Случай в кейптауне

   Окончание 70-х годов. В ЮАР («оплот антикоммунизма и расизма») судам советского рыболовного флота по указанию КПСС заходы были запрещены.
Только форс-мажор мог преодолеть эту дурь.
   Итак - простой советский БМРТ (порт приписки Калининград),стеная и завывая, гребёт в Антарктиду на промысел и находится уже почти у мыса Доброй Надежды.
  Происходит тяжелейший аварийный случай на палубе при намотке ваеров - один матрос погиб, тяжело ранен тралмастер и ещё один матрос из палубной команды. Судовой врач-фельдшер ничего сделать не может.Совдеповских судов и кораблей в окрестностях нет. Шифровкой доложили  в контору и МРХ СССР о состоянии дел.
  И, о чудо пришёл шифрованный ответ  о возможности сдачи больных в Кейптаун. Думаю, что в решении этого вопроса помогли высокие связи капитана с руководством.
 Так или иначе, но траулер направляется к враждебным берегам. Радиосвязь с портом была установлена и берегом чётко поддерживалась в круглосуточном режиме. Быстро ошвартовались, на причале уже ждала ихняя «неотложка», обоих травмированных увезли в морской госпиталь.Капитан не только оформил приход, но и выдал немножко валюты (ранды) ЮАР экипажу и отпустил на берег. Молодец.
  Кейптаун - это же не Мурманск, Калининград или Севастополь. Никакой свирепой охраны порта, просто в будке показываешь паспорт — и свободен на все сто.
  Трусливо оглядываясь по сторонам,сформированные помполитом группы по 4-е человека из судового народца, удерживая в потном кулачке полученные мизерные денежки, погребли в город. Моё предложение посетить верх Столовой горы было сразу отвергнуто — ведь за канатную дорогу надо платить аж целых два ранда, а пешком  - устанешь пыль глотать (как ныне вещует наш бессменный пересидент), и это действительно так.

 Короче, покрутились в припортовых улицах, пощёлкали мордами и фотоаппаратами по сторонам. Купили по бутылочке пивка в каком- ларьке, посидели, отдохнули немножко. Колониальных товаров (привычных нам по Канарам) для Калининграда не нашли.
  За два часа гуляний устали, присели в уличном припортовом баре, попросили пива. Подбежавший цветной официант что-то начал бодро лопотать.Мягким жестом и на плохом английском, я указал ему - всем пива.
  В ответ опять непонятное словесное бурчание.На жесты и словеса моряков через минуту из заведения выскочил хозяин, он гаркнул что-то обслуге и негритёнок с подносом бокалов сразу куда- то побежал. Через две-три минуты он вернулся и поставил на наш стол чудесное местное пиво «Сastle” в других бокалах. Утолили жажду, вернулись на судно.
 
  Потом один из местных русских старожилов объяснил нам эти странности уже в порту.Оказывается,мы влетели в бар  «не для белых», поэтому негритёнок был послан в бар «для белых», дабы уважаемые посетители могли испить своё пиво из кружек, которые не касались чёрных. Вот так было.
  На следующий полдень вышли из порта (без пограничных и таможенных шмонов) в Антарктиду - ловить ледяную рыбу и остатки уже разгромленного соврыбфлотом стада мраморной нототении.
  Запомнились ещё надписи на спинках скамеек в скверах и у городских фонтанов - «Not for whites “, что в переводе на россейский  значит - «Не для белых».  Это апартеид наизнанку.

   Кстати, с тамошним чёрным крутым расизмом я в последствии ещё не раз сталкивался во многих африканских портах в неприятных формах и выражениях.
 Ноне это процветает не только в Африке - Азии, но и в Европе.
Белым теперь становится быть неприличным, а иногда и опасным.
   Тьфу.


Рецензии