Записки риэлтора. 10. Ипотека с препятствиями

Банк не одобрил ипотеку моему клиенту...  Это было очень неожиданно.
У Ильи  солидная зарплата, долгов и кредитов  на нём не висело, квартира подобрана беспроблемная.
И вдруг...отказ.  Без объяснения причин.
Илья назвал причину сам :
- Это бывший тесть...  Он мне так и грозил, что не даст оформить ипотеку, а человек он влиятельный...
И рассказал свою историю.
Он сам из простой крестьянской семьи. Армия, институт, работа. Жил с товарищем на съёмной квартире.  Девушки у него не было, да ему как-то и некогда было :  увлечённый работой, он часто оставался допоздна, а на все выходные уезжал к матери.  Девушки им тоже  не особо интересовались  :  не очень общительный, непрезентабельной внешности, невысокого роста, хотя и крепко сбитый.
Однажды в компании его  познакомили с девушкой, проявившей к нему интерес. Она попросила её проводить.  Через несколько дней позвонила сама и пригласила  на концерт. Для него это было внове : театралом он не был, но пошёл с удовольствием.
Встречались недолго, месяца через два-три они поженились. Вернее, она вышла за него замуж.
Жили они с её родителями в большой, шикарно обставленной квартире в самом центре Москвы : её отец  был номенклатурным работником высокого ранга.
С Лидой  всё складывалось прекрасно. Её родители приняли Илью хорошо.
Правда сразу начали переделывать его на свой лад. 
Чопорная  тёща,  хотя и доброжелательным тоном,  но слишком часто делала ему  замечания по одежде и манерам :  то галстук не тот, то вилку надо держать  в левой руке.
Тесть, только что вышедший на пенсию и остававшийся консультантом ( за ним два раза в неделю присылали машину и он уезжал на целый день) , привыкший командовать людьми,  много времени посвящал наставлениям зятя. То беги с ним утречком  трусцой, то сопровождай его на вечерней прогулке, даже если Лида оставалась дома. Как будто Илья женился не на Лиде, а на её отце. Похлопывал его по плечу  :
- Я  тебе помогу,  зятёк, я  для тебя всё сделаю,  вытащу тебя вверх, только бы вы с Лидой хорошо жили.
Илья вовсе не мечтал , чтобы его "тащили" на  бюрократический "верх" : ему нравилась своя работа и его всё устраивало.
Он был уже не мальчик, ни в чьём руководстве и опеке не нуждался и только  из уважения к родителям Лиды пока помалкивал, стараясь привыкнуть к новой для себя жизни.
Недели через три после свадьбы, в воскресенье у его матери был день рождения.
Загодя купив подарок, Илья рассчитывал , что к маме они съездят вдвоём с женой, но Лида не захотела, сказав, что далеко, устанет, а им вечером в театр.
Илья поехал один. Приехав к матери, застал её в свой день рождения вскапывающей грядки...
Это было всегда его работой. И, переодевшись, он взялся за лопату. Проогородничали с мамой весь день.
Очень устали. Поужинали, выпили по стопочке за мамин день рождения и вечерней электричкой он поехал домой
Приехал в десятом часу вечера.
Его встретил тесть с  грозным видом :
- Посмотри на часы ! Ты где был ??? Весь день в огороде ?! Не ври  мне !!!
Лида перед ним молча положила не пригодившиеся билеты в театр...
Тут только он вспомнил про театр !  Почувствовал себя виноватым , извинялся, оправдывался, искренне просил прощения.
Но Лида была очень обижена и осталась глуха к его извинениям.
Больше всех говорила тёща :
- Это возмутительно ! Мы целый день волнуемся, не знаем  что с ним случилось, а он, видите ли, грядки копает. А  как  можно было забыть, что Лидочка ждёт тебя в театр ?!  Какое неуважение к  Лидочке, к нам всем ! И это в медовый месяц ! А что будет дальше ?!
Подытожил тесть :
- А вот мы сейчас поедем и проверим - где он был ! Собирайтесь !
Илья отказывался ехать, говорил, что он очень устал и никуда не поедет, а завтра рано на работу.
Его слова только повышали градус разговора. И он вынужден был поехать.
В дороге все молчали : каждый считал обиженным себя.
Когда приехали к маме, она, уставшая за день, уже спала. Их появление её напугало. Слова сына  подтвердила.
 Тесть несколько смягчился, от чая отказались и, не присев, собрались обратно.
Уставший и оскорблённый Илья  ( перед ним никто и не подумал извиниться) категорически заявил, что он никуда не поедет, останется ночевать у матери , да он был и не в состоянии куда-то ехать. Очень просил жену остаться с ним, но родители её увезли.
 На следующий день с работы он несколько раз звонил Лиде,  извинялся, что не получилось с театром, старался помириться, объяснял, что не мог не помочь матери, тем более, в её день рождения.  Но с каждым разом жена только распалялась.  Ему не хотелось идти домой в скандал и он задержался на работе. Когда друг Лёша предложил переночевать у него, чтобы дать семейству остыть,  Илья приглашение принял.
