Сила обоснования. Постоянно дополняется

Меня всегда поражала весомость обоснований своих решений и требований А.Лукашенко, а до него – Фиделя и Ленина.
Ведь обоснования одних и тех же решений могут быть разные, в зависимости от: 1) позиции  – с т.зр. чего, 2) глубины видения.

Эти исторические лидеры находили(-т), заявляли(-ет) такие обоснования своих требований, решений, действий, которые обезоруживают, заставляют прекратить роптать, безоговорочно согласиться, немедленно принять. В этом проявляется сила их государственного мышления, сила логики мышления, и не только.

…Сила обоснования, которой нельзя сопротивляться, которой нельзя противостоять, нечем крыть и на основе которой решения принимают к исполнению безоговорочно. Обоснования у этих людей – как железобетонные блоки; эти обоснования произносят как отрезают – и все расступаются перед ними, но не потому, что личная власть держит в страхе.
А потому, что это БЕЗУПРЕЧНЫЕ обоснования, на которые не возразишь. И не просто не возразишь, а некуда деться, как не согласиться, не принять и выполнять. Почему?

Потому, что эти обоснования затрагивают интересы тех, к кому обращены, самую СУТЬ вещей, интересов. И чиновники сидят, не шелохнувшись, как зачарованные предусмотрительностью, безупречностью его (А.Лукашенко в данном случае) доводов, рассуждений, выводов, заключений, напрямую сопряжённых с реалиями сегодняшнего дня.

                ***
А вот обоснования В.И.Ленина, как сполохи пламени пожарищ Первой мировой и Гражданской войн:

«…Бороться с этим (припрятыванием оружия населением. – Е.Л.) теперь, при грозном нашествии Деникина, надо изо всех сил. Кто прячет или помогает прятать оружие, есть величайший преступник против рабочих и крестьян, тот заслуживает расстрела, ибо он виновник гибели тысяч и тысяч лучших красноармейцев, гибнущих нередко только из-за недостатка оружия на фронтах».

«Рабочие и крестьяне! Разыскивайте прятанные винтовки и доставляйте их в армию! Этим вы спасёте себя от избиения, расстрелов, массовой порки и ограбления Колчаком и Деникиным!»
(В.И.Ленин. Военная переписка (1917-1920).)

                ***
Слушая Путина, невольно натыкаешься на отличие. Он, например, говорит: мы не можем снизить цены, потому что это невыгодно (кажется, про Газпром речь, не важно). Он просто заявляет. Заявляет: «Невыгодно» (в иных случаях просит, высказывает пожелание…). Возникает вопрос: почему невыгодно? Он не даёт ответа вглубь. Почему «невыгодно»? Начинаешь додумывать: объяснив, почему невыгодно, можно дойти и упереться в вопрос кому невыгодно, в вопрос прибыли и её распределения в капиталистической российской системе хозяйствования…  А это не ваше дело…

                ***
У А.Лукашенко обоснования – это вскрытие причинно-следственной связи, которая становится очевидной, это апелляция к разуму и защита интересов всех и каждого (и эффективный стиль его выступлений). Например:

- обоснование НЕДОПУСТИМОСТИ НАРУШЕНИЙ в работе сельских магазинов В ГЛУБИНКЕ (продажа товаров с истёкшим сроком годности):
«Подвергать опасности здоровье людей, пользуясь тем, что пойти за покупками им больше некуда, – преступление!»;

- обоснование НЕДОПУСТИМОСТИ РОСТА ЦЕН на СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ товары:
«Ни один человек не должен переплачивать за чью-то бесхозяйственность или желание набить карман!»;

- обоснование СОХРАНЕНИЯ ПРОПОРЦИИ ЦЕНА/ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАПЛАТИТЬ:
«Есть тема, и очень важная, и она правильная, которую поднимают люди, - соотношение роста цен и доходов населения. Людям всё равно, какие будут цены в магазине. Были бы деньги в кармане, чтобы по этим ценам приобрести товар. И вот эти пропорцию и баланс надо поддерживать во что бы то ни стало»;

- обоснование МЕР ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ САНКЦИЯМ:
«Их цель – разрушить экономику, загнать людей в нищету и вывести на улицу»;

- обоснование НЕДОПУСТИМОСТИ ОСТАНОВКИ ПРЕДПРИЯТИЙ (в разгар протестов после выборов-2020), призыв к рабочим, идущим на поводу у провокаторов:
вы потеряете рабочие места, а Беларусь – рынки навсегда;

- обоснование важности ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ сейчас: «Образно говоря, идет война. И очень важна в этой сложной ситуации исполнительская дисциплина. Важно единоличное руководство в этой ситуации. Когда идет война, не обсуждаются там разные варианты в течение недели, потому что за это время погибнут тысячи людей» (совещ. с аппаратом Совмина 22.10.2021;

- объяснение РОСТА ЦЕН на др. товары и услуги и попутно – панорама хозяйствования и жизни общества в целом:
«Рост цен на какие-то товары - это прежде всего благосостояние тех коллективов, которые производят эти товары. Если на трактор растет цена, то больше денег получает тракторный завод, трудовой коллектив. (Но крестьянам, извините меня, до фонаря, что там лучше живет трудовой коллектив МТЗ. Они всегда жалуются, что растет цена на трактор.) Или же на злобу дня - рост цен на продукты питания. Горожан не интересует, и они не радуются от того, что если цены на картофель или еще что-то выросли, то крестьяне получили хоть небольшую прибавку к своей заработной плате, а колхозы и совхозы, по-старому говоря, получили дополнительный заработок. Горожан это не интересует, и люди так не мыслят. Надо людям это объяснять!» (совещ. с аппаратом Совмина 22.10.2021);

- обоснование необходимости СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА ЭКОНОМИКЕ:
«Я не понимаю. Вы, наверное, самоуспокоились, вы просто меня не слышите. Я же вам говорил: лучше воевать в поле, чем там (об угрозе реальной горячей войны, если не обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие страны. - Е.Л.)» (совещ. о развитии Гродненской обл. 24.04.2023);

- обоснование необходимости ДЕРЖАТЬСЯ ВМЕСТЕ:
«Складывающаяся в мире обстановка не оставляет для нас сомнений в том, что мы должны держаться вместе. Пример Грузии (речь – о выходе Грузии из СНГ. – Е.Л.). Вы видите некое изменение их политики: они наелись западных обещаний и прочего и хотят опять вернуться на наш рынок, потому что никто вас ни с молоком, ни с мясом, ни с вином на свои рынки не пустит. Рынки давно поделены и за них идет жесткая драка. И это второе, почему мы должны держаться вместе. Это наш освоенный рынок. За рубежом если что-то и предложат, это значит в обмен на ресурсы (отдай ресурсы - значит, мы тебя будем поддерживать) или на какую-то политику (если будешь бегать следом, щёлкать каблуком и поддерживать ту политику, которую они проводят)… Надо держаться вместе, особенно в это непростое время. (…)
Сегодня трудно сказать, каким будет мировой порядок. Однако очевидно, что пройти этот сложный этап с наименьшими потрясениями смогут лишь те, кто сохранит сплоченность. Именно поэтому мы все чаще говорим о необходимости большей интеграции внутри нашей организации» (встреча с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ 20 июня 2023 г.);
 
- обоснование ЖЁСТКОГО, ТРЕБОВАТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К КАДРАМ:
"Еще раз говорю: лучше воевать в поле, чем на фронте! Неужели кому-то это непонятно? Наводите железный порядок. Все идет от кадров" (селекторн. совещ. по вопр. уборочной кампании 21.07.2023);

или вот, свеженькое: «...Дело иметь с теми из вас, кто работать не хочет (Президент обратился к госчиновникам вертикали. - Е.Л.), мы тоже не будем. Не потому что я злой человек. Потому что другого нет пути: надо сохранить страну» (республ. семинар-совещание о развитии животноводства. Солигорск, 22.09.2023);

- обоснование того, что БЕЗ СИСТЕМЫ НЕ БУДЕТ ДИСЦИПЛИНЫ:
«Главная наша беда в простом, элементарном - в дисциплине. Дисциплина - это не просто кулаком ударил. Кулаком можно стучать, когда у тебя выработана СИСТЕМА. Но если у вас нет разумной системы хозяйствования и управления, тогда что стучать? Никто не поймет. Председатели гор-, райисполкомов с губернаторами, вырабатывайте стройную, четкую систему и действуйте…» (республ. семинар-совещание о развитии животноводства. Солигорск, 22.09.2023);

- обоснование ПОДДЕРЖКИ СОХРАНЕНИЯ ЕС:
«Почему-то в Евросоюзе считают, что мы, Беларусь, являемся противниками Европейского союза. Знаете, мы люди не злопамятные и, несмотря на нынешнюю турбулентность в ЕС и санкции, которые Евросоюз вводит против нас, вы должны знать, что Президент Беларуси является ярым сторонником сохранения Европейского союза. Не потому, что я очень люблю Европейский союз, а потому что ЕС вместе с США, Китаем, Россией, в какой-то степени Индией являются сильными опорами существования нашей планеты. Если эту опору вырвать из-под этой системы, будет очень плохо для всех» (На встрече с Министром ин. дел и внешн. торговли Венгрии Петером Сийярто, 26.10.2023);

- обоснование требования уборки КАМНЕЙ  НА  ПОЛЯХ:
«Ты видишь, он посеял по камням? И там пойдет сейчас комбайн по уборке, и заглотит все эти камни».
(В раб. поездке в Ошмянский р-н Гродн. обл. 26.03.2024).
 
«В комбайн попадет – комбайна нет. Полмиллиона долларов».
«Посеяли озимые, они уже взошли, а еще камни не собрали. Следующая уборка – эти камни будут в комбайне. Жатка поломалась, проскочил камень в наклонную камеру, в барабан – все смяло, комбайн вышел из строя. Две недели работы, уборки он простоял. Вот в чём смысл. Мы должны быть бережливы как никогда».
Бережливость, подчеркнул Президент, в свое время спасла страну и остается актуальной по сей день.
(На площадке строит-ва больницы во время рабочей поездки в Гродно 2.04.2024 г.)


                ***
Да, обыватель так не мыслит. Так мыслит Президент с государственным мышлением, охватывая связи вещей целиком и видя тенденции, перспективы, угрозы, выходы. Так мыслил и излагал, разворачивая суть в многочасовых речах перед народом на площадях, Фидель…
«Надо людям это объяснять», - говорит Президент. Чтобы воспитывать сознательность, солидарность, единство.

…И когда всё, изложенное самым информированным человеком в стране, «смотрящим в корень и вдаль», затрагивает твой интерес, становится ясным и понятным каждому, чьи интересы защищает этот народный лидер, остаётся только согласиться, принять, поддержать и следовать, чтобы не навредить самому себе.
Будет такой обоснователь – будет сила, будет страна, пока есть такой обоснователь, откопавший и озвучивший для всех самую суть, смотрящий в корень во благо всех и каждого. 
В этом секрет силы власти Президента А.Лукашенко.
 
Конструктивное ГОСУДАРСТВЕННОЕ мышление, забота о судьбах революции и государства – ключ к безупречности поведения (с т.зр. исторического момента) и Ленина, и Фиделя, и Лукашенко.


Рецензии