Медвежья осень

 Этой осенью медведей в наших краях вдвое меньше стало. Прошлой то осенью рыбы-нерки на нерест шло чуть-чуть, не уродился кедровый орех и ягод мало. Голодают медведи - друг дружку есть стали. Такого ни у волков , ни у других хищников не припоминается. А медведям никакой закон не писан - каннибализмом занялись! Сперва взялись за медвежат. Всех сожрали, до кого добрались. Мамок, тех, которые деток защищать стали, тоже всех пожрали. А те, что не защищали - живы остались. Медведям подруги нужней потомства, тем более тихие, неперечащие. Пожрав медвежат и верных мамок, направились медведи в посёлки. Шарились по свалкам, искали съесное, а как находили - друг с дружкой схватывались за еду. К утру пришли люди с ружьями - на свалке трупов не один десяток - вот так перегрызлись. Пошли вооружённые по следам - нагнали одного. Тот прямо на дороге уселся и исторгал из себя съеденное, не по его желудку, видно, пришлось. Вскинули люди ружья, но засомневались, переглянулись. Кто служил - знает, что по неписанным фронтовым законам нельзя убивать врага в момент справления нужды. Почему нельзя? Словами не объяснишь - нехорошо и всё... Примета плохая - вот точное определение! Только медведь никакой не противник, и не враг. Он своих погрыз и отожрал больше всех, потому и уселся прекрасной мишенью на дороге. Застрелили, не думая ни о каких приметах. Потому как перед глазами загрызенные его собратья стояли.
  Детям за калитку выходить не разрешают:
- Задерёт медведь и утащит!
Только нету медведей. Ни на свалке, ни в окрестностях. Инспектора заказника на катере проехались. В бинокль, по берегам, глядели , да подсчитывали. Ни одного медвежонка не насчитали. А взрослых видели - немногим меньше ста оказалось. Это те медведицы, что за своих медвежат головы класть не стали. Теперь одни по лесу бродят - ни мужей, ни медвежат.
- Дай Бог, хоть кто выжил, - говорят инспектора, - лет через пять-шесть восстановят численность.
  Много нерки-рыбы промысловики себе забрали, надо было побольше зверям оставить, чтобы те свое потомство и жён не жрали. Но людям нерка нужнее - красная, солёная закуска на столе охотников, их начальства... Да и у нас с вами порой бывает.


Рецензии
Жуть. Вы меня, старого волка, до слёз прошибли своим рассказом.
Я и есть медведь. Но учёный. А рыбку - люблю.

Евгений Семёнович Ржевский   21.07.2022 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений Семёнович!

Сыгда Алтынаев   21.07.2022 21:52   Заявить о нарушении