Рождество - 2016-2017

Рождество в Устюге… Эти слова стали уже привычным словосочетанием в Емельяновском районе. Вот уже шестой раз на устюжской земле прошёл фестиваль духовной культуры и патриотического воспитания «Рождественская звезда».
И, наверно, не случайно! Ведь и Великий Устюг – родина российского Деда Мороза! Значит, и наш Устюг  - родина Красноярского Деда Мороза. Устюжане являются потомками тех казаков, которые прибыли именно из Великого Устюга в Сибирь еще в 17 веке.
Да и сельская церковь в Устюге носила и будет носить имя святителя Николая Чудотворца, того самого, кого западный мир называет Санта Клаусом, или Святым Николаем. Видимо, это тоже не случайно! Сам Бог велел нашему емельяновскому Устюгу стать столицей Рождественского фестиваля.
Этот бренд нужно развивать, поддерживать и культивировать. Населению Красноярского края можно предложить катание на лошадях, санках и санях, лепку снеговиков и других снежных фигур, оригинальные поздравления именинников, Николаев, и, конечно, создание Почты Деда Мороза.
На традиционный фестиваль «Рождественская звезда» в Устюге  20 декабря съехались посланники из двенадцати школ Емельяновского района.
Собравшихся участников фестивали благословил настоятель Свято-Никольского храма  села Устюг отец Роман Хамадиев. Батюшка рассказал о том, как много гонений претерпела наша православная вера, но она до сих пор жива и дышит в сердцах. Батюшка поздравил детей с наступающим праздником Рождества Христова и  сказал насколько важно хранить и чтить православные традиции.
Глава Устюжского сельского совета В.К. Гесс также поздравил  с замечательным праздником, и отметил, что благодаря силе и вере наших земляков, Устюг выстоял и является сегодня процветающим культурным и духовным центром.
Специальный гость из Красноярска, автор и исполнитель духовных и патриотических песен Светлана Сибирская, привезла в подарок две песни: «Патриотический гимн» и «Без Бога нация толпа». Светлана Сибирская уже не первый раз выступает на сцене Устюгской школы,  она пригласила всех собравшихся на свой  Рождественский концерт, который состоится на малой сцене театра музыкальной комедии 14 января.
Фестиваль открыл фольклорный ансамбль из Устюга «Соловеюшка», руководитель И.М. Куркина.
Программа фестиваля была насыщена. Звучали рождественские песни в исполнении учащихся Каменноярской школы, песня «Рождественская сказка», в исполнении В. Казынкиной из Тальской школы, Елены Никоновой, М. Клешковой из Сибирякской школы, в исполнении М. Коледы и В. Сушицкой из Элитовской школы. Дети из Шуваевской школы спели песню «В ночь на Рождество», учащиеся Арейской, Дрокинской,  Частоостровской, Стеклозаводской школ также представили свои прекрасные номера.
Великолепные авторские стихи  были исполнены Л. Воробьевой, О.Финопентовой,  учениками Еловской школы, Н.Бурнасенко и Л.Степановой из Шуваевской школы, М. Владимировой и Николаевым из Устюгской школы, а также учениками Емельяновской школы №3.
В фестивале приняли участие уже не первый раз вокальная группа «Радуга» с песней «Рождество», дуэт К.Хачина и А.Страмнова из Дрокино,  коллектив «Сибирячки» из Сибиряка,  трио «Лучики» с «Рождественской колыбельной»и трио «Ромашка» с «Рождественской песней» из Талого и другие.
А выставка рисунков и работ декоративно-прикладного творчества, как всегда была великолепна, двадцать лучших работ были удостоены Дипломов фестиваля.  В фестивале приняли участие творческие коллективы 3 и 4 классов из Арейской школы, руководитель В.И. Астахова (композиции), из Дрокинской школы, руководители В.И. Дрокина и Е.В. Петрова (многослойная живопись). Из Шуваевской школы, руководители О.А. Гафнер, И.А. Страздас, Ю.А. Экгардт, М.В. Нестерович, рисовали дети: Т. Вайткус, А. Ерохина, М. Путинцева, А. Афонина,  поделки делали К. Ракчеев, А. Волкова, А. Антонова.  Из Сибирякской школы представили свои поделки В. Клочкова, Л. Виноградова, М. Сухарь, П. Титаренко. В  Тальской школе поделки делали К. Жидкова, А. Ромашина, В. Дъячков, А. Петрова, К. Шотт, Д. Скорых, А. Кузахметова.
Много интересных работ: вышивка крестом, бисером, вязание крючком,  привезли из Элитовской школы кружок «Волшебные пальчики», руководитель Т.М. Сипкина, и дети под руководством О.И. Форостяной.
М.С. Павлова, специалист отдела проектов, отметила, что лучшие из лучших представителей фестиваля будут направлены  на творческий конкурс «Зажги звезду» и другие конкурсы.
Участникам фестиваля были вручены не только дипломы, но и сладкие подарки. Спонсорами выступили Л.А. Кузнецова, М.Г. Хведелиани, В. Бухалов, Я. Галицына, Г.В. Лапченко.
В заключении Т. А. Гурова, директор Устюгской школы, выразила своё восхищение детским творчеством и пожелала детям никогда не терять связь с Рождественской сказкой!
Рождественское настроение было создано. Фестиваль прошёл в атмосфере тепла и добра!
Благодарим всех, кто принял участие в фестивале, детей, учителей, родителей, отдельно благодарим устюжан за гостеприимство и сохранение фестиваля «Рождественская звезда», пожелаем им успехов в продвижении бренда «Село Устюг – родина Красноярского Деда Мороза» и возрождении русских традиций!
26.12.2016 г.


Рецензии