Осень повстречалась с весной

  Бывает такое, чтобы осень с весной встретилась? Да, бывает, и вчера как раз был такой день. Конец октября, а вдруг на деревьях почки… Листья почти все облетели, и березки на фоне голубого неба виделись в розовом ореоле, а такое бывает только весной. Южный теплый ветер гонит по небу белые облака, которые принимают все новые и новые формы. Стайки перелетных птиц, кажется, прилетают, чтобы насладиться теплыми деньками.

  И вдруг среди прозрачных деревьев ярко-желтые факелы стоят и покачиваются. Что же это за деревца, похожие на метелочки золотарника – золотистые с заострёнными макушками? Может молодые осинки? Подхожу ближе и ахаю: это молоденькие дубы, растущие в форме кипариса. Все ветки устремляются вверх, так хочется им поскорей вырасти и превратиться в могучий дуб. Множество листочков трепещут на ветру и не опадают, удерживая густую крону близко к стволу. И стоят покачиваются эти дубы-золотарники как маяки, сияющие издалека.

  Ветер подхватил семена и понес по полю, и каждое семя нашло для себя лучшее место. Я воспринимаю осень, не как пору увядания, а как время оплодотворения и зачатия. Долгую зиму я ощущаю, как беременность, когда семена скрыты в земле и согреты белым пуховым снежным одеялом, чтобы к весне родилась новая жизнь… И только кажется, что в природе есть последовательные стадии, на самом деле все происходит одновременно – умирание, вызревание и рождение. Так и в нашей жизни – отмирают старые убеждения и программы действия и проявляются новые ростки всеобъемлющей жизни.

  А на следующий день был первый снег, одновременно в метели кружились и снежинки, и сухие листья. Это был танец старого и нового, где каждая энергия неповторима и ценна. И осень, весна, зима и даже лето происходят в нас одновременно, создавая ту уникальную красоту, в которой существует все мироздание.

Мой папа Михаил написал стихотворение:


В ольховой роще – тишина,
Луга и тропы опустели,
Желтеет клён в объятьях сна
И жёлтый лист под ноги стелет…

Осенним солнцем подожжён,
Дуб – словно факел-золотарник:
Горит свечой пасхальной он
В парчовой ризе светозарной!

А в обнажённых кронах лип
Лучится золотом листочек:
Он к тонкой веточке прилип
Среди проклюнувшихся почек.

Да, это правда: на ветвях
Сквозят сиреневые почки,
И голубеют Небеса -
Весенних дней являют почерк!

Сошлись и осень и весна –
И не лежит меж ними пропасть:
Посеет осень семена,
Весна им в жизнь подарит пропуск!

Сквозь «увяданье» - связь времён
Прослеживается сокровенно,
И торжествующий закон:
Жизнь бесконечна во Вселенной!

И пусть поля укроет снег
Под белизною безупречной,
А вездесущей жизни бег
Не прекращается: жизнь – вечна!

(Михаил Колесников)

фотография: октябрь 2021г.


Рецензии