже я не смогу тебе помочь, стар я уже, столько сил у меня нет и просить некого! Только ты сама можешь с ним справиться! В тебе его кровь, его сила, сумей воспользоваться его силой против него самого!
Нюра слушала деда , а у самой на сердце было не спокойно.
-Что-то мне как не спокойно, - наконец сказала она, - как бы он с бабушкой чего не сотворил или мамой! А там еще и ребятишки!
Дед внимательно посмотрел на Нюру.
-Ты знаешь, у меня тоже как-то на душе плохо, - сказал он прислушиваясь к чему –то, - пойдем ка в деревню и посмотрим, что там! Мне кажется он там!
Они быстро собрались, оставили все лишнее, чтобы не мешало, и  быстрым шагом направились в деревню.
Дед оказался прав.
Во дворе Натальиного дома  , около ее двери стоял Роман.
-Да открывай ты старуха!  -  говорил он не громко и усмехаясь, - мне же не страшны твои травки и заговоры, я вынесу дверь в два счета! Где моя дочь?!
- Уходи! – услышали они голос Натальи из-за двери, - нет ее дома!
-Не ври! – крикнул ей Роман, - я знаю, что она домой поехала!
-Значит все-таки трава-то  действует! - тихо сказал дед, - он не чувствует дома ты или нет! Это хорошо! Значит так! – он глянул на Нюру, - выйдешь в последний момент, когда я тебе махну! Поможешь мне! Ну я пошел! – и он шагнул из кустов.
-Что, опять пришел?! – крикнул он Роману, - мало тебе тогда досталось?!
-Ооооо! Великий дед явился! – Роман оскалился в улыбке, - старый же уже, прибью я тебя , а за одно и бабку эту! Надоели вы мне! Да и за отца отомщу! – и он швырнул в деда  огненным пучком.
Но дед был не так прост, как казалось.
Он  шустро увернулся, и  шар пролетел мимо, ударился о землю и рассыпался искрами.
- И когда только я тебя добью, как твоего отца! – засмеялся дед, - надоел ты всем своей злобой! И вообще дочери своей ты не нужен, да и не считает она тебя отцом! Так, дядька чужой! – он намеренно злил Романа, - и не будет у тебя наследника, даже не мечтай!
Роман оскалился, и лицо его  исказилось от злобы. Как он был страшен.
Дед  извернулся и в его руках полыхнул огненный хлыст, которым он все- таки достал Романа и рассек ему  правую руку около плеча.
Роман взвыл и схватился за раненную руку.
-Ах ты  змей старый! – Роман блеснул глазами, - ну держись ! – и от него полетели молнии.
Одна попала деду в ногу. Дед сморщился, но устоял.
-Думаешь, достал?! – дед усмехнулся.
Нюра вообще не узнавала деда.
Он вдруг как-то помолодел. Двигался легко и быстро. Лицо просветлело. Он на минуту остановился, и перед ним вдруг выросла  прозрачная стена, о которую ударилось пару молний.
- Силееен! – усмехнувшись, сказал Роман, - ну ничего, у меня кое-что другое есть!
-Ничего у тебя нет! - засмеялся дед, - ты слаб против меня, от своей злости слаб! У меня помощников вона сколько, земля, воздух, деревья, а у тебя всего этого нет! Ты только и  держишься на своей злобе!
Но тут  Роман начал  меняться внешне.
Он  превращался в зверя. У  Нюры  аж дух перехватило. Перед  дедом стоял огромный  волк с оскалом.
-Ну вот  ты и показал свое истинное лицо! – засмеялся дед, - здорово выглядишь!
То, что случилось потом, Нюра  сразу даже не сообразила.
Во двор  влетел Мотя.
Он остановился около деда и оскалил  пасть.
-Молодец! – сказал дед, - вовремя! Поможешь?
Вся шерсть на Моте встала дыбом,  он оскалил острые зубы и зарычал. Вызов был принят.
Дед несколько раз провел над псом руками и вдруг Мотя поменял окрас и стал смольно черным, у него  появились  длинные когти на лапах и передние клыки  увеличились в длине.
Дед махнул рукой Нюре.
Она выскочила и встала около деда.
-Что? Не ожидал? – она вдруг успокоилась и  с усмешкой глянула  прямо в глаза волка, - лучше уходи сразу!
Но  волк уже не реагировал на слова, он рычал и шел в наступление.
-Вперед! – сказал дед и отпустил Мотю.
