Убийство... ради развлечений!
Этот материал создан по пришедшим мне накануне письмам природолюбов России. В них и радость побед, и огорчения по поводу смерти братьев наших меньших. Увы, издевательств над четвероногими не становится меньше, жесткость только нарастает повсюду.
Болевые точки- частные цирки,зоопарки, злостные браконьеры, рядящиеся в "любителей природы".
Вот первое письмо.
"Выхожу на связь с долгожданными новостями по кампаниям, которые веду в данный момент.
1) Спасение Дикого Северного оленя. Министерство природы получили мое письмо и прислали ответ, где утверждают, что не знакомы с документами ученых, которые они подготовили по заказу ФАНУ «Востокгосплан». Из положительного, в ответном письме Минприроды заявили, что внесен запрет на охоту на одну из популяций оленя в Якутии и отправлены запросы губернаторам других регионов на рассмотрение вопроса о прекращении охоты на дикого северного оленя.
2) Белые медведи в цирках. Поднял на прошлой неделе наболевшую тему с незаконным содержанием белых медведей в цирке (в 2019 году в первый раз обратил мое внимание на нее Виктор Никифоров) и поднял ее так удачно, что на нее отреагировал глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Николаевич Кобылкин, который в свою очередь сделал запрос в генпрокуратуру по законности нахождения белых медведей в цирке "Айсберг".
3) Продолжаем борьбу против легализации браконьерства и отстрела краснокнижных животных. Провел встречу с главой комиссии по экологии из Общественной палаты, где договорились о том, что ученые подготовят основные тезисы по проблемам закона Об охоте и О животном мире с целью организации круглого стола в Государственной думе и обсуждения поправок в законах, которые вступили в силу 1 августа 2021 года.
4) Большой прорыв был в теме сохранения белых медвежат. Рабочая группа Росприроднадзора дала рекомендации по решению конфликтных ситуаций между белым медведем и человеком. В рабочую группу вошли именитые ученые- практики, Виктор Никифоров, Андрей Болтунов из НЭЦ, с которыми я с 2018 (а они еще раньше) двигали идею рационального подхода к сохранению белых медвежат в дикой природе.
5) Буквально сегодня Николай Кобылкин - глава комитета государственной думы сообщил, что начата работа по подготовке к решению проблемы каспийского тюленя. Более, чем уверен, что поднятию этой темы послужила экспедиция Виктора Никифорова с коллегами, на которую Native Russian помогал собирать средства.
6) На прошлой неделе проект Native Russian перевел в проект "Чертог Волка" полную сумму (39 300р) для покупки крупной морозилки, которая была им необходима.
По остальным темам ведется постоянная работа, но крупных новостей пока нет.
Арсений Филиппов,
зоозащитник"
...Молодец, Арсений! Он ищет сейчас себе надёжных помощников! Удачи всяческой!
Также благодарен и Елене Хмелёвой, неутомимой зоозащитнице, чьими усилиями спасено от насилия и гибели немало медведей и других животных
Все они очень глубоко и искренне любят Природу России и защищают её! В том числе, и от двуличных думцев, жаждущих крови и развлечений в тайге!
Вл.Назаров
***********
1.Спасем Алтайского козерога,
внеся его в Красную книгу России !
На днях в СМИ появилась информация о скандальном размещении в Инстаграм фото радостной охотницы, убившей редкого Алтайского козерога.?
Сибирский горный козел (козерог, бун), застреленный на днях ради трофея, крайне возмутил общественность и в очередной раз напомнил всем важность внесения видов в Красную книгу.?
Последние пять лет проект Native Russian борется за сохранение охранного статуса для исчезающих животных России. Но, к сожалению, нам все еще не удалось внести алтайского козерога в Красную книгу РФ.
Сопротивление внесению видов в Красную книгу оказывается на самом высоком уровне. История берет свое начало в 2017 года со «спорными видами», которую продвигало охотничье лобби и лично Татьяна Арамилева. ?
По факту охотники не давали более 13 лет внести исчезающие виды в Красную книгу РФ, последним их предложением было внесение интересующих их видов в «спорные», с целью продолжения охоты на них. Актуальная информация по проблемам красной книги в фильме "Вымирающие 2021".
?
В 2019 году мы смогли внести практически все исчезающие виды животных в Красную книгу, которых предложили ученые, но Алтайский козел и Гималайский медведь не получили тогда охранный статус, что позволяет добивать этих редких животных на сегодняшний день легально.
Кроме, казалось бы, самой по себе глупости трофейной охоты ради развлечения, существует еще и скрытая опасность для популяции козерога. ?
?
