Рождество в Устюге - 2017-2018

Село Устюг – гостеприимная столица Рождественского фестиваля.
20 декабря в Устюжской школе состоялся VII районный фестиваль –конкурс духовной культуры и патриотического воспитания детей и молодежи. Учредителями фестиваля является: Управление образования администрации Емельяновского района, Устюжская СОШ,  директор Т.А. Гурова,  Фонд по восстановлению храма Святой Троицы  п. Емельяново «София» и Творческая мастерская Светланы Сибирской.
Цель фестиваля - формирование патриотического мировоззрения, воспитания любви и уважения к родной стране, ее истории и народным традициям, привлечения внимания к историческим событиям и памятным датам общенационального значения, сохранение и популяризация нематериального культурного наследия  России, в т.ч. православной культуры. 
Президент России В.В. Путин, открывая заседание Совета при Президенте по культуре и искусству, отметил, что «культура – это мировоззрение, прежде всего, универсальный инструмент сохранения и передачи традиционных моральных, духовных, эстетических ценностей и основа гармоничного, свободного общества, способного сберечь свою самобытность».
На традиционный фестиваль «Рождественская звезда» в Устюге  съехались посланники из тринадцати школ Емельяновского района.
Настоятель Свято-Никольского храма  села Устюг отец Роман Хамадиев благословил собравшихся участников фестиваля добрыми напутственными словами и пожелал, чтобы праздничное мероприятие положило доброе начало в сердце каждого, отвело от всякого зла, примирило с Богом и наставило на путь истины.
Специальный гость из Красноярска, автор и исполнитель духовных и патриотических песен Светлана Сибирская, привезла в подарок две песни: «Патриотический гимн» и «Без Бога нация толпа». Светлана Сибирская уже не первый раз выступает на сцене Устюгской школы,  она пригласила всех собравшихся на свой  Рождественский концерт, который состоится на малой сцене театра музыкальной комедии 16 января.
Фестиваль открыл танцевальный коллектив Емельяновского детского дома с зажигательным танцем «Сибирь». Также на фестивале танцевальный коллектив «Вдохновение» из Стеклозавода представил завораживающий танец «Русский хоровод».
Гран-при Рождественского фестиваля получил детский хор Емельяновской школы №2 «Звонкая планета», руководитель Лидия Окунева.
Дипломы I степени получили: Дарья Каптилова – Солонцовская СОШ имени генерала С.Б. Корякова, Анна Банбуленко – Устюжская СОШ, дипломы II степени получили: Ксения Стаценко – Стеклозаводская СОШ, Мария Болсуновская – Устюжская СОШ,  Мария Каледа – Элитовская СОШ, дипломы – III степени получили: Анастасия Симурзина и Анастасия Конопелько – Стеклозаводская СОШ, Алексей Ганн, Анна Ромашина, Юлия и Яна Жавнер – Тальская СОШ, Рита Клешкова – Сибирякская СОШ.
Программа фестиваля была насыщена: звучали рождественские песни в исполнении учащихся общеобразовательных школ, а также в исполнении фольклорного ансамбля «Оберег» Детской школы искусств п. Емельяново.
Великолепные авторские стихи были исполнены учениками Еловской, Емельяновской школы №3. Диплом I степени получили: Анна Чеботарёва из Стеклозаводской СОШ, Святослав Николаев из Устюжской СОШ, Максим Грачёв из Мининской СОШ, диплом II степени  Дарья Незнанова из Устюгской СОШ, диплом III степени Нина Орлова из Устюгской СОШ,
А выставка рисунков и работ декоративно-прикладного творчества, как всегда была великолепна, многие работы были удостоены дипломами фестиваля.
Участникам фестиваля были вручены не только дипломы, но и сладкие подарки, диски с духовно-патриотическими песнями Светланы Сибирской и сборник «Храм Параскевы Пятницы. 1857-2017», изданный специально к Рождественскому фестивалю. Благотворителями выступили Юлия Мосеева, Абил  Агаларов, Татьяна Чащина, Людмила Кузнецова.
Фестиваль прошёл в атмосфере тепла и добра! Рождественское настроение было создано талантом участников фестиваля, трудом учителей, которые организовали выступления детей, а также неравнодушием родителей. Все понимают, как важно воспитать у детей почитание исторического прошлого России, его духовных истоков, святынь, гордость за свое Отечество, народ и  историю.
Благодарим устюжан за гостеприимство и сохранение фестиваля «Рождественская звезда», пожелаем им успехов в возрождении русских традиций!
25.12.2017 г.


Рецензии