Теперь это был огромный волкодав, который опустив голову, пошел на волка.
И они вцепились.
Стоял такой страшный рык , что было жутко.
Летели из под лап комья земли и клочья шерсти. По двору катался рычащий клубок. Появились и брызги крови. Но они как будто не замечали своих ран.
Дед стоял и внимательно следил за Мотей. Иногда вскидывая руки , добавляя ему силы.
Но вдруг Мотя  громко рыкнул и упал.
Из задней лапы хлынула кровь. Волк угрожающе приготовился к последнему прыжку, чтобы его добить.
-Нюра! – крикнул дед.
И она все поняла.
Именно в момент прыжка волка она тоже резко вскинула руки и в бок волка вонзились две молнии, потом еще две.
Волк рухнул и захрапел.
Дед подбежал к Моте. Он опять стал рыжим и беспомощно смотрел на деда.
-Ничего мой хороший! Сейчас я тебе помогу! - присев около пса сказал дед и приложил обе руки на рану собаки, - потерпи чуток!
Мотя положил голову и закрыл глаза.
А Нюра перевела взгляд с Моти на волка. Но волка уже не было. На траве лежал Роман и держался  руками за грудь. Там расплывалось кровавое пятно.
-Дочь! - позвал он слабеющим голосом, - помоги! Видишь, я умираю!
-Не смей к нему подходить, - крикнул дед, - даже не думай! Он слишком силен, чтобы вот так просто умереть!
Нюра  опять глянула на Романа. Тот криво улыбался.
- Что? – дед сам подошел к нему, - забыл, что в ней течет твоя сила? Вот только  все остальное в ней наше! И тебе ее не видать! Не придуривайся, уползай к себе в логово и чтоб я тебя больше здесь не видел! – и дед махнул рукой над головой Романа.
Тот отлетел к воротам. Опять  злобно улыбнулся, и держась на рану поднялся и пошел прочь от дома.
-Дед, а чего мы его не добили-то? – спросила Нюра, гладя по голове Мотю, который потихоньку приходил в себя.
-А это не возможно, как не странно! - сказал дед, - он так сказать, в некотором роде бессмертен!  Мы можем  его даже разрубить на части, но хоть одна их них  все равно  переродится и появится  только вот в каком обличии не ясно! Я ж  с отцом его тогда так и сделал! Думал ну все, я с ним покончил раз и на всегда, но вот появился Роман. Это я просто называю его   сыном, а по сути  это одна из частей того колдуна. И то, что он сумел произвести на свет тебя, для них это очень  важно! Да еще и она наследницы наших кровей! Конечно, лучше бы было, если б это был мальчик, но видать после  рекомендаций его высших сил и ты их устроила бы! Вот почему мы так боролись за тебя! Чтобы в их рядах не появился еще один  злодей, только в твоем лице! Вот и отпустил я его, чтоб мы, хотя бы внешне его знали, а то мало ли  кто опять появится! Видишь как все сложно!? Пусть живет и сам тихо угасает, но он все равно найдет себе продолжение и ты должна знать это! Черная  сила так просто не исчезнет, слишком она сильна!
Нюра так путем ничего и не поняла, но то, что это так серьезно поняла точно.
-Ты не переживай, он теперь на долго пропадет!  Ты его здорово повредила! Много сил ему надо будет, чтобы восстановиться, тем более что это ты его ранила, его же  силой, - сказал дед, - иди глянь , что там Наталья!
Нюра побежала в дом. Наталья лежала на полу.
-Бабуль! – позвала Нюра, - ты как?
Наталья открыла глаза.
-Господи! Жива! -  она    вяло улыбнулась, - дай воды, что-то сердце щемит.
-Погоди ка, - Нюра наклонилась над бабушкой и приложила ладони к ее груди, - ух! Как колотится! Сейчас мы его чуток усмирим! Давай-ка поспокойнее, все закончилось, все живы и здоровы! – она убаюкивающим голосом тихо говорила Наталье.
Она  задышала ровно,  щеки порозовели, и  дыхание стало родным.
-Вот молодец! – улыбнулась Нюра, - а вот сейчас и  валерьяночки накапаем, и давай ка ложись на кроватку и немного поспи.
Она помогла Наталье встать, уложила ее на кровать и напоила  валерьянкой.
6
Когда Нюра оканчивала техникум, не стало деда.
Полгода Наталья выхаживала его, забрав к себе домой.