«С биологической точки зрения старые самцы козерогов, являются носителями генетических свойств поведения для молодых особей и отстрел таких животных ВСЕГДА подрывает выживаемость всей популяции". Николай Константинович Железнов - доктор биологических наук, эксперт по рогатым и известнейший международный ученый. В 2002 году Кембриджским Биографическим Международным Научным центром был признан «Международным Учёным 2002 года» и награждён Большой именной Золотой медалью.
Важно учитывать, что данное развлечение ставит под угрозу исчезновения не только Алтайского козерога, но и снежного барса (ирбиса).
?
Более того, в республике Алтай козерог является основной кормовой базой редчайшего зверя – подвида снежного барса (ирбиса), но также остается одним из наиболее популярных охотничьих видов.?С одной стороны мы тратим колоссальные силы на сохранение крайне слабой популяции ирбиса, борясь с браконьерами, а с другой, позволяем уничтожать его кормовую базу.
?
Представители природоохранных организаций, инспекторы и зоологи давно говорят о критическом снижении численности козерога в Горном Алтае. ?
?Прошу содействия у Дмитрия Николаевича Кобылкина - главы Комитета по экологии Государственной думы в решении сохранения 2 уникальных видов животных путём занесения в красную книгу Алтайского козерога.?
Пришло время внести Алтайского козерога в Красную книгу России!
Светлана Кветная
Барнаул, Россия
https://www.change.org
**************
2.2.СПАСИТЕ ЖИВОТНЫХ ТАЙГАНА!
На прошлой неделе (как обычно) было много шокирующих новостей, но сначала просьба о помощи.
Парку «Царицыно» в Москве нужна ваша помощь!
В парке снимают кормушки!
Почему это грозит животным голодной смертью? Во время реконструкции 2005-2007 годов в парке был полностью уничтожен подлесок, и вместе с ним лещина. Всё это время белки, да и птицы (насекомых в Царицыно тоже фактически не осталось, потому что был уничтожен почвенный покров) держались только на том, что приносили в парк добрые люди. То есть, без помощи людей животные здесь просто не выживут.
Директор парка Е.Б. Фокина после своего вступления в должность в 2016г. уже предпринимала попытку оставить парк без кормушек. Тогда пришлось побороться. Помог Департамент культуры. Кормушки, снятые посреди зимы (!), восстановили, и вот теперь старые песни о главном! Видно, дел у администрации парка (или у московского правительства) больше нет, как снимать беличьи кормушки!
А этот пост появился в группе "Защита животных от живодеров"города Уфы:
«В Уфе 19.10.2021 МЧС жестоко забили палками циркового волка, а выезжали за ним, чтобы отловить и выпустить в лес.
Все лживые СМИ потакают живодерам из Министерства Экологии и пытаются их оправдать.
В Минприроды Башкирии сообщили, что пойманный волк, который бегал по уфимским улицам, "скончался". Скорее всего, он пострадал при отлове, хотя для его поимки использовались гуманные средства. Ветеринары пытались реанимировать зверя, но не вышло (фото гуманного отлова вы можете увидеть сами).
Напомним, волк крупных размеров был замечен жителями Уфы на улице Рыльского в Сипайлово, а также в районе Тужиловки. На место выехали спасатели МЧС России и ветеринар, которые просто задушили волка удавками и забили палками.
Сообщалось, что волк сбежал из цирка, расположенного в Сипайлово.
Весь день запуганный волк скитался по городу, искал помощи от людей.Не проявлял вообще какой -либо агрессии. А нашел от рук людей смерть».
Да,пойманный в Уфе волк умер. Об этом сегодня, 19 октября, сообщили UFA1.RU в МЧС по Башкирии. Судя по фото с места, тело животного лежало в луже крови. Однако в МЧС со ссылкой на Минэкологии сообщили, что причиной смерти хищника послужил стресс. Как сообщили в Минэкологии республики, отлов велся гуманными методами, исключительно при помощи специальной сетки, однако «дикому зверю потребовалась помощь ветеринара».
— Специалистами МЧС и ветеринарами были проведены реанимационные мероприятия, но волк, к сожалению, умер, — добавили в ведомстве. — Дикое животное планировали вывезти в Иглинский район и выпустить в естественную среду обитания.
«Хищника поймали с применением специальных средств гуманным способом, – подчеркнули в минэкологии. – После связывания волк перестал подавать признаки жизни. Спасатели пытались его реанимировать. Далее животное вывезли в горветстанцию, где ему оказывали помощь. Безуспешно. Труп волка оставлен ветеринарам для исследования».
