Время - драгоценный дар Создателя

       Время. Что это? Тиканье часов? Ещё один листок на перекидном календаре? Сложный процесс, который и по сей день волнует учёных мужей и философов? Удивительное переплетение прошлого, настоящего и будущего?
       В произведении под названием «Исповедь» известный мыслитель IV века Августин Блаженный пишет: «Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему — нет, не знаю». 
       Быть может, поэтам, имеющим дар облекать глубокие идеи в простые слова, удалось пролить свет на интересующий нас вопрос?
Помните песню, которая, несмотря на кажущуюся простоту, уже десятки лет волнует сердца многих людей?

       Призрачно всё в этом мире бушующем,
       Есть только миг, за него и держись.
       Есть только миг между прошлым и будущим, 
       Именно он называется жизнь.

       О, сколько возвышенных строк и глубокомысленных высказываний посвящено времени — явлению очень знакомому и одновременно удивительному и таинственному!

       Как движется к земле морской прибой,
       Так и ряды бессчётные минут,
       Сменяя предыдущие собой,
       Поочередно к вечности бегут.

       Уильям Шекспир. Сонет 60

О времени много размышляют, а творческие личности с ним даже разговаривают:

       О годы, куда вы летите
       Быстрее, чем птицы полёт?
       Скажите, о годы, скажите,
       Что в жизни меня ещё ждёт?

       Секунды, минуты, часы, дни, годы... Таинственная нить времени. Кто из нас в детстве заворожённо не смотрел на песочные часы? Вот убегают последние песчинки... И как приятно, что можно перевернуть часы ещё раз, а потом ещё раз! И песчинки снова падают, и, кажется, будут падать бесконечно.
       Изящно высказался о времени нобелевский лауреат Рабиндранат Тагор: «Время бесконечно в Твоих руках, Владыка мои;. Некому считать Твои минуты. Дни и ночи проходят, и века расцветают и увядают, подобно цветам. Ты умеешь ждать». Да, часто бывает, что, размышляя о времени, человек начинает думать и о скоротечности земной жизни, и о Том, Кто дал эту жизнь.
Итак, столь важную тему не могут обойти вниманием ни скромные начинающие поэты, ни признанные всеми гении. Но признаюсь тебе, дорогой читатель, что есть одно древнейшее изречение, которое вызывает в моём сердце особые чувства. Это бессмертные слова, автором которых является выдающийся правитель, полководец, поэт – царь Давид. На протяжении многих веков строки написанного им 138 псалма вызывали глубокий трепет у бесчисленного количества людей и приводили к серьёзным раздумьям. Важно помнить, что Священное Писание называет Давида пророком (Деяния 2, 30). Его слова имеют Божественный авторитет.

        «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было» (Псалом 138, 16).

В этом замечательном псалме Давид восхищается всеведением Божиим. Ничто не сокрыто от всевидящего ока Господня. Бог знает все действия, слова и мысли человека.
 
       «Ещё нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно» (4 стих).
 
       С изумлением древний пророк восклицает: «Дивно для меня ведение Твоё, — высоко, не могу постигнуть его!» (6 стих). И это удивительное ведение простирается так далеко, что ещё до того, как в утробе матери зародится новая жизнь, Создателю известно, сколько дней проведёт человек на этом свете.

        «Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было» (14–16 стихи).

       «Дни, для меня назначенные...» 

       Дорогой читатель! Когда началась твоя жизнь, это не было результатом серии бесчисленных и хаотических случайностей. Безусловно, в Божественном замысле приняли участие и твои родители, и многие поколения прародителей. Но именно Творец принял решение, когда ты появишься на свет. И Он знает количество дней, которые назначены тебе, мне и всем, живущим на земле.

       Многие люди, в том числе и весьма далёкие от религии, осознают ценность времени. Хочешь быть здоровым, образованным, успешным? Не теряй время на пустое, бессмысленное и вредное. Занимайся физкультурой, совершенствуй свои навыки, учись наиболее рационально использовать время. Это действительно хорошие советы. Однако остаётся открытым очень важный вопрос: с какой целью Бог дал нам жизнь? Для чего Он исчислил и назначил нам дни?  Очень ясно об этом в одной из своих пламенных проповедей говорил апостол Павел: «От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли — хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деяния 17, 26-27).


       Дорогой читатель, если ты внимательно прочитаешь 138 псалом, то увидишь, что Давид разговаривал с Богом. Да, он умел это делать. И его общение с Творцом было исполнено глубокого благоговения, почтения, поклонения. Однако не только Давид говорил Богу. Вседержитель отвечал ему взаимностью. Он открывал пророку Свои удивительные тайны. В этом общении псалмопевец видел главную ценность своей жизни.
       Все выдающиеся спортсмены знают, что им необходим тренер самого высокого уровня. Все блестящие музыканты могут вспомнить, кто помог им овладеть секретами мастерства. На всех признанных мыслителей кто-то оказал неизгладимое влияние. И чем выше был уровень наставника, тем больших результатов достигали ученики. Настоящий мастер своего дела не даст тратить время напрасно, он поведёт самым коротким и верным путём к успеху. В каком же удивительном положении находится тот, кого наставляет Сам Создатель мироздания? В Писании сказано: «Блажен человек, которого вразумляет Бог» (Иов 5, 17).

       Господь вразумлял царя Давида. И он был поистине счастливым человеком. Псалмопевца не пугало то, что назначенные ему дни когда-то подойдут к концу. Будучи наставляемым лучшим в мире Учителем, он знал, для чего ему дан этот бесценный дар – жизнь. Он знал, что «назначенные дни» – это бесценный подарок. Он мудро использовал отпущенное ему время, и конец жизни не застал его врасплох. «И умер в доброй старости, насыщенный жизнью, богатством и славою» (1 Паралипоменон 29, 28).
       Будучи пророком, он хорошо знал, что Бог – вечен. Он понимал, что и человек, сотворённый по подобию Божию, обладает вечным естеством. Он был убеждён, что только Тот, Кто обладает полнотой ведения, может указать верный путь к вечному счастью. И Давид искренне и просто открывал свои желания перед Богом. «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Псалом 15, 11).
       Много лет назад я услышал одну простую песню, которая коснулась моего сердца. Автор слов мне не известен. Именно эти строки хочется вспомнить в завершение нашего разговора, потому что в них есть очень важное предостережение:

       В жизни земной всё приходит к концу,
       В ней для всего назначено время.
       Осенью ветер срывает листву
       И устилает озябшую землю.
 
       Только однажды даётся нам жизнь,
       Ну а затем начинается вечность.
       Хочешь ли в вечности с Господом быть?
       Ныне оставь роковую беспечность.

       Да поможет нам Бог с мудростью, благодарностью и благоговением относиться ко времени – драгоценному дару Создателя.


Рецензии
П моему-вздор,как и пространство.Время-слово паразит т.к. оно паразитирует на слове -движение(пластика материи,динамика,способ существования ,изменение форм)-есть такая рыба-прилипала,вот и время то же самое.Материя вездесуща и всеобъемлюща и не стоит приписывать, ее свойства, бессмысленным словам.

Александр Соколенко 2   19.10.2022 05:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.