 Жену предупредил, что переночует у Алексея.
 Во вторник он пришёл с работы пораньше.
В прихожей стояли  его собранные чемоданы ...
Его холодно встретил тесть.
 - Вот твои чемоданы, можешь их забирать и идти туда, где тебе лучше !
Тёща опять начала говорить, что он не уважает их, капризы свои показывает, не ценит в ка-акую семью его приняли.
Илья ничего не сказал, спросил только - где Лида.
- Лида не хочет тебя видеть !
 Илья прошёл в их комнату,  Лида лежала на диване с безразличным видом и рассматривала какой-то журнал:
- Ты же слышал - что сказали родители. Иди туда, где ночевал...
Илья повернулся, взял чемоданы и ушёл, хлопнув дверью.
 Остыв, он звонил Лиде, встречался с ней вне дома, чтобы  поговорить  наедине. Уговаривал снять квартиру и жить отдельно от родителей, о чём Лида и слышать не хотела. Лида была полностью подчинена родителям.  А через неделю она и вовсе заявила, что подаст на развод...
 И попала  коса на камень!..
Развели их сразу, по мере подачи заявления : ни детей, ни плетей за неполный месяц семейной жизни они не нажили, делить было нечего.
Илья, потрясённый внезапным разводом, потерял всякую ориентацию, он был подавлен, всё валилось из рук.
Случайно встретил свою сокурсницу - Милу, которую не видел года три, оба очень обрадовались встрече, разговорились.  Они были не только сокурсниками, но и друзьями по одной весёлой  студенческой компании.
Илье необходимо было выговориться, выплеснуть накопившиеся эмоции.  Мила выслушала его с теплотой и участием, поддержала морально.
Илья нашёл в ней понимающего друга, выговорившись, немного успокоился.
На следующий день встретились  уже не случайно.
Дней через пять, почувствовав, как хорошо им вместе, решили пожениться, подали заявление в ЗАГС,  и через месяц были уже  женаты.
А  чего им было тянуть ?!
Они хорошо знали друг друга много лет. Мила была одинока, ей  28 лет, ему и того больше...
Помня печальный опыт проживания с родителями жены, Илья настоял, чтобы они сразу же сняли квартиру и  занялись покупкой своей  - в ипотеку.
 Жизнь наладилась. Илья пришёл в себя, жалел только, что не встретил Милу  несколькими месяцами раньше.
Они были счастливы. Всё у них складывалось прекрасно !
 И тут появился тесть...
Сначала он приехал к матери, разыскивая Илью,  сообщил ей, что Лида в положении. И он не допустит, чтобы его внук родился внебрачным ребёнком. Оробевшая  мама ничего не успела сказать бывшему родственнику.
Затем тесть явился к Илье на работу и огорошил его сообщением.
- Какой может быть ребёнок ?! Я уже два  месяца не видел Вашу дочь !
А потом был огорошен сам, узнав, что Илья снова  женат :
- Немедленно разводись ! Зарегистрируете брак с Лидой.  И точка !!! Я не позволю, чтобы из-за каких-то капризов мой внук был незаконнорожденным! 
Разговор получился крайне неприятным.
Это был не единственный их разговор.  Следующий закончился  скандалом. Гремел гром и сверкали молнии.
- Не хотите вместе жить - не живите. Но ребёнок должен  родиться в законном браке !
Тесть угрожал, обещал, что всё равно  не даст им жить с Милой, подключит все свои связи и добьётся  увольнения Ильи с работы, и вообще " сотрёт  его в порошок".
Никто Илью, конечно,   не уволил - он был ценным специалистом, но неприятные разговоры были.
Колоссальное  давление пошло по всем фронтам. Начались скандалы, преследования.   
 Домой к родителям Милы явилась бывшая тёща, "открыть им глаза".
 Несколько раз она приходила к Миле на работу, доводя её до слёз. Обрабатывались все её подруги.
В  школе, где Милина мама работала завучем, уже все  знали, что её дочь - разлучница, а зять негодяй, бросивший беременную жену.  Одним обещали золотые горы за содействие, другим - крупные неприятности за противодействие. 
Выследили, где молодые снимают квартиру, подкупили хозяйку и добились их выселения.
Москва - огромный город ! Но ни в ближнем, ни в дальнем окружении Ильи и Милы не осталось человека, не вовлечённого в  эти бурные события.
 И вот теперь им было отказано в ипотеке...
 Илья был убеждён, что это дело рук его всесильного тестя. Банки сообщаются между собой и на его имя теперь ипотеку получить нигде  не удастся.
Мы не стали проверять так ли это, теряя время. Вариант, подобранный для, них уже ушёл. Пришлось искать другой.
Мила  оставалась на своей девичьей фамилии. И мы поспешили оформить ипотеку на неё.


Рецензии
Спасибо риэлторам ват для таких случаев они и нужны. С Новым Годом Зоя творческих Вам побед.

Николай Серяков   02.01.2024 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.