4. Разгиьдяй

  Предыдущая: http://proza.ru/2021/10/30/1347 

После того полёта, когда Риту отвезли в Берёзово,  Женька с ней  долго не виделся, но всё  это время вспоминал её шутливый поцелуй в щёчку при расставании. 
   Ввод в строй новичков подходил к концу.  Командир лётного отряда Власенко летал с  ними  не только проверки, но и тренировки присматриваясь к ним и оценивая.  Им предстояло работать и в отрыве от базы, где не возможен постоянный контроль. Наиболее  выделялся среди них выпускник с красным дипломом Лев Варевский. По  однотипным характеристикам из училища  трудно было судить, кто чего стоит, но Власенко пополнением был доволен. 

Особенно ему запомнилась уверенная техника пилотирования Ильина, словно тот уже не один год летал на вертолётах.  В отряде находился один  вертолёт, который по заданию научно исследовательского института был  оборудован  новой аппаратурой для выполнения авиационно химических работ. На нём опыляли виноградники, использовали для рассева минеральных удобрений.  Размещённые по бокам баки для химикатов увеличивали  полётный вес машины,  ухудшали аэродинамику, и требовали повышенного внимания при пилотировании. 
   
 Из-за производственной необходимости Власенко  решил   сразу ввести в строй для выполнения химработ   Ильина. Ему ускорили подготовку, и пока его однокашники продолжали летать  на патрулирование, Женьку вместе с командиром звена направили на оперативную точку в  один из колхозов, где он начал осваивать «химию».
    Через месяц Женька закончил тренировки по вводу в строй, его проверил  Власенко  и дал допуск к самостоятельным полётам  в отрыве от базы. Поначалу за ним был закреплён опытный авиатехник,  Михаил Кириллович Челебий,  небольшого роста симпатичный мужчина, лет сорока. 

Спустя месяц его заменил Павел Степанов рослый разбитной парень, который в первый же день остался ночевать у какой-то  приглянувшейся колхозницы. С ним было весело. Он  умел быть душой компании, балагурил с женщинами из загрузочной бригады, вызывая их оживлённый смех. Паша не один год работал на химии, был знаком,  со  многими руководителями хозяйств, и сразу все вопросы организации  работ взял на себя.

Пока  Женька летал, Паша вешал девчатам лапшу на уши, что он тоже лётчик, и  в следующем месяце  они поменяются: он будет летать, а Женька у него будет помощником.  Женька на этот трёп  Пашки не обращал внимания, только снисходительно   улыбался, но как потом оказалось, зря.

Продолжение http://proza.ru/2021/10/30/1395


Рецензии
Да уж... - не так всё просто, однако...
Читаем дальше!

Валентина Юрьева-50   08.03.2023 04:15     Заявить о нарушении
Спасибо!

Виталий Буняк   11.03.2023 12:17   Заявить о нарушении