Мотька лежал около кровати и  печально вздыхал. Потом вставал , садился и клал свою большую голову на кровать , носом поднимал слабую руку деда и подсовывал свою морду. Дед улыбался и гладил его.
-Пора мне уходить, зажился  я на этом свете, - говорил он тихо, глядя на пса,  - ноги совсем ходить не хотят, и руки шевелиться.
Пес внимательно смотрел на хозяина  и  тихо поскуливал.
А потом , когда уже весна начала хозяйничать на улице дед просто не проснулся утром.  Рано утром Мотя завыл,  чем здорово напугал Наталью.
После похорон пес два дня ничего не ел, а потом вообще пропал. Наталья бегала по округе, разыскивая его, потом даже сбегала к дому деда, но пса нигде не было.
Прошла неделя, но пес так и не появился.
-Видать  с тоски ушел, - решила Наталья.
Нюре сообщать ни про деда, ни про собаку ничего не стали.
-Пусть спокойно оканчивает учебу, потом приедет и сама все узнает, - решили Ольга с Натальей.

Нюра летела домой на всех парусах.
В сумке лежал диплом и направление в их больницу. Свершилось все, чего она так хотела.
Новость  про смерь деда, и  потеря Мотьки  здорово  ударило по Нюре.
Она  долго сидела одна в комнате и ничего не говорила.
Нет , она не плакала, на нее напал какой-то ступор.
Наталья звала ее кушать, но Нюра будто бы и не слышала ее.
-Нюра! Да что молчишь-то!? – не выдержала Наталья, - к матери-то когда пойдешь? Она ж ждет там тебя, да и   все ждут!
-Бабуль своди меня на его могилу, хочу попрощаться сама, раз уж не вышло  тогда, - Нюра встала и вышла из дома.
Они пришли к свежему холмику с крестом.
-Скажи , так сколько ему было лет? – вдруг спросила Нюра, - он мне тогда так и не сказал, все смеялся.
-Да кто ж его знает, - пожала плечами Наталья, - документов у него сроду никаких не видела, может где в его доме и есть, да мы туда не ходили.
-Я схожу, может Мотька туда вернулся, - сказала Нюра, развернулась и решительно пошла в сторону леса.
-Нюра! Да поготь ты! Ну куда!? – Наталья беспомощно  стояла, опустив руки.
Но Нюра  ничего не слышала, она шла к дому деда.
Дверь тихо скрипнула, и  запахло пылью.
Нюра прошла к столу, и смахнув пыль со стула, села.
-Здравствуй деда! – сказала она тихо и вдруг зарыдала, громко, навзрыд. Захлебываясь слезами, она просила прощения, что не смогла приехать раньше. Она знала, он слышит ее.
Вдруг угол в  комнате слегла засветился, там стоял дед и улыбался.
-Не реви,  и не кричи, я слышу тебя! Все ждал , когда придешь сюда. Мой век кончился , вот я и ушел,  тяжело стало жить. Не плач! У меня была длинная и незряшная жизнь, я ее прожил достойно. Жаль, что вот  деток своих не удалось воспитать, в войну все  сгинули под бомбежкой, а я вот хоть и воевал и под пулями ходил, а вишь, остался жить. Ты все время меня спрашивала, сколько мне лет, помнишь? В сундуке мои документы, возьми хошь на память, любил я тебя как родную свою и рад был чувствовать твою взаимность. Не грусти. Мотька со мной,  ушел за хозяином, так что не ищи его. Не смог он без меня. Ну вот вроде и все! Теперь  я спокойно могу уходить, - он стал таять и почти пропал, но вдруг лицо его прояснилось опять, - там, около дома тебе от нас с Мотькой подарок! Только не спрашивай откуда? Просто  мы очень тебя любим! И помни, я все равно всегда буду рядом!
Веденье исчезло, а Нюра все сидела и смотрела в угол комнаты.
Потом, ей послышалась какая-то возня на улице около дверей и  поскуливание.
Она сорвалась с места и выскочила из дома.
Около крыльца переваливаясь с боку на бок  к ней шел толстенький рыжий щенок.
-Мотька! – крикнула Нюра и  схватила его на руки. А тот  завизжал и лизнул ее в нос. Нюра прижала его к себе и опять заплакала.
-Благодарю тебя деда за подарок и особенно Мотьку, что он ко мне вернулся! – крикнула она  и зашла опять в дом.
Она открыла сундук и на самом дне, среди рубашек и нижнего белья  нашла сверток, завернутый в женский платок. 
