Управляемый Хаос. Прощай, оружие!
Прощай, оружие!
Страсти-мордасти продолжаются. Вирус опять сегодня перевалил за отметку в сорок тысяч суточных заражений, смертность тоже на пределе. Пока не видно света в конце тоннеля.
Коронавирусная статистика:
В России за сутки вновь выявили более 40 тысяч случаев заражения SARS-CoV-2
В Российской Федерации за минувшие сутки выявлено 40 251 новый случай заражения коронавирусом SARS-CoV-2.
REGNUM
В частности, в Санкт-Петербурге за сутки выявили 3 578 инфицированных, в Подмосковье - 2 680, в Самарской области - 1 405, в Нижегородской - 815, в Воронежской - 787.
ТАСС
За сутки в России полностью выздоровели 28 909 человек.
Ведомости
Всего за весь период пандемии в России от инфекции скончались 237 380 человек
Новости КОВИД-19:
1. Эксперты призвали не ждать ничего хорошего по поводу ситуации с коронавирусом, передает «Московский комсомолец». Об этом сообщает "Рамблер".
Микробиолог, ассистент кафедры науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University Виктория Доронина на вопрос журналистов, есть ли шансы, что все кончится в 2022 году, ответила: «Увы, ничего хорошего ждать не приходится». По ее словам, надежды на развитие коллективного иммунитета в результате естественного распространения вируса не оправдались. Об этом сообщает "Рамблер".
Независимый демограф Алексей Ракша спрогнозировал рост избыточной смертности в ноябре – до 120-140 тысяч.
2. Врач-кардиолог Алексей Федоров назвал четвертую волну COVID-19 в стране «провинциальной», так как нынешний рекордный прирост заболеваемости и смертности идет за счет не Москвы и Санкт-Петербурга, а «остальной России». При этом он полагает, что это будет последняя мощная волна в столице.
3. Виктория Доронина считает, что ситуация может дальше развиваться по двум сценариям: оптимистическому и пессимистическому. Оптимистический - появится «добрый SARS-2», который будет распространятся быстрее уже имеющихся и вытеснит их. Доронина призналась, что создание после болезни многолетнего устойчивого иммунитета находится за пределами ее оптимизма. Пессимистический сценарий: SARS-2 продолжит эволюционировать в сторону быстроты распространения и увеличения тяжести заболевания. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
4. Алексей Никишенков оценил скорость развития тяжелой формы COVID-19. Об этом он рассказал ТАСС.
По его словам, при наихудшем варианте форма коронавируса с тяжелым поражением легких может развиться через 3-5 дней после появления первых симптомов высокой лихорадки. Врач объяснил, что это связано с появлением новых штаммов вируса, в том числе индийского «дельта»-штамма. Пульмонолог также связал ход развития болезни с состоянием иммунной системы человека и его хроническим заболеваниями. «Например, ожирение, сахарный диабет и пожилой возраст - это наихудшее сочетание для коронавирусной инфекции», — добавил он.
5. Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, почему у привитых от коронавируса граждан существует вероятность заболеть. Как пояснил Гинцбург, те, кто сделал прививку, заражаются, потому что при «дельта»-варианте клетки памяти не успевают сработать вовремя. «"Дельта"-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител», — рассказал он.
6. Metabolites: учёные из ГДР выявили новое возможное лечение коронавируса COVID-19
Ученые определили потенциально новое лечение, которое подавляет репликацию SARS-CoV-2.
UfacityNews.ru
Учёные использовали ингибитор пентозофосфатного пути — препарат бенфокситиамин.
МедиаПоток
Также противовирусный механизм бенфокситиамина отличается от механизма других препаратов от коронавируса, к которым относятся ремдесивир и молнупиравир.
UfaTime.ru
Как следствие, вирусы, устойчивые к ним, могут быть чувствительны к бенфокситиамину.Ранее UfaTime.ru писал, что международная группа исследователей хочет найти людей, которые имеют генетическую устойчивость к SARS-CoV-2
7. Врач назвал опасную ошибку в начале лечения, приводящую к тяжелому COVID-19
Раннее применение антибиотиков и гормональных препаратов утяжеляет течение болезни и уменьшает шансы выжить, считает известный врач-педиатр Евгений Комаровский.
Российская газета
Лечение коронавируса при легком течении ничем не отличается от лечения гриппа и других ОРВИ.
Российская газета
«Пока пульсоксиметр показывает больше 93, у вас легкая форма или начало болезни — стандартные действия: минимум еды, максимум питья, чистый прохладный воздух», — подчеркнул Комаровский в интервью изданию DW.
Народные новости
В России данная процедура проводится бесплатно с применением препаратов отечественного производства.
8. Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения Китая сообщил, что на территории материкового Китая было зафиксировано 59 новых случаев заболевания коронавирусом внутри страны.
Это самый высокий показатель внутренних случаев инфицирования с 16 сентября.
Эпицентром распространения стали северные и северо-восточные районы страны.
Накануне были выявлены 48 заболевших.
Ранее государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения Китая сообщил, что в стране сделано свыше 2,23 млрд прививок от новой коронавирусной инфекции.
