И. Смоктуновский - сибиряк из Томской губернии

         
         Любопытные факты из биографии актёра, которые он не афишировал

При подготовке очередного рассказа из серии «Таёжные истории», мне понадобилось изучить множество архивных исторических документов, так как тематику я выбрал довольно сложную – с большим количеством исторических дат и реальных биографий персонажей, живших ещё в 16 веке.

Очень часто, когда ищешь что-нибудь одно, попутно узнаёшь ещё массу полезной и интересной информации. Именно так я и нашёл одно очень познавательное издание Томского государственного педагогического университета - «Поляки в Томске (XIX–XX вв.)» – о биографиях поляков, живших в Томской губернии, начиная с 16 века.

Найдя нужную мне информацию в этом издании, я решил изучить его более подробно и вдруг увидел довольно известную фамилию – Смоктуновский.

Неужели тот самый, известный советский актёр? Если кто не знает – то это Юрий Деточкин из к/ф «Берегись автомобиля». Но думаю, что знают все!

Со старого фото, размещённого на страницах биографии, на меня смотрел молодой человек с длинными кудрявыми волосами, но всё же очень похожий на известного актёра – Иннокентия Смоктуновского. Тут же стал с интересом читать…

Действительно, родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка Томской губернии. Является потомком сосланного из Белоруссии в Сибирь, польского егеря Смоктуновича (настоящая фамилия актёра).

Вот, как сам Иннокентий Смоктуновский описывал данный инцидент, произошедший с его предком:

«Мой дед служил егерем в Беловежской пуще и без разрешения решил «поохотиться» на предмет царской охоты – огромного зубра, за что и поплатился (был сослан в Сибирь)».

Дед Смоктуновского был поляком, но впоследствии женился в Сибири на русской девушке и понемногу выучил русский язык, а отец актёра уже не говорил по-польски.

Но суровая Томская земля не стала для актёра по-настоящему родным домом. Когда Иннокентию исполнилось четыре года, его семья сначала перебралась из деревни в город Томск, а затем уехала в Красноярск (где у них жили родственники).

За всю свою жизнь известный актёр побывал в родной деревушке Татьяновке всего один раз, в 1985 году, где встречался с родственниками и односельчанами. Но навестил он г. Томск и родную деревню не из-за ностальгических воспоминаний, а когда гастролировал по Сибири вместе с труппой столичного МХАТа.

Конечно, винить народного артиста за то, что он якобы забыл свои корни и «зазнался», было бы опрометчиво - ведь прожил он на Томской земле всего четыре года из своей жизни и вряд ли помнил свою деревню, так как был ещё совсем маленький. Тем более, что когда они жили в деревне, то его семья сильно голодала. Поэтому отец Иннокентия и решил перебраться в город.

Не стоит забывать и о польских корнях Смоктуновского, информацию о которых ему приходилось особо не афишировать в течение почти всей своей жизни. К тому же родной дядя Иннокентия был репрессирован в 1937 году. После этого актёру и пришлось немного изменить свою фамилию, чтобы не попасть в ряды «неблагонадёжных личностей».

Много всего интересного и трагического произошло с Иннокентием Смоктуновским, пока он действительно понял – в чём же его настоящее призвание и стал артистом. Сначала он выучился на фельдшера и работал в госпитале. Когда актёру исполнилось 18 лет, он попал на фронт - шла Великая Отечественная война. Участвовал в боях на Курской дуге и был награждён двумя медалями «За отвагу».


                Эпилог

На Родине народного артиста – помнят и чтят память о своём знаменитом земляке. На месте родительской усадьбы актёра высажена берёзовая аллея и установлен памятный камень, а в 2007 году в деревне Татьяновка был открыт музей - Иннокентия Михайловича Смоктуновского.


Рецензии