Врач - человек вне времени. Глава 8

Рано утром отпускники выдвинулись в путь, в направлении дома. На этот раз они поехали коротким путем, тем самым они предполагали сэкономить пару часов. Время уже было послеобеденное, они приближались к малой родине, любимому, маленькому городку. Палящее солнце субтропиков, сменилось на погоду тихую, но облачную. Более тысячи километров ощутимо чувствовалось сменой температуры. Временами моросил дождь, и поэтому было прохладно. Оставалось всего два километра и вдруг… неприятность, они пробили колесо, попав в яму, которую не было видно из-за лужи от дождя. Вадима Петровича такой поворот ничуть не обрадовал, он пробубнил:
- Ну вот, хотели, как лучше, получилось, как всегда. Называется приехали пораньше. «Мы все ищем новые пути, вместо того, чтобы содержать в порядке старые дороги», - не унимаясь бубнил Вадим Петрович.

Саша выбрался из машины, и обращаясь к женщинам предложил:
- Ну что дорогие наши любимые женщины, пока мы с Вадим Петровичем поменяем колесо, у вас есть возможность задержаться здесь на несколько минут и насладиться красотой нашей рощи.
Через несколько минут мужчины присоединились к ним. Вдруг Саша, вдыхая свежий, прохладный после дождика воздух, с характерной для него простотой выражений предложил Ане не просто прогуляться по роще, а пойти напрямую, срезать путь, через рощу домой, заодно и воздухом подышать и познакомиться с живописными окрестностями города, где она будет жить.
- Самый долгий путь начинается словами: «Я знаю короткую дорогу». Это будет нашим девизом на сегодня, -хихикнул Саша, - Анечка, может пешочком до дому до хаты?
- А почему бы и нет?! – ответила Аня.
- Вадим Петрович, Людмила Ивановна, ну вы поезжайте дальше без нас, мы прогуляемся. Огромное вам спасибо за отпуск, ну и конечно же за Анечку.
- Анечка, она прекрасна!!! Вы прекрасная пара, - Людмила Ивановна замолчала, посмотрела куда-то вдаль, как будто что-то вспомнила, потом пафосно продолжила, - Мда, каждая история любви прекрасна!!!
- Но наша с Аней - моя любимая! – ответил Саша многозначительно обняв Аню, потом обращаясь к Вадим Петровичу, - За вещами я вечером заеду к вам. Хорошо?

 Саша с Аней пошли через рощу в направлении города. Они подошли к окраине леса, до города оставалось пятнадцать минут ходьбы, воздух пропитанный запахом лесной почвы, сырости и мокрой древесной коры вызывал лучшее из всех состояний души. Вниз по склону утоптанная тропинка вела прямо к городу. Вдалеке был виден дом Саши.
- Ну вот мы и дома, - показывая вдаль сказал Саша, - Видишь вон там самая правая пятиэтажка? Это наш с тобой дом, теперь мы там будем с тобой жить!
И в это мгновение, когда Саша готов был спуститься по тропинке вниз, ему вдруг пришла мысль: «Посмотри налево». Не успев осознать, что это значит, Саша уже шел в этом направлении, он еще не знал зачем, но он точно знал, что ему надо было туда. Аня, не понимая, что происходит крикнула:
- Саша, ты куда?
- Пока не знаю, но мне надо туда, если хочешь подожди меня здесь, ну или пошли со мной, - крикнул в ответ Саша.

