про книги

Знаешь, Крылатый… Мы все стремимся путешествовать наяву, и у нас не всегда это получается… Особенно сейчас… Но есть еще один вид Путешествий, ставший в наше время практически анахронизмом… Это когда у тебя настроение мягко говоря «не очень», а Ты берешь теплый плед, сворачиваешься клубочком на диване и открываешь Книгу…  И тут случается странное…  Ты пропал, выпал из пространства, из реального мира, из насущных забот, проблем. Такое ощущение, что ты попадаешь в своеобразный «карман времени» - оно то расширяется до бесконечности, то сжимается до состояния «один миг» …. А как пахнут книги… Их запах вызывает у меня какой-то благоговейный восторг... Они пахнут свежестью леса, теплым пламенем в камине, осенними пожелтевшими листьями, и соленым морем. Иногда чашечкой крепкого кофе с коричным печеньем или бокалом красного терпкого вина … Пока Ты читаешь, на страницах тают снежинки, и высыхают слезы… А между страниц любимых книг, Ты совершенно случайно находишь подарки- засушенные лепестки цветов, еще издающие аромат счастья.  Книги пахнут нежностью и любовью... Бывает острой ненавистью и жаждой мести… Это самое необычайное Путешествие в мир интриги и тайны. Что там будет- через пару-тройку страниц? Они пахнут раскаленным пеплом и звоном оружия… Запах, который тут же сменяется добротой и состраданием, милосердием и взаимовыручкой…  Они пахнут волшебством, с детства замешанном на вкусе разноцветных леденцов и шоколадного мороженного… А еще в мире книг Ты никогда не останешься один… Имея хоть одну любимую книгу, Ты, как минимум имеешь одного лучшего друга, плюс машину для перемещения в другое измерение… К сожалению, Люди забыли, что такое читать, выхватывая нарезанные фразы из интернета…. Читать упоенно, взахлеб, не имея сил оторваться, или наоборот растягивая удовольствие, как от бокала хорошего вина… Они теряют целые миры, по которым можно Путешествовать, открыв только первую страницу новой книги…


Рецензии