Бей первой, Дуся. Продолжение12

                Гоша Одесский













                “БЕЙ  ПЕРВОЙ,  ДУСЯ!”
               
                <триллер на тему: кто был ничем – тот станет всем>
               
      
               





















                2020 г.
               
                ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ.
                ”ЛИХА БЕДА НАЧАЛО”

В это злосчастное утро рабочий день в Областной администрации нашего города как-то не задался.
Войдя в вестибюль, губернатор Евдокия Ивановна Сабурова стала свидетелем странного поведения своих подчиненных, которое, со стороны, напоминало восточный базар, где всем миром ловят багдадского вора.
Депутаты Городского собрания, их помощники, а также обслуживающий персонал в составе дворников, электриков, уборщиц, вахтеров и поваров носились по лестничным пролетам как угорелые:
- Держи ее, шельму! Окружай! С тылу заходи, с тылу…
Повсюду были разбросаны папки-скоросшиватели, разбитые горшки с цветами, телефонные аппараты с оборванными проводами, а с верхних этажей, словно новогодние гирлянды, свисали рулоны туалетной бумаги швейцарской фирмы “Лайма“.
- Света, в чем дело? - она обратилась к пробегавшей мимо босой секретарше, которая, в высоко поднятых руках, держала свои итальянские туфли на высоченных каблуках. – Что, в конце концов, здесь происходит?
- Ой, Евдокия Ивановна, - задыхаясь от длительного бега, бросила она. - Не до Вас сейчас. Потом, все потом...
Губернаторша поднялась на второй этаж и обомлела.
На нее, словно стадо кабанов, неслась толпа чиновников из Департамента финансов и маркетинга, вкупе, с работниками Административно-хозяйственного отдела.
Она едва успела отскочить в сторону, как те, с криками: “Хватай ее, воровку, за ноги хватай…”, скрылись в конце коридора так же внезапно, как и появились.
- Ну, это уже слишком, - губернатор Сабурова намеревалась твердой рукой навести порядок во вверенном ей учреждении. – Я им сейчас устрою бег с препятствиями – мало никому не покажется.
Она решила вызвать к себе в кабинет сотрудников охраны офиса с неукротимым желанием, перед тем как уволить, разнести их в пух и прах, как тут осторожно постучали в дверь:
- Ну, кто там еще? Войдите, черт вас всех подери!
Дверь кабинета медленно отворилась и в проеме показалась голова с седой, торчащей во все стороны и давно не мытой, шевелюрой.
- А, это Вы, Альберт Моисеевич, - губернатор Сабурова слегка сбавила обороты. – Простите, голубчик, но мне сейчас как-то не до Вас.
- Я на секундочку, уважаемая Евдокия Ивановна, - в его голосе улавливались нотки тревоги и отчаяния. – Все ночь не спал, с ног сбился. К Вам не забегала моя обезьянка Грета?
 
                ***   
Альберт Моисеевич Блинкин – это весьма примечательная личность и на нем следует остановиться особо. 
Это был известный и уважаемый в нашем городе человек.
Он работал фотографом вот уже тридцать лет, и, надо честно признать, имел незаурядные способности в этой профессии.
Из производственного инвентаря, если такая формулировка имеет право на жизнь, у него было два манекена, на которые он навешивал всевозможную одежду (его жена, Сара, была неплохой портнихой и обшивала всю городскую знать!), исходя из текущего спроса трудящихся и ориентируясь на политическую обстановку в мире.
Также, имелась обезьянка Грета, которую ему подарили родственники со стороны жены перед отъездом в Израиль на постоянное место жительства.
Позиционируя себя как свободный художник, Альберт Моисеевич подрабатывал себе на жизнь - то на площади Розы Люксембург, где всегда было много туристов, то в Центральном городском парке, где имел место большой спрос на семейные фотографии с детьми, внуками, дедушками, бабушками, вкупе с кошками и собаками.
А иногда его приглашали в созданные совсем недавно стриптиз-ателье, где он проявил себя как художник, постановщик и сценарист.
Дело в том, что он всегда умел выбрать правильную эротическую композицию, и, в итоге, здесь получалась вовсе не вульгарная, а высокохудожественная, и, не побоимся этого слова, культурно-просветительная фотография.
Горожане даже часто шутили по этому поводу:
- Наш Моисеич фотографирует крокодила, а получается Брижит Бардо.
Любовь к фотографии ему привили родители еще с детства.
Отец, Моисей Венедиктович Блинкин, еще будучи студентом Бауманки, по случаю, купил фотокамеру “Лейка”, и так увлекся этим интересным и, в то же время, творческим занятием, что здорово преуспел на этом поприще и даже успел поучаствовать во Всесоюзных конкурсах молодых фотографов.
Институт он закончил с отличием, при этом, он, в совершенстве, овладел английским языком, а также неплохо знал французский и испанский благодаря своим соседям по коммунальной квартире, которые перебрались в Союз в 1938 году во время гражданской войны в Испании.
Где-то с полгода он проработал в МИДе консультантом-переводчиком, где требовались глубокие знания не только в области иностранных языков, но и в технических вопросах, и ему даже пророчили направить консулом на Острова Зеленого Мыса.
Но этим планам не суждено было сбыться, поскольку его заметили доблестные работники спецслужб и, через каких-то два года обучения в разведывательно-диверсионной школе, он получил звание капитана и был отправлен заграницу на нелегальную работу.
Нет, он не взрывал мосты, не грабил тамошние банки с целью пополнения наших золото-валютных резервов и не выкручивал лампочки в подъездах, где проживали известные всему миру государственные деятели.
Моисей Венедиктович занимался привычным и, в то же время, любимым делом – он фотографировал разные там чертежи, схемы и прочую техническую и, в то же время, строго охраняемую документацию.
Это мы к тому рассказываем, дорогой читатель, что талант, он не падает с неба, и его не купишь на одесском Привозе – он передается по наследству, от отца к сыну, и это есть медицинский факт.
Очень скоро мы все узнаем, как Альберт Моисеевич Блинкин, сам того не зная, внесет огромный вклад в развитие нашего города – но, не будем бежать впереди паровоза.