Именно там были завернуты фронтовые треугольники,  пара старых пожелтевших фотографий, на которых почти уже не различимые виднелись двое улыбающихся молодых парень и девушка.
Фото было настолько старые, что  рассмотреть было почти не возможно. На втором фото был видимо сам дед, только молодой и в военной форме. Там же лежали наградные книжечки на две медали , «За освобождение  Берлина» и за «За отвагу» ,  и орден Красной звезды и  последним лежал паспорт еще старого образца.
-Надо же так и не сменил, - тихо сказала Нюра. Она открыла его и прочла – Федор Демидович Кружин, год рождения 1917, 1 марта, -  дожил, таки до своего века, -  Нюра тяжело вздохнула.
Взяв  сверток, и забрав песика , она вышла из дома, заперла дверь на засов и пошла домой.
-Ну что? Сходила? – спросила Наталья копошась у плиты, и услышав тихое поскуливание оглянулась, - ой! Это где ж ты такого взяла? Да ты мой красавчик! – Наталья взяла в руки  щенка, - это ж прям Мотька вылитый!
-А это и есть Мотька, только номер три, - сказала устало Нюра и положила на стол пакет с документами, - представляешь ему 1 марта сто лет исполнилось, а мы и не знали! И посмотри еще, - она выложила на стол  награды и наградные книжки, - он воевал и всю свою семью, оказывается, потерял! Там бумага есть, что они погибли при бомбежке! Видимо кто-то ему написал. Вот так живешь рядом с человеком и понятия не имеешь,  какой рядом с тобой человек!
Наталья присела к столу и  взяла паспорт в руки.
- Федор!..... а мы его все Демидыч, да Демидыч, - она покачала головой, - и правда , вот жили же рядом и бегала я к нему сколько раз за помощью, а сроду знать не знала, что он еще и герой оказывается, вона медали! Да еще и за отвагу!  - и Наталья   заплакала, - какие же мы все ……
-Ладно, хватит! - вдруг сказала Нюра, - надо ему памятник поставить, я этим сама займусь, и нормально на нем написать и имя, и отчество и фамилию, а то Демидыч!
-Ну не шуми, - сказала, вставая Наталья, -  что знали то и написали. Кушать будешь?
-Мотьку вон накорми, - улыбнулась Нюра, -  молока ему надо, малявка совсем.
-Это мы сейчас! – Наталья налила в блюдце молока и ткнула носом в него  Мотьку. Тот облизнулся и начал пытаться лакать, периодически чихая, - ничего научишься! Так ты все! На совсем?! – спросила она Нюру, - а жениха-то чего не привезла?
Нюра улыбнулась.
-Кто сказал, что не привезла?! – она хитро глянула на Наталью, -  скоро сам приедет, мы оба  сюда  распределились. И не жених, а уже муж!
-Во как! А чего тогда молчишь? – Наталья обняла Нюру, - хороший хоть?
-Самый лучший! Других  и не может быть! – и Нюра засмеялась.
Вадим приехал через два дня. С подарками.
-Ну вот знакомьтесь! - сказала  Нюра торжественно Ольге - это мой Вадик! И мы это….., ну….. уже расписались в городе! Извините, что вот так, но праздновать мы будем здесь! Так что накрываем на стол!
-Вот это номер! – удивленно поднял брови Санька, - ну здоровО, зятек!
Стол накрыли на улице, погода стояла прекрасная.
-Ну что? – Нюра глянула на Вадима, -  как съездил?
-Вы о чем? – поинтересовалась Наталья.
-Да Вадим к своим, ездил, - сказала Нюра, - у них там все сложно.
-И чего сложного? Ну-ка давай рассказывай! – строго сказала Наталья, - не гоже с родителями  быть в плохих отношениях!
-Да это все из-за моей мамы! – сказал Вадим, - ей все девушки плохие! А когда узнала, что Нюра еще и из  деревни, так вообще разговаривать со мной не стала! Они меня все прочили  в большие хирурги, как папа! Да и она сама  тоже доктор, детский педиатр. И в институт я поступил, в медицинский. Правда поступил сам, потому что хотел! Ну и достали они меня своим невестами! То одну приведут, то другую! Говорю им, что я сам себе выберу! А мама моя….., - он нахмурился, - ну в общем,  на третий курс  я не пошел, сбежал из дома и города. Приехал  вот в этот город перевелся в училище и вот там и познакомился с Нюрой. Она мне очень нравится, люблю я ее! Пробовал родителям про нее говорить, да все бес толку! Мама вообще на меня обиделась. А чего обижаться то?!  Надо мне, я всегда могу восстановиться и доучиться. Вот поработаю с год и восстановлюсь. А это мне тоже пригодится! Все равно же я в медицине остался! Вот попробовал к ним съездить и все рассказать, так у мамы истерика случилась. Правда отец тот понял меня нормально, и даже денег дал на свадьбу и  вообще очень хотел познакомиться с Нюрой. Вот думаю, на следующий год съездим к ним.