Конечно же Ане одной оставаться в незнакомом месте совсем не хотелось, тем более что она не понимала, что вообще происходит. Почему-то шум деревьев вдруг стал пробуждать в ней тревогу, она побежала догонять Сашу. Но сделать это было уже не просто, потому что он все больше и больше ускорял свой шаг. Тревога стала порождать в голове Ани разные образы, которые ее стали уже откровенно пугать, у нее началась паника.
И вот перед их взором показался шалаш. Саша, не сбавляя шаг направлялся прямо к нему. Аня бежала следом. Когда они вплотную приблизились к шалашу, они увидели, что в нем лежит мальчонка лет семи, восьми. Совсем худенький, на ноге глубокая гнойная рана. Саша осмотрел ребенка. Взял телефон и стал звонить. Аня молча за всем наблюдала не зная, что ей делать в такой ситуации, она ждала распоряжения Саши.
- Алло, скорая. Катя, сегодня ты дежуришь, здравствуй, это Самойлов, направь пожалуйста скорую к моему дому. Тут в роще я нашел ребенка, но сюда на машине подъехать вы не сможете, да и время потеряем, пока искать нас будете. Только срочно, ребенок в тяжелом состоянии, без сознания, похоже пневмония и плюс еще глубокая гнойная рана, а также у него жар, градусов под сорок. Я сейчас его принесу, где то, если бегом, минут через десять буду на месте. И будь добра поставь в известность полицию, похоже пацан из дома сбежал и живет здесь в шалаше уже не один день.
Саша взял ребенка на руки и попросил Аню посмотреть, может быть есть какие-то вещи, чтобы она забрала все что здесь есть. Но никаких вещей Аня не нашла, и поэтому побежала догонять его. До дома они добежали за семь минут, скорая уже ждала, Саша дал Ани ключи, назвал номер квартиры, извинился что вот так получилось, попросил обустроиться самой, взять деньги в кухне, в вазочке, сходить в магазин, и приготовить ужин. И если вдруг он не сможет на него попасть, что вероятнее всего, чтобы она обязательно поужинала сама. Он чмокнул ее в щечку, прыгнул в скорую и они уехали.

Аня поднималась по лестнице вверх внимательно рассматривая номера квартир, чтобы не пропустить свою. Своя квартира оказалась на третьем этаже в дальнем правом углу. Она открыла дверь, и первое, что бросилось ее взору, это очень маленькая прихожая, где «сразу двоим и не развернуться» подумала Аня. Она поставила свою сумочку на шкаф, посмотрелась в зеркало, улыбнулась сама себе и сказала «ну что Анна Игоревна, добро пожаловать». Далее, слева была кухня, тоже очень маленькая, вместиться в ней могли только два человека, «значит мы с Сашей поместимся» подумала Аня. В кухне не было ничего лишнего, кухонный шкаф, обеденный стол, газовая плита и раковина, но было довольно чисто и уютно. Далее также слева была маленькая комната, «похоже рабочий кабинет» мелькнула мысль у Ани. Возле окна стоял письменный стол, на нем компьютер, кресло, а справа стоял книжный шкаф, весь от потолка до пола забитый книгами. И прямо по коридору была еще одна комната, и к большому удивлению Ани, она была очень большая и разбита на две зоны. Сразу слева, первую зону занимал угловой диван и большой старинный резной дубовый стол, как Аня поняла отреставрированный, потому что смотрелся очень красиво. Рядом стояли мягкие стулья. В глубине, во второй зоне, стояла красивая настоящая дубовая кровать. Слева от нее шкаф для одежды.

Аня только сейчас почувствовала усталость, накопившуюся от долгой дороги и стресса, который она испытала в лесу, она прилегла на кровать, чтобы немного отдохнуть и нечаянно уснула. Около восьми часов она резко проснулась, от мысли, что скоро Саша придет, а она не сходила в магазин, ничего не купила и поэтому в доме шаром покати. Она резко вскочила, взяла деньги и выбежала искать ближайший магазин, в надежде, что они еще не закрылись. Ей повезло. Она купила еды, чтобы хватило на вечер и на завтрашний день, и помчалась домой. Но Саши еще не было. Она быстро приготовила ужин, но ужинать ей пришлось одной. Саша вернулся домой только в полночь. Уставший, он отказался ужинать, сказал, что спать он хочет больше, чем есть. Улыбнулся, поцеловал её и спросил:
- Анечка, а почему ты не спишь? Если ты меня ждала, то больше так не делай. У меня работа такая, я никогда не знаю, когда доберусь до дома. А тебе нужно отдыхать. А то через месяц, из-за кругов под глазами, мы тебя не найдем, и твои родители тебя не отдадут мне. Ну или еще хуже ты от меня сама сбежишь.
- Я услышала тебя. Как мальчик, что с ним?
- Мальчик в рубашке родился, ему очень повезло, что мы с тобой оказались в нужное время в нужном месте. До утра бы он в своем шалаше не дожил. Но сейчас ему ничего не угрожает, выкарабкается, правда видно не ел несколько дней, придется выводить его из голода.
- А как мы оказались в нужное время и в нужном месте? Для меня это загадка. Если честно, ты меня очень сильно напугал.
- Анечка, моя любимая, эта другая история, я тебе о ней как-нибудь расскажу…но в следующий раз. А сегодня давай спать, спать, спать…


Рецензии