Как лес от мусора спасали

               

Жил был Зайчик – Серый Побегайчик. Летом он был серый.
Зимой менял шубку на белую.
Жил он со своими братишками и сестренками, друзьями и подружками – зайчатами в лесу на берегу красивого озера Тахтарка. Летом в лесу росло много заячьей капусты и разных растений с вкусными корешками. Зимой приходилось похуже – потому что снег покрывал землю и траву, приходилось питаться корой растений. Но зайчики жили дружно и весело, потому что серого волка не было. А от рыжей лисы они умели быстро-быстро убегать.
Так они жили, не тужили, пока не облюбовали их лес и берег озера люди.


И зимой, и летом, и весной, и осенью стали собираться люди большими компаниями – кто шашлыки жарит, кто покупаться пришел, кто грибы пособирать, кто просто отдохнуть на природе.
 И все бы ничего: и шум, и гам перетерпеть можно. И терпели зайчата – малые ребята, убегали от людской суеты подальше в чащу. Но стали зайки замечать, что вместо зеленой травки и мягкого мха, зарастает лес мусором. Чего тут только не было – и пластиковые бутылки от лимонада и кваса, и пакеты целлофановые, и разбитые стеклянные бутылки, и жестяные баночки от консервов.
 И с каждым днем горы мусора росли, росли, пока не стало слышно в лесу птичек певчих, спрятались под землю грибы, мягкий мох стал сухим и жестким как щетка. А цветочки поблекли и выцвели от огорчения.

Зайчики любили свой лес и пытались найти чистое местечко в лесу и не могли. Все было засыпано мусором. И даже деревья стали сохнуть, так как им не хватало влаги.
 

А однажды, в жаркий день загорелась сухая трава – это солнечный лучик через разбитое стеклышко нечаянно устроил пожар. Набежавшая тучка с ливнем едва-едва справилась с огнем. Утихомирила разрушителя проливным дождем. Но пожар успел уничтожить большую красивую поляну, превратив ее в пепелище. И стволы деревьев обгорели, стали болеть и медленно умирать.
Загрустил наш Зайчик- Побегайчик. Думает, куда податься бедным зайчатам? Думал, думал, да и придумал! Собрал всех своих друзей зайчат и отправились они к хозяину леса – самому Лешему с жалобой. Куда-де он, старый, смотрит? Пришли в самую чащу, куда нога человека и не ступала. Постучали к Лешему в избушку. А он спит, почивает на матрасе из сухих листьев. Достучались… Открыл им сонный Леший, спрашивает, зачем косые пожаловали. А те как загалдят – куда ты, мол, смотришь?  Хозяин называется! Лес погибает!
- О-хо-хо! – говорит Леший! – Как же я проспал? Старый стал. ..Что   делать-то? Как лес спасать?
И тут вышел вперед наш Зайчик-Побегайчик. И говорит:

 
- Есть у меня одна идея, Леший! Давайте писать обращение к людям, чтобы не сорили, лес берегли, мусор за собой убирали.
- Дык, дело хорошее, - говорит Леший. – Но писать- то я не умею.
- Зато я грамоту по обрывкам брошенных в лесу газет освоил, - говорит Зайчик.- И напишу я ребятам, которые каждый год на Тахтарку приходят в спортивный поход. Уж больно хорошие ребята. Ответственные. Думаю, они нам помогут. Но печать твоя нужна, хозяин. Кленовая!
- Так и быть, - говорит Леший. – Пиши да побыстрей! И печать я поставлю. Кленовую, чтобы не усомнились…
Написал Зайка письмо ребятам, все братишки и сестренки, друзья и подружки – зайчата-малые ребята, подписи свои поставили лапками, много лапок получилось. А Леший печать  припечатал. Завернули письмо в бересту, да и отправили нарочным прямо в школу. Прочитали ребята письмо, кинули  клич по всем школам, да родители на подмогу детям своим вышли. Взяли с собой грабли, перчатки, да мешки большие. Да как выдвинулись большим походом против мусора. Под каждым деревцем, каждым кустиком все собрали в мешки огромные, погрузили их на тележки тракторные.
 
 А к этому времени в Павловске и завод мусороперерабатывающий успели построить. И поехал мусор на переработку. Вот какая польза-то от мусора вышла!
 А лес ожил, повеселел. Вновь птицы вернулись, цветы расцвели, грибов и ягод видимо-невидимо! Всем гостям лес рад! Только теперь Хозяин леса зорко следит за порядком. А ему его помощники зайчики помогают. Да с детворой Леший подружился. Чуть что, сразу на помощь ребята придут, да с нарушителей спрос строгий стал. Сразу их фото в лесную газету отправляют. После этого в лесу хоть не показывайся -  каждый грибок, каждый ежик и мышонок застыдят. Не говоря уже, о зайчатах!

 

Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам – урок!           Берегите лес, люди! Это же наше богатство!


Рецензии