-Вона чего! – задумчиво сказала Наталья, - значит, наша Нюра им плоха?! Это ж как так-то?!
-Да ладно тебе бабуль, не переживай! – улыбнулась Нюра, обнимая ее, - главное у нас  с Вадиком все хорошо!

На следующий год Нюра поехать не смогла.
В их семье появился маленький Федор. Сына назвали в честь деда Демидыча.
Наталья категорически  отказалась отпускать Нюру с Федором.
-Еще не хватало ребятенка тащить в такую даль! – заявила она, - вот дедам охота на внука поглядеть, пускай сами приезжают и глядят скока угодно! Не дай Бог еще ребятенок простудится! Да и мал он еще чтоб  его возили, куда не ведомо!
Пришлось Вадиму ехать одному.
Они договорились с Нюрой, что он  там и родителей навестит и за одно, попробует восстановиться в институте, в деревне катастрофически не хватало врачей и тем более хирургов.
-Ты поезжай, узнавай и если возможно давай ка восстанавливайся и оканчивать надо! – сказала ему Нюра, - мы уж тут  без тебя управимся, у меня тут помощников много.   Главное за нас не переживай!
И Вадим уехал.
Через  два дня он позвонил и сказал, что все хорошо и что надо сдать пару экзаменов, и  можно восстановиться.
- Ну и здорово! – обрадовалась Нюра, - ты давай там все улаживай и если надо оставайся. Как там родичи? Не бузят?
-Да нет - ответил Вадим, - даже можно сказать наоборот! Мама плачет, говорит, что не права была, хотя все равно обиделась, что вас не привез. Говорю ей, что Федя еще мал, а она все равно бурчит, короче их не переделать!
-Ладно не переживай, - сказала Нюра, - как сможешь, приезжай, а мы немного подрастем и  может сами в гости приедем.
На том и договорились.
-Ну вот что это за семья? – ворчала Наталья, - он там , ты тут!
-Да не ворчи! – засмеялась Нюра, - ему же надо доучиться, зато свой врач у нас будет! Тем более хирург!
Прошла осень, потом зима, Федор подрастал.
Нюра даже начала брать дежурства в больнице. Наталья хоть и ворчала, но отпустила ее на работу.
Вадим звонил регулярно, говорил, что нормально и  летом приедет, за одно, и в больнице поработает.

В тот день Нюра  пришла с дежурства и  готовилась покормить Федю, копошилась на кухне , готовила ему кашу.
Вдруг что-то насторожило ее.
По спине пробежал холодок. Она помнила это ощущение. Подойдя к окну , она отодвинула занавеску. За воротами  стоял Роман.
-Ох ты ж! – всплеснув руками, испуганно сказала Наталья, - и откуда это добро к нам принесло-то?!
-Не переживай! Как пришел, так и уйдет! – сказала Нюра, накидывая курточку , - пойду, спрошу чего надо?
-Нюрочка, ты бы не ходила! – взмолилась Наталья, - постоит и уйдет.
-Да нет! Не уйдет! – качнула головой Нюра,- вот сейчас  и спрошу чего надо, - Нюра пошла на выход, а дремавший около кровати Мотька встал и тихо зарычал.
-Мотя ты бы шел и хозяйку то по охранял, - сказала Наталья, - а то мало ли с чем этот упырь пришел.
Мотя медленно двинулся за Нюрой, и шерсть на загривке поднялась дыбом.
Нюра вышла на крыльцо, кутаясь в курточку, рядом с ней сел Мотька и грозно сверкнул глазами.
-Чего пришел? – спросила она.
-Что? Даже в ворота не дашь войти? – спросил он.
-Да зайди, не жалко, - ответила Нюра, - только вот дальше не надо, не пущу! Не желанный ты гость в этом доме, так что говори, зачем пришел, и иди с миром.
-Да вот пришел глянуть на своего внука, - сказал Роман, зайдя во двор и остановившись около ворот, - можно?
