Устюг столица Рождественского фестиваля

Устюг…Рождество…Эти слова стали уже привычным словосочетанием в Емельяновском районе. Вот уже третий раз на Устюжской земле проходит фестиваль «Рождественская Звезда». И, наверно, не случайно! Ведь и Великий Устюг – родина Деда Мороза! Значит, и наш Устюг может стать родиной для Красноярского Деда Мороза. Устюжане, вполне возможно, являются потомками тех казаков, которые прибыли именно из Великого Устюга в Сибирь на освоение земель. Да и  сельская церковь в Устюге носила и будет нести имя святителя Николая Чудотворца, того самого, кого  западный мир называет Санта Клаусом, или Святым Николаем. Видимо, это тоже не случайно! Удваивает этот эффект то, что и в селе Погорельском тоже была церковь святителя Николая Чудотворца.
И дополняет рождественскую атмосферу то, что ближайшая церковь в селе Глядено имела название  апостолов Петра и Павла, любимых святых учеников и соратников Иисуса Христа.
Вот сколько совпадений! Сам Бог велел нашему емельяновскому Утюгу стать родиной для красноярского Деда Мороза и стать столицей Рождественского фестиваля.
Этот бренд нужно развивать, поддерживать и культивировать среди детей, местного населения в школе, в доме культуры и других учреждениях и организациях. Населению Красноярского края можно предложить не только участие в Рождественском фестивале, который торжественно проводим  ежегодно в день Николы Чудотворца, 19 декабря, с концертом, выставкой, но и проведение других массовых мероприятий: катаний на лошадях, санках и санях, лепку снеговиков и других снежных фигур, поздравления всех именинников (Николаев), и конечно, создание почты Деда Мороза.
Пожелаем успехов всем устюжанам в продвижении бренда «Село Устюг – родина Красноярского Деда Мороза», в возрождении забытых традиций и старых обычаев празднования дня Николы Чудотворца, Николина дня.
2015 г.


Рецензии