                ***

Пока мы с вами, дорогой читатель, изучали родословную фотографа Блинкина, в офисе Областной администрации уже навели чистоту и порядок, поскольку, каждый вторник и четверг губернатор Сабурова принимала посетителей по личным вопросам.
- Евдокия Ивановна, - в голосе секретарши Светы присутствовало легкое волнение. – Тут к Вам из полиции, привезли какого-то американца…
В кабинет губернатора вошел старший лейтенант Зареченского отделения внутренних дел Артамонов:
 - Евдокия Ивановна, по Вашей просьбе доставлен задержанный за мелкое хулиганство гражданин Шурупников Майкл, уроженец города Эшвилл, что в Штате Северная Каролина, американец… черт бы их всех пробрал.
- А где он устроил драку?
- Известно где, у Нюрки Ласточкиной. Первомайская, дом шесть.
- Ну, хорошо, пусть войдет этот хулиган из Северной Каролины. Есть разговор.
- Очень рад, очень рад, мадмуазель Евдокия…, - посетитель на мгновение задумался. – Евдокия Иванкина, если я не ошибаюсь.
- День добрый, коли не шутите. На мадмуазель я, пожалуй, не потяну. Можете называть меня фрау Евдокия Ивановна. Так будет проще.
Они, с минуту, внимательно разглядывали друг друга, прикидывая, как им строить дальнейшую беседу.
Американец, уже не молодой, но довольно симпатичный брюнет, с небольшой, слегка подернутой сединой, бородкой и огромным синяком под левым глазом.
- Это кто же тебя так разукрасил, гражданин Шурупников, - губернатор едва сдерживала улыбку. – Чисто светофор.
- Сэр Майкл Шурупников! – посетитель сделал глубокий акцент на слове “сэр”. – Академик, профессор архитектуры и известный во всем мире специалист по возведению небоскребов – прошу любить и жаловать.
- Ну, насчет любви – это Вы не по адресу, - парировала Евдокия Ивановна. – Приличный бизнесмен, академик, а устроил драку в неположенном месте.
- Я тут совершенно не причем, - оправдывался американец. – Я мирно беседовал с леди… как ее…
 - С леди Нюркой, - помогала губернаторша.
 - Точно, леди Нюрка, - оживился архитектор. – Но, тут, в квартиру, ворвался пьяный джентльмен Федька и набросился с кулаками на нее, как бешеный койот – пришлось вступиться на защиту невинности девушки. Мы, американцы, всегда защищаем слабых и обездоленных.
- Ну конечно, а как же, - вставила свои пять копеек Сабурова. - Всем известна ваша зашита и добродетель, пробы негде ставить. А насчет невинности леди Нюрки – это Вы, голубчик, опоздали лет на двадцать.
В столь необычной беседе академика архитектуры с мировым именем и самым обычным руководителем российского региона наступила неловкая пауза.
 - А теперь давайте о деле, сэр Майкл, - уже спокойным, уверенным голосом обратилась она к собеседнику, пытаясь разрядить обстановку и направить разговор в мирное русло. – Нужна Ваша консультация как специалиста.
Губернаторша положила на стол те самые эскизы будущего городского Бизнес центра, которые, давеча, подготовили специалисты Департамента архитектуры и разработчики Проектного института градостроительства.
- Мы планируем возводить Сити с высотными зданиями и сопутствующей инфраструктурой. И нам интересно знать Ваше мнение, сэр Майкл.
Он мельком бросил взгляд на те самые эскизы будущих небоскребов и от всей души рассмеялся.
- Здесь разве есть что-то смешное, сэр? - своей жесткой репликой она дала понять, что шутить не имеет ни малейшего желания. – Я что, показала Вам комиксы Шарли Эбдо, сэр?
- Да это детский сад какой-то, а не архитектура, - продолжал веселиться академик. – Да и зачем Вам все это?
- А это уже не Ваше собачье…не Ваше американское дело! Мы решили делать – значит, будем делать. А если хотите повеселиться, тогда возвращайтесь обратно в полицейский участок. В тамошнем обезьяннике Вам устроят веселую жизнь, сэр хулиган.
Гость из Северной Каролины вдруг сразу понял, что он здесь не хозяин положения, несмотря на его мировую известность, титулы и регалии.
И что губернатор российского региона говорит с ним как со специалистом в области градостроительства, открывает перспективу и, в общем-то, готов к сотрудничеству.
- Прошу прощения, госпожа Сабурова, - извиняющимся голосом промямлил он. – Меня иногда заносит на поворотах.