9. Коронавирус SARS-CoV-2 не был создан как биологическое оружие, сказано в докладе, опубликованном на сайте аппарата директора Национальной разведки США.
«Мы считаем, что этот вирус не был разработан как биологическое оружие», – отмечается в документе.
Также в докладе говорится, что коронавирус, «вероятно, не был изменен генетически». Однако два разведывательных ведомства сходятся во мнении, что для подобных оценок «недостаточно данных».
В документе делается вывод о том, что официальные лица Китая не знали о вирусе до того, как возникла первоначальная вспышка COVID-19.
10. Lancet: вакцинирование не снижает вероятности передачи вируса в случае заражения
Британские ученые выяснили, что люди, которые полностью вакцинированы против ковида, но все же подхватили вирус, так же заразны для своих близких, как и те, кто вообще не получил прививок.
Ковидом прежде всего заражаются члены семьи инфицированного человека: главный фактор инфицирования – продолжительные ежедневные контакты. Однако прежде было неизвестно, влияет ли вакцинация на вероятность передачи вируса.
Новая статья в журнале The Lancet, принадлежащая сотрудникам Имперского колледжа Лондона и Агентства по охране здоровья Великобритании (HSA), показывает, что полностью вакцинированные люди заражают своих близких так же, как не получившие ни одной дозы. То есть вакцинация имеет решающее значение для предотвращения тяжелых заболеваний и смерти, однако передачи вируса в случае заражения не снижает. Об этом сообщает The Guardian.
Авторы работы проанализировали данные 204 родственников 138 человек, которые были инфицированы дельта-вариантом. 53 родственников в итоге заразились. 31 из них были полностью вакцинированы, 15 не получили ни одной дозы. Результаты показывают, что даже те, кто полностью вакцинирован, имеют большой риск заразиться. Вероятность заражения у непривитого родственника – 38%, у полностью вакцинированного – 25%. При этом факт вакцинирования источника заражения практически не влияет на то, насколько он заразен для своих домашних.
Пиковый уровень вирусной нагрузки у инфицированных людей оказался одинаковым независимо от того, были ли они вакцинированы или нет. Однако у вакцинированных она снижалась быстрее, то есть они быстрее избавляются от инфекции.
Исследование также показало, что уже через три месяца после второй дозы вакцины риск заражения был выше по сравнению с более недавней вакцинацией. Это говорит о том, что защита начинает ослабевать примерно через три месяца после прививки. Это подчеркивает важность бустерной вакцины.
11. В России обнаружили новый подвид «дельта»-штамма COVID-19 – AY.4.2. Больше всего данная разновидность распространена на территории Великобритании, а ранее его выявили в Израиле и США. Как отмечают эксперты, разновидность может вызвать рост числа заражений в России, однако в настоящее время отсутствуют данные, что AY.4.2 снижает эффективность вакцин.
Сейчас «дельта»-штамм продолжает мутировать, а потому интерес ученых к нему сохраняется. Ранее глава лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра имени Гамалеи Владимир Гущин заявил, что российские ученые обнаружили 60 модификаций дельта-штамма коронавируса.
12. Вакцину «Спутник лайт» разрешат использовать только для ревакцинации
Для первой прививки, как отметил министр здравоохранения РФ, по-прежнему рекомендуется использовать зарегистрированные в России вакцины от коронавируса, в том числе "Спутник V". ТАСС
"В связи с тем, что штамм дельта идет, обязательно сегодня выйдут изменения в методические рекомендации по вакцинации, где будет написано: "Спутник Лайт" использовать только для повторной вакцинации", - сказал Мурашко.
ТАСС
Как отметил глава фонда Кирилл Дмитриев, исследования показали более высокую эффективность однокомпонентного препарата, чем у большинства двухкомпонентных вакцин.
Говорит Москва
К дефициту препарата привел повышенный спрос и увеличение темпов вакцинации.
13. Российские разработчики создали невозможный для копирования QR-код с двухфакторной системой проверки. Его нельзя распознать специальными программами и распечатать на обычном принтере, что послужит защитой от подделок. Об этом пишет RT со ссылкой на пресс-службу Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
Как НТИ пояснили изданию, обычные QR-коды можно распечатать на принтере тысячью экземплярами, а специальные программы могут сделать их электронные копии. Это усложняет борьбу с поддельными QR-кодами на посещение общественных мест. Разработчики надеются, что их технология поможет сократить случаи мошенничества.
Чтобы ни случилось, а шоу должно продолжаться, как поётся в песне.
Из последних новостей:
Вирус оказался не рукотворным по заключению американцев, но, как говорится, это тоже не точно.
В Китае за последние сутки заразились ковидом 59 человек. Это новый рекорд!Катастрофа!
В торговые центры и в театры с сегодняшнего дня пускают только по документам. В чём смысл? Как будто вакцинированные не болеют и не распространяют инфекцию точно также, как и не привитые? Абсурд. А в принципе ничего страшного, пострадают только шопоголики и культура, которой, впрочем, уже давно и нет. Жизнь и шоу продолжается.
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221103001502