Решение Съезда в жизнь!

Много чего у нас сохранилось с тех добрых, старых, советских времён.
  Из «нематериальных активов», привычно разъезжать по аулам, разъясняя очередное послание Президента, партийные программные документы, особенно перед выборами.
 В такую, очередную, предвыборную поездку, по сельским округам, отправились мы со старым депутатом Мухтаром Жакишевым.
Маке (как мы его уважительно называли), был человек своеобразный, из старой парт.сов.номенклатуры. Из тех, кто до сих пор партбилет где-то дома прячет, но обычно, по старой партийной привычке, всегда поддерживал действующую власть. Хотя довольно часто, весьма деликатно, но конструктивно, не прочь был и покритиковать.
  В следующий созыв он не собирался баллотироваться, сославшись на возраст, чем ближе подходил конец полномочий депутатов нашего созыва, всё больше критических замечаний высказывал в адрес власти.
  Про Маке одни говорили: «Всю жизнь молчал и голосовал, сейчас что-то раздухарился».
  Другие наоборот: «Он много видел, много пережил, пусть передает опыт. Правильно делает».
  Некоторых раздражало то, что он довольно часто, вспоминал советский опыт.
  Вот похвалится Аким:
–  Мы, в этом году, сдаём 300000 квадратных метров жилья!
 — Это конечно хорошо, но в 1988 году, мы сдали 500000 квадратных метров. А тут, в год, по чайной ложке сдавали, до 100000 квадратных метров. Только научились 300000 квадратных метров сдавать. Очередь на жильё уже за 10 000 человек!
Правда потом, молча голосовал за решение, которое озвучивал аким.
За глаза его шутку называли «коммуняка», а некоторые подправляли:
  - «в подполье»!
  По жизни это был тихий, скромный, интеллигентный старикашка, в очках, в потертом пиджаке.
  Говорят, в лихие 90-е работал даже в комитете по приватизации, но похоже себе ничего не «наприватизировал».
  Жил себе тихонечко в старой «хрущёвке». Единственным из депутатов ездил на старом «Москвиче». Номенклатура!
  Когда мы уже из города выехали за 200 км., решили остановиться в придорожном кафе «чай попить». Тут Маке и вспомнил:
– Похоже свой доклад забыл. Старуха, что-то перекладывала в сумке, наверное, выложила.
– Маке, но не поедем же мы назад, я вообще без ничего еду. Накидаете тезисы потом, выступайте как знаете или как понимаете - успокоил его я.
Старик явно огорчился, он привык выступать официально, с согласованным докладом. Потом за чаем успокоился:
– Тезисы, как тезисы, поможешь мне написать? Нам же всё равно, завтра вместе выступать.
– Конечно Маке помогу, я почти наизусть помню последние программные документы.
– Вы молодые, вам легче – константировал он.
Через 3 часа мы уже были в доме у Акима посёлка, встретил он нас «по-казахски», с бешбармаком, с водочкой, чаем и прочими яствами. Редкий ресторан может похвалиться таким столом. Растет благосостояние народа!
Аким исключением не был. Позже мы заезжали в дома нескольких простых сельчан, все предлагали чай, но к чаю полагался бешбармак, манты, куырдак… Многим приходилось отказывать в застолье, что их искренне огорчало. Мы же казахи!
С Акимом мы долго говорили о возможности развития горного туризма в их сельском округе, местность была гористая, живописная! Маке похоже устал, поковырялся в внушительным книжном шкафу и удалился на диван в другой комнате. Чуть позже я заглянул к нему и спросил:
– Маке, будем что-то писать для доклада?
– Да нет не надо, я уже сам всё тут нашёл и накидал.
– Извините, что-то мы с акимом заболтались.
– Да ничего страшного, обсуждайте может что-то получится, а я, наверное, лягу спать, устал с дороги.
Я ему пожелал спокойной ночи и пошёл дальше пить чай с акимом.
На другой день в актовом зале школы собрались активные жители посёлка, как говорят «актив».
Я рассказал о возможностях развития бизнеса на селе, о поддержке, которую может оказать НПП Атамекен, о госпрограммах по поддержке бизнеса.
Поделился мнением о развитии местного туризма.
После получасового цикла «вопрос-ответ» меня отпустили.
Следующим выступил Маке он должен был рассказать о перспективах развития местного самоуправления.
Начал он просто и толково. В какой-то момент заглянул в книжку перед собой и зачитал:
- «… в решение ряда вопросов, местного значения, возможности советов ограниченны, существует чрезмерная централизация в таких делах, которые далеко не всегда видны из центра и гораздо лучше могут решаться на местах …».
Вроде в тему, но где он это вычитал, лихорадочно вспоминал я, тут он привел пару неудачных «решений из центра» и опять выдал из своей книжки:
 - «И эффективнее проводить сессии советов, усилить аналитическую и контрольную деятельность постоянных комиссий, улучшать практику депутатских запросов…»
Меня насторожило слово «Советы», у нас это сейчас называется маслихаты.
Маке уже громко и торжественно провозглашал:
– «Звание депутат – не приложение к должности, не почетная привилегия, а большая нелёгкая работа в Совете, среди населения».
Потом привел пару примеров решения вопросов через депутатский запрос.
Опять уткнулся в книгу или блокнот и начал:
– «…Дальнейшее укрепление демократических начал … строгие жёсткие требования к уровню работы аппарата … ведомственность, местничество, безответственность, бюрократизм, равнодушное отношение к людям … ослабление контроля за работой аппарата со стороны трудящихся … общественных организаций …».
Вроде то, но что-то не то, и всё время про Советы и трудящихся, как бы «Слава КПСС» не крикнул.
Он все громче и торжественней продолжал:
«… каждому гражданину реальную возможность активно влиять на выработку управленческих решений проверять их выполнение …»
Слова «… Мы говорим молодым везде у нас дорога. Это верно, но нужны постоянные усилия, чтобы слова эти не тускнели. А дорога была действительно широкой …» – утонули в бурных и продолжительных аплодисментах.
В зале было много молодежи, школьников, но вопросы ему почти не задавали. Он их так хорошо зарядил положительной энергией своих призывов.
Когда вышли, я его похвалил:
– Молодец Маке! Замечательное выступление! А вы говорили доклад забыли, хорошо сказали своими словами.
– Не совсем своими – мрачно изрек он.
– Да, что-то формулировки немного другие, вы все по старому: Советы, трудящиеся.
– Вы вчера долго засиделись с акимом, со своим туризмом. Я у него на полке нашёл вот эту книгу, с утра у него выпросил, он мне ее подарил. Оказывается, от его отца осталась. Маке развернул свёрток из газеты, на красной обложке было написано «Материалы ХХVII съезда Коммунистической Партии Советского Союза»
– Мы еще решения XXVII съезда не притворили в жизнь! Посмотри.
 Я перелистал старые пожелтевшие страницы, посмотрел все места, которые он подчеркнул, действительно ничего нового, мы сейчас почти тоже говорим.
– Ничего же плохого не предлагали, но видишь, что получилось…
 Грустно вздохнул Маке.
Больше он в депутаты не баллотировался…


Рецензии
Да, слова-то были при коммунистах хорошие, но без Бога ничего не получилось и не получится.
Как может человек хорошо руководить страной , если такую запойную дочку вырастил? - это я о Брежневе вспомнила, умеющего в молодости хорошо говорить.

Татьяна Борисовна Смирнова   29.01.2023 16:32     Заявить о нарушении
И узнаете вы их по плодам... По моему так в Библии

Талгат Алимов   30.01.2023 18:14   Заявить о нарушении
Дааа, вот и узнали.

Татьяна Борисовна Смирнова   30.01.2023 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.