В его глазах промелькнул огонек азарта предстоящей интересной работы в этой неизведанной и, пока что, непонятной стране.
Он, собственно говоря, затем и приехал сюда, за тридевять земель, чтобы строить, возводить, сооружать, да мало ли чего еще, поскольку это было дело всей его жизни…
- Вы уже выбрали площадку для строительства Вашего Бизнес центра? Геологические изыскания почвы провели? Схема магистральных коммуникаций в районе будущего строительства у Вас имеется?
- Вот это уже разговор академика архитектуры, а не искателя приключений на свою американскую задницу, - подвела итог губернатор Сабурова. – Возвращайтесь к себе в гостиницу, а с полицией я все улажу – отделаетесь небольшим штрафом и легким испугом. Ждем Вас завтра к двенадцати часам.
Она сделала небольшую паузу, поскольку не имела ни малейшего желания как-то обидеть и, тем более, вторгаться в личную жизнь академика:
- И пожалуйста, сэр Майкл, обходите стороной наших местных леди – здоровее будете.
Следующий день, вопреки синоптикам-шарлатанам, которые пророчили магнитную бурю, ураганный ветер и дождь, переходящий в град, оказался теплым и солнечным.
В кабинете губернатора собралась серьезная команда специалистов в составе Департамента градостроительства области, “волкодавов” из отдела  архитектурного надзора, где начальником был Сидор Николаевич Балалайкин, и несколько кандидатов наук из Проектного института градостроительства во главе с академиком Лейба Моисеевичем Каплан-Шуйским.
Кто первым приклеил прозвище “волкодавы” Сидору Балалайкину и его команде инспекторов толком никто не знает, но жалобы на них в Областную администрацию поступали с завидным постоянством.
До Сабуровой доходили сведения о недовольстве архитектурным надзором некоторыми недобросовестными застройщиками, но особого внимания на них не обращала, поскольку достоверно знала, что те взяток не берут и на всякую халяву и брак в строительных организациях глаза не закрывают.
Как и было запланировано, совещание по Бизнес центру началось ровно в двенадцать часов.
Все было готово к началу обсуждения проекта, лишь только пустовало кресло губернаторши, что вызывало легкое волнение, поскольку та никогда не опаздывала сама, и всем остальным того не позволяла.
Тут решительной походкой в кабинет вошел незнакомый гражданин, нахально уселся в губернаторское кресло и, постучав свой ручкой “паркер” с золотым пером по столу, дабы привлечь внимание собравшихся, объявил о начале заседания:
- Мое имя сэр Майкл Шурупников, академик, профессор Национального строительного института штата Северная Каролина, - он испытующим взглядом смотрел на присутствующих товарищей. – Будем все вместе строить в вашем городе Бизнес центр. Ко мне есть вопросы?
Наступила гробовая тишина, поскольку все были подавлены этой “новостью” и не могли вымолвить ни единого слова.
Не растерялся лишь один Сидор Николаевич Балалайкин:
- Послушай, сэр, как там тебя… Шуруповерт… может, все-таки дождемся губернатора Сабурову? И вообще, тебя кто сюда звал?
- Меня никто сюда не звал, я сам пришел…
- Вот и иди, откуда пришел… Кто знает, где Сабурова?
В приемной все услышали решительные шаги.
- Я уже здесь. Прошу прощения, товарищи, - она сделала жест рукой, чтобы те продолжали заседание. – Меня попросили срочно зайти в канцелярию.
Дело в том, что из Центра пришла странная телефонограмма, которая предписывала губернатору Евдокии Ивановне Сабуровой срочно выехать в столицу, оставив вместо себя толкового работника как временно исполняющего обязанностями.
- Занял тут Ваше место, - сэр Майкл как-то замялся…
- Нет, нет, все правильно, продолжайте заседание. Я здесь, с краюшку присяду, - она обратилась к присутствующим. – Это известный во всем мире крупный специалист по строительству Сити-комплексов. Будет вместе с нами работать.
Надо признать, что сэр Майкл вел совещание толково, грамотно, при этом он раскрыл не только большие плюсы данного проекта, но и поведал о том, какие трудность ожидают всех нас.
- А ведь с этим Шурупниковым дело пойдет, - размышляла губернаторша. – Мужик толковый оказался – хотя, драчун и бабник. Одним словом – американец. И по-русски шпарит не хуже нас, шельма…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии