Фестиваль на Устюжской земле - 2018-2019

Дорогие земляки!
В этом году мы проводим Рождественский фестиваль пятый юбилейный раз на Устюжской земле.
Устюг отмечает своё 270-летие, а также прошедшее в прошлом году 155-летие Петропавловского храма в с. Глядено.
Славные юбилеи! От всей души поздравляю устюжан с такими знаменательными событиями!
Всем устюжанам желаю горячо любить свою малую родину  и посвящать ей свои труды!
Благодарю всех, кто писал для сборника статьи, собирал материал!
При подготовке сборника произошло маленькое открытие.
Е.А. Рыжова в своей статье о школе рассказала об учителе Цаплине Петре Сергеевиче. Его благородное лицо, а также тот факт, что он произошёл из барнаульских мещан, натолкнули меня на мысль о возможных репрессиях в семье Петра Сергеевича.
Я заглянула на сайт «Мемориал Красноярского края» и, действительно, нашла статью об отце Петра Сергеевича – Сергее Петровиче. Он был родом из Томска, мобилизован в армию Колчака, какое-то время служил в Красноярском гарнизоне и 1920 году его обвинили в службе в Белой армии, арестовали и расстреляли, реабилитировали в 1998 г.
Ещё интересный факт описывает краевед В. Аференко в своей книге о гражданской войне, он упоминает о нашем земляке из Покровки, кавалере четырех орденов Славы, т.е. Герое Отечества, Н. Е. Литвиненко. До сих пор мы знали только о четырёх земляках – Героях Советского Союза, сейчас будем знать пятого земляка – Героя Отечества.
Впереди у нас ещё много открытий, стоит только попробовать начать искать!
18.12.2018 г.


Рецензии