Рождественская звезда 2012

В Емельяновской школе № 2 прошло празднование Рождества Христова. Праздник прошел согласно плана мероприятий, направленных на духовно-нравственное развитие населения Емельяновского района.
На праздник собрались ученики начальной школы. Перед ними выступила фольклорная группа Емельяновской музыкальной школы. Они были в  народных костюмах, с народными инструментами: ложками, бубнами, гармошкой. Весело и задорно были исполнены народные песни «Уродилась Коляда», «Овсень», «Тетушка Арина», «Как у наших у ворот», «Во саду ли, во огороде», «Вдоль по улице», «Ой дай Бог». В колядках приняли участие  Маша Вольных, Оля Альберг, Аня Чепагузова, Настя Купченко и др.  Ведущая  Ольга Николаевна Юан рассказала  о том, как колядовали в народе во время Святок,  от  Рождества до Крещения, что колядовщики ходили по деревне от дома к дому и желали хозяевам счастья, благополучия и здоровья и пели им колядки – специальные песенки. А хозяева угощали гостей пирогами – специально испеченными фигурками животных, людей, сказочных существ или давали деньги. Все, чем угощали хозяева, складывалось в мешки, а после окончания колядования угощения съедали все вместе. Когда мешок становился полным, в последней избе устраивали посиделки.
Также  была проведена подвижная игра «Шла коза по лесу». На празднике с поздравлениями и пожеланиями выступил настоятель храма Святой Троицы п.Емельяново протоиерей Владимир Максимов. Батюшка от души поздравил детей со светлым праздником, рассказал о том, как готовятся православные люди к празднику, как они очищают свою душу покаянием в грехах, и пожелал детям всех благ и заботиться о своей душе.
Преподаватель воскресной школы Н.Черняева рассказала о Рождестве и провела викторину о  рождественском сюжете. Дети очень активно участвовали в викторине, смело поднимали руки, отвечали на вопросы о том, когда родился И.Христос, в каком городе и где он родился, кто были его родители, кто такие волхвы, что принесли они в дар Младенцу Христу, что такое вертеп и другие вопросы.
На празднике выступила группа детей из воскресной школы Свято-Троицкого храма. Они исполнили песню «Торжествуйте, веселитесь» и главную песнь Рождества – Рождественский тропарь.


Рецензии