-Нет, - ответила Нюра, - это не твой внук, это мой сын, а ты мне отцом никогда не был, - она говорила железным голосом и пристально глядела на него.
-Я же просто пришел, без каких-то там претензий, - попытался  как-то смягчить тон Нюры  Роман.
-Сказала же нет, значит,  нет! – ответила она, - если это все, то уходи.
-Злая ты, а еще сестра милосердия, - укоризненно сказал Роман.
И вдруг лицо его начало быстро меняться. Глаза загорели, лицо потемнело.
-Даже не пытайся! – услышал он голос, откуда-то со стороны.
Роман резко  повернулся и глянул в сторону, откуда шел голос.
Недалеко от него светился  столб света, в котором явно была видна фигура деда.
-А ты все никак не успокоишься?! – рыкнул Роман, - и на том свете себе покой устроить не можешь?! Что ты можешь?
-Я много чего могу, но советую тебе не провоцировать меня, - сказал спокойно дед, - уходи по добру по здорову, внука у тебя нет! Это наше племя и наша кровь в нем, так что не доводи до греха!
Роман не успел вскинуть руки, как в него ударила молния, попав ему прямо в правую руку.
-Сказал же, не вынуждай! – сказал опять дед.
Роман схватился за руку и попятился назад.
Со стороны крыльца на него шел рычащий Мотька.
-Уходи! – опять сказал дед , - и помни я всегда на страже и не дам в обиду своих родных!
-Они тебе чужие! – крикнул Роман, в каком-то озлобленном запале, - это моя дочь и мой внук!
-Забудь и уходи! – сказал дед, - нет у тебя никого, кроме твоей злобы и ненависти!
Роман злобно сверкнул глазами на светящийся столб, потом на стоящую на крыльце Нюру , и молча быстро ушел.
-Деда! Ты?! – Нюра  смотрела на него и слезинки потекли по ее щекам.
-Я всегда с вами, - сказал дед, улыбаясь, и столб света вдруг исчез.
На крыльцо выскочила Наталья.
-Мне показалось или это точно Демидыч был? – спросила она.  заплаканную Нюру.
-Тебе показалось, - ответила Нюра, вытирая слезы, - пошли в дом, а то Федю кормить надо.
Больше Нюра Романа не видела никогда.

А Мотя, вдруг почувствовав, что на дворе во всю весна на два дня  исчез из дома.
-Ну все! Загулял наш охранник! – смеясь, сказала Наталья, - видела я, как он все к соседу заглядывал, у него овчарка Лада, такая раскрасавица! Ох,  что-то будет! Он же ее бережет, она ж у него какая-то дико породистая, с документами!
-Да наш Мотя тоже не простых кровей! – улыбнулась Нюра.
И случилось , о чем Наталья и говорила.
Ох, и орал сосед на свою Ладу. А когда увидел горе-отца, немного поутих.
Лада принесла четверых щенят и два были копия Мотька. Рыжие, толстенькие.
Он принес одного Наталье.
-Вот! Получите и распишитесь! – засмеялся он, подавая толстенького рыжего щенка, - они хоть и не плановые, но что поделаешь и я просмотрел , да и Мотя ваш видимо был настойчивым ухажером. Берите, один ваш по закону!
-Да ладно тебе! – улыбаясь и беря из  его рук щенка , сказала Наталья, - у нас тоже вона какая порода зверская.
Около крыльца, рядом с коляской  с Федей лежал Мотька и хитро щурил глаза на солнышке.
-Ну это дааа! Этого у него не отнять! Эх, жаль, у него документов нет, а то можно было и  щенков узаконить! Ну ничего! Раздам по знакомым! Давайте только я его сфотаю что ли, чтоб  хоть показать папашу! – он достал телефон и сделал фотографию Мотьки.
Щенок оказался девочкой, и ее назвали Мотильда.
Подарили Ольге, чему те были несказанно рады. Особенно Степан и Аленка.
-Ну все! Теперь и у нас есть своя охрана! – сказала Ольга, - будет нас охранять от всякой нечестии и от воров, за одно!

Нюра выполнила свое обещание, и на могиле деда появился  гранитный памятник на котором была надпись  «Федор Демидович КРУЖИН, 01.03.1917 – 01.03.2017 Любимому деду, помним и любим,  внуки и правнуки» , фотографии не было, но зато  над надписью в камне были высечены его две медали и орден.
На самой могиле всегда лежал букетик цветов.


Рецензии