Читаем Библию - чтение 1, Бытие, глава 1

Принято в пост читать Священное Писание - всемирную историю Бытия человека и человечества. Такое чтение равноценно беседе с умудренным опытом человеком в наставление себе.

И вот, читаем: - "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною...", - здесь должно понять, что всё последующее повествование исходит из написанного "В начале...", - то есть нижеследующие строки описывают начало последующего.

Мало кто обращает внимание на слова: - "... Земля же была безвидна и пуста...", - а они знаменательны тем, что только о земле сказано: - "… безвидна и пуста …". Потому как, если обратить на них внимание, то невольно возникнет вопрос: - "А небо как же"?

Выходит, что небо было к тому времени заселено и, как мы знаем из устного Предания, - заселено ангелами. На память тотчас приходит откровение Господне ученикам Своим: - "... Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию...", - а далее, строки Откровения Иоанну Богослову: - "... Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю...".

И стало сие результатом удивительного события на небе: - "... произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним..." (Откр.12:7-9)!

Не менее интересны и слова: - "... и тьма над бездною...", - то есть, кроме земли, есть в окружающем ее пространстве некая "Бездна", покрытая "Тьмою".

Упоминание об этом элементе космической конструкции встречаем здесь: - "... многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов...", - есть подобное упоминание о тьме внешней и в притчах "О брачном пире" и "О талантах".


Рецензии