- В рот ему засунули палку, не вдоль, а поперек, естественно он сопротивлялся и расцарапал ротовую полость. Засунули, чтобы он не задохнулся и дышал. Мешок на голову ему никто не одевал, мешок был поверх головы, а сделали это для того, чтобы волк не видел кучу людей, вспышки фотоаппаратов и телефонов, так как из-за этого он еще больше нервничать начал и сопротивляться, что усугубило работу спасателям, - рассказали в МЧС по Башкирии.
Как оказалось, оказавшись загнанным в угол и связанным, волк стал кусаться. В итоге, двоим спасателям понадобилась помощь медиков: одному он прокусил палец, а другого сильно поцарапал. Но даже при таком поведении хищника никто убивать его не собирался.
Со слов представителя ветеринарной клиники, у животного не выдержало сердце, это довольно часто происходит с животными, когда множество людей, все светят, что-то говорят, детки кричат и т.д. https://www.ufa.kp.ru/daily/28346/4492168/
Я даже не могу подобрать слово, как это всё можно было бы назвать. И это МЧС...
Новая информация по волку.
КАК ЛОВИЛИ ВОЛКА В УФЕ, И ОТЧЕГО ОН УМЕР.
Что говорят спасатели:«Когда спасателей отправили на отлов, говорит Федор, им дали для связи телефон сотрудника лесоохраны.
– Мы ему говорим: «Мы без проблем приедем, поймаем. Дальше мы с ним что делать будем?». На что был ответ: «Я придумаю, что делать». В итоге мы приезжаем, находим волка, связываем и ждем.
Представитель лесоохраны тоже вокруг ходит и не знает, что делать – он ничего не придумал в итоге, – говорит Федор. – Связанным его [волка] держали час! Он сильный, пытался вырваться. Конечно, от бессилия умер. Наши, как увидели, что волк уходит, давай его качать – делать ему искусственное дыхание через нос, качать грудину. И все пишут – вот, над волком издеваются! Да мы его спасти пытались! Но это людям не объяснишь. Само собой, мешок на голову надели, чтобы волк меньше видел и меньше нервничал – при отлове диких животных так поступают всегда, мы же не первый раз дикое зверье ловим.
Вся операция от выезда и до финала заняла, по словам Федора, два часа.
– Изначально, действительно, план был такой – отловить и вывезти, – говорит он. – Но не на себе же мы должны были его вывозить! То есть полное отсутствие взаимодействия с другими силами. Потом выяснилось, что у них всякие приспособления [для отлова], ружья, все такое – есть. Препаратов [для усыпления] нет. А активистка, которая, с ее слов, хотела приехать с препаратами, почему-то не приехала. Никто не приезжал, не предпринял ни одной попытки.
С момента выезда спасателей до смерти волка прошло 2 часа (!)
Волка осмотрел ветеринар и подтвердил, что тот умер от разрыва сердца.
В прошлом обновлении я писала о том, как в Тайгане отстрелили 20 медведей.
Это – факт, как и то, что общественность получила подтверждение отстрела только спустя 8 месяцев после того, как он произошёл.
Конечно, такое «деяние» требует расследования. Сам Зубков это сделал по своеволию, либо ему дали разрешение, какие положения законодательства позволяют это сделать, - всё это чрезвычайно важно. Только подумайте, если владелец частного зоопарка действительно волен сделать со своими животными всё, что угодно, значит, тысячи и десятки тысяч животных по стране в опасности...
А ведь осенью 2019-го Зубков пообещал на камеру избавиться от 30 своих медведей. Это значит, что и другие животные в Тайгане могут быть убиты
Челябинский доктор айболит продолжает говорить о «репатриации» животных, хотя оба они родились в России и уже адаптированы к её климату. Симба и Ева – животные непонятных кровей, плод разведения у чёрных заводчиков, с совершенно больной и уж точно не африканской, генетикой. Причины, по которым за ними будут ухаживать с особой заботой в частном центре в Африке, не понятны. Было бы гуманней оставить этих несчастных на их Родине, в России, и обеспечить им условия для благополучной жизни и пожизненный ветеринарный уход. Но, как известно, ветеринар из Челябинска, участвовавший в пропиаренной на всю страну акции, с самого начала отметал все предложения о пристройстве животных на их фактической родине.
Транспортировка животных в период локдауна непонятна и рождает много вопросов. Что за рейс это будет? Что (или кто) будет на борту вместе с Симбой и Евой? Не является ли это что (или кто) основной причиной перевозки животных?
Спасём белых медведей из цирка!
Елена Хмелёва
Москва, Россия
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 октября 2021 года.
Свидетельство о публикации №221103000126