Любовь в эпоху перестройки
На дворе конец 80-х, советская эпоха идет на закат. Горбачев уже провозгласил Гласность, Перестройку и Ускорение. Гласности и правда было много, а вот ускорение...так и не посетило экономику. Татьяна конечно не экономист, но ходила в магазин регулярно и видела, что товаров становилось все меньше, а очереди за ними становились все длинней. Стояли за всем : за мылом, стиральным порошком, болгарской шампунем, импортной тканью. Короче за дефицитным товаром. Татьяна работала в библиотеке, у нее был выходной на неделе, который она проводила в очередях за дефицитом. У них с подругой была налажена целая система. Подруга жила на проспекте, напротив магазина и в бинокль изучала обстановку. как только замечала, что выстраивается очередь, звонила Татьяне и бежала занимать...Вот так скучно и жили. А душе хотелось романтики, страстей. По телевизору стали показывать зарубежные сериалы - тоже одна из примет того времени. Татьяне нравился сериал "Рабыня Изаура". Эта Изаура, такая нежная и гордая, ее постоянно оскорбляет и унижает своей любовью богатый красавец-плантатор. Татьяна всей душой хотела такой любви, хотела страдать, быть униженной, может быть...она точно не знала, но хотела бы попробовать. Но где найти эти страсти?. Стоя на балконе, вдыхая запах плесени, томиться от надежды и быть готовой полюбить первого встречного...
Татьяна работала в районной библиотеке, которая располагалась в соседнем подъезде ее дома. Удобно конечно, но исключало возможность столкнуться с принцем по дороге на работу.Конечно библиотека публичное место и это давало шанс на встречу с принцем...вдруг судьба занесет мимоходом. Но заносило в основном местных бомжем. При библиотеке был небольшой читальный зал- два стола, три стула и местная периодика. Обычно Татьяна сидела за кафедрой выдачи книг и караулила судьбу. Голова ее опущена, вся поза дышит ожиданием. Вот-вот дверь откроется....дверь и правда скрипит и Татьяна слышит шаги. Она поднимает голову, в глазах ее столько неги и мечты. Перед кафедрой пенсионер Голубков. Он протягивает Татьяне пачку потрепанных книг и заводит песню "Девушка, мне бы детективчик". Ну а к вечеру набегут тетки под 50, с хозяйственными сумками жгучим желанием перед сном почитать про любовь или что-то жизненное. Про колхозную жизнь или крупное производство, чтоб между выполнением плана и пятилетки в три года, герои целомудренно любили и страдали. Как известно, в те времена секса в СССР не было.
Подруга Татьяны тоже мечтала о любви, ей уже было за 30, но не мужа, не детей. Балкона у нее не было, поэтому перед сном она выходила прогуляться и нарезала круги вокруг дома. Стояла некоторое время под фонарем, замирая каждый раз как слышала шаги за спиной. Но это был очередной запоздалый прохожий или подвыпивший гражданин, который не прочь был и познакомиться. Но подруга очень разборчива, она не хотела чтоб ее оскорбляли недостойной любовью. "Такая никогда не выйдет замуж"-говорила мать Татьяны. Сама Татьяна мечтала спасти и вывести на ровную дорожку какого-нибудь оступившегося принца.
Мечты о принце прервал телефонный звонок. "Танька, в магазине напротив очередь. Я думаю трусы завезли. Идешь?"-тараторила в трубку подруга. Татьяна покорно согласилась. Собираясь, Татьяна опять погрузилась в мечты. Может это судьба дает ей шанс на встречу. Принцы ведь тоже носят трусы.
****** ********
Татьяна сидела на скамейке и читала журнал Юность. Был жаркий день, солнце припекало голые коленки. Ох уж эта юбка-мини... Татьяна немного стеснялась своих толстых ног, но колени у нее красивые, надо только ноги поставить чуть на цыпочки. Говорят, принцы в первую очередь смотрят на ноги, потом на грудь...в последнюю очередь они заглядывают в душу. На минутку, стоит ли надолго задерживаться в чужой душе, ведь там всегда потемки. Мысленно Татьяна была далеко от скамейки, чтение ее не увлекало, мысли убегали за горизонт. А на горизонте замаячил молодой человек. Он потоптался перед скамейкой, чуть в стороне, обошел ее вокруг, причем не один раз. Но Татьяна его в упор не видела, душа ее пребывала в мечтах. Тогда молодой человек решительно подошел к скамейке и шумно сел. Тут Татьяна очнулась от задумчивости и посмотрела на него. Молодой человек напряженно смотрел перед собой и краснел. Татьяна вздохнула, молодой человек вздрогнул, посмотрел на Татьяну и запинаясь произнес оригинальную мужскую фразу : "Девушка, можно с вами познакомится?" Сердце Татьяны екнуло. Может это судьба, вернее принц...Татьяна благосклонно кивнула. Дальше все было как обычно : робко поговорили и договорились о встрече. Придя домой, Татьяна привычно поделилась новостью с матерью. Когда мать поинтересовалась пойдет ли она в воскресение на встречу, Татьяна равнодушно ответила, что вряд ли. Это явно не принц. Судите сами -только пришел из армии, не работы, не отдельной квартиры, да и внешность ничем не примечательная. Обычный. Нет, все это не серьезно, парень явно ищет развлечений. Мать только головой покачала :"Сходи, не убудет". Татьяна конечно пошла, пусть не принц, но вдруг судьба.
В те времена места для свиданий тоже были в дефиците. Это сейчас на каждом шагу то кафе, то бар или пиццерия. Тогда на весь город была пара-тройка ресторанов....куда не возможно было попасть. Очереди, как и везде. Ох уж эти очереди, но Татьяна не жаловалась, ведь на дворе лето и погода стояла прекрасная. К тому же в городе есть набережная, излюбленное место прогулок горожан. Вот там и назначили свидание. Встретились на остановке, но пошли через весь город пешком. Татьяна правда об этом горько пожалела,ведь мама предупреждала, что лучше надеть босоножки. Но старые босоножки катастрофически не подходили к серому импортному платью из магазина "Березка". Таня с трудом добыла это платье и теперь шла гордая и несчастная. Вокруг бушевала цветущая сирень, солнце припекало, аж асфальт плавился, но Татьяна не замечала ничего вокруг. От жары ли или от неудобных туфель, Татьяна медленно погружалась в отчаяние. Александр всю дорогу молчал и Татьяна почти уже ненавидела его. Он раздражал и мешал , как мозоль на ноге. К тому же полдень, солнцепек. Может в этом все дело. Наконец парочка нашла скамейку и расположилась в тени деревьев. Веселее не стало. Татьяна чувствовала какой-то душевный дискомфорт, Александр почти не поддерживал ее попытки найти интересную тему для беседы. Каждые пять минут она порывалась встать и уйти. И когда наконец встала оказалась, что скамейка была покрашена.. Татьяна чуть не плакала, все было испорчено, начиная от платья и кончая свиданьем, она почти бежала дворами домой. На крыльце, прощаясь,Александр робко предложил снова встретиться. Татьяна отшатнулась от него....страшно болела голова....это не свидание, а пытка какая-то. Она промямлила : "Созвонимся". К вечеру голова прошла, жара спала и Татьяна заскучала. Мысли о новой встрече не казались уж такими бредовыми, Татьяна уже почти жалела, что не договорилась о свидании. Может еще не поздно позвонить? Или лучше выйти на балкон, вдохнуть знакомый запах плесени и приняв загадочный вид, мечтать о принце?
Свидетельство о публикации №221103001576
Бесолова Мадина 30.10.2021 21:31 Заявить о нарушении