Рождество 2011

Праздник Рождества Христова принял статус государственного праздника еще в 1991 году.   25 лет 7 января это красный день календаря. Но на деле в домах культурах и школах отмечают широко Новый год, а празднику Рождества уделяется мало внимания. Хотя для духовно-нравственного воспитания детей он имеет огромное значение.
 18 января  2011 года согласно совместного плана мероприятий, направленных на духовно-нравственное развитие населения, утвержденного зам. главы администрации Емельяновского района по социальной политике, согласованного  Емельяновским МДК, управлением образованием администрации Емельяновского района и Свято-Троицкого приходом п.Емельяново, по инициативе фонда «София», впервые на районном уровне отметили праздник Рождества  в Емельяновской СОШ № 1. Отпраздновать Рождество в уютном зале  РДК помешали сибирские  морозы, поэтому ученики 4-х классов соприкоснулись с культурой и традициями Рождества непосредственно в стенах своей родной школы. Не каждый современный ребенок знает значение светлого праздника Рождества, забыты традиции, связанные с ним. Вокальная студия «Туесок» подготовили музыкально-театральное представление «Рождество Христово». Эта история о Рождении Иисуса Христа, о традициях праздника в России. Были исполнены Рождественский тропарь и колядки, была проведена викторина.  Дети были не только зрителями. Все дети старались участвовать в викторине, отвечали на вопросы. Но больше всех ответов дали учащиеся 4 «в» класса, они получили праздничные закладки с иконкой Рождества. Эти дети изучали православную культуры еще в детском саде, а затем продолжили изучение своих православных традиций в последующие годы в первом и во втором классе. И теперь они радовались возможностью блеснуть своими знаниями и эрудицией.
Как и принято в этот праздник, колядующих благодарили и угощали сладостями. В зале царило праздничное рождественское настроение, которое, будем надеяться, сохранится у детей не только на все святки, но и на будущую жизнь. Через рождественские песни и стихи дети приобщаются к истокам нашей истории, к христианским корням.


Рецензии